История национальной кухни Германии и ее особенности - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

История национальной кухни Германии и ее особенности

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кухня Германии имеет много региональных гастрономических традиций и включает в себя множество региональных кулинарных традиций, которые сложились на территории современной ФРГ. И это не только устоявшиеся представления о том, что немецкая кухня – это нечто особенное, но и сложившиеся стереотипы относительно ее приготовления. Немцы любят сытную пищу: много мяса (чаще всего свиной), а также картофель с капустой и свининой. Как правило, «типично немецкие» десерты являются высоко калорийными – это фахверковые торты с кремом из заварного теста, шварцвальдский пирог и марципан.[1] Это объясняется тем фактом, что Германия – северная страна, и ее жителям приходится заботиться о поступлении тепла в свой организм. Этот факт не является исключением из правил. Он относится к немцам-датчанам (Австрия), австрийцам (Польша), чехам (Чехия), словакам (Словакия), украинцам (Украина) и другим народам Центральной Европы.

О том, как зарождалась истинно немецкая кухня, нам известно очень мало. В настоящее время историки утверждают, что она появилась еще в Древнем Риме, но уже в начале 20 века она начала свое развитие. Все это обусловлено политической системой страны. Сегодня в Германии насчитывается 16 федеральных земель, которые раньше принадлежали другим государствам.

Под влиянием такого деления у современных немцев сформировались кулинарные традиции. С конца 19 и начала 20 века, когда власть в стране захватил Вильгельм II, появляются первые попытки в этой области. В его реформе были затронуты не только политические, но и культурные традиции страны, в частности и кулинарии. Монарх запретил экспериментировать на кухне, в особенности с использованием алкоголя, специй и т.д., тогда как традиция была в употреблении вареного картофеля с мясом и небольшим количество соуса, а также капусты. Это была пища, которую он предпочитал употреблять сам.[2]

Во времена его правления был введен строгий запрет на разговоры во время еды и обсуждения еды в обществе. Такие разговоры считались недопустимыми и даже опасными. Кроме того, король не любил кулинарные изыски, поэтому простым людям и даже аристократам приходилось питаться очень просто и полезно. Подавать к столу можно было только соусы.

Спустя несколько лет после окончания Первой мировой войны король отрекся от престола и жители Германии начали голодать. Лишь только с 1948 года по настоящее время на местном телевидении появились передачи кулинарных блюд, а в книжных магазинах — книги с рецептами. С этим связано то, что немцы стали активно путешествовать и привозить различные кулинарные рецепты из других стран. Поэтому немецкая кухня прошла сложный, но интересный путь прежде чем стать таковой – калорийная, сытная, видимо таким образом немецкий народ желал забыть о пресных и голодных временах в истории страны.

После окончания второй мировой войны, Германия переживала трудные времена. Нехватка продуктов и продуктовые карточки не способствовали процветанию кулинарного искусства. Все стало меняться в результате «экономического чуда» после 1948 года, когда на прилавок посыпались первые телепрограммы и поваренные книги. Кроме того, население имело возможность противостоять образу жизни союзных войск, находящихся в стране, а во время туристических поездок - всего мира.[2]

В 50-х годах страну охватила настоящая обжорская волна. Наконец-то у людей была возможность есть, поесть вдоволь – и делали это с германской самозабвенностью. В то время как южная и западная части Германии сохранили свои традиционные блюда, такие как говяжья вырезка со сливками или пельмени с мясом, из чувства собственного достоинства, в северной Германии жители с радостью расстались со своими однообразными «солеными огурцами» и обменяли их на картофель фри, гавайские котлеты. С растущим упором на вкусную еду у них развился вкус и решимость к смелым экспериментам. В магазинах и ресторанах для гурманов наблюдается наплыв посетителей, со временем даже студенты стали тратить карманные деньги на обед в местах общественного питания.

Страна начинает изменять вкусы в еде в 70 - е годы, когда германцев охватило влечение к странствиям и в страну хлынули тысячи сезонных трудящихся из государств Средиземноморья. Чужестранцы привезли с собой пиццу, макароны, мусаку (рубленая баранина по-гречески), яства из риса, мяса и овощей, приправленное шафраном. разом в Германии увеличивается интерес к национальной кухне, и сегодня блюда готовят во многих местных кабачках и ресторанах. В меню высококлассных ресторанов, где работают повара, задающие тон кулинарной моде, презентованы классические блюда в творческом исполнении. Несмотря на то, что кулинарные традиции в Германии начали основываться сравнительно недавно, в стране уже сложилась обусловленная культура питания, а многочисленные национальные блюда германской кухни знакомы и любимыми во многих государствах.

Вероятно, любимые и самые распространенные блюда в Германии — из свинины, из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч и это не удивительно, ведь всякий регион страны придумывает собственный рецепт приготовления колбасок.

Важная закуска к мясным деликатесам — хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее 3 сотен видов хлеба, а сколько печеных десертов — посчитать фактически нереально.

Германская кухня также отличается неизмеримым многообразием блюд из разных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется дюже немало, наиболее в отварном виде, в качестве гарнира – цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста. Популярны у немцев бутерброды с разными начинками: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой. В ассортименте закусок – салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, сардины, блюда из сельди с разными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом.

Из первых блюд обширно распространены разные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп - лапша, суп- пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. Для зимнего рациона отлично подходят густые мясные супы. [3]

Прочая свойственная особенность германской кухни – обширное использование для приготовления вторых блюд настоящего мяса. Например, котлеты и шницели отбивные, филе и бифштекс по-гамбургски. вдобавок употребляется мясо в рубленом виде. Рыба сервируется чаще всего в отварном или тушеном виде.

Из сладких блюд знамениты фруктовые салаты из мелко покрошенных плодов, что обсыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами (подают их в сильно охоложенном виде); компоты, кисели, желе, муссы, разнообразные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, плоды и безусловно натуральный кофе с молоком.

Классическая германская кухня не представляется чем - то однородным, в различных участках Германии обычными числятся абсолютно разные блюда. Если в Берлине и на севере Германии царствует слияние гастрономических стилей, то Бавария, Гессен и Баден – Вюртемберг остаются оазисом «швабской кухни», преимущественно популярные элементы, коей Майльташен (Maultaschen), оригинальные германские пельмени, и Гайсбургер-Марш (Gaisburger Marsch), мясо в горшочках.

Как на востоке, так и на западе обожают сосиски и колбаски. В бесчисленных киосках- трактирных торгуют венскими и франкфуртскими сосисками, нюрнбергскими или тюрингскими колбасками – и, конечно, «каррив урст» (нарезанную кусками жареную колбаску в пикантном томатовом соусе с порошком карри). Тем временем колбаски даже сподобились чести попасть в музей: в местечке Хольцхаузен под Эрфуртом, столицей земли Тюрингия, в мае открылся «Первый немецкий музей жареных колбасок»[4].

Не случайно страна у многих путешественников ассоциируется с сосисками и пивом, действительно, эти два продукта тут могут готовить и сочетать мастерски. Тем не менее, ценить национальные яства германской кухни исключительно по скоромным деликатесам и пенному напитку было бы неправильно, как-никак во всяком районе есть свои индивидуальные угощения, применяются необыкновенные кулинарные технологии. На юго-западе соблюдают французские традиции. Визитная карточка Баварии — колбаски, тушеная капуста, сладостная горчица. В Рейнской области любят блины из картофеля с маринованной говядиной, а в Гамбурге хорошо справляются с морепродуктами. Государственная немецкая кухня безгранично разнообразна, что сопряжено с историей страны, территориальной длиной (от Северного и Балтийских морей до Альпийских высот), географическим расположением, климатом, спецификами соседства с прочими народами.

Достоянием германской кухни стали яства давней австрийской, а вернее венской кухни (рулеты, омлеты с начинкой, печенья и торты, сливы). Венский торт до сих пор считают превосходным на бесчисленных конкурсах и выставках; из Швейцарии позаимствовано, например, фондю; из люксембургской кухни арденнский окорок, заливной молочный поросенок, копченый свинячий хребет с бобами; из кухни Франции, родины паштетов, позаимствован птичий паштет.[4] Все это споспешествовало тому, что не лишь в слоге и культуре в целом, но и в еде германцев до настоящего периода сбереглись отдельные территориальные различия: свинина с бобами и картофелем, свиное сало, жирные бобовые супы, ржаной хлеб - обыкновенные блюда юго-восточных регионов; рыба и продукты моря - поморье Северного и Балтийского морей; каши и лепешки из гречневой крупы и муки бесконечно любят обитатели восточных районов; картофель во всех вариантах больше всего любит население центральных областей; на юге исключительно обширно распространены мучные блюда, особенно лапши и клецки.

Согласно недавно опубликованным статистическим данным, средняя длительность жизни в Германии вновь возросла. Теперь для женщин она составляет 82 года, а для мужчин – 77.[5] И это несмотря на то, что в основе германской кухни – много жирных и жареных блюд. разъясняется это тем, что тут сильно любят разнородное питание. А еще, кислую капусту и блюда из рыбы и овощей, о полезных свойствах коих было произнесено немало. И это не только обогащение организма витаминами и жирными кислотами, но и его естественное очищение. Продукты тут невероятно высокого качества. Да и зажаривают немцы чаще всего на гриле, при этом весь ненужный жир просто стекает. А еще, они любят пить доброе пиво. Несомненно, сей напиток обладает и вредными характеристиками. впрочем, эксперты разместили удивительные данные, согласно которым небольшое употребление качественного пива: содействует стабилизации сердечного ритма и защищает от развития сердечнососудистых заболеваний; улучшает мыслительные процессы; оказывает позитивное действие на почки; препятствует вымыванию кальция из костей, из-за содержанию хмеля; усиливает антиоксидантные процессы в организме, тем самым, снижая риск развития офтальмологических заболеваний.[3]

Немецкая кухня прошла тернистый путь, но по сей день не перестает удивлять туристов и жителей других стран, к которым приходят рецепты традиционных и истинно новых германских блюд.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Звездные повара. Где найти региональные блюда и лучших поваров Германии Текст. // Германия.- 2005. № 5. - С. 54 - 60.

Листова, Н. М. Пища в обрядах и обычаях. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы Текст. / Н. М. Листова. М., 1983

Продукты. В чем уникальность хлеба и воды, колбасы и пива, сыра и вина из Германии // Германия. 2005. - № 5. - С. 40 – 52

Архипкина Г.Д., Коляда Н.А. Страноведение. Германия: обычаи, традиции, праздники, этикет. - М.: Феникс, 2004

Золин В.П. Национальная кухня Германии. - М.: Просвещение, 1999.

Просмотров работы: 1030