Обсуждение работы АНАЛИЗ СПОСОБОВ ОБОГАЩЕНИЯ СЕЛЕНОМ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ ЭНДЕМИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Обсуждение работы АНАЛИЗ СПОСОБОВ ОБОГАЩЕНИЯ СЕЛЕНОМ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ ЭНДЕМИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

  • Петрова Диана Сергеевна 30.12.21 в 08:50 #
    Приведенный в работе анализ способов обогащения хлеба является актуальным для нашего региона. Содержащиеся в работе данные полностью обоснованы и изложены в доступной форме. После изучения исследования возник вопрос, к каким последствиям может привести превышение физиологической нормы селена?
    • Даутова Алика Маратовна 30.12.21 в 08:57 #
      Спасибо за проявленный интерес к моей работе. По вашему вопросу хочу пояснить, что прием слишком большого количества (выше ВДУП - верхнего допустимого уровня) селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу). Симптомы токсического воздействия избытка селена проявляются в возникновении чесночного запаха при выдохе, металлическом вкусе, головных болях, тошноте, потере волос и повреждении ногтей.
  • [email protected] 30.12.21 в 08:50 #
    Благодарю автора за статью. Рассматриваемая Вами тема очень актуальна на данный момент. Правильно выбран вопрос на рассмотрение Последствия недостаточного содержания селена в организме потребителя признаются учеными. Рассматривали ли вы эту тему применительно к другим регионам России?
    • Даутова Алика Маратовна 30.12.21 в 12:21 #
      Спасибо за вопрос. Лично я не рассматривала. Этим вопросом занимается коллектив авторов под руководством д.т.н., зав. кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета Третьяк Л.Н. , и отсюда мне известно, что в ряде регионов России (Челябинская, Свердловская, Кемеровская области) недостаточность селена, помимо природных факторов, связана с повышенной токсичностью окружающей среды в результате промышленных загрязнений и техногенных катастроф.
  • Новожилова Вера Сергеевна 30.12.21 в 08:51 #
    В статье Вы затрагиваете особенности селенодефицита для эндемичных территорий - это является актуальной проблемой на сегодняшний день. Стоит отметить и то, что в статье подробно проанализирована информация о способах обогащения селеном хлеба и хлебобулочных изделий.
  • [email protected] 30.12.21 в 08:59 #
    Спасибо автору за статью. Как проводить индивидуальный самоконтроль селена в организме?
    • Даутова Алика Маратовна 30.12.21 в 12:50 #
      Благодарю за вопрос. Для того, чтобы самостоятельно контролировать достаточность данного микроэлемента в организме, следует следить за своим рационом питания. Советую обратиться к БАДам, и препаратам, содержащим селен, добавить в рацион питания чеснок, морскую рыбу, сало, фисташки, белые грибы, яйца.
    • Даутова Алика Маратовна 30.12.21 в 12:51 #
      Отвечая на вопрос, "как определить сколько селена в организме человека", существует ряд методик, направленных на исследование данного рода. На данный момент существует методика исследования содержания селена в неорганических образцах (волосы, ногти, кости и др.), - масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, позволяющая в течение 2-3 рабочих дней получить полные сведения о содержании селена в организме.
      • [email protected] 30.12.21 в 12:56 #
        Благодарю за ответ
  • Гребенникова Ольга Васильевна 12.01.22 в 11:01 #
    Рассматриваемый автором статьи вопрос обогащения селеном хлеба и хлебобулочных изделий является наиболее актуальным в настоящий момент, т.к. осенне-зимний период характерен проявлением ОРЗ, вирусами разной этиологии. А наличие такого микроэлемента как селен позволяет укрепить иммунную систему и предотвратить попадание вирусов в организм. Благодарю Вам за статью.
    • Даутова Алика Маратовна 12.01.22 в 12:29 #
      Спасибо за проявленный интерес к моей работе.
    • Даутова Алика Маратовна 12.01.22 в 12:33 #
      Полностью согласна с Вашим мнением.
  • [email protected] 25.01.22 в 15:14 #
    Актуальная работа,ведь известно, что питание – один из важных факторов, влияющих на состояние здоровья каждого человека
    • Даутова Алика Маратовна 09.02.22 в 08:36 #
      Спасибо за оставленный отзыв.

Обсуждение работ закрыто!