ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Шишонкова К.О. 1
1Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС (Банковский колледж)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ФЦП- увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам воплощения комплекса событий, обеспечивающих действенное заключение задач муниципального, экологического, общественного и культурного становления РФ.

Региональные целевые программы – это комплекс событий и планов, нацеленных на достижение целей и определенных задач финансового, общественного или же экологического нрава, требующих слаженных поступков органов государственной власти, органов районного самоуправления и хозяйствующих субъектов и финансируемых всецело или же отчасти из областного бюджета

Целевая программа может включать в себя некоторое количество подпрограмм, нацеленных на заключение определенных задач в рамках программы. Деление целевой программы на подпрограммы исполняется исходя из масштабности и трудности решаемых задач, а также необходимости рациональной организации их решения.

Целевая программа состоит из следующих разделов:

характеристика проблемы, на решение которой направлена целевая программа;

основные цели и задачи целевой программы с указанием сроков и этапов ее реализации, а также целевых индикаторов и показателей;

перечень программных мероприятий;

обоснование ресурсного обеспечения целевой программы;

механизм реализации целевой программы, включающий в себя механизм управления программой и механизм взаимодействия государственных заказчиков;

оценка социально-экономической и экологической эффективности целевой программы.

Целевая программа также содержит паспорт федеральной (межгосударственной) региональной целевой программы.

В случае если региональные программы выделяются от иных быстро воплощенным территориальным нюансом содержания, состава членов, источников инфы и т. д., то особенностью федеральных программ считается муниципальная значимость программных задач. Региональные программы владеют жесткой мотивированной тенденцией и по сопоставлению с федеральными муниципальными программками сравнительно маленькими размерами дел и ресурсных расходов и владеют адресностью, лимитированием временных интервалов и связываются с общегосударственной концепцией регионального становления и региональной политикой государства.

Различают следующие виды региональных программ: межгосударственные, государственные (федеральные) и собственно региональные, формируемые и реализуемые по отраслевому признаку и комплексные. Узкоспециализированные программы, как правило, разрабатываются в составе мотивированных федеральных программ, к примеру «Здравоохранение в России». Специфичность региональных программ заключается в том, собственно, что они складываются и реализуются на уровне республик, краев, областей, населенных пунктов федерального смысла, обоснованы общегосударственными и территориальными интересами. Отбор региональных задач для программирования ведется, как правило, территориальными органами власти и управления. Программные события исполняются в границах географически ограниченного ареала, единицы административно-территориального разделения Русской Федерации (республика, край, район, мегаполиса федерального значения). Управляют проектированием и реализацией программ структуры исполнительной власти региона. Программно-целевое прогнозирование, разрешает в стиснутые сроки улаживать стратегические трудности становления отдельных районов в увязке с единственной региональной политикой страны.

Всего в РФ 45 ФЦП и проектов ФЦП, в том числе:

- 42 действующих ФЦП; («Жилище» до 2020 г, «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»)

- 3 проекта ФЦП.

Перечень федеральных целевых программ, предусмотренных к финансированию из федерального бюджета на 2021 год.

Просмотров работы: 32