СОВРЕМЕННЫЕ ПРОИГРЫВАТЕЛИ ВИДЕО-ФАЙЛОВ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОИГРЫВАТЕЛИ ВИДЕО-ФАЙЛОВ

Коновалов Э.Н. 1
1БИТИ НИЯУ МИФИ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

На текущий момент для применения в жизни человека существует большое количество разнообразного программного обеспечения. Программы упрощая деятельность человека помогают ему. Примером вышеописанного программного обеспечения могут являться видеопроигрыватели.

Видеопроигрыватели как вид программного обеспечения относятся к мультимедиа программам. Мультимедиа – это системы интерактивного типа, обеспечивающие работу с статичными изображениями и видео, анимированной компьютерной графикой и текстом, речью и высококачественным звуком.

Мультимедиа программы — наиболее широкая область программного обеспечения, предназначенного для работы с разными, форматами представления информации цифрового типа.

Мультимедиа программы, а также видеопроигрыватели в частности используются сегодня повсеместно в виду массового распространения цифрового медиа контента, что обеспечивает мультимедиа программам большую популярность среди пользователей.

Актуальность данной темы заключается в том, что использование видеопроигрывателей позволяет пользователям повсеместно использовать различные медиа файлы.

Целью реферата является изучение современных проигрывателей видеофайлов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить теоретические основы видеопроигрывателей;

Проанализировать современные видеопроигрыватели.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИДЕОПРОИГРЫВАТЕЛЕЙ

Мультимедиа-проигрыватель (или медиаплеер) — термин, обычно используемый для описания программного обеспечения, предназначенного для воспроизведения мультимедиа-файлов. Большинство программных мультимедиа проигрывателей поддерживают множество медиа-форматов, включая аудио и видеофайлы.

Одна разновидность медиаплееров предназначена для воспроизведения только видео или аудиофайлов, и которые называются, соответственно, — видеоплеер и аудиоплеер. В основном все существующие видеоплееры подразделяются на следующие типы:

простые (для работы на компьютерах с малой мощностью);

универсальные;

специализированные (соответствующие специфические и профессиональные программы предназначены для решения необычных задач).

Примерно по такому же принципу подразделяются и аудиоплееры. Разработчики таких плееров стремятся к тому чтобы сделать их как можно более удобными для воспроизведения необходимых медиа форматов.

Существует другая разновидность программ-медиаплееров которая поддерживает как видео, так и аудио (в том числе множественные медиа контейнеры) и именуется мультимедиа-центрами.

Практически все современные операционные системы имеют в своём составе медиаплееры:

В Windows это Media Player;

В Mac OS X это QuickTime Player (для воспроизведения видео в формате QuickTime) и iTunes (для некоторых других форматов);

В Linux это Amarok, Rhythmbox или иные (в зависимости от дистрибутива).

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ВИДЕОПРОИГРЫВАТЕЛЕЙ

RealPlayer

Известный медиа проигрыватель, который использует облачные технологии. Его особенность в удобном способе организации доступа к медиа контент. Сервис предполагает регистрацию и хранение контента в облаке, что позволяет иметь к нему доступ как с компьютера, так и с мобильных устройств.

Бесплатно предоставляется 1 гигабайт хранилища, а остальное пространство предполагает оплату в виде оформления подписки в размере 10 евро в месяц. Также приложение отличается качественной работой с онлайн-трансляциями, имеет встроенный CD-рекорде и помощник по проектированию слайд-шоу.

Интерфейс программы RealPlayer представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 – интерфейс программы RealPlayer

Функции мультимедиа вышеописанной программы несколько ограничены в сравнении с её возможностями по работе в облачном хранилище. Также отсутствует русская локализация.

Поддерживаемые форматы: DVD, Video CD, MPEG, AVI, Windows Media, QuickTime, Adobe Flash.

Преимущества программы:

загрузка файлов в облачное хранилище;

запись контента на оптические диски.

Недостатки программы:

отсутствует поддержка некоторых форматов медиафайлов;

высокая цена подписки.

KMPlayer

Сильной стороной KMPlayer является его широкая функциональность. Программа поддерживает воспроизведение очень большого количества медиа форматов. Кроме того, приложение позволяет просматривать 3D-файлы и даже преобразовывать обычные файлы в 3D одним нажатием кнопки. Кроме того, приложение имеет свой собственный облачный сервис, в котором пользователь может хранить свои мультимедиа файлы, но за использование придётся смотреть рекламу при запуске программы.

Интерфейс программы KMPlayer представлен на рисунке 2.

Рисунок 2 – интерфейс программы KMPlayer

Слабой стороной приложения является перегруженный и не интуитивный интерфейс. Также программа предъявляет больше аппаратных требований чем многие аналоги, что может приводить к более длительному запуску по сравнению с аналогами.

The KMPlayer поддерживает практически все существующие мультимедийные форматы, среди которых VCD, DVD, AVI, MKV, Ogg, OGM, 3GP, MPEG-1/2/4, WMV, RealMedia, FLV и QuickTime.

Преимущества программы:

загрузка файлов в облачное хранилище;

большой ряд поддерживаемых медиа форматов;

программа бесплатная.

Недостатки программы:

повышенные аппаратные требования;

наличие рекламы.

SMPlayer

Кроссплатформенный медиаплеер с открытым исходным кодом, а также написанный на языке C++. Программа поддерживает самые популярные медиа форматы, имеет встроенные фильтры изображения, встроенный браузер, а также поддерживает работу с радио и телевещанием. Интерфейс программы имеет русскую локализацию и возможность менять вид интерфейса с помощью большого набора модулей.

SMPlayer поддерживает следующие многочисленные видео и аудио-форматы, такие как Audio CD, DVD, Video CD, мультимедиа-файлы в формате AVI, ASF/WMV/WMA, MOV/MP4, RealMedia, Ogg Vorbis, NUT, NSV, VIVO, FLI, NuppelVideo, yuv4mpeg, FILM формат, RoQ, PVA и Matroska, записанные с видеокодеками DivX, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, Sorenson, WMV, RealVideo, x264 (реализация стандарта H.264) и аудиокодеками MP3, Musepack, Vorbis, RealAudio, AC3/A52 (Dolby Digital), AAC (MPEG-4 аудио), QuickTime, VIVO аудио и WMA, а также многими другими более-менее распространёнными видео и аудиокодеками.

Интерфейс программы SMPlayer представлен на рисунке 3.

Рисунок 3 – интерфейс программы SMPlayer

Проигрыватель имеет поддержку видео в формате 4K. Однако некоторые пользователи жалуются на проблемы с воспроизведением 3D-контента, а также на неотключаемые кнопки «поделиться» и «поддержать» появляющиеся после некоторых воспроизведений.

Преимущества программы:

большой набор дополнительных функций;

большой наборподдерживаемых форматов;

поддержка воспроизведения в разрешении 4K;

кроссплатформенность;

программа бесплатная.

Недостатки программы:

проблемы с воспроизведением 3D содержимого;

проблемы с некоторыми элементами интерфейса.

Media Player Classic

Известный медиаплеер разработанный ещё в начале 2003 года. Этот медиаплеер содержит достаточное количество предустановленных кодеков, что позволяет сразу после установки поддерживать работу с большинством из медиа форматов. За счёт использования декодера H264 есть возможность просмотра видео сразу на двух подключённых друг к другу, мониторах.

Приложение включает в себя большое количество возможностей, например, такие как выключение компьютера по установленному таймеру, захват и сохранение видео с TV-тюнера. Кроме того, существует поддержка работы с командой строкой, возможность проигрывания второй аудио дорожки, а также воспроизведение повреждённых AVI-файлов.

К слабым сторонам приложения можно отнести отсутствие эквалайзера, а также устаревший интерфейс и отсутствие возможности настроить контраст и яркость. Кроме того, приложение требует поддержки SSE-инструкций, что вызовет проблемы с производительностью в устаревших процессорах.

Интерфейс программы Media Player Classic представлен на рисунке 4.

Рисунок 4 – интерфейс программы Media Player Classic

Media player Classic поддерживает следующие форматы: WAV, WMA, MP3, OGG, SND, AU, AIF, AIFC, AIFF, MIDI, MPEG, MPG, MP2, VOB, AC3, DTS, ASX, M3U, PLS, WAX, ASF, WM, WMA, WMV, AVI, CDA, JPEG, JPG, GIF, PNG, BMP, D2V, MP4, SWF, MOV, QT, FLV, MKV.

Преимущества программы:

достаточный набор поддерживаемых форматов;

большое количество дополнительных функций;

программа бесплатная.

Недостатки программы:

устаревший интерфейс;

проблемы с настройкой яркости и контрастности;

требования поддержки SSE-инструкций.

5KPlayer

Один из первых проигрывателей, способный изначально на воспроизведение видео в 4K, а также 5K формате, что и дало наименование программе. На текущий момент поддерживаемое разрешение увеличилось до 8K, а также поддерживается видео 360 градусов.

Интерфейс программы достаточно современный и удобный кроме того приложение поддерживает протокол AirPlay. Однако слабой стороной является отсутствие русской локализации.

Плеер поддерживает огромное количество форматов: MP4 (включая HEVC), AVI, AMV, MKV, M2TS, WMV, FLV, MKV, WEBM, а также ряд других форматов.

Среди аудио форматов поддержка присутствует для MP3, AAC, AC3, AMR, M4P, OGG, WV, а так для ряда других форматов.

Интерфейс программы 5KPlayer представлен на рисунке 5.

Рисунок 5 – интерфейс программы 5KPlayer

Преимущества программы:

достаточный набор поддерживаемых форматов;

поддержка разрешения вплоть до 8K;

поддержка видео 360 градусов;

поддержка протокола AirPlay;

программа бесплатная.

Недостатки программы:

отсутствие локализации.

Подводя итог можно сделать вывод, что наиболее выгодным с точки зрения возможностей является видеопроигрыватель 5KPlayer.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний день информационные технологии всё сильнее включаются в жизнь человека. Это даёт неоспоримые преимущества и возможности, которыми раньше человек не мог обладать.

Мультимедийное программное обеспечение, а также видеоплееры в частности позволяют человек легко и практически с любых устройств воспроизводить любой современный медиа контент.

В ходе работы над рефератом были проанализированы теоретические основы видеопроигрывателей, а именно дано определение, а также определены типы различных видеопроигрывателей, а также перечислены предустановленные видеопроигрывателе в различные операционные системы.

Также в реферате был проведён анализ современных видеопроигрывателей были выявлены сильные и слабые стороны тех или иных видеопроигрывателей, а лучшим с точки зрения своих качеств был выбран видеоплеер 5KPlayer.

Подводя итог можно сказать, что в настоящее время различные медиа проигрыватели прочно заняли своё место в мире программного обеспечения

В процессе выполнения реферата были достигнуты все поставленные цели, а именно изучение теоретических основ видеопроигрывателей, проведение анализа современных видеопроигрывателей.

Цель реферата в виде изучения современных проигрывателей видеофайлов достигнута.

Просмотров работы: 295