IP-телефония как новые горизонты для телемедицины и электронного здравоохранения - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

IP-телефония как новые горизонты для телемедицины и электронного здравоохранения

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сети на основе Интернет-протокола (IP) все чаще используются в качестве альтернативы традиционным сетям с коммутацией каналов для передачи голосового трафика. Возможность передачи голоса по сетям на базе IP со всеми вытекающими отсюда проблемами и связанными с ними возможностями, такими как интеграция голоса и данных, окажет значительное влияние на работу сети. Такие возможности, как интеграция голоса и данных, окажут значительное влияние на будущие системы оказания медицинской помощи и их глобализацию. В данной статье будет проанализировано влияние IP-телефонии на развитие и внедрение телемедицины и электронного здравоохранения.

Определение IP-телефонии

IP-телефония может означать разное для разных людей. Международный союз электросвязи (МСЭ) принял общее рабочее определение термина «IP-телефония» как передача голоса, факса и сопутствующих услуг частично или полностью. IP-телефония обычно включает в себя две категории: Интернет-телефония и передача голоса по IP (VoIP), разница между которыми заключается в характере лежащих в основе IP-сетей. Интернет-телефония использует общедоступный Интернет, в то время как VoIP использует частные управляемые IP-сети в дополнение к публичному Интернету.

Развитие IP-телефонии

Телефонные звонки традиционно передаются через коммутаторы, которые передают каждый вызов по собственному выделенному каналу. Однако IP-технология разбивает звонок на цифровые пакеты, которые передаются по любому доступному каналу и вновь собираются на стороне получателя. Поскольку IP-телефония более эффективно использует пропускную способность сети, она может быть дешевле. Впервые появившись в 1994 году, IP-телефония вначале осуществлялась только с компьютера на компьютер. К 1997 году технологические достижения позволили использовать обычные телефонные аппараты на обоих концах, в то время как их разговор передавался почти полностью по IP-сетям.

Тенденция перехода к IP-сетям прочно утвердилась на телекоммуникационных рынках по всему миру. По оценкам, около четырех миллиардов минут голоса и факса было передано по IP-сетям в 2000 году, что составляет более 3% от общемирового объема. К 2004 году IP-телефония начала составлять около 40% всего международного голосового трафика. Несколько крупных международных операторов общественных телекоммуникаций (ООТ) объявили о том, что они переведут весь свой международный трафик на IP-платформу.

Клинические преимущества IP-телефонии

Основной предпосылкой концепции телемедицины является коммуникация, которая в конечном итоге приводит к улучшению обслуживания пациентов при меньших затратах. Клиническую пользу IP телефонии можно свести к следующим аспектам.

1. Большинство больниц и клиник в настоящее время подключены к телефонным системам общего пользования (стационарной и мобильной) и Интернету. Многие из них также имеют свои собственные закрытые локальные вычислительные сети (LAN) для облегчения передачи медицинской информации при сохранении конфиденциальности данных пациента. Тенденция в здравоохранении быстро переходит к управлению медицинской информацией в интегрированной широкозоновой среде. IP-телефония, похоже, стала как объединяющая платформа для всех видов связи. Переход к сетям на базе IP ускоряет конвергенцию различных сетей для оказания медицинской помощи. Это стимулирует развитие общих информационных систем на региональном и национальном уровне, взаимодействующих с различными вариантами технологии доступа. Конечной целью является оптимизация распределения и управления медицинскими ресурсами, что приводит к улучшению обслуживания как врачей, так и пациентов.

2. Телемедицина по своей сути является мультимедийной, за исключением приложений низкого уровня. Благодаря IP-телефонии у врачей больше нет необходимости обсуждать пациента по телефону, передавать демографические текстовые данные по факсу и отправлять отсканированные изображения через Интернет. Все эти данные могут быть интегрированы вместе с голосом и передаются во время сеанса интерактивной интернет-телефонии. Соединения на основе IP-технологий устанавливаются более просто, что позволяет пользователям разговаривать с несколькими собеседниками одновременно. Такая возможность обеспечивает более широкие возможности для применения в телемедицине.

3. Поскольку голосовой сигнал в IP-телефонии имеет цифровую форму, качество его звучания не подвержено затуханию сигнала, определяемому расстоянием передачи при междугородних и международных сеансах связи. Благодаря инновациям в протоколах маршрутизации и усовершенствования физических сетей, по которым передается IP-трафик, можно достичь аналогичного или даже лучшего качества обслуживания для IP-телефонии. Эта особенность открывает потенциал для новых, передовых и ориентированных на человека телемедицинских приложений.

4. IP-телефония может быть объединена с беспроводной технологией для обеспечения гибкости и быстрому оказанию медицинской помощи в сельских и отдаленных районах. Миграция телемедицины на беспроводные и IP-приложения неизбежен в ближайшие несколько лет. Развитие технологий мобильной связи четвертого поколения (4G) и новой IP-версии 6 (IPv6) окажет решающее влияние на развитие телемедицины.

Экономические соображения

Телемедицина обещает более качественное медицинское обслуживание при снижении затрат. Успех телемедицинского проекта измеряется не только результатами лечения пациентов, но и экономической эффективностью и устойчивостью. Долгосрочный потенциал IP-телефонии заключается в новых функциях и приложениях, которые она делает доступными для телемедицины, краткосрочное преимущество IP-телефонии заключается в экономии средств по сравнению с обычной телефонией с коммутацией каналов.

Для практикующих врачей телемедицины, как и для других конечных пользователей, IP-телефония неизменно дешевле звонков с коммутацией каналов. Финансирование устойчивого телемедицинского проекта всегда является сложной задачей, как это было видно на примере телемедицинского проекта МСЭ.

Теперь IP-телефония снижает затраты на связь особенно для проектов с междугородней и международной связью, и помогает телемедицине встать на ноги. Это позволит телемедицине наращивать собственный потенциал для продолжения оказания услуг на долгосрочной и доступной основе. В свою очередь, телемедицина генерирует значительные объемы трафика и внедряет новые приложения, которые способны увеличить доходы поставщиков услуг IP-телефонии (IPTSP).

МСЭ продвигает программу универсального обслуживания среди своих стран, которая направлена на расширение сетевых услуг в сельских и отдаленных районах или освобождение от оплаты за связь для медицинских и образовательных учреждений. Использование сетей в медицинских и образовательных целях зачастую менее выгодно, чем использование в бизнесе и коммерции. Предоставление телемедицинских услуг в отдаленных и сельских районах почти не будет прибыльной услугой. Стоимость телемедицины может быть несколько компенсирована, если ее предоставление будет покрываться программой универсального обслуживания. С появлением и развитием технологии IP-телефонии, цель универсального обслуживания может быть достигнута. Поскольку IP-сети, в зависимости от ситуации и обстоятельств, могут предоставлять более дешевые альтернативы сетям с коммутацией каналов и, таким образом, могут быть менее дорогостоящей альтернативой. Эти возможности помогут расширить охват современных телекоммуникационных сетей на географически или финансово неблагополучные сообщества. При более широком охвате телекоммуникационной инфраструктуры телемедицина сможет охватить большее количество населения по доступной цене.

В последние годы телекоммуникации во всем мире переживают процесс либерализации. Благодаря внедрению политики свободной конкуренции на рынке, затраты на связь будут снижаться и дальше. Также можно ожидать повышение экономической эффективности затрат и качества услуг. Такая тенденция несомненно будет стимулировать развитие и внедрение телемедицины.

Вывод

Интернет превратился из статической платформы для доступа к данным в динамическое средство передачи мультимедийной информации с помощью технологии IP-телефонии. Мы можем предвидеть, что IP-телефония будет процветать в ближайшем будущем для широкого спектра приложений, включая телемедицину.

Достоинства IP-телефонии для телемедицины заключаются в экономии средств, а также в новых приложениях и функциональных возможностях, которые она может предоставить. Снижая затраты на связь в телемедицине, IP-телефония достигает целей универсального обслуживания.

Благодаря комплексному регулированию IP-сетей, универсальной системе обслуживания и политике свободной конкуренции, IP-телефония достигнет улучшенной схемы обслуживания, благодаря IP-телефонии другие медицинские и образовательные приложения могут функционировать с минимальными затратами, а также работать на экономически эффективной основе. Конечный результат сделает телемедицину более самодостаточной в будущем.

Список использованных источников

Б.С. Гольдштейн, А.А. Зарубин, В.В. Саморезов. Протокол SIP. Справочник. – СПб.: БХВ-Петербург, 2005. – 456 с.

В. Б. Иванов. Компьютер, мультимедиа, IP-телефония. Программы и программирование. – М.: Майор, 2005. – 240 с.

Денис Колисниченко. Интернет. От «чайника» к пользователю. – СПб.: БХВ-Петербург, 2009. – 528 с.

Павел Ромасевич. Адаптивные телекоммуникационные системы для сетей образования и науки. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 212 с.

Просмотров работы: 31