ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ДИАЛЕКТИКА ЕДИНСТВА И ПРОТИВОБОРСТВА - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ДИАЛЕКТИКА ЕДИНСТВА И ПРОТИВОБОРСТВА

Ларин А.М. 1
1Ивановский филиал имени Г.В. Плеханова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пустынная земля без единой травинки, заброшенный город, вода, кишащая отходами, это не кошмар, а просто картина фантастического будущего. Однако это может в любой момент стать реальностью.

Каковы причины этого? Их много: индустриализация, урбанизация, интенсификация и многие другие умные слова, заканчивающиеся на "тион". Всех их можно сгруппировать, одним словом. [1]

С появлением людей на земле, человек всегда стремился строить, не имея полной картины мира, не видя проблем, которые он мог принести, решая свои потребности, будь то производство продуктов питания или строительство атомной электростанции. И каждый раз вектор развития направлялся в сторону окружающей среды, которую человек эксплуатировал в соответствии со своими потребностями.

Вначале нового тысячелетия четко стали видны результаты человеческой деятельности, которые с каждым годом проявлялись угрозой экологических катастроф, эти проблемы стали угрозой для всего человечества. Встал вопрос об изменении мировоззрения, переосмыслении старого и поиске новых путей развития. Это напрямую относится к проблеме взаимодействия человека и природы, а также к глобальной экономике и экологии. Что может экономика для окружающей среды и как мы можем этого добиться - вот главный вопрос этой работы. Его структура выглядит следующим образом. В начале мы обсудим следующие вопросы:

· Современная экологическая ситуация;

· Экономический рост как одна из причин экологического кризиса;

· Позиции, которые существуют по этому вопросу в экономической литературе; Затем будут даны возможные решения экологических проблем с точки зрения экономики:

· Возможно ли в современных условиях гармонизировать экологическое и экономическое развитие?

· Рациональное использование природных ресурсов;

· Экологизация экономики в рамках концепции устойчивого развития;

· Решение актуальных проблем экологического развития: на примере Китая.

Наконец, делается вывод о необходимости взаимодействия и консолидации различных подходов к решению экологических проблем. Остается отметить, что работа сосредоточена на экономических аспектах экологических проблем и возможностей, за пределами которых могут быть все возможные социальные, политические и т.д. последствия, которые открывают поле для других исследований. [2]

Конфликт между человеком и природой стал универсальным и определил характер экономико-экологических проблем: экономический прогресс за счет экологического регресса. Почему экономическое развитие ведет к финалу? Ответ кроется в его принципах.

Экономика – это процесс удовлетворения материальных потребностей общества. В процессе жизни человека, его социальные потребности возросли, поэтому приходилось развивать все боль и больше технологий. [8] В итоге уже в начале 20 века экономическое развитие стало уже невозможно без причастия научно-технического прогресса, а также постоянного наращивания и сохранения постоянных темпов роста производства, это прямо подразумевает четкую зависимость от природных ресурсов.

Определяют условия функционирования экономики - имеющиеся природные и человеческие ресурсы, уровень технических знаний. Общество всегда зависело от природных ресурсов, но проблема в том, что эта зависимость не учитывается в экономике. [9] Человек склонен потреблять, а не экономить. Основное противоречие между экономическим ростом и экологическим развитием можно сформулировать следующим образом: Экономика должна развиваться, но развитие экономики создает проблемы для природы, оно порождает все новые и новые катаклизмы, люди вынуждены уезжать из мест, которые сами когда-то развивали и использовали природные ресурсы в свое благо, не задумываясь о последствиях.

Чтобы получить полное представление о масштабах этого влияния, необходимо отвлечься и обратиться к реалиям. Загрязнение окружающей среды, океана, воздуха и воды - парниковый эффект, вырубка лесов, опустынивание, исчезновение многих видов растений и животных - это все привело к быстрому развитию экономики и уничтожению природы. Вот конкретные факты.

За несколько лет после Второй мировой войны было использовано столько полезных ископаемых, сколько за всю предыдущую историю человечества, что создало проблему истощения природных ресурсов. Некоторые экономисты считают, что причиной экологических проблем является экономический рост. [3]

Экономический рост – долгосрочный рост производства способность экономики, основанной на технологическом прогрессе, способна обеспечить населению все большее разнообразие материальных благ.

Влияет ли на самом деле экономический рост на окружающую среду? Мнения экономистов по этому вопросу разделились.

Аргументы против роста

Прежде всего, экономисты обеспокоены ухудшением состояния окружающей среды. Они утверждают, что появление загрязнения окружающей среды, промышленный шум, выбросы, ухудшение состояния городов, пробки на дорогах и т.д. – это отголоски индустриализации и экономического роста.

Все это возникает из-за того, что производственный процесс преобразует природные ресурсы, но не может распоряжаться ими полностью. Поэтому большая часть из того, что задействовано в производстве, в конечном итоге возвращается в окружающую среду в виде отходов. Чем больше экономический рост и выше уровень жизни, тем больше отходов придется поглощать или пытаться поглощать окружающей среде. В условиях растущей угрозы экологического кризиса, дальнейший экономический рост может означать только удовлетворение более насущных потребностей. Поэтому некоторые экономисты считают, что экономический рост следует стремиться приостанавливать.

Эта позиция близка к "теории нулевого роста", основанной на исследовании прямой взаимосвязи роста населения и деградации окружающей среды. Согласно ему, единственный выход - это прекращение или, по крайней мере, стабилизация экономического роста на каком-то оптимальном уровне, который не представляет угрозы для природных условий. Однако есть и противоположная точка зрения.

В защиту экономического роста.

Сторонники экономического роста считают, что взаимосвязь экономики и природы преувеличена. Они считают, что на самом деле данные проблемы можно разделить друг от друга. Компания может отказаться от экономического роста, сохраняя ВНП на постоянном уровне, ему все равно придется выбирать между различными структурами производства, а данный выбор повлияет на природу и качество жизни. Экономисты все еще должны решить, сохранять ли леса или строить из него дома, производить столы для офиса, для дома и т.д.

По мнению защитников этого подхода, значительная часть природных ресурсов (рек, озер, океанов и воздуха) рассматривается как "общая собственность", не имеющая ценности, поэтому эти ресурсы используются чрезмерно интенсивно, что ухудшает их состояние. Загрязнение окружающей среды является примером побочных или побочных издержек. Решение этой проблемы возможно с введением законодательных ограничений или специальных налогов ("плата за воду"), чтобы компенсировать недостатки системы ценообразования и предотвратить нерациональное использование природных ресурсов. Сторонники этой точки зрения не отрицают серьезных проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, но считают, что ограничение экономического роста их не решит. Суть их позиции: "чтобы ограничить загрязнение, нам нужно ограничить его, а не экономический рост". [4]

Теперь ясно, что остановить экономический рост невозможно, потому что существует обратная связь: одним из его источников является количество и качество природных ресурсов. В конфликте "окружающая среда – экономическое развитие" речь идет не столько о дилемме или экономического развития, или чистой окружающей среды, о необходимости достижения общей цели: обеспечить такой уровень развития, который включал бы не только создание материальных благ, необходимых обществу, но и поддержание "чистой" окружающей среды. Исходя из этого и принципа устойчивого развития. [6]

На данный момент, общество уже сталкивается с проблемой ограниченности ресурсов. Возникает проблема взаимодействия потребностей человека в природных ресурсах с требованиями рационального их использования. [5]

Основными целями должны стать: уменьшение техногенной нагрузки, поддержание природного потенциала и режима естественных процессов в природе, сокращение потерь, комплексность извлечения полезных компонентов, использование отходов в качестве вторичного ресурса.

Вывод

Итак, анализируя принципы взаимодействия экономики и экологии, мы можем сделать следующие выводы. Утилитарный подход к природе выявил противоречие между экономическим и экологическим развитием. Ориентация развития на экономический рост привела к глобальным экологическим проблемам современности, масштабы которых не поддаются исчислению.

С экономической точки зрения в решении этого конфликта речь идет не о полном прекращении экономического роста, а о новых направлениях экономического развития в сочетании с экологическими: рациональное природопользование предполагает использование альтернативных ресурсов; экологизация экономики с учетом экологических факторов в производстве и технологиях. [10]

В этой статье было отмечено, что в настоящее время экологические проблемы могут быть преодолены экономическим путем. Однако это вызывает новые противоречия. Экологическое развитие в принципе подрывает главную задачу экономики: получение прибыли. На самом деле конфликт остается неразрешимым.

Современность стремится воплотить идею консолидации различных принципов – социальных, правовых, политических – для разрешения конфликта. Но это поверхностное решение проблемы. В перспективе выход возможен только в радикальном пересмотре самих основ человеческого существования, в изменении человеческих потребностей, сочетании научного подхода к мировоззрению, сочетании научных исследований с духовным пониманием природы проблемы. Это единственный способ достичь консенсуса.

В заключение я хочу привести древнеиндийский афоризм:

Природа - это не то, что мы унаследовали от наших предков, а то, что мы взяли взаймы у потомков.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Экономические основы экологии.- 3-е изд./ В.В.Глухов, Т.П.Некрасова.- СПб.: Питер, 2003.-278с.: ил.
2. Федцов В.Г., Дрягилев Л.А. Экология и экономика природопользования: учебно-методическое пособие/ под ред. П.В. Забелина.- М.: Изд-во РДЛ, 2003. - 232с.
3. Трунин С.Н., Вукович Г.Г. Макроэкономика: учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2017. - 312 с.: ил.
4. Липсиц И.В. Экономика: учебник. -4-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2019. - 656с.
5. Гладков И.С., Марыганова Е.А., Суслова Е.И. Экономика: интегриров. учеб. курс. - М.: Кнорус, 2018. - 448с.
6. Экономика: учебник/ под ред. А.С. Булатова.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2020.- 896с.
7. Галенович Ю.М. Китайское чудо или китайский тупик? - М.: Муравей, 2002.- 144с.
8. Экологическое оздоровление экономики/ отв.ред. Возняк В.Я. - М.: Наука, 1994. - 147 с.
9. Дерлугьян Г. Кризисы неизбежны - как с этим бороться// Эксперт, 2018-2019 гг. - №1(640) - Спец. выпуск. - С.8-16.
10. Порядин А.Ф. Экологическая экспертиза: столкновение приоритетов экологии и экономики// Экология и жизнь. - 2020. - №4. -С.16-18.

Просмотров работы: 52