Анализ конкурентоспособности Республики Мордовия - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Анализ конкурентоспособности Республики Мордовия

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Конкурентоспособность – многогранное понятие, которое может быть определено в различных аспектах взависимости от решаемых задач. Универсального определения конкурентоспособности для всех субъектов экономики нет и в принципе быть не может. Все зависит от того,применительно к какому объекту (предмету) или субъекту оно рассматривается.

На территории Российской Федерации принята Доктрина государственной конкурентной политики, по которой основными целями государственной политики в области стимулирования конкуренции в Российской Федерации являются:

- содействие созданию условия хозяйствования, обеспечивающих экономическую эффективность хозяйствующих субъектов;

- содействие увеличению количества хозяйствующих субъектов;

- стимулирование производства инновационных товаров,выполнения работ и оказания услуг.

В настоящее время особый интерес представляет региональная конкурентоспособность,которую можно определить,как способность территории производить продукцию и оказывать услуги, соответствующие требованиям зарубежных рынков, и одновременно поддерживать высокий и стабильный уровень доходов своего населения. В широком определении региональная конкурентоспособность – это возможность регионов в условияхмеждународной конкуренции обеспечивать сравнительно высокие доходы иуровеньзанятостинаселения. Другими словами,чтобы регион был конкурентоспособным,очень важно обеспечить количество и качество рабочих мест.

На современном этапе в отечественной экономической науке особую актуальность приобретают проблемы конкурентоспособности регионов, которые возникли в условиях сложных трансформационных процессов. До настоящего времени методология изучения конкурентоспособности региона, его понятийный аппарат, условия формирования и другие проблемы, связанные с этим экономическим явлением,далеки от разрешения.

Важнейшие условия конкурентоспособности региона можно представить в виде схемы, представленной на рисунке 1.

Рисунок 1 ­– Условия конкурентоспособности региона

Конкурентоспособность реализуется через конкурентные преимущества, которые сгруппированы в базовые и обеспечивающие (или глубинные) и поверхностные признаки конкурентоспособности региона. Однако суть их одна и та же. К первым (базовым) относятся природно-сырьевые ресурсы, трудовые ресурсы и их квалификация, научный, управленческий потенциал, производственная база; ко вторым (обеспечивающим) – предпринимательский климат, качество управленческого потенциала, стоимость рабочей силы, инфраструктура.

Таким образом,можно сделать вывод, о том,что конкурентоспособность становится базовым условием устойчивости функционирования социально-экономических систем, в том числе и региональных, так как формирование и развитие конкурентных преимуществ способствует ускоренному экономическому росту,повышению благосостояния населения,более эффективному и рациональному использованию ресурсного потенциала территории.

Рассмотрим основные преимущества Республики Мордовия как конкурентоспособного региона.

Начать стоит с географического расположения республики. Треугольник Москва – Нижний Новгород – Самара, в котором находится Мордовия, даёт большое преимущество, так как три экономически развитых и наиболее крупных индустриальных центра страны представляют широкие возможности для развития производственного рынка Мордовии. С данными субъектами Мордовия связана железнодорожным, автомобильным и воздушным сообщением, что открывает даёт импульс для взаимовыгодного сотрудничества и создания совместных успешных проектов.

На территории Мордовии нет крупных месторождений полезных ископаемых, за исключением строительных материалов. Тем не менее, она выделяется их разнообразием: фосфориты, минеральные краски, глина, пески, бурый железняк и т.д. Для развития промышленности играют важную роль значительные ресурсы цементного сырья (мергельно-меловые породы). К важнейшим природным богатствам относят лесные ресурсы. На территории Республики зафиксировано около 260 месторождений и проявлений твердых полезных ископаемых и 760 торфяных. Это говорит об экономическом потенциале региона.

При анализе конкурентоспособности региона важнейшее значение имеют величина и динамика валового регионального продукта.

Таб л ица1

Динамика ВРП Республики Мордовия

 

Единицыизмерения

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

ВРПрегиона

млн.руб.

223 297,8

236 090,8

245 675,6

263 349,2

ВРПрегионанадушунаселения

тыс.руб.

276,3

292,6

306,9

332,2

ВРПнадушунаселениявсреднемпоРоссии

тыс.руб.

449,1

472,2

510,3

578,7

ДоляВРПнадушунаселенияот среднероссийскогоуровня

%

38

38

40

43

Данные таблицы 1 свидетельствуют о положительной динамике ВРП до2019 г., что обусловлено ростом объёмов производства продукции и услуг в основных отраслях экономики. При этом темп прироста ВРП в 2017 г. составил11%, в 2018 г. 4,3%. На первый взгляд это положительная тенденция. Однако,во-первых, в2019 г. уровень ВРП снизился по сравнению с 2018 г. на 7%, чтообусловлено кризисными явлениями в экономике и общим спадом производства. Во-вторых, рост ВРП региона обусловлен прежде всего инфляционным повышениемцен (в2016 г. уровеньинфляции–8,1%,в2017 г.–12,3%,в2018 г.– 14,4%, в 2019 г. – 9,1%). В-третьих, сравнение этого показателя на душу населения со среднероссийским уровнем свидетельствует о том, что он не только значительно ему уступает, но и снизился, достигнув в 2019 г. только 40,6%. Приэтом,численность населенияза рассматриваемый период сократиласьна 2,5%.

В структуре отраслей промышленности республики главную роль играютмашиностроение, на долю которого приходится свыше 50% объемов производимой продукции промышленности региона, и металлообработка. Велика доляпищевой промышленности – почти 1/5 всей промышленной продукции республики.

Большое развитие в регионе получила электротехническая отрасль промышленности. Крупные предприятия этой отрасли: завод «Электровыпрямитель»,выпускающий значительную часть электроламп и выпрямителей, производимых в России и завод «Сарансккабель» – предприятие по производству кабельных изделий. В Мордовии развита шинная и резинотехническая промышленность, имеющая тесную связь с автомобилестроением страны. Отсутствие собственной топливно-энергетической базы поставило республику в сильную зависимость от обеспеченности энергоносителями из других регионов России. Котраслям,дополняющимпромышленныйкомплексрегиона,относятчернуюметаллургию, которая частично обеспечивает потребности машиностроительных предприятий региона в металле. В Мордовии размещены предприятия попроизводству строительных материалов. Легкая промышленность региона опираетсяна местнуюсырьевуюбазу.

Сельское хозяйство республики специализируется на животноводстве мясомолочного направления и выращивании зерновых и кормовых культур. Развито птицеводство. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных организацийпоказаны втаблице 2.

Т аб лиц а2

Основные показатели деятельности сельскохозяйственных организаций

Показатель

Год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

Произведено продукции сельскогохозяйства,млн.

руб.

18471,2

22738,5

71958,9

76181,2

Индекс производства продукции сельскогохозяйст-

ва,%

106,1

105,9

105,9

105,8

Число сельскохозяйственных организаций,ед.

56

54

57

50

Прибыль(убыток),млн.руб.

3451,4

3466,8

5433,9

4566,4

Уровень рентабельности,%

14,7

14,3

19,2

18,1

Из таблицы 2 видно, что производство продукции сельского хозяйства впериод 2017 – 2020 гг. росло. Темпы прироста производства продукции сельского хозяйства в данный период положительны. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2020 г. составил 105,8 %. В то же время число сельскохозяйственных организаций сократилось до 50 ед.При этом вырос уровень рентабельности производств с 14,7 % в 2017 году до 18,1 в 2020 году.

Одним из основных условий при оценке конкурентоспособности регионаявляется размещение производительных сил. Отметим, что развитие производительных сил Республики Мордовия сдерживается рядом следующих факторов. Во-первых, напряженностью топливно-энергетического баланса, высокойзависимостью от завоза топлива и получения электроэнергии со стороны (потопливу – 90%, по электроэнергии – 65%). Во-вторых, ее крупная многоотраслевая промышленность, в первую очередь, отрасли машиностроения (электро-техника, светотехника, приборостроение, производство экскаваторов и автосамосвалов, литья и т.д.), а также химической промышленности (резинотехника),формировалась и развивалась, ориентируясь на всесоюзный и российские рынки поставки сырья (металла, пластмасс и т.д.) и сбыта продукции, на кооперацию в рамках единого народно-хозяйственного комплекса страны, и полностьюзависела от его состояния. В-третьих, республика исторически была крупнымпроизводителем сельскохозяйственной продукции, ее возможности в аграрнойсфере и ранее (когда численность населения достигала 1,4 млн. чел.), и в годы,предшествовавшие реформе (конец 80-х – начало 90-х гг.), по производствупревышалинуждыместногопотребления,рядвидовсельскохозяйственнойпродукциивывозился запределы республики.

Основным источником информации для оценки производственного потенциала предприятий, а значит, и их конкурентоспособности служат показатели движения основных фондов. Проанализируем основные показатели движенияосновныхфондовврегионе(таблица3).

Из таблицы 3 видно, что степень износа основных фондов в республикесоставляет 42 %.

Всложившихсяусловияхповышениеконкурентоспособностирегионавозможно только с формированием модели воспроизводства основного капиталанабазетехнологическихинновацийимодернизацииматериальнойбазыэкономики. Между тем проблемы инновационного наполнения инвестиций врегионе не решены, вследствие чего воспроизводство основного капитала осуществляетсяпреимущественно натрадиционнойтехническойоснове.

Таб л ица3

Основные фонды организаций Республики Мордовия по видам экономической деятельностинана конец 2020 года

 

Полная

балансовая

стоимость,

млн. руб.

Остаточная

балансовая

стоимость,

млн. руб.

Степень

износа,

процентов

Все основные фонды

192253

111448

42,0

в том числе:

     

сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

1777

899

49,4

строительство

2

0,0

97,2

транспортировка и хранение

12507

6663

46,7

деятельность гостиниц и предприятий общественного питания

5

0,0

95,7

деятельность в области информации и связи

551

243

56,0

деятельность финансовая и страховая

65

23

64,2

деятельность по операциям с недвижимым имуществом

3036

946

68,8

деятельность профессиональная, научная и техническая

37427

13739

63,3

деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги

234

55

76,6

государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение

53892

35996

33,2

образование

33496

19859

40,7

деятельность в области здравоохранения и социальных услуг

23046

11591

49,7

деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений

26058

21317

18,2

предоставление прочих видов услуг

157

117

25,7

За десятилетия, предшествовавшие реформе, в Республике Мордовия былсоздан уникальный научно-технический и кадровый потенциал, способный решать задачи на самом высоком уровне (и по важнейшим направлениям современнойнаукии техники).

Таб л ица4

Основныепоказателиразвитияинновационнойсферыв РеспубликеМордовия

 

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

Объёмнаучно-техническихработ,млн.руб.

1074,2

989,3

1070,4

1025,0

Затратынавыполнениенаучныхисследованийи

разработок,млн.руб.

842,7

926,1

1126,4

1184,8

Внутренниезатратынаисследованияиразработки,

млн.руб.

798,8

828,8

1001,6

970,1

Доляинвестицийвнаукувобщемобъёмеинвестиций, %

0,02

0,04

0,07

0,07

Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что инновационная сфера в регионе развивается, но не так успешно, как хотелось. Объем научно-технических работ вырос в период 2017 –2019 гг., но к 2020 году объем снова уменьшился. При этом затраты на выполнение научных исследований в 2020 г. выросли по сравнению с 2017 г. на 29 %. Однако, доля инвестиций в науку значительно отстаёт от порогового значенияэкономическойбезопасности (1,5%)исоставляет0,07 %.

Важноезначениевсистемеоценкеконкурентоспособностирегионаимеютпоказателиинвестиционной деятельности(таблица 5).

Таб л ица5

ПоказателиинвестиционнойдеятельностиРеспубликиМордовия

Показатель

Единицы измерения

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

Инвестициивосновнойкапитал

млн.руб.

52629,2

58535,2

52309,5

52189,3

%кВРП

33,8

35,6

41,5

35,1

Инвестициивосновнойкапитал на душу населения

руб.

65135,4

72552,4

65363,9

65824,8

Из таблицы 5 видно, что объем инвестиций в основной капитал уменьшился в 2017 – 2020 гг., однако, в 2020 г. он снизился на 8 %. Доля инвестиций в ВРП незначительно выросла в 2020 году по сравнению с 2017 годом, но она значительно вышепороговогоиндексаэкономическойбезопасности(25%от ВРП)изначений «инвестиционного коридора», определенного мировым опытом уровня накоплений(21-23%отВРП).

Такимобразом,проведенноеисследованиепозволяетсделатьвыводотом, что в системе конкурентоспособности Республики Мордовия существуюткак положительные, так и отрицательные моменты. Производство ВРП на душунаселения значительно ниже среднероссийского уровня, наблюдается высокаязависимость промышленности региона от топливно-энергетических комплексовдругихрегионов,высококвалифицированныеспециалистыневостребованы,экспорт товаров значительно уступает импорту, высока степень износа основных фондов.

Нанашвзгляд,в республикетребуетсястимулирование развитияэкспортных и импортозаменяющих производств, что позволит усилить внешние ивнутренниесвязирегиона.Кромеэтого,необходимамодернизацияинфраструктурных объектов, нынешнее состояние которых не обеспечивает в должнойстепениразвитиерыночныхструктурврегионе.Республикаобладаетбольшими возможностями для создания технополисов как центров внедрениядостиженияотечественнойи мировой науки.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1  Почекутова, Е.Н. Государственное регулирование национальной экономики : учеб. пособие / Е.Н. Почекутова, М.Б. Двинский, К.А. Клундук. - Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2017. - 168 с. - ISBN 97-5-7638-3702-5. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1031873 (дата обращения: 12.12.2021). – Режим доступа: по подписке.

2 Селищева, Т. А. Региональная экономика : учебник / Т. А. Селишева. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 469 с. - (Высшееобразование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-010677-9. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/947765 (дата обращения: 12.12.2021). – Режим доступа: по подписке.

3 Буров, М. П. Региональная экономика и управление территориальным развитием : учебник для магистров / М. П. Буров. — 2-е изд. — Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. — 446 с. - ISBN 978-5-394-03303-2. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1091145 (дата обращения: 12.12.2021). – Режим доступа: по подписке.

4 РегионыРоссии.Основные характеристикисубъектовРоссийскойФедерации.2020. Стат.сб./ Росстат. М.,2020.

Просмотров работы: 77