Кодирование символьных данных - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Кодирование символьных данных

Конша П.А. 1
1ФГБОУ ВО Брянский государственный университет и м. ак. И. Г. Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вся информация с которой работает компьютер кодируется числами. Независимо от того, графическая, текстовая или звуковая эта информация, что бы ее мог обрабатывать центральный процессор она должна тем или иным образом быть представлена числами. Поэтому для преобразования числовой, текстовой, графической, звуковой информации в цифровую необходимо применить кодирование.

Кодирование – это преобразование данных одного типа через данные другого типа. А в ЭВМ применяется система двоичного кодирования, основанная на представлении данных последовательностью двух знаков: 1 и 0, которые называются двоичными цифрами (binary digit – сокращенно bit). 

Множество символов, используемых при записи текста, называется алфавитом. Количество символов в алфавите называется его мощностью.

Для представления текстовой информации в компьютере чаще всего используется алфавит мощностью 256 символов. Один символ из такого алфавита несет 8 бит информации, т. к. 28 = 256. Но 8 бит составляют один байт, следовательно, двоичный код каждого символа занимает 1 байт памяти ЭВМ. Все символы такого алфавита пронумерованы от 0 до 255, а каждому номеру соответствует 8-разрядный двоичный код от 00000000 до 11111111. Этот код является порядковым номером символа в двоичной системе счисления.

Для разных типов ЭВМ и операционных систем используются различные таблицы кодировки, отличающиеся порядком размещения символов алфавита в кодовой таблице.

Виды таблиц кодировок:

Таблица, в которой всем символам компьютерного алфавита поставлены в соответствие порядковые номера, называется таблицей кодировки.

Для разных типов ЭВМ используются различные таблицы кодировки,

такиекак: ASCII, windows 1251, КОИ-8, Unikode, ISO.

В качестве международного стандарта принята кодовая таблица ASCII (American Standard Code for Information Interchange - Американский стандартный код для информационного обмена), кодирующая первую половину символов с числовыми кодами от 0 до 127 (коды от 0 до 32 отведены не символам, а функциональным клавишам).

Таблица кодов ASCII делится на две части.

Международным стандартом является лишь первая половина таблицы, т.е. символы с номерами от 0 (00000000), до 127 (01111111).

Windows-1251 (cp1251) — это стандартная 8-битная кодировка, разработанная компанией Microsoft. Она содержит практически все символы, которые Вы можете встретить на стандартной русской клавиатуре. Также 1251 имеет символы для таких языков, как белорусский, украинский, болгарский и сербский.

КОИ8-R представляет собой восьмибитовую кодовую страницу, совместимую с кодировкой ASCII. Она была разработана для смешанных англо-русских текстов и широко использовалась в бывшем СССР.

UNICODE. В январе 1991 года возник консорциум UNICODE (Unicode Consortium), целью которого является продвижение, развитие и реализация стандарта Unicode как международной системы кодирования для обмена информацией, а также поддержание качества этого стандарта в будущих версиях.

ISO 8859-5 — 8-битная кодовая страница из семейства кодовых страниц стандарта ISO-8859 для представления кириллицы. Она была создана в 1988 году на базе «основной кодировки» (все русские буквы сохранили своё расположение, за исключением заглавной Ё). Российской адаптацией стандарта является ГОСТ Р 34.303-92[1], в котором кодировка названа КОИ-8 В1, однако в ней не установлены буквы нерусских алфавитов и коды управляющих символов.

Заключение

Любая информация, выводящаяся на монитор компьютера, прежде чем там появиться, подвергается кодированию, которое заключается в переводе информации на машинный язык. Он представляет собой последовательность электрических импульсов – нулей и единиц. Для кодирования различных символов существуют отдельные таблицы.

Основная операция, производимая над отдельными символами текста - сравнение символов.

Множество символов, используемых при записи текста, называется алфавитом. Количество символов в алфавите называется его мощностью.

При сравнении символов наиболее важными аспектами являются уникальность кода для каждого символа и длина этого кода, а сам выбор принципа кодирования практически не имеет значения.

В настоящее время, большая часть пользователей, при помощи компьютера обрабатывает текстовую информацию, которая состоит из символов: букв, цифр, знаков препинания и др. Подсчитаем, сколько всего символов и какое количество бит нам нужно: 10 цифр, 12 знаков препинания, 15 знаков арифметических действий, буквы русского и латинского алфавита, ВСЕГО: 155 символов, что соответствует 8 бит информации.

Суть кодирования заключается в том, что каждому символу ставят в соответствие двоичный код от 00000000 до 11111111 или соответствующий ему десятичный код от 0 до 255.

Просмотров работы: 340