АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ЭЛЕМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ЭЛЕМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время выгодное географическое положение или большое количество полезных ископаемых уже не гарантируют экономического успеха территории. В современном мире регионы находятся в постоянной борьбе за благополучие и развитие своего населения. Чтобы развивать такие возможности, территории должны обладать навыками привлечения инвесторов, потенциальных жителей, туристов и уметь создавать четкий и позитивный имидж своего региона.

Задачи обеспечения устойчивого экономического роста в России, повышения благосостояния населения и значимости страны в мировой экономической сфере требуют развития эффективной финансово-инвестиционной безопасности.

Значимость работы заключается в определении методики анализа финансово-инвестиционной безопасности региона, чтобы в последующем повысить уровень безопасности любого региона.

В современном мире данный вопрос имеет повышенный интерес, в связи с тем, что в Российской Федерации существует проблема очень большой разницы между регионами в финансово-инвестиционном состоянии субъектов.

Цель работы заключается в оценке уровня финансово-инвестицион­ной безопасности Ивановской области.

Исходя из цели работы, определяются следующие задачи:

исследовать теоретические и методологические основы обеспечения фи­нансово-инвестиционной безопасности;

разработать методику анализа финансово-инвестиционной безопасно­сти региона;

апробировать методику анализа финансово-инвестиционной безопасно­сти региона, взяв в качестве примера Ивановскую область.

Экономическая безопасность региона – это «состояние экономической системы, при котором достигается сбалансированность и устойчивость к негативному воздействию внешних и внутренних угроз, способность гарантировать свое устойчивое и эффективное развитие, опираясь на свои экономические интересы». Одной из главных образующих системы экономиче­ской безопасности выступает финансово-инвестиционная безопасность. [1]

Финансово-инвестиционная безопасность региона – это состояние защищенности региона от возникающих угроз, при котором обеспечиваются нормальная деятельность и развитие экономики региона, повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции, поддержание устойчивости региона  и контроля над его ресурсами, а также увеличение уровня жизни населения.

Финансово-инвестиционная безопасность региона основывается на 3 больших группах:

распределение бюджета региона;

инвестиции предприятий;

сбережения населения.

Финансово-инвестиционная безопасность обуславливается стабильностью, защитой от внутренних и внешних неблагоприятных воздействий, способностью государства к эффективному формированию и рациональному использованию финансовых ресурсов, достаточных для удовлетворения потребностей, выполнением обязательств и обеспечением социально-экономи­ческого развития.

Также, финансово-инвестиционная безопасность носит условный характер, в связи с тем, что в усло­виях роста неопределенности и подвижности экономической среды обнаружить и учесть все источники опасностей и минимизировать последствия всех дестабилизирующих факторов не представляется возможным.

Методики, используемые для оценки степени актуальности угроз и оценки общей безопасности региона, можно разделить на несколько условных групп [2]:

• мониторинг основных макроэкономических показателей и их сравнение с предельными значениями, которые чаще всего устанавливаются в процессе экспертного анализа;

• оценка темпов экономического роста региона по основным макроэкономическим показателям, интегральным показателям и динамика их изменения;

• методика экспертной оценки территорий по степени опасности;

• методы прикладной математики.

Благодаря анализу представленных методик необходимо предложить методологию оценки финансовой и инвестиционной безопасности того или иного региона. Данная методика будет основана на определении значения показателей состояния основных уровней финансовой и инвестиционной безопасности региона (индикаторы финансовой безопасности региона и населения, индикаторы бюджета региона, индикаторы инвестиционной сферы), проведение SWOT-анализа, а также рейтинговой оценки.

Проведя анализ финансово-инвестиционного состояния Ивановской области, получились следующие данные.

Величина валового регионального продукта (ВРП) в расчете на душу населения в Ивановской области, которая является основным макроэкономическим показателем, составляет 249,6 млрд.руб. (по данным за 2019 г.). За период с 2015 по 2019 год наблюдается положительная динамика данного показателя.

За последние 5 лет (2015–2019 год) в экономику Ивановской области привлечено инвестиций на общую сумму более 146,1 млрд. руб. При этом темп прироста инвестиций в регионе на протяжении 2015-2019 год в больших случаях составлял отрицательную величину.

Сравнивать регионы по абсолютным значениям валового регионального продукта невозможно, так как все регионы различны по масштабам своей деятельности. В связи, с чем целесообразно использовать показатель валового регионального продукта на душу населения, который обеспечит сопоставимость показателей. При сравнении ВРП на душу населения Ивановской области с регионами ЦФО, показало, что ВРП на душу населения в Ивановской области показывает значительное отставание от ряда соседних регионов ЦФО.

Общий приток инвестиций за исследуемый период увеличился на 12,3 % (2019 году по сравнению с 2015 годом), что можно назвать явлением положительным, поскольку, чем больше вклад в экономику страны, тем больше возможностей развития он открывает. Инвестиции в основной капитал за счет собственных средств сократились и составляют 49,2% от всех средств инвестиций. Бюджетные средства из федерального бюджета больше средств субъекта за 2019 год на 10,4%.

По стране Ивановская область занимает 35 место. Ситуация у нас лучше, чем в соседней Костромской, которая разместилась на 47 строчке рейтинга. Владимирская область расположилась на 27, Ярославская — на 18, Нижегородская — на 17.

По данным инвестиционного рейтинга российских регионов за 2020 г. агентства «Эксперт РА», которое показывает текущее положение регионов по показателям инвестиционной привлекательности, Ивановская область попала в группу 3В2 «незначительный потенциал – умеренный риск» с численными значениями по показателю уровня риска 0,2844 и заняла 57 место, а по инвестиционному потенциалу 0,5759 % – 59 место. Показатели инвестиционной привлекательности Ивановской области относительно невысокие. Рейтинг Ивановской области по показателю риска улучшился на 4 пункта (с 61 до 57 позиции), рейтинг по показателю инвестиционного потенциала не изменился. Далее следует рассмотреть ранги составляющих инвестиционного риска. Данные приведены по Ивановской области за 2020 год (таблица 1).

Таблица 1

Ранги составляющих инвестиционного риска

Социальный

Экономический

Финансовый

Криминальный

Экологический

Управленческий

27

77

70

36

34

51

По данным следует, что экономические и финансовые риски имеют высокий уровень, управленческие, криминальные и экологические риски характеризуются умеренным уровнем, а социальные – низким.

Также рассмотрим рейтинг по элементам инвестиционного потенциала на 2020 год (таблица 2).

Таблица 2

Ранги составляющих инвестиционного потенциала


Трудовой

Потребительский

Производственный

Финансовый

Институциональный

Инновационный

Инфраструктурный

Природно-ресурсный

Туристический

53

56

56

62

46

38

34

81

46

По большинству элементов регион занимает положение чуть ниже среднего, однако он входит в 35 регионов с хорошим инфраструктурным потенциалом, но находится на последних местах по природно-ресурсному потенциалу (81 позиция). Доля Ивановской области в общероссийском потенциале в 2020 г. составила 0,575 %, что хуже на 0,031 пункта по сравнению с предыдущим годом.

По итогам независимого рейтинга Ивановская область относится к категории территорий с незначительным инвестиционным потенциалом, поэтому главной задачей региональных и муниципальных органов власти является необходимость формирования инвестиционных преимуществ и обеспечения инвестиционной привлекательности Ивановской области.

Результатом обобщения благоприятных и сдерживающих факторов инвестиционной активности Ивановской области является матрица SWOT-анализа (таблица 3).

Таблица 3

Интегральный (SWOT) анализ Ивановской области [2]

Сильные стороны региона

Слабые стороны региона

Близость к Москве и другим крупным городам.

Уникальные для России компетенции в легкой промышленности.

Сильные вузы, ориентированные на потребности предприятий и региона.

Ориентированное на результат правительство региона.

Базовая инфраструктура для развития промышленного производства.

Историческое и культурное наследие региона.

Слабая экономическая база региона.

Несбалансированный, деформированный рынок труда.

Недостаточная известность, недооцененность региона.

Слабая активность в привлечении инвестиций.

Высокие затраты инвесторов на подключение к объектам транспортной и энергетической инфраструктуры.

Проблемы с новой энергетической и коммунальной инфраструктурой.

Возможности региона

Угрозы региона

Формирование конкурентного предложения для целевых инвесторов.

Активное продвижение региона.

Использование новой волны импортозамещения.

Использование транспортно-географического положения.

Сфокусированная работа с крупнейшими федеральными компаниями.

Достраивание региональных производственных цепочек.

Потеря традиционных компетенций.

Продленное влияние кризисных тенденций.

Ослабление конкурентных позиций по отношению к соседним регионам.

Проблемы с поставками сырья и комплектующих из-за рубежа в случае долгосрочного ограничения международной торговли.

После проведения анализа предложены следующие направления повышения финансово-инвестиционной безопасности региона:

разработка кластерной политики по устранению дисбалансов между отраслями экономики региона;

создание условий для внедрения передовых технологий и инноваций;

создание условий для диверсификации производства в муниципалитетах;

осуществление перехода на постепенное замещение импорта;

создание условий для повышения конкурентоспособности региона на мировом инвестиционном рынке;

формирование эффективной институциональной инфраструктуры государственной помощи для привлечения инвестиций;

улучшение качества жизни населения, вследствие этого увеличение сбережений граждан, а равно и инвестиций.

Список использованных источников

Стратегия экономической безопасности до 2030 года [Электронный ресурс]: указ президента РФ от 13.05.2017 № 208 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.09.2021).

Стратегии социально-экономического развития Ивановской области до 2024 года [Электронный ресурс] / официальный сайт. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/574718790 (дата обращения 28.09.2021).

Краткий статистический сборник "Ивановская область в цифрах" [Электронный ресурс] / официальный сайт. Режим доступа: https://ivanovo.gks.ru/folder/31705 (дата обращения 25.09.2021).

Бушуева М.А. Понятие инвестиционной безопасности и ее роль в системе экономической безопасности региона // Генезис экономических и социальных проблем субъектов рыночного хозяйства в России. - 2019. - № 13. - С. 4-8.

Просмотров работы: 113