ПРИНЦИПЫ И ФУНКЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ФИНАНСОВ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ПРИНЦИПЫ И ФУНКЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ФИНАНСОВ

Бениаминова Г.Э. 1
1Новороссийский филиал Финансового университета при Правительстве РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Корпоративные финансы – это подобласть финансов, которая фокусируется, прежде всего, на двух основных вопросах:

- оценка капитальных вложений;

- определение структуры капитала.

Финансы корпораций – это отношения, возникающие в процессе формирования основного и оборотного капитала, фондов денежных средств корпораций и их распределения и использования [1, c. 72].

Важность корпоративных финансов заключается в том, что, с одной стороны, именно в этой части финансовой системы была создана:

- большая часть общественного национального богатства;

- валового национального продукта;

С другой стороны, именно в рамках корпоративных финансов был сформирован основной источник доходов национального бюджета - налогообложение юридических лиц. В то же время именно здесь был заложен фундамент для технологического развития и технического прогресса, потому что именно здесь сформировалась большая часть производственных, экономических и финансовых отношений компании. Нет сомнений в том, что именно здесь были созданы основные возможности для трудоустройства. И эти возможности трудоустройства являются еще одним звеном в финансовой системе - основным источником дохода для финансов домашних хозяйств (населения).

Особенностью корпоративных финансов является наличие производственных фондов, и их функционирование зависит от особенностей финансовых отношений, возникающих в связи с этим.

В настоящее время финансовое управление компанией является одним из наиболее быстро развивающихся направлений в практической деятельности, а это означает, что есть необходимость в фундаментальной подготовке в области:

- теории бухгалтерского учета;

- финансового менеджмента;

- практики;

- права;

- налогообложения.

Цель корпоративных финансов состоит в том, чтобы подтвердить и развить логику и методы финансового управления частными компаниями, которые предполагают долевую собственность [2, c. 6].

Основной экономической особенностью корпоративной формы является то, что она выступает в качестве законченной конфигурации обособления собственности от управления и экономически и юридически обособления, с точки зрения отношения к ее основателям и участникам, что в корне выделяет ее, по сравнению с единоличными предпринимателями и партнерами.

Разделение собственности и управления обеспечивает неоспоримые преимущества компании, позволяя ей играть важную роль в экономике. Во-первых, прежде всего, ограничения, долги, собственность, и это дает возможность привлекать инвестиции от большого населения и обеспечивать, чтобы капитал достаточно быстро с точки зрения времени и стоимости был сфокусирован. Кроме того, снижение рисков способствует активизации инновационной деятельности компании.

Во-вторых, разделение функций управления функциями собственности на сверхустойчивость компании как хозяйствующего субъекта, независимого от учредителей и участников, есть ведущее звено. Он создает условия для устойчивого и опережающего развития и подчеркивает задачу реализации долгосрочных стратегических целей. Потому что компания может концентрировать большие объемы капитала, и это дает возможность иметь неограниченные возможности для роста.

В-третьих, в условиях хорошо развитого рынка ценных бумаг движение по реализации участия в акциях путем покупки и продажи акций без препятствий обеспечивает еще одно существенное преимущество - ликвидность, в том смысле, что возможность стать инвестиционными фондами на бирже, что очень привлекательно для потенциальных инвесторов [3, c. 58].

Корпоративные финансы выполняют следующие функции:

- распределительную – она заключается в оптимизации финансовых пропорций, надлежащее осуществление расходов и т.д.;

- аккумулирующую – она заключается в мобилизации доходов, формировании капитала и т.д.;

- коммуникационную – она заключается в финансовых отношениях с контрагентом, государством и пр.;

- контрольную – она заключается в контроле за процессом формирования, распределения и использования денежных фондов и т.д.

Для определения сущности финансов организаций или корпорации в их повседневной текущей деятельности ограничится использованием распределительной и контрольной функций, поскольку они вполне «вмещают» в себя многообразие денежных отношений по поводу создания, распределения и использования соответствующих денежных фондов [4, c.125].

Для эффективного функционирования системы корпоративных финансов и разумного влияния системы управления на управляемых должны быть приняты современные методы финансового менеджмента, основанные на определенных принципа:

- принцип экономической эффективности. На любом предприятии система финансового управления несет расходы, которые всегда должны стремиться к минимальному уровню и оплачиваться определенным доходом;

- ориентация на стратегических целях развития. Например, если компания фокусируется на росте бизнеса или диверсификации, разумно увеличить ее тип заимствования в составе источников финансирования. Стратегии ограниченного роста или сокращения требуют снижения рисков, поэтому необходимо уделять больше внимания справедливости и стремиться к сокращению постоянных затрат;

- высокая степень динамизма (гибкости) управления. Любой финансовый менеджер должен быстро реагировать на изменения внешней среды и применять соответствующие методы и модели финансового управления;

- альтернативность. Поскольку финансовые решения обычно принимаются в условиях риска и неопределенности, очень важно использовать многомерные методы для оценки ситуации;

- оптимизация ключевых финансовых показателей. В корпоративных финансах принятие управленческих решений может иметь противоположные последствия в различных сферах деятельности. Поэтому осуществление высокодоходных финансовых инвестиций может привести к дефициту финансирования производственной деятельности, а резкое повышение рентабельности может привести к снижению показателей ликвидности [5, c. 13-14].

В заключении важно отметить, что при разработке финансовой политики и организации систем финансового управления хозяйствующими субъектами эти принципы и функции должны быть реализованы на практике. В то же время следует учитывать:

- сферу деятельности;

- вид деятельности;

- отраслевую принадлежность;

- организационно-правовые формы корпоративной деятельности.

Соблюдение этих принципов на практике может обеспечить финансовую стабильность, платежеспособность, прибыльность и деловую активность предприятия.

Список литературы:

1. Ефимова О.В. Оборотные активы организации и их анализ. // Бухгалтерский учет. – 2013. - №19. – с. 72-78.

2. Корпоративные финансы: краткипй курс лекций для студента 2 курса направления подготовки 38.04.02 Менеджмент / сост. Н.А. Новикова // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 54 с.

3. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий). – М.: Кнорус, 2010. – 606 с.

4. Теплова, Т. В.  Корпоративные финансы : учебник для бакалавров / Т. В. Теплова. — Москва: Издательство Юрайт, 2013. — 655 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-3045-0. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/375182 (дата обращения: 30.11.2021).

5. Савченко Н. Л. Корпоративные финансы: учебное электронное текстовое издание / Н. Л. Савченко; научный редактор Ю.В. Леонтьева; Министерство образования и науки Российской Федерации, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. — Екатеринбург: УрФУ, 2017. — 229 с.

Просмотров работы: 37