ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В Российской Федерации осуществляется демографическая политика, которая направлена на повышение рождаемости, увеличение численности населения и его продолжительности жизни. На основе этих данных можно сформировать расчетные и производные показатели, позволяющие дать характеристику структуре и движению населения, социально-демографическим процессам. Основные демографические показатели позволяют разработать траекторию развития, планировать трудовые ресурсы, показывают, как социально-экономические процессы влияют на общество. Именно поэтому очень важно изучать текущее демографическое положение, для того чтобы можно было выстроить дальнейший план действий во многих сферах жизни общества.

Цель исследования – охарактеризовать состояние и выявить перспективы демографической ситуации в России.

Материалом для исследования послужили аналитические публикации российских и зарубежных ученых, литературные издания, данные Росстата.

Россия занимает первое место в мире по площади территории, но в демографической ситуации сильно сдает позиции. С 1991 по 2009 годы в нашей стране наблюдался спад численности населения. С 6 места в рейтинге по численности населения на 1991 год опустилась на 10 строку рейтинга за 2012 год.В 2010 году ситуация стала налаживаться и до 2018 года наблюдалась положительная динамика роста численности населения России. С 2015 года численность населения выросла в связи с присоединением территорий Севастополя и Крыма. По данным на 1 января 2021 года численность населения России сильно сократилась — это следствие пандемии Коронавируса, от этого вируса в нашей стране умерло более 50 тысяч человек.

Рис. 1. Численность населения РФ с 1991г. по 2021г.

Источник: [5]

Следующими, не менее важными показателями является половозрастной состав населения. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, которая ежегодно проводит исследования, можно сделать вывод о том, что, наибольшее число граждан находится в диапазонах возраста от 30 до 45 лет и от 55 до 65 лет. На начало 2021 года численность населения старше 65 лет составляла 15,8%, что, согласно международным критериям (не более 7%), является показателем старого населения. Это следствие демографического кризиса в годы Великой Отечественной Войны. В нашей стране женщин проживает на 10 млн. больше, чем мужчин: по состоянию на 1 января 2021 года в России на 1000 мужчин приходилось 1154 женщины, или 866 мужчин на 1000 женщин.Такая разница связана с большей смертностью мужчин в среднем возрасте.

Рис. 2. Половозрастная структура в России на 01.01.2021г.

Источник: [6]

Также Росстат оценивает численность сельского и городского населения: сельского населения – около 37 млн. человек, городского – почти 110 млн. человек, а на основании числа родившихся детей можно сделать вывод о дальнейшем развитии страны. Так, по данным Росстата в 2011 году родилось пости 1,8 млн. девочек и мальчиков, в 2015 году – 1,9 млн., а в 2019 году рождаемость резко упала – всего родилось около 1,5 млн. детей. Данные о смертности тоже не утешительные: 2011г. – 1,9 млн. чел., 2015г. – 1,9 млн. чел., 2019 –1,8 млн. чел.

Рис.3. Рождаемость и смертность в РФ с 2011г. по 2019г.

Источник: [6]

Продолжительность жизни – это показатель уровня жизни в стране, качества медицинских услуг, уровень безопасности в стране и многих других важных критериев, согласно которым оценивается уровень развитости страны и ее благополучие. В последние 10 лет в России наблюдался рост средней продолжительности жизни, но пандемия Covid-19 притормозила этот рост. На продолжительность жизни влияют такие факторы как: генетика, экологическая обстановка, образ жизни людей, уровень медицинского обслуживания, и другие. В связи с этим Росстат представил следующие данные о динамике средней продолжительности жизни населения РФ (рис.4)

Рис. 4. Динамика средней продолжительности жизни в РФ с 1991г. по 2020г.

Источник:[4]

Для того, чтобы предвидеть и научно обосновать основные параметры движения населения и будущую демографическую ситуацию, необходимо делать прогноз. Росстат опубликовал прогноз демографической ситуации в РФ до 2035 года. Динамика численности населения может быть трех вариантов:

Пессимистичный – численность населения сократится до 134,2 млн. человек.

Средний – численность населения сократится до 142, 9млн, человек.

Оптимистичный – численность населения вырастет до 150 млн. человек.

Во всех случаях естественный прирост будет отрицательным.

Рис. 5. Динамика численности населения по вариантам прогноза (тыс. чел.)

Источник: [6]

Ожидаемая продолжительность жизни также прогнозируется в трех вариантах:

Пессимистичный вариант прогноза –71 год для мужчин и 79 лет для женщин (среднее 75,4),

Средний вариант — 75 для мужчин и 82 (среднее 79,1),

Оптимистичный вариант — 78 для мужчин и 84 для женщин (среднее 81,6).

Также, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года", к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна составить 78 лет. Но прогнозируемые показатели во всех вариантах все равно не дотягивают до нужного уровня, а значит необходимо принимать дополнительные меры для улучшения важнейших показателей. Тем же Указом Президента РФ определены национальные цели развития:

Сохранение населения, здоровье и благополучие людей;

Возможности для самореализации и развития талантов;

Комфортная и безопасная среда для жизни;

Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;

Цифровая трансформация.

В рамках каждой цели установлены ожидаемые показатели и опубликован «Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года». Рассмотрим некоторые мероприятия, запланированные на указанный период.

Национальная цель «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Реализация мероприятий по повышению рождаемости:

Обеспечение доступности дошкольного образования для детей от полутора до 7 лет (Федеральный проект «Содействие занятости»)

Финансовое содействие в достижении целевых показателей рождаемости в субъектах Российской Федерации (Федеральный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей»)

Финансовая поддержка семей при рождении детей, включая материнский капитал (Государственная программа «Социальная поддержка граждан» - Комплекс процессных мероприятий «Предоставление мер государственной поддержки семьям с детьми»)

Создание целостной системы мер социальной поддержки семей с детьми в целях сведения к минимуму риска бедности таких семей (Федеральный проект «Содействие субъектам Российской Федерации в реализации адресной социальной поддержки граждан»)

Повышение доступности жилья для семей с детьми (Федеральный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», Федеральный проект «Содействие субъектам Российской Федерации в реализации полномочий по оказанию государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг») и т.д.

Согласно концепции снижения смертности, в том числе и младенческой, и детской, смертности от заболеваний онкологических, сердечно-сосудистых, социально-значимых инфекционных заболеваний планируется:

Обеспечение доступности для детей и создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи в больницах, детских поликлиниках и детских поликлинических отделениях (Федеральный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»)

Обеспечение доступности диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»)

Организация оказания санаторно-курортного лечения взрослых и курортного дела (Комплекс процессных мероприятий «Организация санаторно-курортного лечения»)

Капитальный ремонт объектов медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек (Федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации»)

Обеспечение отдельных категорий населения бесплатными и льготными лекарственными препаратами. Создание единого реестра граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Внедрение системы маркировки лекарств и медицинских изделий и их мониторинга (Государственная программа «Развитие здравоохранения» - Комплекс процессных мероприятий «Обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами») и т.д.

Национальная цель развития «Возможности для самореализации и развития талантов» предполагает:

Создание новых мест в общеобразовательных организациях и обновление материально-технической базы общеобразовательных организаций (Федеральный проект «Современная школа»)

Разработка образовательных модулей (программ) для школьников по вопросам искусственного интеллекта, подготовка педагогов в данной сфере и проведение олимпиады по искусственному интеллекту (Федеральный проект «Искусственный интеллект»)

Цифровизация процессов, обеспечивающих профессиональное развитие педагогических работников (Федеральный проект «Цифровая образовательная среда») и т.д.

Список литературы:

Население России за 100 лет (1897—1997): статистический сборник // Госкомстат. — М., 1998. — 222 с.

Демографическая ситуация в России. Кравченко Л.И. [Электронный ресурс]URL:https://rusrand.ru/forecast/demograficheskaja-situatsija-v-rossii

Статистика и показатели. Региональные и федеральные. [Электронный ресурс]URL:https://rosinfostat.ru/rozhdaemost/#i-2

Статистика: Продолжительность жизни в России. [Электронный ресурс] URL: https://ruxpert.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Население России. [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] URL: https://rosstat.gov.ru/

Демографическая политика Российской Федерации на период до2025 года. [Электронный ресурс] URL:https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/6

Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года"

Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Правительство РФ. От 01.10.2021г. [Электронный ресурс] URL:https://www.economy.gov.ru/material/file/ffccd6ed40dbd803eedd11bc8c9f7571/Plan_po_dostizheniyu_nacionalnyh_celey_razvitiya_do_2024g.pdf

Просмотров работы: 786