Квантовые сети как новый тип интернета - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Квантовые сети как новый тип интернета

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Учеными высказываются идеи о создании квантовых сетей для реализации квантово-запутанных систем. Данные сети будут значительно устойчивее к кибератакам, чем обычные интернет сети. Квантовая сеть – продвинутый способ передачи информации, в котором за счёт использования квантовых компьютеров применяются наименьшие единицы информации – кубиты.

Кубиты – это квантовые разряды, представляющие из себя поляризованными фотонами, обладающие свойством принимать одновременно значения 0 и 1, а также входить в суперпозиции. Данные информационные единицы обладают свойством беспрепятственно и быстро перемещаться по сетям, обеспечивая быстроту представленным сетям и позволяя передавать информацию на более дальние расстояния.

Способность кубитов принимать различные значения мгновенно изменять их обеспечивает высокую безопасность передаваемой информации. При обнаружении кибератак, становится возможным разрушить состояния кубитов, несущих данные, посредством чего разрушить их и защитить передаваемую информацию уничтожив их, тем самым защитив их от кражи. Это происходит в связи с тем, что хакер, пытающийся получить ключ или просто изучить квантовую сеть, вносит в неё искажения. Это фундаментальный закон квантовой механики. При обнаружении подобной атаки устройства преждевременно получат предупреждение.

Квантовые сети будут обладать большей скоростью и объемом передаваемой информации, что будет выгодно для конечного потребителя. В особенности финансовые транзакции между Американским и Европейским континентами получат большую скорость отдачи, чем обладают в настоящий момент, что благоприятно скажется на финансовых и прочих производственных процессах между компаниями и банками двух континентов. Государственный сектор стран, реализовавших данный тип интернета, также получит свои преимущества за счет ускорения рабочих процессов и повышения безопасности информации, передаваемой в ходе производственных процессах, снижая себестоимость и оптимизируя работу.

Конечный потребитель, в свою очередь, будет осознавать большую безопасность своих данных в большей безопасности и быстрее проводить свои финансовые операции, улучшая опыт взаимодействия потребителя и поставщика услуг.

Инфраструктура, необходимая для работы данных технологий еще находятся на стадии разработки, но планы специалистов вполне реализуемы. Квантовые сети находятся в стадии тестирования. Технология с каждым днем совершенствуется, удешевляется и со временем, данный способ передачи данных станет доступным для всех людей. В данный момент проблема заключается исключительно в отсутствии необходимой инфраструктуры.

Список использованной литературы

Физика Квантовой Информации - Д. Бауместер, А. Экерт, А.Цайлингер – 2002 г. - 376с

Квантовый интернет - H.J. Kimble – 2008 г.

Просмотров работы: 16