Страхование Инвестиций - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Страхование Инвестиций

Косулин Е.С. 1
1Российский Экономический Университет имени Г.В.Плеханова, Ивановский филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Страхование инвестиций в более широком понимании данного термина - защита имущественных интересов субъектов инвестиционной деятельности от различного рода рисков по утрате или обесцениванию инвестированных средств.

Объекты страхования представляют собой различные виды долгосрочных и среднесрочных финансовых вложений, осуществляемых как иностранными инвесторами так и инвесторами-резидентами с целью получения инвестиционного дохода. А именно сюда можно отнести: прямые инвестиции (основные фонды и другие материальные активы предприятий, включая здания, землю, оборудование, воздушные, водные суда, нефте - и газопроводы и т.д.); фондовые (портфельные) инвестиции (акции и другие виды ценных бумаг, права участия,); имущественные права, связанные с лицензированием, международным лизингом и другими нематериальными ценностями; ссуды и кредиты. Принято выделять три наиболее значимых направления в области страхования инвестиций:

базовое страхование основных и оборотных средств и иных материальных ценностей инвестора от взрывов, пожаров, аварий, рода стихийных бедствий (классические риски);

страховая защита иностранных инвесторов от материальных потерь, в результате проведенной национализации, конфискацией собственности инвестора, гражданскими беспорядками, экспроприацией, революцией, военными действиями, ограничением конвертируемости национальной валюты, срывом контрактов из-за действий государственных органов, изменение режима экспорта и импорта капитала и прибыли и т.д. (политические риски);

страхование банковских ссуд и инвестиционных кредитов от риска невозврата и банкротства заемщика (коммерческие риски).

Страховыми рисками при страховании инвестиций являются риски, приводящие к частичной или полной потере (невозвращению) инвестиции; неполучению (недополучению) запланированной прибыли от инвестиции; ликвидации юридического лица (смерти гражданина - частного предпринимателя) - получателя инвестиции; банкротства субъекта предпринимательской деятельности - получателя инвестиции; дополнительных расходов при реализации застрахованной инвестиционной деятельности.

Существуют процентный, валютный, коммерческий, рыночный, катастрофический страховые риски.

Процентный риск возникает при колебании процентных ставок в случае наступления следующих факторов:

предполагаемого темпа экономического роста и инфляционных процессов;

объема государственных краткосрочных или долгосрочных займов, стимулирующих увеличение спроса на капитал.

Валютный риск возникает при колебании обменных курсов валют в случае наступления следующих факторов:

увеличения или снижения процентных ставок;

изменения состояния текущего торгового баланса;

увеличения или снижения уровня инфляции;

изменения политических и экономических условий;

изменения фискальной политики и степени вмешательства органов государственного контроля и управления, Национального банка в деятельность валютных рынков;

спекулятивной игры на валютном рынке ее наиболее влиятельных участников.

Коммерческий риск возникает, когда фактическая коммерческая и хозяйственная деятельность субъекта хозяйствования стала хуже, чем была раньше или чем предусматривалась инвестиционным проектом, в случае наступления следующих факторов:

конкуренты уменьшили цену на аналогичный товар или на рынке появился новый конкурентный товар, заменяющий его;

ошибки во внутрифирменном планировании, организации производства, маркетинговой стратегии и сбыте продукции или в экспертной оценке инвестиционного проекта в целом;

невыполнение подрядчиком плановых строительных (монтажных, инженерных, пусковых и т.п.) работ вследствие случайных ошибок при организации и финансировании данных работ;

невыполнение партнерами по инвестиционному проекту обязательств при его реализации;

аварийный выход из строя машин и оборудования;

выявление несоответствия/недействительности прав собственности на объект инвестиционной деятельности.

Рыночный риск, как правило, непосредственно не связан с микроэкономическим положением предприятия и определяется:

изменением цен на драгоценные металлы и недвижимость;

дивидендной политикой и размером процентной ставки;

биржевой спекуляцией;

результатами выборов в стране;

Катастрофический риск связан с проявлением стихийной силы природы, а также с деятельностью человека в процессе производства и потребления материальных благ. К нему относятся:

стихийные явления в виде землетрясения, наводнения, цунами, урагана и т.п.;

промышленные аварии в связи с пожаром, взрывом, аварией (тепло-, водо-, отопительных и канализационных систем), приведших к чрезвычайной ситуации на территории ведения застрахованной инвестиционной деятельности.

При этом следует заметить, что некоторые риски могут приниматься на страхование путем установления дополнительных условий страхования и увеличения размера страхового платежа, определяемого в каждом конкретном договоре страхования. Но, как правило, страховщиками именно на такие риски, которые могут привести к страховому случаю, вводятся определенные ограничения по данному виду страхования, а именно:

ядерный взрыв, воздействие радиации или радиоактивного загрязнения;

гражданская война, массовые беспорядки разного рода, в т. ч. восстания, мятежи и забастовки;

всякого рода военные действия или военные мероприятия и их последствия;

конфискация, национализация и прочие подобные меры политического характера, осуществленные по приказу военной или гражданской власти и политических организаций.

На развитом финансовом рынке существует довольно много способов страховой защиты. Один из них - это государственное регулирование финансового рынка. В этом случае государство преследует две наиболее значимых цели: сохранение доверия к финансовому рынку со стороны инвесторов и эмитентов, поддержание на оптимальном уровне ликвидности финансового рынка. Основные методы такого регулирования: регламентирование правил выпуска ценных бумаг, введение обязанности предоставлять информацию об эмитентах ценных бумаг, лицензирование участников финансового рынка и т.д.; самострахование участников инвестиционных вложений, что проявляется, например, в осуществлении операций хеджирования, т.е. когда инвестор вместе с ценной бумагой получает опцион на ее продажу или покупку. Обоюдное страхование инвесторов наблюдается и в системе котировок ценных бумаг на фондовом рынке. Наличие ценных бумаг той или иной компании в листинге фондовой биржи с ее заранее установленными четкими и строгими требованиями и правилами, зачастую, говорит о достаточной надежности этих бумаг.

Особым методом страхования инвестиций является заключение соответствующих договоров со страховыми компаниями. Цель такого страхования - это защита вложений инвестора от вероятных потерь, которые могут возникнуть как следствие неисполнения обязательств контрагентами, непредсказуемого и неблагоприятного изменения конъюнктуры рынка и ухудшения также других условий инвестиционной деятельности. При этом основная проблема юридического и правового регулирования инвестиционных вложений - это выплата компенсации инвестору.

Риск всегда присутствует в инвестиционной деятельности, является ее характеристикой. Любой хозяйствующий субъект ведет предпринимательскую деятельность в той или иной мере в условиях неопределенности и риска. Под риском понимается возможность возникновения условий, приводящих к негативным последствиям. Инвестиционный риск выступает составной частью общего финансового рынка и представляет собой вероятность (угрозу) финансовых потерь (потери, по крайней мере, части своих инвестиций), недополучения доходов от инвестиций или появления дополнительных инвестиционных расходов.

В зависимости от объекта приложения инвестиционной деятельности, это могут быть либо риск финансового инвестирования, касающийся рынка ценных бумаг, либо риск реального инвестирования (риск, связанный с реализацией проектов, строительные риски).

Риск финансового инвестирования обуславливает вероятность эффективности инвестиционных операций на момент заключения сделки. Этот риск возникает из-за невозможности прогноза цен в будущем (для финансовых инструментов (активов)) и будущих дивидендов при вложении средств в финансовые инструменты (активы), предполагающие приобретение прав на участие в управлении корпораций и долговых прав, - в государственные и корпоративные ценные бумаги, банковские депозиты (акции, облигации, векселя, другие ценные бумаги и инструменты) и т.д. на фондовом и денежном рынках. Этот риск вызван непродуманным подбором одинаковых инструментов для инвестирования, финансовыми затруднениями или банкротством отдельных эмитентов и т.д.

Риском реального инвестирования считается вероятность неэффективности или недостаточной эффективности инвестиционных проектов на момент начала их реализации, обусловленная географическим размещением и характеристикой заказчика, субподрядчиков, необходимыми сырьевыми и комплектующими материалами и т.д.

С точки зрения инвестора, его имущественные права в отношении инвестиций будут полностью обеспечены, если при наступлении данных обстоятельств он сможет быстро получить возмещение понесенных им убытков из независимого источника, и если согласие такого источника на возмещение потерянных инвестиций было получено еще до начала осуществления инвестиций в каком-либо инвестиционном проекте.

Следующая категория рисков, которые непосредственным образом связаны с инвестиционной деятельностью, - это некоммерческие риски.

Некоммерческий риск - это неопределенность при осуществлении инвестиций, связанная с возможными действиями такого государства, которые могут прямо или косвенно повлиять на способность инвестора владеть, пользоваться и распоряжаться своими инвестициями или причинить ущерб имущественным или неимущественным интересам такого инвестора.

К коммерческим рискам отнесены риск выбора контрагента, невыполнения договорных обязательств, неплатежеспособность, банкротство.

Объектом страхования могут быть следующие виды инвестиций:

- прямые инвестиции, в том числе связанные с проведением строительно-монтажных работ, модернизацией производства;

- права участия, акции и другие ценные бумаги;

- имущественные права, связанные с лицензионной торговлей, международным лизингом, франчайзингом и другие;

- ссуды и кредиты;

- другие виды инвестиций.

Срок, на который может быть заключен договор страхования составляет от 12 до 20 лет. Страховая сумма может составлять до 150 млн. долларов США на один проект. При этом страховая сумма составляет не более 90 % суммарной стоимости проекта, то есть на собственном удержании страхователя (инвестора) остается не менее 10 %.

Страхование от риска неконвертируемости валюты предполагает выплату страхового возмещения в случае невозможности конвертации прибыли или капитала в твердую валюту из-за решений национального правительства об ограничении обмена валюты или установлении дискриминационного обменного курса, а также решений по блокаде капитала.

Страхование от риска экспроприации или национализации инвестиций предполагает страховую защиту в случаях, если подобные действия проводятся по решению органов государственной власти без предоставления компенсации.

Список использованных источников

ФЗ "Об организации страхового дела в РФ" от 08.11.2007 № 256-ФЗ, от 29.11.2007 N 287-ФЗ

Янин О. Е. Финансы, денежное обращение и кредит, 2009 г.

Князева Е. Г. Учебник"Страхование и банковское дело", 2019 г.

Гражданский Кодекс Российской Федерации

Орланюк-Малицкая Л.А., Страхование : учебник для вузов — Москва : Издательство Юрайт, 2020.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Страхование_инвестиций

Страхование: Учебник для вузов / В.В. Шахов. - М.: ЮНИТИ, 2005.

Основы страховой деятельности: Учебник/Отв. ред. проф. Т.А. Федорова-М.: Издательство БЕК, 2006.

Просмотров работы: 15