Использование адаптивных технологий в медицине: 3D-печать - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Использование адаптивных технологий в медицине: 3D-печать

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Почти самым главным фактором в медицине является точность, так как из-за самой малой ошибки в вычислениях можно получить неисправимые результаты. Для данных случаев 3D-печать подойдёт как нельзя лучше, так как её важнейшее преимущество – свободное проектирование и высокая точность.

Главными преимуществами являются:

точность, которая позволяет учитывать черты всех индивидуумов,

способность проектирования различной степени тяжести,

снижение массы спроектированных изделий,

снижение времени производства,

уменьшенное требование к трудовым и материальным ресурсам,

дешевизна товаров,

большой вариант выбора материалов.

Благодаря 3D-сканеру имеется возможность за наименьшее время получить точнейшую трехмерную модель необходимого нам объекта, после чего проанализировать полученные данные в специализированном ПО и напечатать модель или конечный продукт на 3D-принтере, или придерживаться стандартных способов.

Больше не существует необходимости хранения слепков и других различных образцов, так как все проекты 3D-моделирования хранятся в цифровом формате. При возникновении надобности мы можем к ним непосредственным образом обратиться через архивные файлы.

Проектирование высокоточных 3D-моделей костей и других частей тела даёт возможность проделать наглядную демонстрацию различных отклонений в соотношении 1:1. Лечащий врач имеет возможность здраво оценивать величину патологии и нахождение прилегающих тканей до начала операции.

Проработанная модель, которая была воссоздана на 3D-принтере, и её анатомически правильное положение способствуют хирургу в сверке на всех важных этапах операции. Высокоточное знание расположения отклонения и кровеносных сосудов позволяет увеличить результативность операции и минимизировать риски её проведении.

Изменение анатомических моделей с соблюдением фактического состояния органов – это практически самый важный метод применения аддитивных технологий в медицине.

На сегодняшний день существует не много методов технологий печати из пластика. В их число входит:

проектирование методом послойного направления (FDM),

лазерная стереолитография (SLA),

Селективное лазерное спекание (SLS).

Первый вариант использует в виде расходных материалов термопластиковую нить или гранулы, второй – фотополимерную смолу, третий – полиамидные или усовершенствованные порошки.

Благодаря развитию IT-технологий удаётся увеличить надёжность операции, уменьшить её риски, минимизировать потраченное время и различные расходы, а главное – увеличить продолжительность и качество жизни человека.

Просмотров работы: 67