ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Что такое цифровая валюта?

Сейчас цифровая валюта оказывает всё большее влияние на нашу жизнь. Но что же такое цифровая валюта? В законодательстве Российской Федерации приводится следующее определение: «цифровой валютой признаётся совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и/или могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и/или международной денежной или расчетной единицей, и/или в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и/или узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему её правилам [1]».

Простыми же словами можно сказать то, что цифровая валюта – деньги для интернета. Они существуют лишь в цифровом виде. Но, несмотря на это, цифровая валюта обладает всеми характеристиками обычных денег. Их можно передавать, получать или обменивать на другую валюту. Также цифровой валютой можно расплачиваться за услуги и товары, например, за покупки в интернет-магазинах и тому подобное.

Также хоть криптовалюта и является одним из видов цифровой валюты, они кардинально отличаются друг от друга. Главными же отличиями криптовалют от цифровой валюты являются:

стоимость подвержена серьёзным колебаниям;

отсутствует единый эмитент (организация, выпускающая ценные бумаги);

отсутствуют гарантии защиты прав потребителей.

Цифровой рубль

Цифровой рубль является дополнительной формой национальной валюты РФ, которая планируется войти в оборот в 2022 году (примерный срок) [2]. Он будет сочетать в себе свойства как безналичных, так и наличных рублей. У каждого цифрового рубля будет свой номер так же, как и у обычных банкнот. Благодаря цифровому рублю, платежи будут проходить проще, безопаснее и быстрее.

С экономической точки зрения цифровой рубль будет способствовать к росту конкуренции в сфере финансовых организаций и к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов. Что будет служить стимулом для инноваций в различных сферах платежей, а также поспособствует развитию цифровой экономики. С каждым годом использование безналичных платежей приобретает всё более обширный характер. По предположениям Центрального Банка цифровой рубль может стать новым удобным дополнительным средством как для продавцов, так и для покупателей. Также увеличится охват населения финансовыми услугами, что в итоге улучшит качество жизни людей за счёт повышения доступности этих услуг.

Несмотря на то, что цифровой рубль обладает свойствами наличных и безналичных рублей, он рассматривается не как их замена, а как дополнение к ним. В то же время, цифровой рубль можно будет использовать для оплаты сделок с финансовыми инструментами, услуг и товаров, денежных переводов и т.д.

Цифровой юань

На данный момент Китай занимает лидирующую позицию в вопросе выпуска собственной CBDC (цифровой валюты центрального банка). Цифровой юань (DCEP) является продуктом многолетних исследований и инноваций Китая в области цифровых валют, представляющие собой электронную форму бумажных денег [3]. Внедрение, исследование и тестирование цифрового юаня проводятся централизованно и курируются Финансовым комитетом Госсовета КНР.

Причинами выпуска цифрового юаня называют:

сокращение издержек на поддержание обращения денежной массы;

повышение качества финансовых услуг.

Целями же выпуска цифрового юаня называют:

повышение удобства платежей безопасным и эффективным способом;

удовлетворение спроса населения на цифровые деньги.

В процессе внедрения цифрового юаня в шести городах Китая было совершенно более 1 миллиона транзакций по оплате услуг и товаров цифровым юанем. Также для внедрения этой цифровой валюты через лотерею 200 тысяч граждан страны бесплатно получили по 200 юаней. В Китае уже действует платежная карта, предназначенная для пользования цифровым юаней.

Ещё о цифровой валюте

Внедрение в оборот цифровой валюты в Российской Федерации только планируется. Несмотря на это, Российское правительство пытается регулироваться отношения касательно цифровых валют, в том числе криптовалют. Например, 1 января 2021 года вступил в силу Закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте». Этот закон, относя криптовалюту к цифровым деньгам, придаёт ей правовой статус. Также он приравнивает криптовалюту к имуществу.

Цифровая валюта по п. 3 ст. 1 Закона № 259-ФЗ отнесена к средствам платежа. Но в то же время, ст. 14 запрещает принимать криптовалюту в качестве оплаты работы, услуг и товаров, так как на территории Российской Федерации рубль является официальной денежной единицей.

Цифровая валюта является чем-то новым и неоднозначным. С одной стороны, она должна помочь сделать платежи удобнее и безопаснее. Также к плюсам цифровой валюты можно отнести:

расширение возможностей трансграничных платежей;

снижение зависимости от других валют (например, доллара) и, как следствие, уменьшение подверженности санкциям со стороны третьих стран;

снижение стоимости транзакций, а также нагрузки на банки и платёжные системы.

Например, главная выгода ввода в Российской Федерации цифрового рубля в оборот – его эффективность для рынка. Одним из преимуществ перехода рубля на цифровую платформу станет то, что необходимость в агентствах по страхованию вкладов постепенно может просто исчезнуть. Банкротство банков не будет создавать ситуаций потери денежных средств клиентов, так как они будут хранится напрямую в цифровом реестре.

С другой же стороны, у цифровой валюты также есть и свои минусы:

высокая волатильность;

использование в противоправных действиях;

отсутствие обеспечения.

Помимо этого, для такого вида валюты требуется создание платежной инфраструктуры и новых видов сервисов. Также главной сложностью является масштабность проекта, из-за чего практическое использование цифровой валюты начаться спустя долгое время после пилотного запуска, в тоже время внедрение технологии в массовом сегменте может занять намного больше времени.

В заключении, можно сказать, что хоть цифровая валюта только начинает своё развитие, она довольно перспективна. С её помощью оплата станет более надёжней, безопасней и проще, в сравнение с привычными нам наличными деньгами. Например, Китай и Россия уже занимаются внедрением своих цифровых валют. Каждая страна находится на разных этапах этого процесса. Россия только начинает разработку своей цифровой валюты в то время, как в Китае цифровой юань уже входит в оборот страны.

Список использованных источников

Закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Цифровизация экономики и развитие финансовых технологий формируют запрос общества на новые, передовые способы платежей.

https://cbr.ru/analytics/d_ok/dig_ruble/

Цифровой юань: подробный обзор китайской валюты будущего. https://www.rbc.ru/crypto/news/6127c1cb9a7947396479f560

Просмотров работы: 49