Технология Blockchain и её влияние на мировую экономику - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Технология Blockchain и её влияние на мировую экономику

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

По данным Internet Retailer, в 2018 году интернет-пользователи потратили $2,86 трлн на покупки в сети. Как следствие, электронная коммерция способствует развитию различных финтех-решений и новых торговых площадок. Новой эрой в развитии платежных систем и сервисов стала концепция web3.0, которая предполагает децентрализацию и автономию интернета. А цифровой наличностью для такой сети стала криптовалюта биткоин, которая и популяризировала технологию блокчейн.

«Web1.0 – это статические интернет-страницы, web2.0 – умные приложения, а web.3.0 – это когда поверх существующих интернет-сервисов добавляется финансовая система, которая изначально построена в интернете. То есть, это экосистема с «интернетной» платежной системой, которая ничего, кроме интернета не требует, без каких-либо кредитных карт», – объясняет CEO Beam Александр Зайдельсон. По его мнению, криптовалюта в web.3.0, которая позволяет людям переводить друг другу деньги и полноценно расплачиваться, полностью перенесёт всё платежи в онлайн.

Для начала стоит понять – что вообще из себя представляет блокчейн. По сути блокчейн это децентрализованная база данных. Т.е. не существует какого-то органа власти или головного офиса, который бы контролировал весь этот процесс. Банк Англии даёт понятию блокчейн следующее определение: “технология, позволяющая людям, которые не знают друг друга, доверенно и совместно использовать запись событий”. Каждый пользователь использует своё устройство, без разницы какое, начиная от обычного персонального компьютера, заканчивая целыми самодельными серверами, которые строятся энтузиастами, (В простонародии “Майнинг-Ферма”) для обработки данных по транзакциям. С этого эти пользователи получают нефиксированный процент.

Чем выше вычислительная мощность устройства, тем больше криптовалюты получит пользователь за единицу времени. [1]

Что такое деньги? Ничего. Раньше, они были просто долговыми выписками, отражающими в себе золото, который вкладчик хранит в банке. Со временем банкиры стали выдавать их не только на золото конкретных вкладчиков, но и на любое другое, которое только есть в наличии, ведь нет абсолютно никакой разницы на чей слиток ты имеешь право, если вложил абсолютно такой же. Затем банкиры подумали, что система работает настолько хорошо, что можно выдавать выписки буквально на воздух, ведь сколько конкретно золота находится в банке не знает никто. Да и к тому же система перестанет работать только в том случае, если все вкладчики одновременно захотят забрать свои вложения имеем замечательно работающую систему соотношение воздуха и реального золото девять к одному. Граждане стабильно берут кредиты вкладчики получают проценты банк забирает разницу сейчас все несколько изменилась и роль золота на себя взяли долги. Сегодня за абстрактный доллар ты сможешь получить лишь совершенно такой же доллар, твои деньги — это чей-то долг, не нужно больше идти в шахты копать золото, чтобы создать новые купюры, да и по факту выходит так, что банки дают в долг ни деньги, а лишь обещания, что они в них есть, а вот девять к одному так и вовсе барьер, который был ранее установлен правительством. Сейчас его нет, та самая единица — это резерв которого может просто не быть естественно такой расклад а некоторым людям страшно не нравился. Они захотели независимости от банкиров и несуществующих денег в том числе. Не просто так любая валюта подвержены инфляции — это обесценивание происходит за счет вброса дополнительных денег в оборот, а также ее невостребованности. Это послужило поводом создание валюты, не зависящей от банков, верно желание избавиться от инфляции, а также перестать наконец кормить долгового монстра. Мы все живем в долг, чтобы поддерживать постоянный рост нынешней экономики, необходимо все больше потреблять с каждым годом все больше вещей. Проходит путь от полезных ископаемых до помойки и это лишь с целью отсрочить неминуемый крах нашей экономической системы

Теперь стало ясно почему крупные корпорации ежегодно выпускают новые линейки товаров, которые практически ничем не отличаются от предыдущих. Впервые термин «криптовалюта» начал использоваться после появления децентрализованной платежной системы «Bitcoin» [2], это значит, что она независима. Чтобы избавиться от инфляции нужна валюта с ограниченной эмиссией. Суть биткоина в том, что его алгоритм прописан наперёд, примерно каждые 10 минут майнеры добывают новый блок, за что получает вознаграждение. Примерно раз в 4 года награда снижается вдвое — это инфляция, наоборот. В то время как у традиционных валют она только растет, здесь она исключительно снижается и близится к нулю, это самое простое объяснение, именно поэтому мы часто слышим, что за криптовалютой и будущее. Самым надежным сейчас является биткойн, так как многие другие все также подвержены инфляции из-за других алгоритмов. Всего биткоина может быть максимум двадцать один миллион, примерно 89% уже добыто. На майнинг оставшихся 11 % есть 120 лет, последний блок будет добыт в 2140 году.

Майнинг[3] нужны для безопасности сети. Система работает на жадности. Вместо того чтобы пытаться ее обмануть, гораздо выгодней на нее работать и добывать монеты. Что делать манеру, когда добывать будет нечего? Ничего. Просто продолжать работать на систему и получать свою комиссию за операции. Нетерпеливые уйдут, оставшиеся получит больше, и так будет всегда. И если будет 3–4 майнера зарабатывающих, скажем по 1000 долларов в минуту, то всегда будет, тот кто захочет отхватить кусочек от этого пирога. Таким образом достигается баланс.

Система электронного реестра, где вся информация по платежу. Кто? Сколько? Кому? И когда? Записывается в блок. Гениально здесь в том, что в каждом новом блоке, есть частичка предыдущего, а поскольку цепочка соединяется линейно, её можно отмотать назад, и проверить, была ли в действительности операция. Взломать эту систему невозможно. И вот почему. Представим нескольких друзей, которые ходят в ресторан и делят чек. Оставшиеся деньги идут на общий счет. В конце месяца необходимо узнать кому, кто, и сколько должен. Если, вы потратили больше денег чем должны были, добавляйте, а если получили больше, чем, потратили, то забираете разницу. И чтоб все это было честно, у каждого есть лист, где прописана информация о долгах каждого друга, закрепленная его подписью. Так как участников системы много, то договорится со всеми о какой-то махинации, например, что приписать кому-то лишнее, просто невозможно. Да и к тому же, каждая операция заверено подписью, того кто ее совершил. Но есть нюанс, заключается он в том, что правдивость операция определяет большинство, то есть если 51% пользователей будут согласны со злоумышленником -ты проиграл. [3]

А что вообще вычисляют майнеры? Просчитывают число, которое определяет хеш.  Это та самая частичка предыдущего блока, она включена в заголовок каждого последующего. Таким образом, чтоб подделать операцию в одном из блоков, необходимо переделать все последующие. Следует понимать, что у каждой криптовалюты свое предназначение. Например, bitcoin – отлично подходит для хранения, но плохо для платежей. А вот Litecoin[4] под платежи годен куда лучше, ведь возможное число операций в секунду больше. У каждой валюты свой Blockchain, у кого-то больше кэш, у какой-то другая структура, какая-то анонимна. Анонимность работает практически так же, но транзакцию подписывает, ни один пользователь, а несколько. В Zcash [5], так и вовсе можно самому решать какую информацию показывать, а что лучше скрыть. Однако, есть у этого проблема, в виде скорости проведения операций, решает ее некая настройка под названием lightning network [6] – это платежный протокол, создающий внутри Blockchain канал, в каждом из которых, ежесекундно может проходить по 500 операций. Перевод при этом будет стоить примерно одну миллионную часть цента. Почему это так важно? Сейчас, комиссия за любую транзакцию может составлять 3–4 доллара. При этом не важно, сколько тех же биткоинов вы переводите, хоть один, хоть сто тысяч. Со временем систему прокачали, и разработчики научились перекидывать монет из одного Blockchain в другой, минуя обменники. Технология называется Atomic Swaps [7]. Но не только лишь криптовалютой блокчейн хорош, есть ведь еще смарт-контракты. Здесь как никто другой поможет Ethereum. При помощи умных договоров можно миновать вообще все. Юристы, банки, нотариусы, не нужны. Все это заменяет алгоритм. Blockchain революционен, однако будущие его в виде становления новой финансовой системы туманно. Есть множество преград, в том числе, и в виде государств. Ведь кто захочет искоренять возможность обогащения на воздухе? Если человек не догадывается, что и управляют, то это делают мастерски. В случае чего Blockchain бы просто запретили.

Исходя из данных технологической компании Cisco, в 2027 году 10% мирового ВВП будет находиться в блокчейн. Аналитики считают, что к 2027 году, благодаря появлению блокчейна и его ценности, общий ВВП всех стран мира может составить 100 триллионов долларов, хотя сейчас данный показатель равен 80 триллионам долларов. Эта технология позволит автоматизировать любые транзакции между бизнесом, государством, клиентами и так далее, т.е. полностью избавится от любых возможных посредников. «Блокчейн – радикальное disrupt-средство для тех сфер человеческой деятельности, где недоверие между сторонами стало притчей во языцех, где бремя содержания неповоротливых паразитов-посредников, ставших такими в силу централизации, приводит к росту издержек в разы и раздражает миллионы участников рынка, или где достоверность информации о происходящих фактах и невозможность ее подделки критически важна», – экономист и амбассадор Крипто-Грузии Евгений Романенко.  По его мнению, любая сфера, которая испытывает проблемы по причине ее централизованной организации – будет снесена блокчейн.
Также одна из отраслей, где блокчейн демонстрирует своё огромное преимущество – Логистика. Благодаря использованию распределенных реестров у производителя есть возможность контролировать продукцию на всех этапах производства вплоть до магазинных полок. Также, благодаря блокчейн можно отследить все манипуляции с товаром и искоренить возможность мошенничества и фальсификации.

«Есть вероятность, что в будущем большая часть финансовых систем будет функционировать на блокчейне. Эта система выглядит более новой, справедливой и суверенной для гражданина. Также много разговоров ведется об использования блокчейна в бизнесе – это цепочка поставок, передача платежных поручений», – говорит Александр Зайдельсон.
Исходя из данных Critical Future, к 2024 году, технология блокчейн может принести в глобальную экономику около 120 миллионов долларов. Технология может оказать влияние на 44 различных отрасли, например, в: трансграничных сделках, торговле, а самое главное – для предотвращения мошенничества в разных реестрах.

Аналитики Cisco предполагают, что только переход к программируемой экономике (предполагаемо в 2030), что начнёт новую эпоху, принесёт около 3 триллионов долларов в мировом масштабе.

Таким образом, понятие «программируемой экономики» предложили аналитики исследовательской компании Gartner в 2014 году. По их мнению, это умная экономика, которая построена на базе электронных денег и управляет производством, а также автоматически производит взаиморасчеты между разными сущностями. Также это понятие включает в себя искусственный интеллект, интернет-вещей и робономику, то есть общение и взаимодействие между разными компьютерными оболочками.

«Gartner подводит нас к мысли: роль предпринимателя, который на свой страх и риск соединял ресурсы в попытке произвести то, что нужно рынку, постепенно вытеснится принципиально иными моделями создания ценности – а роль предпринимателя будет играть ИИ. Роль блокчейна в программируемой экономике критически важна. Ее можно сравнить с ролью интернета в информационной экономике XXI веке», – объясняет Евгений Романенко.На данный момент это звучит очень фантастично, т.к. все практические кейсы, в которых мог бы использоваться блокчейн на данный момент ещё только разрабатываются, а общая капитализация рынка криптовалют составляет всего 142 миллиарда долларов, что не является очень большой цифрой для мировой экономики, это ничтожно мало. Исходя из данных платёжной системы Mastercard несмотря на то, что пластиковые карты появились 70 лет назад, всего лишь по 15% покупок, расплата идёт безналичным образом. Криптовалюты же младше пластиковых карт в 7 раз, они появились всего 10 лет назад. Поэтому разработчикам предстоит проделать большую работу, чтобы 10% мирового ВВП оказалось на блокчейне и все взаиморасчеты перешли в интернет. [8]

Список литературы

1.Блокчейн Режим доступа:https://ru-wikipedia-org.turbopages.org/turbo/ru.wikipedia.org/s/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%87%D0%B5%D0%B9%D0%BD (дата обращения 12.12.21)

2.Биткоин.Режим доступа: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B9%D0%BD (дата обращения 12.12.21)

3.Виды криптовалют. Режим доступ:https://profinvestment.com/types-of-cryptocurrency/ (дата обращения 13.12.21)

4. Litecoin. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Litecoin (дата обращения 13.12.21)

5. Zcash. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Zcash (дата обращения 13.12.21)

6. Lightning network. Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/Lightning_Network (дата обращения 13.12.21)

7.Atomic Swaps. Режим доступа: https://habr.com/ru/post/554984/ (дата обращения 13.12.21)

8.Статистика. Режим доступа:https://letknow.news/publications/totalnaya-cifrovizaciya-kak-blokcheyn-vliyaet-na-mirovuyu-ekonomiku-20369.html (дата обращения 13.12.21)

Просмотров работы: 32