Аннотация. Цель данного исследования - комплексная оценка продовольственной безопасности Ивановской области на основе предварительного обоснования источников и методов получения информации, а также набора индикаторов. Для достижения этой цели рассматриваются основные проблемы информационно-методического обеспечения, необходимого для комплексной оценки региональной продовольственной безопасности. Теоретическая значимость работы состоит в определении содержания понятия "продовольственная безопасность региона" и ее основных компонент. Практическая значимость исследования заключается в комплексной оценке уровня продовольственной безопасности Ивановской области, ее сильных и слабых сторон как основы для обоснования мер по ее укреплению.
Всесторонняя оценка уровня продовольственной безопасности региона (далее – ПБР) является важным условием для модернизации и осуществления путей и мер по ее усилению, а также для прогнозирования регионального продовольственного комплекса. В связи с этим необходимо создание адекватного информационно-методического обеспечения, позволяющего объективно оценить все компоненты региональной продовольственной безопасности, включая взаимосвязи между ними и другими составляющими экономической безопасности региона и, в первую очередь, с экологической безопасностью. Актуальность настоящей темы обусловлена тем, что в настоящее время не существует общепринятой методики оценки ПБР. Это связано как с проблемами создания набора индикаторов для такой оценки, так и отсутствием или недостаточностью информации для расчета отдельных показателей.
В основе информационно-методической базы для оценки ПБР должно лежать четкое понимание сущности и основных компонент данного понятия, а также его роли в социально-экономическом развитии изучаемой территории.
При оценке уровня продовольственной безопасности на региональном уровне следует учитывать, что ПБР является частью системы национальной продовольственной безопасности и должна учитывать требованияДоктрины продовольственной безопасности РФ [1].
Регионы России существенно различаются как по возможностям производства основных видов продовольствия в силу природно-климатических особенностей, так и по характеру региональных рисков и угроз обеспечения продовольственной безопасности. Применительно к информационно-методическому обеспечению оценки продовольственной безопасности региона это означает необходимость включения в эту оценку как индикаторов, указанных в национальной Доктрине продовольственной безопасности, так и индикаторов, учитывающих специфику экономики и народонаселения территории. Это требование в первую очередь касается пороговых значений уровня продовольственной безопасности и независимости, а также рациональных норм потребления основных продуктов питания.
В современных условиях при оценке продовольственной безопасности необходимо особое внимание обратить и оценить взаимосвязь и взаимовлияние с экологической безопасностью, проявляющиеся в производстве и потреблении населением экологически чистых продуктов. Производство высококачественных продуктов невозможно в неудовлетворительных экологических условиях, поэтому методика оценки продовольственной безопасности должна включать составляющую, отражающую безопасность производства и потребления продуктов питания с точки зрения экологии.
При обосновании набора индикаторов продовольственной безопасности региона необходимо сопоставить региональные показатели продовольственной безопасности с индикаторами, которые прописаны в международных базах и Доктрине продовольственной безопасности РФ [1].
Но, следует отметить, что в основе предлагаемой классификации показателей лежит их группировка не только с точки зрения доступности продуктов питания, но и с точки зрения безопасности и сбалансированности потребления продуктов питания (таблица 1).
Таблица 1 - Состав и группировка индикаторов продовольственной безопасности региона
Показатели экономической доступности продовольствия |
Показатели социальной доступности продовольствия |
Показатели физической (территориальной) доступности продовольствия |
Безопасность и сбалансированность потребления продуктов питания |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Объемы производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, всего и на душу населения. 2. Ввоз сельхозпродукции, и продовольствия, всего и на душу населения. 3. Размеры бюджетной поддержки предприятий АПК, всего и на рубль РП. 4. Продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов. 5. Объемы реализации продуктов питания организациями торговли и общественного питания, всего и на душу населения. 6. Запасы сельхозсырья и продовольствия, всего и на душу населения. 7. Уровень и волатильность цен на продукты питания. 8. Коэффициент обновления основных фондов. 9. Рентабельность произведенной продукции. |
1.Потребление основных продуктов питания в расчете на душу населения. 2. Показатели степени удовлетворения потребностей в основных продуктах питания. 3. Среднедушевые доходы населения. 4.Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания. 5. Размеры адресной материальной помощи, всего и на душу населения. 6. Доля расходов на продукты питания в потребительских расходах населения. 7. Соотношение среднедушевых доходов населения и стоимости минимального набора продуктов питания. 8.Уровень бедности. 9. Темпы инфляции. |
1. Число торговых организаций и предприятий общественного питания в расчете на 10000 человек. 2. Обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек. 3. Протяженность и доля дорог с твердым покрытием. 4. Плотность железнодорожных линий и дорожной сети 5. Уровень развития транспортно-логистической системы. |
1.Суточная калорийность питания человека. 2. Количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемое человеком в сутки. 3. Потребление экологически чистой продукции, в % к общему потреблению продуктов питания. 4. Объемы производства пищевой продукции, включающей генномодифицированные организмы (ГМО). |
Сопоставление индикаторов и их классификаций показал, что почти везде фигурирует понятие доступности продуктов питания. Но при этом, понятие доступности заметно отличаются друг от друга.
С нашей точки зрения, понятие «доступность продуктов питания» в регионе можно рассмотреть с 3 позиций:
С позиции физической (территориальной) доступности, которая характеризуется уровнем развития торговой и транспортной инфраструктуры;
С позиции социальной доступности, которая характеризуется платежеспособностью населения;
С позиции экономической доступности, она характеризуется производством товаров первой необходимости и уровнем конкуренции на продовольственном рынке [2].
Итак, после обобщения различных подходов к пониманию сущности и содержания понятия ПБР, сравнительного анализа предлагаемых наборов индикаторов для ее оценки можно предложить систему индикаторов, которая будет отражать состояние и динамику основных компонент продовольственной безопасности региона.
Первоначально рассмотрим основные индикаторы платежеспособности населения Ивановской области, характеризующие социальную доступность продуктов питания, которые представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Показатели платежеспособности населения Ивановской области
за 2005-2020 гг.
Показатели |
2005 |
2010 |
2015 |
2018 |
2019 |
2020 |
Среднедушевые доходы, руб. |
3486,3 |
11123,5 |
22296,6 |
24502,5 |
25794,0 |
26249,0 |
Реальные располагаемые доходы, % |
108,0 |
105,9 |
96,8 |
99,9 |
98,8 |
96,7 |
Уровень бедности, % |
41,3 |
20,4 |
16,0 |
14,7 |
14,2 |
13,7 |
Доля потребительских расходов на продукты питания, % |
46,3 |
42,7 |
38,1 |
29,7 |
34,2 |
33,4 |
Сводный индекс потребительских цен на продукты питания, % |
106,0 |
118,7 |
113,1 |
106,7 |
102,0 |
108,8 |
Стоимость минимального набора продуктов, руб. |
2464,9 |
2884,9 |
3531,0 |
4013,7 |
3982,8 |
4439,3 |
Соотношение среднедушевых доходов населения и стоимости минимального набора продуктов питания, раз. |
3,0 |
4,5 |
6,3 |
6,1 |
6,5 |
5,7 |
Коэффициент уровня жизни, % |
133,5 |
209,6 |
235,6 |
246,0 |
251,6 |
247,2 |
В целом данные за 2005-2015 годы свидетельствует о значительном улучшении индикаторов социальной доступности продовольственных товаров, а, значит, о повышении уровня продовольственной безопасности региона. Достаточно высокими темпами в данном периоде росли номинальные и реальные доходы населения, несмотря на достаточно высокий рост потребительских цен на продукты питания. В частности, среднедушевые доходы населения за эти 15 лет выросли почти в 6,4 раза, а уровень бедности за тот же период снизился более чем в 2,5 раза. При этом превышение среднедушевых доходов над стоимостью минимального набора продуктов питания составило 6,3 раза, что наглядно свидетельствует о повышении доступности не только минимального набора продовольствия, но и других более дорогих продовольственных товаров. Реальные доходы также вплоть до 2015 года стабильно росли.
В 2020 году по сравнению с 2015 годом реальные располагаемые доходы населения упали более чем на 15%. А это весьма значительное сокращение возможностей населения по приобретению продуктов питания. В 2020 году значительно замедлился рост номинальных доходов населения на фоне ускорения роста потребительских цен на основные продукты питания. Впервые за последние 5 лет цены на продукты питания в регионе выросли столь значительно – на 8.8%. При этом среднедушевые доходы увеличились только на 1,8%. Соответственно, платежеспособность покупателей снизилась за последний год на 3,3%.
Стоимость минимального набора продуктов питания на конец декабря 2020 г. составила 4439,3 рублей и по сравнению с декабрем предыдущего года увеличилась на 11,5%. Это свидетельствует о том, что потребительские цены на основные продукты, входящие в минимальный набор продуктов питания, росли более высокими темпами, чем на другие продукты. В первом полугодии 2021 года рост цен на продовольствие продолжился и составил 106,6%.
Все эти данные свидетельствуют о сокращении покупательской способности населения и отрицательно сказываются на социальной доступности продовольствия для населения области.
Далее рассмотрим показатели, характеризующие физическую (территориальную) доступность, представленные в таблице 3.
Таблица 3 - Показатели физической (территориальной) доступности продовольствия в Ивановской области за 2018-2020 гг.
Показатели |
2018 |
2019 |
2020 |
Число розничных торговых организаций |
2080 |
1876 |
1668 |
Гостиницы и предприятия общественного питания |
587 |
546 |
488 |
Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием, км. |
7642 |
7636 |
Н.д. |
Данные показывают, что в последние годы (2018-2020г.г.) показатели сети розничных торговых организаций и предприятий общественного питания существенно снизились, ухудшив уровень физической доступности продуктов питания для населения. Число розничных торговых организаций за этот период сократилось почти на 20%, а гостиницы и предприятия общественного питания – на 17%.
В развитии транспортной инфраструктуры ситуация более оптимистична, поскольку наш регион принимает активное участие в реализации Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Более объективную характеристику обеспеченности населения услугами торговых организаций дают показатели торговых площадей. На 1 апреля 2020 года фактическая обеспеченность населения Ивановской области площадью торговых объектов по продовольственным товарам составляла 329,34 кв.м. на 1000 человек при нормативе минимальной обеспеченности в 176 кв.м. на 1000 человек, т.е. превышала установленный норматив почти в два раза. Для сравнения следует отметить, что в части непродовольственных товаров было еще более значительным – в 2,3 раза.
Для того, чтобы оценить экономическую доступность продуктов питания для населения и уровня продовольственной независимости региона, необходимо проанализировать динамику производства основных видов продукции животноводства.
Рисунок 5 - Производство основных видов продукции животноводства в Ивановской области за 2005-2020 гг., тыс. тонн (яйца – млн. шт.)
По диаграмме мы видим, что производство мяса в сельском хозяйстве Ивановской области за анализируемый период стабильно и остается практически на одном уровне. Средний уровень его производства составляет 23,7 тыс. тонн. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в 2020 году составляет 64 тыс. голов прирост к 2019 году составил 1,1%.
Но производство молока в хозяйствах всех категорий области снизилось по сравнению с 2005 годом на 14,6% и составило 156,6 тыс. тонн. На 2020 г. коров в Ивановской области насчитывается 27,2 тыс. голов. Прирост за год составил 3%. Это положительно отразилось на динамике производства, за год оно увеличилось на 1,8 %.
Данные о производстве яиц в области за последние 15 лет показывают, что динамика носила нестабильный характер. Но в целом показатели свидетельствует о значительном улучшении объема производства яиц в хозяйствах всех категорий области. За анализируемый период производство выросло почти на 40%.
Но основная часть продуктов питания производится на предприятиях пищевой промышленности, которые и формируют основу экономической доступности продовольствия для населения Ивановской области. Производство основных продовольственных товаров за 2005-2019 годы в нашем регионе представлено в таблице 3.
Таблица 3 – Производство пищевых продуктов в Ивановской области за 2005-2019 гг.
Показатели |
2005 |
2010 |
2015 |
2017 |
2018 |
2019 |
Производство пищевых продуктов, млн. рублей; |
1793,9 |
4833,7 |
6265,2 |
16287,4 |
14464,8 |
14493,0 |
Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции, тонн |
20800,0 |
30900,0 |
27870,0 |
34114,4 |
31911,69 |
30879,32 |
Производство молочной продукции - молоко, сыр, творог и т.д., тонн |
62600,0 |
109800,0 |
126400,0 |
66009,6 |
57997,66 |
40958,6 |
Хлебобулочные изделия |
79700,0 |
63600,0 |
64400,0 |
76844,3 |
72528,2 |
66726,2 |
Анализ показал, что за последние 14 лет производство пищевых продуктов даже в текущих ценах в последние годы сокращается. Особенно значительно снизилось производство в натуральном выражении молока и молочных продуктов (на 35%) и хлебобулочных изделий (на 16%). В 2019 году наметилась тенденция сокращения производства и мясной пищевой продукции.
Оперативные данные Департамента экономического развития и торговли (ДЭРиТ) Ивановской показывают, что эта тенденция сохранилась и в 2020 году. По данным ДЭРиТ произошло снижение производства следующих видов продукции: молока (кроме сырого) – на 22,4%; мясных полуфабрикатов – на 17,5%; масла сливочного – на 3,1%; мучных, кондитерских изделий, тортов и пирожных – на 2,6% и вареных колбасных изделий – на 0,6%.
Данная тенденция говорит о том, что самообеспеченность области продовольствием снижается, а, следовательно, снижается и уровень продовольственной безопасности региона.
Рассмотрим последнюю группу показателей продовольственной безопасности Ивановской области.
Таблица 4 - Показатели сбалансированности и калорийности потребления продуктов питания в Ивановской области за 2005-2020 гг.
Показатели |
2005 |
2010 |
2015 |
2018 |
2019 |
2020 |
калорийность суточного рациона питания, ккал |
2650,0 |
2598,3 |
2576,6 |
2403,1 |
2542,0 |
2583,2 |
в том числе в продуктах животного происхождения: в ккал; |
691,7 |
890,1 |
912,4 |
846,8 |
925,5 |
924,9 |
в % от общей калорийности суточного рациона |
26,1 |
34,3 |
35,4 |
35,2 |
36,4 |
35,8 |
Многие научные публикации утверждают, что среднестатистическому здоровому человеку требуется 2000-3000 калорий в день. Из этого следует вывод, что калорийность суточного рациона питания человека по Ивановской области находится в пределах нормы и в среднем составляет 2558,9 ккал.
В качестве негативной тенденции следует отметить, что в общей калорийности растет количество и доля продуктов животного происхождения. По сравнению с 2005 годом доля потребленных продуктов животного происхождения в калорийности суточного рациона питания увеличилась с 26,1% до 35,8%, объем потребления в килокалориях на 34%. Соответственно снижается роль продуктов питания растительного происхождения, что свидетельствует о несбалансированности питания населения региона и является угрозой их здоровью, а, значит, и экономической безопасности с точки зрения качественного состояния рабочей силы.
Таким образом, проведенный комплексный анализ уровня продовольственной безопасности Ивановской области в разрезе основных ее компонент на основе предложенного набора показателей выявил как сильные, так и слабые стороны в обеспечении доступности продуктов питания для населения и продовольственной независимости региона, также угрозы и негативные тенденции.
В целом следует отметить, что в последние годы в связи c падением платежеспособности населения Ивановской области снижается социальная доступность продуктов питания. Ухудшается и состояние экономической компоненты продовольственной безопасности региона в связи с сокращением объемов собственного производства продовольствия для населения. К негативным моментам следует отнести и несбалансированность питания жителей региона. В тоже время показатели физической (территориальной) доступности продовольствия в Ивановской области находятся на достаточно высоком уровне, особенно в части уровня развития торговой инфраструктуры.
Необходимо сказать, что при оценке ПБР задействованы данные органов государственной статистики по РФ и ее субъектам. Для более подробной и актуальной информации можно использовать также данные Центральной базы статистических данных (ЦСБД) и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС ). Для того, чтобы создать более полную и объективную систему показателей ПБР прибегают к данным региональных органов управления, которые занимаются вопросами обеспечения продуктами питания.
Таким образом, основными задачами в области совершенствования информационно-методического обеспечения оценки продовольственной безопасности региона является повышение доступности и оперативности необходимой информации, разработка региональных пороговых и нормативных показателей, учитывающих специфику конкретных регионов, включение в набор индикаторов продовольственной безопасности показателей экологического характера.
Список литературы:
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20) Система ГАРАНТ. Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения: 12.12.2021)
Васильчук Е.С., Рухманова Н.А. Информационно-методические аспекты построения системы показателей продовольственной безопасности региона // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. Научно-практический журнал. 2019. № 1. С. 129-134.
Ускова Т.В., Селименков Р.Ю., Анищенко А.Н., Чекавинский А.Н. Продовольственная безопасность региона [Текст]: монография /. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. 102 с.
Трэйси, М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: введение в теорию, практику и политику / М. Трэйси. – Режим доступа: http://biblioteka.kau.com.ua/index.php?option=com_ phocadownload&view (дата обращения: 10.11.2021)