Лекарственные средства, содержащие аскорбиновую кислоту. Определение содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника. - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Лекарственные средства, содержащие аскорбиновую кислоту. Определение содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника.

Друзина А.А. 1, Зубкова Л.Н. 1
1ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России Медико-фармацевтический колледж
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Значение витаминов для организма человека является наиболее актуальным вопросом в наши дни, так как для нормального продвижения биохимических и физиологических процессов помимо белков, жиров, углеводов и минеральных солей необходимы вещества, содержащиеся в натуральных продуктах под названием витамины.

Витамины – это природные органические биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и выполняющие регуляторную, каталитическую функции. Таких веществ насчитывается более 30. Они не являются поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, то есть они делают наш организм более устойчивым к болезням [10].

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения. Витамины являются незаменимыми факторами питания, так как большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Такие витамины как аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В6, В12), никотиновая кислота относятся к лекарственным средствам [1].

Аскорбиновая кислота – органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Так как аскорбиновая кислота входит в состав не только лекарственных средств, но и многих фруктов, плодов, которые являются и лекарственными препаратами, то данная тема является актуальной для изучения.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение аскорбиновой кислоты как лекарственного препарата и определение содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, собранных в различных регионах России.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

Методом контент – анализа изучить, углубить и расширить материал, содержащий информацию о лекарственных средствах, содержащих аскорбиновую кислоту.

Дать характеристику витаминам как лекарственным средствам.

Определить биологическую роль кислоты аскорбиновой для организма человека.

Рассмотреть природные источники содержания витамина С.

Освоить методику фармакопейного анализа кислоты аскорбиновой в плодах шиповника.

Провести количественное определение содержания кислоты аскорбиновой в плодах шиповника, собранных в различных регионах России.

Показать влияние географического фактора и времени сбора плодов шиповника на содержание в них витамина С.

Объекты исследования:

Плоды шиповника,серия 010419, производитель АО «Иван-Чай», г. Москва.

Плоды шиповника, серия 010219, производитель ПКФ «ФИТОФАРМ», Краснодарский край, г. Анапа.

Плоды шиповника, собранные в г. Обояни, Курской области 2020 года.

Плоды шиповника, собранные ст. Староминской Краснодарского края 2020 года.

Плоды шиповника, собранные в с.Духовец, Курской области 2020 года.

Плоды шиповника, собранные в с.Духовец, Курской области 2020 года.

Методы исследования: контент-анализ, фармакопейный анализ, сравнительный анализ.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ

История открытия витаминов

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Российский ученый Н.И. Лунин открыл новую главу в науке о роли минеральных веществ в питании. В 1880 г. он доказал, что помимо жиров, белков, углеводов и минеральных солей организму необходимы некие другие вещества питания, без которых он не может полноценно развиваться.

Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: "...если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании.

Также неопровержимым подтверждением правильности сделанных выводов Н.И. Лунина стало установление причины болезни бери-бери, которая получила особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов). По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.

Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н.И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс “Витамины”. В настоящее время известно около 30 различных витаминов. Исследователи, которые открыли витамины предложили их назвать буквами алфавита [7].

История открытия витамина С связано с заболеванием цинга. Цинга была впервые описана около 1500 лет до н.э. в Древнем Египте, упоминания об этом заболевании встречается в работах врачей Древней Греции и Рима. Уже тогда были высказаны предположения, что возникновение цинги можно контролировать с помощью диеты. Говорят, что цинга у моряков буквально изменила ход истории. В середине восемнадцатого века Джеймс Линд, британский медицинский офицер и один из первых, кто изучал цингу, заинтересовался различием между рационами офицеров и моряков. Он провел эксперимент, в котором добавлял в пищу морякам различные продукты, такие как яблочный уксус, чеснок, соль, алкоголь, апельсины. Исходя из полученных результатов, он пришел к выводу, что цинга вызывалась нехваткой свежих фруктов и овощей. Кроме того, он установил, что лимонный сок - отличное лекарство от этой болезни. По возвращении в Лондон Линд посетил Королевское медицинское общество и представил результаты своих экспериментов, однако подвергся критике. Никто не верил, что болезнь может быть легко излечена путем изменения диеты. Британский флот не позволил Линду продолжить эксперименты на других кораблях.

Рисунок 1. Джеймс Линд на корабле с моряками, болеющими цингой.

Но уже в 1772 году капитан Джеймс Кук был первым, кто продемонстрировал на практике, что длительное путешествие может пройти без появления цинга у экипажа, при условии, что моряки будут снабжаться свежими овощами и фруктами. Таким образом, через 50 лет после исследований Джеймса Линда, в Великобритании были утверждены новые рационы для моряков, включающие в себя лимонный сок.

Впервые витамин С в чистом виде был выделен в 1928 году, в процессе исследования системы окисления и восстановления у растений и животных. Выделенное вещество было кислым, проявляло очень сильные восстанавливающие свойства, давало цветовые тесты, характерные для сахаров. По этим причинам его назвали «гексуроновой кислотой». Химическое название аскорбиновой кислоты впервые было использовано для обозначения роли этого вещества в предотвращении цинги.

Биологическая роль аскорбиновой кислоты для организма человека

Как уже известно, аскорбиновая кислота хорошее средство для лечения заболевания цинги, но помимо этого у нее есть множество свойств и других положительно влияющих на организм человека [11].

Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения аскорбиновой кислоты с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения [14].

В иммунокомпетентных клетках витамин С активирует синтез иммуноглобулинов и γ-ИФН, усиливает фагоцитоз, восстанавливает активность подавленных систем при заражении вирусами. Иммунодефицитное состояние, отмечаемое при цинге, в настоящее время связывают со снижением продукции защитных белков нейтрофильных гранулоцитов, а введение больших доз витамина стимулирует их бактерицидную активность и миграционную способность.

Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.

Одна из важнейших функций витамина С - синтез и сохранение коллагена белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витаминов.

Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях

Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина - гормона «боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.

Витамин С участвует в обмене железа: в тонкой кишке обеспечивает восстановление Fe3+ в Fe2+ – обязательное условие всасывания железа; высвобождает железо из транспортной его формы в крови (комплекс с белком-транспортером трансферрином), что ускоряет поступление в ткани.

Доказана роль аскорбиновой кислоты в нормализации поступления глюкозы в клетку и отложения глюкозы в печени, путем активации фермента гексокиназы. Витамин С участвует в синтезе и метаболизме тироидных гормонов.

Таким образом, можно сделать вывод, что аскорбиновая кислота действительно играет важную роль для органов и тканей организма и как любой витамин должна присутствовать в достаточном количестве [5].

Суточные нормы потребления аскорбиновой кислоты представлены ниже в таблице 1.

Таблица 1

Суточные нормы потребления витамина С

Пол

Нормы потребления витамина С, мг/сутки

Дети

40-50

Женщины

60-80

Мужчины

70 -90

Отклонения витамина С от нормального количества может вызвать либо дефицит, либо избыток данного витамина.

О дефиците витамина С говорят такие симптомы, как снижение иммунитета, плохое заживление ран, постоянная усталость и слабость, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с полостью рта, проблемная кожа, ухудшение состояния ногтей и волос, снижение зрения [4].

Характеристика аскорбиновой кислоты

Кислота аскорбиновая

Acidum ascorbinicum

C6H8O6

Рисунок 2. Формула аскорбиновой кислоты

По химическому строению кислота аскорбиновая – это y-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты (гидроксикарбоновая кислота с одной непредельной связью) [2].

Является двухосновной кислотой. При действии разбавленных щелочей ведет себя как одноосновная кислота. Лактонное кольцо не разрывается, а образуется нейтральные растворимые однозамещенные соли.

Аскорбиновая кислоты легко и обратимо окисляется, переходя в дегидроаскорбиновую кислоту.

В более жестких условиях дегидроаскорбиновая кислота окисляется с образованием щавелевой кислоты.

Кислота аскорбиновая обладает восстановительными свойствами, то есть окисляется в ходе химической реакции, будучи причиной восстановления окислителей, поэтому дает реакцию серебряного зеркала, обесцвечивает растворы йода и перманганата калия за счет их восстановления, восстанавливает нитраты до нитритов, обесцвечивает 2,6- дихлорфенолиндофенол.

Восстановительные свойства аскорбиновой кислоты обуславливают реакции подлинности и метод ее количественного определения.

Получение

Кислоту аскорбиновую можно выделить из лекарственного растительного сырья, в частности из плодов шиповника. В первую очередь получают водные экстракты, сгущают их до сиропов в вакууме, осаждают сопутствующие вещества (спиртом или эфиром), а остаток очищают хроматографическими методами и перекристаллизовывают.

На данный момент существует множество способов получения аскорбиновой кислоты. Промышленное значение имеет синтез аскорбиновой кислоты из d-глюкозы, которая в больших количествах получается при расщеплении крахмала серной кислотой. d-глюкозу подвергают каталитическому восстановлению, применяя в качестве катализатора никель. После этого полученный раствор d-сорбита содержит некоторое количество солей никеля, которые необходимо извлечь, т.к. они избирательно действуют на микроорганизмы, превращающие далее спирт сорбит в кетозу. Окисление спирта производят с помощью микроорганизмов, вызывающих уксуснокислое брожение. Этот процесс длится в течении 16-24 часов и называется глубинным окислением [13].

Описание

Белый кристаллический порошок без запаха, кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте, практически нерастворим в эфире, бензоле и хлороформе.

Рисунок 3. Субстанция кислоты аскорбиновой

Подлинность

Реакция с серебра нитратом

Методика: 0,05г препарата растворяют в 2 мл воды и прибавляют 0,2мл азотной кислоты, разведенной 12,5% и 0,5 мл раствора нитрата серебра 1,7 %; выпадает темный осадок за счет восстановления серебра.

Реакция с 2,6- дихлорфенолиндофенолом

Методика: При добавлении к раствору препарата по каплям раствора 2,6- дихлорфенолиндофенола наблюдается обесцвечивание реактива.

Количественное определение

Согласно ФС.42.02.18.07 «Аскорбиновая кислота» ГФ XII методом количественного определения аскорбиновой кислоты является метод йодатометрии [19].

Методика: Около 0,1 г препарата (точная навеска) растворяют в воде в мерной колбе емкостью 20 мл, прибавляют 0,5 мл 1% раствора йодида калия, 1 мл раствора крахмала и 1 мл 2% раствора соляной кислоты и титруют раствором йодата калия до появления стойкого слабо-синего окрашивания.

KIO3 + 5KI + 6 HCl → 3 I2 + 6 KCl + 3 H2O

Формула расчета х%=(V*Kn*T)/q*100%.

1 мл 0,0167 М раствора калия йодата соответствует 8,824 мг аскорбиновой кислоты С6Н8О6.

Применение

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, используется в профилактических и лечебных целях при цинге, кровотечениях различной этиологии, инфекционных заболеваниях и интоксикациях, заболеваниях печени и почек, препятствует развитию атеросклероза, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, используют при отравлениях.

Хранение

В защищенном от света месте, в хорошо укупоренной неметаллической упаковке, при температуре не выше 25 градусов.

Формы выпуска

Порошок, драже, капли для приема внутрь, сироп, инъекционный раствор для внутривенного и внутримышечного введения.

Источники получения аскорбиновой кислоты

Витамин С является незаменимым веществом для организма человека, поскольку он не может синтезировать его самостоятельно, следовательно, его необходимо получать с пищей в достаточном количестве. Однако, аскорбиновая кислота не способна накапливаться в организме, а всё избыточное количество, поступившее с пищей или витаминными добавками, выводится с мочой или калом в течении короткого промежутка времени. Именно поэтому в организме не создается даже минимального запаса аскорбиновой кислоты, вследствие чего необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Источниками восполнения недостатка витамина С служат лекарственные препараты, такие как шипучие таблетки «Асковит», «Целаскон Витамин C», «Аддитива Витамин C», драже 50 мг «Аскорбинка», «Аскорбиновая кислота» с различными вкусами, таблетки жевательные «Асвитол», «Витамин C 500», поливитаминные препараты «Дуовит», «LADY'S FORMULA», «Man`s formula» и другие.

Входит аскорбиновая кислота и в состав следующих прописей, изготавливаемых в аптечных организациях:

Пропись 1. Rp: Acidi ascorbinici 0,05

D.t.d. №50 in tab.

S: По 2 таблетки 3 раза в день (после еды).

Пропись 2. Rp: Sol. Acidi ascorbinici 5% - 1 ml

D.t.d. №20 in amp.

S: По 1 мл в/м 2 раза в день.

Пропись 3. Rp: Acidi ascorbinici 0,1

Glucosae 0,25

Misce fiat pulvis.

D.t.d. №6.

S: По 1 порошку 2 раза в день.

Пропись 4. Rp: Acidi ascorbinici 0,1

Calcii glycerophosphatis 0,15

Sacchari 0,2

Misce fiat pulvis.

D.t.d. №10.

S: По 1 порошку 3 раза в день.

Пропись 5. Rp.: Solutionis Riboflavini 0, 02% 10 ml

Acidi ascorbinici 0, 02

Glucosi 0, 2

M.D.S: По 2 капли 4 раза в день в оба глаза

Витамином С богаты многие овощи, фрукты, плоды, ягоды, а также зелень [17]. Некоторые из них представлены в таблице 2.

Таблица 2

Природные источники витамина «С»

№ п/п

Источники витамина С

Содержание витамина «С» (мг на 100 г.)

1.

Шиповник

1000

2.

Черная смородина

200

3.

Петрушка

150

4.

Апельсины

60

5.

Земляника

60

6.

Лимон

40

7.

Клюква

15

8.

Огурцы

15

9.

Яблоки

13

10.

Морковь

5

Чемпионом по содержанию витамина С считается лимон, однако, плоды шиповника превосходят его по данному показателю (рисунок 4) [9].

Рисунок 4. Плоды шиповника

Это было принято во внимание, и в последние годы плоды шиповника получили широкое производственное применение не только для получения концентратов витамина С, но и для приготовления чистой аскорбиновой кислоты.

Содержание витамина С на сухой вес мякоти плодов шиповника колеблется для образцов из разных мест от 100 до 14 500 мг и, таким образом, разница достигает 145 раз. Наиболее активные образцы шиповника превосходят по содержанию витамина С в 18-20 раз сорта зеленого перца, в 60-90 раз - апельсин и лимон. Наиболее активными являются образцы северной и средней полосы (колебания от 1432 до 14 563 мг), образцы из южных районов гораздо менее активны (от 100 до 2164 мг). Эта изменчивость совершенно определенно обусловлена видовым составом произрастающего на юге и севере шиповника [12].

Лекарственные средства из плодов шиповника можно приготовить дома, а также приобрести в аптеке.

Сироп шиповника - используется в детской практике как поливитаминный препарат. Его назначают детям для профилактики авитаминозов по половинке чайной ложки 2 или 3 раза в день.

Чай с шиповником — как поливитаминное средство применяется для профилактики авитаминозов в осенне-весенний период. При приготовлении целительного чая, в качестве подсластителя можно применять сахар или мед, которые добавляют по вкусу. Пить чай можно 1 или 2 раза в день, по половине стакана.

ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ШИПОВНИКА, СОБРАННЫХ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ, СОГЛАСНО ФС

Витамины - это группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия их в регуляции обмена веществ в организме. В настоящее время известно около 30 различных витаминов [16].

Недостаточное поступление витаминов в организм человека приводит к нарушению нормального процесса обмена веществ, а полное отсутствие витаминов в пище или нарушение всасывания витаминов, а также их транспорта ведет к развитию в организме авитаминозов, которые могут закончиться гибелью организма [8].

Одним из таких жизненно-необходимых витаминов для нормальной жизнедеятельности организма человека является витамин С. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие.

Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, восполнить ее дефицит можно применением готовых лекарственных препаратов, таких как, «Асковит», «Целаскон Витамин C», «Аддитива Витамин C», «Асвитол», поливитаминные препараты «Дуовит», «LADY'S FORMULA» и другие [20]. В своем составе витамин С содержат свежие фрукты, овощи, зелень, плоды и ягоды.

В умеренных широтах среди всех плодово-ягодных растений наиболее ярким представителем, богатым витамином С является шиповник.

Шиповник имеет большое значение в жизни человека [3].

На данный момент плоды шиповника являются одним из основных ингредиентов, который часто используют предприятия по изготовлению витаминов. Специально для них шиповник выращивается в промышленных масштабах.

Шиповник богат витаминами С, К и Р, также в его состав входят минералы, микро- и макроэлементы. Растение содержит калий, каротин, железо, фосфор, магний, марганец. Благодаря этому его часто используют в классической и народной медицине. Аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в смородине, апельсинах, хвойных растениях [15].

Плоды шиповника применяются для лечения заболеваний почек, выведения камней, в качестве мочегонного средства. Входящие в состав вещества улучшают работу иммунной системы, нормализуют работу органов ЖКТ, омолаживают организм.

Антибактериальные свойства позволяют использовать плоды шиповника при трофических язвах и кожных заболеваниях.

Шиповник нередко используется при похудении. Плоды способствуют выведению шлаков и токсинов. Они улучшают обмен веществ. В результате употребления человек теряет запасы подкожного жира и, как следствие, активно худеет.

Шиповник используется в качестве желчегонного средства и рекомендуется к применению людям, страдающим проблемами с желчным пузырем.

Плоды также оказывают антиоксидантное воздействие. Их регулярное употребление способствует снижению риска возникновения онкологического заболевания [4].

Плоды шиповника используют при изготовлении настоек, слабогазированных напитков, мармелада, пастилы, конфет, киселя. Их добавляют в вина и наливки, чтобы придать им оригинального привкуса. Плоды имеют кисловатый терпкий привкус [6].

При этом важно знать, что плоды шиповника содержат большое количество кислот, поэтому не рекомендуется их применять при язве и гастрите.

Также плоды снижают артериальное давление, поэтому с гипотонией их не употребляют.

После употребления настоя или блюд на основе шиповника рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость. Плоды содержат кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать этого, их следует нейтрализовать. Это можно сделать обычной водой.

Лепестки шиповника содержат эфирные масла, которые положительно влияют на организм человека. Они убивают болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаление.

Славяне называли шиповник символом любви, молодости и красоты.

Наиболее богаты содержанием витамина С плоды шиповника. Однако, содержание витамина С в плодах шиповника не является величиной стабильной, а изменяется от условий внешней среды, вида, района произрастания, степени зрелости плодов и периода сбора. Солнечная энергия также оказывает большое влияние на накопление витамина С в плодах шиповника, так как активизирует образование аскорбиновой кислоты. Согласно ГФ XIV ФС.2.5.0106.18 «Шиповника плоды» содержание аскорбиновой в плодах шиповника составляет не менее 0,2%. Следовательно, определение количественного содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника является целесообразным.

Цель исследования - выявить зависимость между содержанием витамина С в плодах шиповника и местопроизрастанием, и времени их сбора.

Объекты и методы исследования

На исследование представлены следующие образцы Rosae fructus:

Объект №1 - Плоды шиповника 50 г., Россия, г. Москва,серия 010419.

Срок годности 2 года.

Образец приобретен в аптеке №122 ОАО «Курскфармация» г. Курск, имеющей соответствующую лицензию, что является гарантией качества. Использовать лекарственно сырье можно до истечения срока годности, соблюдая условия хранения, указанные на упаковке: хранить в сухом защищенном от влаги месте при температуре не выше 25 0С.

Описание

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек цинарродии шаровидной формы. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, морщинистая. Цвет плодов коричневато-красный, орешков – светло-желтый. Запах отсутствует [18].

Объект №2 - Плоды шиповника 100 г., Россия, г. Анапа, серия 010219.

Срок годности 2 года.

Образец приобретен в аптечном учреждении ОАО «Хорошая аптека», г. Обоянь, имеющей соответствующую лицензию, что является гарантией качества. Использовать лекарственно сырье можно до истечения срока годности, соблюдая условия хранения, указанные на упаковке: хранить в сухом защищенном от влаги месте при температуре не выше 25 0С.

Описание

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек цинарродии шаровидной формы. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, морщинистая. Цвет плодов коричневато-красный, орешков – светло-желтый. Запах отсутствует.

Объект №3 – Плоды шиповника, собранные в г. Обояне, Курской области в начале сентября.

Срок годности 2 года.

Описание

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек цинарродии шаровидной формы. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, морщинистая. Цвет плодов коричневато-красный, орешков – светло-желтый. Запах отсутствует [18].

Объект №4 – Плоды шиповника, собранные ст. Староминской Краснодарского края в конце августа.

Срок годности 2 года.

Описание

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек цинарродии шаровидной формы. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, морщинистая. Цвет плодов коричневато-красный, орешков – светло-желтый. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий [18].

Объект №5 - Плоды шиповника, собранные в с.Духовец, Курской области в конце июля.

Срок годности 2 года.

Описание

Цельные с чашелистиками и плодоножками цинарродии овальной формы, разных размеров. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность матовая, морщинистая. Цвет плодов коричневато-красный, орешков – светло-желтый. Запах отсутствует [18].

Объект №6 - Плоды шиповника, собранные в с.Духовец, Курской области в начале сентября.

Срок годности 2 года.

Описание

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек цинарродии шаровидной формы. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, морщинистая. Цвет плодов коричневато-красный, орешков – светло-желтый. Запах отсутствует [18].

Для проведения исследования использовали приборы, лабораторную посуду и реактивы.

Приборы и лабораторная посуда

Плоды шиповника измельчали в ступках при помощи пестика (рисунок 5).

Рисунок 5. Ступка и пестик

Взвешивание проводили с использованием равноплечных ручных весов ВР-1 и электронных весов PioneerTM (рисунки 6, 7).

Рисунок 6. Равноплечные ручные весы Рисунок 7. Электронные весы

Для приготовления рабочего раствора использовали мерную колбу на 500 мл (рисунок 8).

Рисунок 8. Мерная колба

Отмеривание водного извлечения плодов шиповника осуществляли с использованием градуированных пипеток на 1 мл (рисунок 9).

Рисунок 9. Градуированная пипетка на 1 мл

Титрование выполняли в конических колбах вместимостью 100 мл с помощью бюретки (рисунки 10, 11).

Рисунок 10. Мерная колба Рисунок 11. Бюретка

В качестве рабочего раствора использовали раствор 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия.

Методика приготовления 0,001 М рабочего раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, согласно ГФ XIV

Методика: 0,22 г (точную навеску) 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия предварительно взвесили на ручных, а затем на аналитических весах, растворили в 500 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды при энергичном взбалтывании (для растворения навески раствор оставили на ночь). Раствор отфильтровали в мерную колбу вместимостью 1 л, довели объем раствора водой до метки и перемешали. Срок годности приготовленного рабочего раствора 7 суток при хранении в прохладном, защищенном от света месте [18].

Установка титра: Несколько кристаллов (3 – 5) аскорбиновой кислоты растворяют в 50 мл серной кислоты раствора 2 %; 5 мл полученного раствора титруют из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 – 2 мин. Другие 5 мл этого же аскорбиновой кислоты раствора титруют 0,001 М раствором калия йодата в присутствии нескольких кристаллов (около 2 мг) калия йодида и 2 – 3 капель крахмала раствора до появления голубого окрашивания.

Реактивы: 2% раствор хлористоводородной кислоты.

Определение количественного содержания кислоты аскорбиновой в плодах шиповника

Количественное содержание аскорбиновой кислоты в описанных объектах провели титриметрическим методом анализа, согласно ФС.2.5.0106.18 «Шиповника плоды» ГФ XIV.

Методика определения

Исследование проводилось в несколько этапов:

I этап. Приготовление водных извлечений из плодов шиповника

Аналитическую пробу сырья грубо измельчили и около 20,0 (точная навеска) измельченного сырья поместили в фарфоровую ступку, тщательно растерли со стеклянным порошком (около 5,0 г), постепенно добавляя 300 мл воды, и настаивали в течение 10 мин. Затем смесь размешали и отфильтровали извлечение. Образцы водных извлечений объектов исследования представлены на рисунке 12.

Рисунок 12. Образцы водных извлечений из плодов шиповника.

II этап. Методика количественного определения

В коническую колбу вместимостью 100 мл поместили 1 мл полученного фильтрата, 1 мл 2 % раствора хлористоводородной кислоты и 13 мл воды. Перемешали и титровали 0,001 М раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 – 60 с.

III этап. Определение содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в пересчете на абсолютно сухое вещество в процентах

Расчет содержания аскорбиновой кислоты проводилось по формуле, представленной ниже:

, где

0,000088 – количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл

0,001 М раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, г;

V – объем 0,001 М раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедшего на титрование, мл;

q – навеска сырья, г;

W – влажность сырья, %;

К – поправочный коэффициент.

Для установления более точного результата титрование каждого объекта проводили не менее 5 раз.

Результаты исследования представлены в таблице 3.

Таблица 3

Результаты исследования измельченных плодов шиповника по показателю «Количественное определение»

№ п/п

Объекты исследования

Время сбора плодов

Содержание аскорбиновой кислоты в %

Вывод

1.

Плоды шиповника 50 г., Россия, г. Москва,

серия 010419

конец августа

0,19

0,18

0,19

0,20

0,19

не соответствует ФС

Продолжение таблицы 3.

2.

Плоды шиповника 100 г.,

Россия, г.Анапа,

серия 010219

конец августа

0,14

0,15

0,15

0,13

0,13

не соответствует ФС

 

3.

Плоды шиповника, собранные в г. Обояни, Курской области

начало сентября

0,22

0,20

0,24

0,22

0,22

соответствует ФС

 

4.

Плоды шиповника, собранные в ст.Староминской, Краснодарского края

конец августа

0,12

0,14

0,13

0,11

0,10

не соответствует ФС

 

5.

Плоды шиповника,

собранные в с.Духовец, Курской области

конец

июля

0,14

0,13

0,15

0,12

0,16

не соответствует ФС

 

6.

Плоды шиповника,

собранные в с.Духовец, Курской области

начало сентября

0,22

0,20

0,21

0,20

0,22

соответствует ФС

 

Содержание аскорбиновой кислоты в измельченном сырье согласно ФС

не менее 0,2

 

Из таблицы видно, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника колеблется в пределах 0,14% – 0,22 %. Наиболее богато витамином С сырье, собранное в северной части России г. Обояни, Курской области -0,22% и в с.Духовец Курской области – 0,2%, а в плодах шиповника, произрастающего в более мягком климате – южной зоне России содержание аскорбиновой кислоты меньше и составило всего 0,14% в г.Анапе и 0,12% ст.Староминской Краснодарского края. В сырье, собранном в с. Духовец Курской области в июле месяце содержание витамина С незначительное – 0,14%.

Результаты проведенного исследования показали, что на содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника влияет географический фактор местопроизрастания шиповника и время сбора. Максимальное накопление витамина С в сырье достигается в конце августа, начале сентября. Так собранные в июле плоды шиповника в с.Духовец, Курской области содержат всего 0,14% аскорбиновой кислоты, а в начале сентября ее содержание увеличилось до 0,2%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведен анализ теоретического материала по данной теме. В ходе которого познакомились с историей открытия витаминов, определили биологическую роль и функции аскорбиновой кислоты для организма человека. В результате чего установили, что она принимает участие во всех обменных процессах организма и синтезе белка коллагена.

Изучены физико-химические свойства аскорбиновой кислоты, на основании которых дана характеристика аскорбиновой кислоты как химического соединения. Выявили, что она обладает восстановительными свойствами, которые лежат в основе реакций подлинности и ее количественного определения.

Изучили природные источники содержания витамина С (плоды, ягоды, фрукты). Установили, что одним из наиболее ярких представителей среди плодово-ягодных растений, богатых витамином С, является шиповник.

Фармакопейным методом количественного определения аскорбиновой кислоты в плодах шиповника является титриметрический метод, в котором рабочим раствором является 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия.

Исследованию подвергались плоды шиповника, приобретенные в аптечных учреждениях и собранные в различных регионах России. Результаты исследования показали, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника колеблется в пределах 0,14% – 0,22 %. Наиболее богато витамином С сырье, собранное в северной части России г. Обояни, Курской области -0,22% и в с.Духовец Курской области – 0,2%, а в плодах шиповника, произрастающего в более мягком климате – южной зоне России содержание аскорбиновой кислоты меньше и составило всего 0,14% в г.Анапе и 0,12% ст.Староминской Краснодарского края. В сырье, собранном в с. Духовец Курской области в июле месяце содержание витамина С незначительное – 0,14%.

Результаты проведенного исследования показали, что на содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника влияет географический фактор местопроизрастания шиповника и время сбора. Максимальное накопление витамина С в сырье достигается в конце августа, начале сентября. Так собранные в июле плоды шиповника в с.Духовец, Курской области содержат всего 0,14% аскорбиновой кислоты, а в начале сентября ее содержание увеличилось до 0,2%.

ЛИТЕРАТУРА

Об обращении лекарственных средств: Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ: с изм. на 22.12.2020 г. // КонсультантПлюс: [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99350/ (дата обращения 01.01.2021 г.)

Беликов, В. Г. Фармацевтическая химия: учеб. пособие - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: МЕД пресс-информ, 2016. С.622.

Бумбеева, Л. И. Кустарниковые розы / Л.И. Бумбеева. - М.: Кладезь-Букс, 2015. С. 946.

Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2017. - Т.2, ч.1. С.568.

Домбровская Ю. Ф., Витаминная недостаточность у детей - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2017. С. 312.

Жохова Е.В., Гончаров М.Ю. Фармакогнозия – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2017. С.450-452.

Идз, Мэри Ден., Витамины и минеральные вещества: Полн. мед. справ.: [Пер. с англ.]/ - М.: АО "Комплект", 2017. С.503.

Ковлер М. А. Витамины в повседневной врачебной практике//Medical Market, 2015. С. 33-39.

Ламан Н. ШИПОВНИК - ПРИРОДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИНОВ И АНТИОКСИДАНТОВ/ Н. Ламан, Н.Копылова// Наука и инновации журн.- 2017.

Малахов Г. П., Витамины и минералы в повседневном питании человека – М: Крылов, 2016. С. 4-5.

Николаева Л.А., Ненахова Е. В. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С: учебно-методическое пособие – Иркутск ИГМУ, 2016.

Новрузов А.Р. Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты в плодах? / А.Р. Новрузов// Химия растительного сырья журн.- 2014, №3. - С. 221-226.

Плетенёва Т.В., Успенская Е.В. Контроль качества лекарственных средств – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2017. С.254-259.

Полинг Л., Витамин С и здоровье - М.: Наука, 2017. С.160.

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2016. С. 320.

Хоббс К., Витамины - М.: Диалектика, 2017. С. 352.

Чиков, П. С., Лаптев Ю.П. Витаминные и лекарственные растения - М.: Колос, 2016. С. 368.

Государственная фармакопея РФ XIV изд. Том III. ФС.2.5.0106.18 «Шиповника плоды». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: свободный http://www.fptl.ru/biblioteka/farmakopei/GF-13_tom 1.pdf

Государственная фармакопея РФ XIV изд. Том III. ФС.2.1.0058.18 «Аскорбиновая кислота». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: свободный http://www.fptl.ru/biblioteka/farmakopei/GF-13_tom 3.pdf

Государственный реестр лекарственных средств: официальный сайт. – Москва, 2021. – URL: http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx (дата обращения: 12.04.2021). - Текст: электронный

Просмотров работы: 883