ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ: ИНТЕНСИВНЫЙ, ЭКСТЕНСИВНЫЙ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ: ИНТЕНСИВНЫЙ, ЭКСТЕНСИВНЫЙ

Гудалова А.В. 1
1Новороссийский филиал Финансового университета при Правительстве РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Любое производство сопряжено с определенными рисками: к примеру, финансовыми, природными, экологическими, политическими, денежными и многими другими.

В рыночной экономике производители, продавцы и покупатели действуют независимо в конкурентной среде, то есть на свой страх и риск. Поэтому их финансовое будущее непредсказуемо. В связи с этим максимальную прибыль обычно приносит повышенный риск рыночных операций. Однако все это требует определенной меры и взвешенных грамотных решений.

К решениям, принимаемым в условиях риска, относятся действия, в которых исход чаще всего остается неопределенным, но при этом, вероятность каждого результата этих действий ,как правило, известна.

При этом, обязательным условием в риск-менеджмете является то, что риск всегда должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Важно не бояться ошибок в рыночной деятельности, ведь совершенно никто не застрахован от них. Главное-постоянно корректировать систему действий при управлении рисками, рассматривая ситуацию с позиции максимальной прибыли.

Вообще стоит более детально рассмотреть само понятие риска. Итак, что же такое риск?

Риск-это возможность возникновения потерь, убытков от планируемого дохода и недостачи прибыли. Так же расценивать риск можно как, возможную опасность потерь, вытекающюю из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.[1]

Вообще, в риск-менеджменте возможно использование различных мер управления риском, что в свою очередь позволяет в определенной степени прогнозировать возникновение большинства рисковых событий и своевременно принимать меры по снижению данного риска. Искусство управления состоит в том, чтобы держать в балансе и риск, и возможные выгоды. Этот баланс и есть риск-менеджмент, о котором ранее уже упоминалось. Иными словами, риск является основной частью понятия сущности менеджмента. Полагая в этом случае, что риск является деятельностью (принятием решения и его реализацией), т.е. процессным явлением, подвергающимся регулированию как и всякий процесс, в большей мере идентифицируют риск на качественном уровне, так как он более адекватно отвечает современным подходам к управлению организацией.[2]

Эффективность работы организации по управлению рисками во многом зависит от классификации рисков. Под классификацией рисков понимается распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенными общими признаками и для достижения поставленных целей.[3]

Многие ученые и предприниматели выделили довольно много типов и классификаций рисков на любом производстве. Однако, классификацию рисков следует понимать как отнесение их к различным группам на основе определенных характеристик с целью достижения определенных целей. Научно обоснованная классификация рисков четко определяет место каждого риска во всей его системе. Это создает возможность эффективного применения соответствующих методов и приемов управления рисками. Ведь, каждый риск имеет свои собственные методы управления или же устранения. Зная, к какой группе относится риск, можно сразу представить основные методы управления им. Но единых подходов пока нет.[4]

Наиболее важными элементами, лежащими в основе классификации рисков, являются –

- Время возникновения;

- Основные факторы, из-за которых возникают риски;

- Характер учета;

- Характер последствий;

- Происхождение и другие области.

В свою очередь, в зависимости от времени возникновения риски подразделяются на ретроспективные, текущие и перспективные риски.

Анализ рисков, их природы и метода их снижения позволяет более точно прогнозировать как текущие, так и будущие риски.

Предпринимателям важно понимать реальную стоимость рисков, с которыми они сталкиваются в своей деятельности. Под стоимостью риска следует понимать фактические потери предпринимателя, так же затраты на уменьшение этих потерь или же затраты на компенсацию этих потерь и их последствий. Правильная оценка финансовым менеджером фактической стоимости риска позволит ему объективно представлять сумму возможных убытков и определить пути предотвращения или уменьшения будущих убытков, а в случае невозможности их предотвращения-постараться максимально обеспечивать их компенсацию. Существует множество методов управления рисками, направленных как на снижение вероятности наступления ущерба при реализации риска, так и на снижение размера возможного ущерба.[5]

Базовым этапом, позволяющим сформировать дальнейшую стратегию управления рисками, является этап анализа рисков. Поэтому, правильно прогнозируя и анализируя классификацию рисков, можно значительно повысить эффективность работы предприятия или компании.

Говоря условно, можно все основные подходы управления рисками разделить на два подоха: интенсивный и экстенсивный.

Экстенсивный метод направлен на расширение или количественное расширение. В экономике экстенсивный рост-это рост, который происходит за счет развития на производстве новых ресурсов, а не за счет повышения эффективности труда.

В свою очередь, интенсивный метод характеризуется высоким напряжением. В экономике интенсивный рост-это рост производства за счет повышения производительности и эффективности труда.

При экстенсивном типе экономического роста расширение количества материальных благ и услуг достигается за счет использования более прямых факторов предложения, таких как:

Работников;

Средств труда;

Земли;

Сырья;

топливно-энергетических ресурсов и т. д.

При экстенсивном росте существует постоянное соотношение между темпами роста реального выпуска и общими затратами на его создание.

При экстенсивном методе рост производства и управление рисками в организации достигается за счет увеличение численности работников и повышение их квалификации, а также за счет увеличения мощности предприятия, иными словами за счет увеличения установленного оборудования. В результате, выпуск продукции в целом на одного работника остается неизменным.

К экстенсивному спектру факторов можно отнести и географические факторы, то есть расширение производства за счет создания новых предприятий.

В условиях экстенсивного метода доля изменений между его факторами относительно равномерна. Достижение максимального объема производства и максимального снижения рисков зависит главным образом от наличия национальных и экономических ресурсов (трудовых и капитальных затрат), и в меньшей степени-от влияния научно - технического прогресса. Исходя из этого, компания становится полностью зависимой от всех ситуаций на рынке факторов производства. В большинстве случаев цена факторов производства оказывает существенное влияние на выбор ответов на три основных вопроса в экономике: что, как и для кого производить. В результате ликвидность предприятий существенно снижается, что повышает риск уменьшения прибыли.

Экстенсивный метод управления по сути своей носит стабильный характер: фактически в результате технического прогресса основные производственные фонды физически и морально изнашиваются, снижается риск фондовооруженность работников. Кроме того, при использовании управлением данным методом появляется риск, что предприятия сильно станут зависить от факторов внешней среды (политических, экономических, социальных, технологических). Например, широко экстенсивно развивающийся бизнес становится слишком уязвим для государственной политики, особенно в области налогообложения и инвестиций.

Как и любой метод управления рисками, экстенсивный тоже имеет как и свои преимущетсва, так и свои недостатки.

Преимуществами экстенсивного метода управления рисками является то, что:

относительно легко и быстро добиться широкого роста производства, который допустимо применять в условиях быстрого восстановления экономики после военных действий или стихийных бедствий;

такой метод обеспечивает высокие показатели занятости трудоспособного населения, т.е. минимизируется риск безработицы.

Недостатки экстенсивного метода управления рисками:

характер производства очень дорог, присутсвует риск перерасхода бюджета;

повышение уровня производства требует увеличения доли ресурсов, а это создает риск приобретения технической зависимости от объективных факторов, и появляется перспектива снижения по мере истощения природных ресурсов.

Интенсивный метод напротив, характеризуется тем, что расширение производства обеспечивается повышением качества непосредственных факторов роста: применением передовых технологий, использованием более квалифицированной и производительной рабочей силы и др. В этом случае темпы роста фактической продукции будут превышать темпы изменения фактической общей себестоимости.

Интенсивный экономический рост базируется на использовании прогрессивного (ресурсосберегающего) оборудования и технологий, научных достижений, научно-технической и экономической информации, росте квалификации работников. В результате повышается эффективность экономики, в том числе производительность труда, ресурсосбережение и качество выпускаемой продукции, т.е. иными словами, значительно снижает риск выпуска некачественной продукции, тем самым повышая спрос потребителей.

В целом улучшается использование имеющихся материальных ресурсов. Интенсивный метод управления позволяет преодолевать риски, которые не может сократить или значительно снизить экстенсивный метод. Это происходи за счет того, что интенсивный метод характеризуется увеличением количества производимых товаров за счет использования более эффективных средств труда, более совершенных технологий и форм организации производства, повышением производительности труда.

Как и говорилось уже, интенсивный тип обусловлен ростом передовых технологий, научных достижений и повышением квалифицированности производства. В то же время рост чистой продукции опережает рост численности занятых.

Так же как и экстенсивный метод, интенсивный имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества интенсивного метода:

обеспечивается эффективность и снижается риск низкой производительности;

ресурсосбережение, т.е. исключается риск неэкономного расходования любых ресурсов;

стимулируется наукоемкое производство.

К недостаткам можно отнести:

сложность перевода народного хозяйства на путь интенсификации производства;

необходимость значительных финансовых и организационных затрат, иными слова риск перерасхода бюджета;

возможность риска роста безработицы.

Таким образом, в условиях рыночных отношений вопросы оценки рисков и бухгалтерского учета имеют самостоятельное теоретическое и прикладное значение, и явлются важной частью теории и практики управления организациями.

Большинство управленческих решений принимаются в условиях риска из-за ряда факторов-к примеру, отсутствия полной информации, наличия противоречивых тенденций, элементов случайности и т. д.

Вопросы, связанные с риском, особенно важны в предпринимательской деятельности. Ведь, любой бизнес невозможен без риска. Чтобы выжить в рыночных условиях, нужно решаться на внедрение технологических инноваций и предпринимать смелые, нетривиальные действия, что в значительной мере увеличивает риск.

Поэтому предприниматели должны не только не избегать риска, но и уметь правильно оценивать степень риска и управлять им так, чтобы снизить его. А если получится, то и постараться извлечь из этого прибыль. Существуют много вариантов управления рисками в организации, но твердо зная и умея применять на практике два основных метода – экстенсивный и интенсивный, можно практически все риски оценить и максимально минимизировать. Следует отметить, что полученная в результате оценка риска ценна не только сама по себе, но и с точки зрения необходимости принятия решений в конкретных обстоятельствах.

Список использованной литературы

1. Касьяненко, Т. Г. Анализ и оценка рисков в бизнесе : учебник и практикум для вузов / Т. Г. Касьяненко, Г. А. Маховикова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 381 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-00375-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. с. 9 — URL: https://urait.ru/bcode/450126/p.9 (дата обращения: 24.10.2020).

2. Авдийский, Владимир Иванович. Теория и практика управления рисками организации + еПриложение: Дополнительные материалы : учебник / В.И. Авдийский, В.М. Безденеж ных. — Москва : КНОРУС, 2020. — 276 с. — (Бакалавриат и магистратура). — ISBN 978-5-406-07821-1. — Текст : электронный // ЭБС Book.ru [сайт]. с.58 - URL: https://www.book.ru/view5/01f01ca9e8baf159bc1ca22c263392aeт (дата обращения: 24.10.2020)

3. Васин, С. М. Управление рисками на предприятии : учебное пособие / С.М. Васин, В.С. Шутов. — Москва : КНОРУС, 2021. — 300 с. — (Бакалавриат и магистратура). — ISBN 978-5-406-02208-5— Текст : электронный // ЭБС Book.ru [сайт]. с.27 - URL: https://www.book.ru/view5/5225e9f013e05d4f782a7e87004f9c61 ((дата обращения: 24.10.2020)

4. Пименов, Н. А. Управление финансовыми рисками в системе экономической безопасности : учебник и практикум для вузов / Н. А. Пименов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 326 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-04539-0. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. с. 19 — URL: https://urait.ru/bcode/450094/p.19 (дата обращения: 25.10.2020).

5. Страхование и управление рисками : учебник для бакалавров / Г. В. Чернова [и др.] ; под редакцией Г. В. Черновой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 767 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-3042-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. с. 16 — URL: https://urait.ru/bcode/426120/p.16 (дата обращения: 25.10.2020).

Просмотров работы: 121