Менеджмент и управление: проблема тождественности понятий - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Менеджмент и управление: проблема тождественности понятий

Пермякова Д.О. 1
1ФГБОУ ИВО "Московский государственный гуманитарно-экономический университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современном мире любая организация, будь то акционерное общество, товарищество или совершенно иная организационно-правовая форма, не обходится без управления. Управление – деятельность, которая направлена на координацию деятельности объекта управления, для достижения поставленных целей. Любой человек, который разбирается в экономике и правильном ведении дел скажет, что грамотное управление – залог успешного бизнеса, ведь эффективное управление обеспечивает развитие бизнеса и его устойчивость и без него не осуществим переход к рыночной экономике. Естественно, что для такой деятельности нужен человек, который будет брать на себя ответственность за принятие каких-либо решений и, следовательно, за полученный результат. Именно поэтому появился такой человек, как управленец. Но в наше время не всегда услышишь это слово, ведь на смену этой должности пришла другая под названием менеджер.

Актуальность данной темы исследования очевидна, поскольку автор работы сам столкнулся с данной проблемой: соотношение понятий менеджмент и управление, когда занимался поиском интересной для себя профессии. Многие люди считают, что менеджер – это тот же самый управленец, поэтому автор статьи решил разобраться в данном вопросе.

Многие авторы считают, что между управлением и менеджментом нет никаких различий, поскольку даже с английского языка "management" переводится как управление.

В различных отечественных словарях можно увидеть различную формулировку такого понятия, как менеджмент. Так, в «Современном экономическом словаре» он определяется как 1) совокупность принципов, форм, методов, приемов и средств управления производством и производственным персоналом с использованием достижений науки управления; 2) руководство предприятия, фирмы, руководящий орган. [4]

В «Учебном словаре терминов по экономике и менеджменту» последний понимается как деятельность, направленная на отбор, организации и эффективное использование ресурсов в рамках организации. [5]

А в «Экономическом словаре от теории к практике» менеджмент - совокупность принципов, методов, средств и форм управления предприятием в условиях рыночных отношений. Как можно заметить, суть менеджмента, естественно, не меняется, но в одних словарях под ним понимается деятельность, а в других – совокупность принципов и методов. [6]

Управление же в отечественной литературе понимается по-иному. В «Учебном словаре терминов по экономике и менеджменту», управление воздействие на объект или процесс с целью поддержания его в определенном состоянии или изменения этого состояния. [5]

"Современный экономический словарь» определяет управление как 1) сознательное целенаправленное воздействие со стороны субъектов, руководящих органов на людей и экономические объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемые результаты; 2) крупное подразделение высших органов управления, департамент. [4]

«Новая экономическая энциклопедия» под управлением подразумевает процесс поддержания функционирования или перевода системы из одного состояния в другое посредством целенаправленного воздействия на объект управления. [7] В целом, можно сказать, что управление – процесс воздействия на объект.

Из определений с ясностью можно сказать, что «менеджмент» и «управление» имеют как некоторые расхождения, так и точки соприкосновения.

Основное сходство этих понятий состоит в том, что они направлены на достижение поставленных целей, а также способствуют развитию.

Различие состоит в том, что «управление» включает в себя «менеджмент». К тому же эти понятия имеют разные цели: первое направлено на развитие бизнеса, а второе, непосредственно, на получение прибыли. Человеческий ресурс используется по-разному. В управлении он нужен для влияния, а в менеджменте для деятельности. Ко всему этому, менеджмент всегда нужен для какого-либо эффективного результата, а от управления такого не требуется.

Данная тема нашла свое отражение в трудах отечественных и зарубежных авторов. Так, Максимов А. Н в своей работе «Управление и менеджмент, их сходства и различия, сущность данных понятий» определяет менеджмент как «самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленной на достижение намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов преимущественно базирующихся на экономических механизмах», а управление как «процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на объект для обеспечения его эффективного функционирования и развития». [1, с. 3-4] По его мнению, менеджмент и управление не тождественные понятия. С одной стороны, они оба направлены на достижение целей и способствуют развитию системы. С другой, «управление» – процесс, а «менеджмент» – совокупность способов для осуществления управления. Они обладают разными целями: первое на развитие бизнеса, а второе на получение наибольшей прибыли.

Если рассмотреть таких отечественных авторов, как Кондрашова Н.Н., Губанова Е.В, то они в своей работе «Менеджмент как концепция управления» упоминают о том, что управление – это функция менеджмента. Под управлением они понимают осознанные целенаправленные действия, с помощью которых можно упорядочить и подчинить собственным интересам ряд элементов внешней среды общества, технику и живую природу. Управление же, считают они, - это принципы, методы, средства и формы управления производственным процессом с целью повысить эффективность производства и его рентабельность. [2, с. 335] Таким образом, по их мнению, управление – более узкая часть менеджмента, которая отличается от него, поскольку последний обладает механизмом, с помощью которого будет осуществляться решение задач в ходе деятельности предприятия.

В своей работе «Корпоративный управление и корпоративное менеджмент: в чем различия?» Головчанская В.С. говорит о том, что управление – наиболее широкое понятие, нежели менеджмент. По их мнению, управление существует в разных системах и выполняет разные функции, в то время как менеджмент – это управление людьми, работающими на предприятии. [3, с. 339]

Анализируя собранный материал, можно сказать, что эти два понятия не тождественны и имеют много различий. Автор статьи решил составить таблицу для их наглядного разграничения. (Таблица 1)

Таблица 1 – Различие управления и менеджмента

Критерий различия

Управление

Менеджмент

Объем/Масштаб

Более широкое понятие

Более узкое понятие, включается в управление

Основной принцип

Достижение результата

Извлечение большей прибыли

Область применения

Любая

Коммерческая деятельность

Процесс

Общий

Конкретный

Использование ресурсов

Не требует рациональности

Всегда рациональное

Экономика

Присущ любой экономической системе

Присущ рыночной экономике

Использование трудовых ресурсов

Для влияния

Для деятельности

Источник: составлено автором на основе собранных данных.

Таким образом, менеджмент – особая профессиональная деятельность, которая направлена на максимально эффективное достижение поставленных целей, путем рационального использования ресурсов, основанная на экономических отношениях. Управление же – процесс целенаправленного воздействия субъекта на объект управления для обеспечения его развития. Они дополняют друг друга, но не являются одним и тем же.

Список литературы

Максимов А.Н., Осипова А.Г. Управление и менеджмент, их сходства и различия, сущность данных понятий. // Аллея науки. - 2018. - № 4 (20). - С. 328-331.

Кондрашова Н.Н., Губанова Е.В. Менеджмент как концепция управления. // Трибуна ученого. - 2020. - № 5. - С. 334-337.

Головчанская В.С. Корпоративный управление и корпоративное менеджмент: в чем различия? // Ростовский научный журнал. - 2017. - № 5. - С. 337-342.

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М." (ИНФРА-М, 2017)

Козырская И.Е. Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. –. 334 с.

Гореликова-Китаева О.Г., Харитонова Н.Г., Рахматуллин Р.Р., Лапаева О.Ф. Экономический словарь от теории к практике. 2016 г.

Румянцева Е. Е. Новая экономическая энциклопедия. Послесловие к определению сущности базовых понятий экономической науки и практики. – М. 2017

Просмотров работы: 1063