Приведенный в работе анализ способов обогащения хлеба является актуальным для нашего региона. Содержащиеся в работе данные полностью обоснованы и изложены в доступной форме. После изучения исследования возник вопрос, к каким последствиям может привести превышение физиологической нормы селена?
Спасибо за проявленный интерес к моей работе. По вашему вопросу хочу пояснить, что прием слишком большого количества (выше ВДУП - верхнего допустимого уровня) селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу). Симптомы токсического воздействия избытка селена проявляются в возникновении чесночного запаха при выдохе, металлическом вкусе, головных болях, тошноте, потере волос и повреждении ногтей.
Благодарю автора за статью. Рассматриваемая Вами тема очень актуальна на данный момент. Правильно выбран вопрос на рассмотрение Последствия недостаточного содержания селена в организме потребителя признаются учеными. Рассматривали ли вы эту тему применительно к другим регионам России?
Спасибо за вопрос. Лично я не рассматривала. Этим вопросом занимается коллектив авторов под руководством д.т.н., зав. кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета Третьяк Л.Н. , и отсюда мне известно, что в ряде регионов России (Челябинская, Свердловская, Кемеровская области) недостаточность селена, помимо природных факторов, связана с повышенной токсичностью окружающей среды в результате промышленных загрязнений и техногенных катастроф.
В статье Вы затрагиваете особенности селенодефицита для эндемичных территорий - это является актуальной проблемой на сегодняшний день. Стоит отметить и то, что в статье подробно проанализирована информация о способах обогащения селеном хлеба и хлебобулочных изделий.
Благодарю за вопрос. Для того, чтобы самостоятельно контролировать достаточность данного микроэлемента в организме, следует следить за своим рационом питания. Советую обратиться к БАДам, и препаратам, содержащим селен, добавить в рацион питания чеснок, морскую рыбу, сало, фисташки, белые грибы, яйца.
Отвечая на вопрос, "как определить сколько селена в организме человека", существует ряд методик, направленных на исследование данного рода. На данный момент существует методика исследования содержания селена в неорганических образцах (волосы, ногти, кости и др.), - масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, позволяющая в течение 2-3 рабочих дней получить полные сведения о содержании селена в организме.
Рассматриваемый автором статьи вопрос обогащения селеном хлеба и хлебобулочных изделий является наиболее актуальным в настоящий момент, т.к. осенне-зимний период характерен проявлением ОРЗ, вирусами разной этиологии. А наличие такого микроэлемента как селен позволяет укрепить иммунную систему и предотвратить попадание вирусов в организм. Благодарю Вам за статью.
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!