Развитие международных экономических отношений в условиях пандемии COVID-19: проблемы и перспективы - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Развитие международных экономических отношений в условиях пандемии COVID-19: проблемы и перспективы

Даруева П.А. 1
1Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС (Банковский колледж)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Первый случай заражения новым вирусом – COVID-19 зафиксировали в конце 2019 года в КНР провинции Ухань. И быстрыми темпами в кратчайший срок вирус распространился по всему миру. Правительства ряда стран ввели жесткие социальные ограничения на передвижение, пытаясь остановить дальнейшее распространение вируса. С ростом жертв COVID-19 стал очевиден экономический ущерб, который экономика испытала из-за введенных ограничений. На портале ELIBRARY.RU по поисковому запросу «пандемия» на 7 декабря 2020 г. можно обнаружить 33 887 публикаций, из них 23 142 публикации, или 70%, датируются 2019–2021 гг. И интерес к исследованию влияния пандемии на все сферы жизни общества не утихает. Именно поэтому изучение этого влияние имеет особую актуальность.

Цель данной работы – рассмотреть влияние противоэпидемических мер на основные показатели мировой экономики. Задачи данной работы заключаются том, чтобы: выявить и проанализировать проблемы, которые возникли в ряде стран ввиду противоэпидемических мер, сформулировать возможные перспективы дальнейшего развития экономики и возможность выхода из кризиса. Методология: в статье использовался статистический метод, метод общего и макроэкономического анализа, синтеза, сравнения.

Вопрос о том, как сильно влияние пандемии сказывается на основные экономические показатели, изучался многими учёными. Например, В. А. Цветков и М. Н. Дудин изучали возможные пути развития мировой экономики уже после пандемии COVID-19 [8]. Вопрос о влиянии пандемии на экономику европейских стран изучался В. Беловым [1]. Перспективы преодоления негативных последствий кризиса были выявлены в работе Е. Н. Смирнова [7]. А в работах И. В. Куликова, И. В. Украинцева был хорошо исследован вопрос влияния COVID-19 на дальнейшее развитие мировой экономики [4].

Пандемия спровоцировала экономический кризис и кризис в сфере здравоохранения как в мире в целом, так и в экономике отдельных стран. Карантин изменил всю жизнь человечества, переведя людей в зону домашнего пребывания. Запрет на проведение массовых мероприятий сильно снизил посещение сферы развлечения. Тем не менее, положительный эффектом социальных ограничений стало то, что у многих людей сократились статьи расхода, связанные с передвижением, покупкой одежды и потреблением еды вне дома и т.д.

Очевидно, что в результате всех ограничений больше всех сфер, пострадала, именно сфера услуг, где для нормального функционирования требуется контактирование покупателей и продавцов. Именно поэтому, развитые страны пострадали больше остальных (сфера услуг в этих странах более 60%). Падение ВВП в Великобритании составило - 20,4%, во Франции – 13, 8%, в Италии - 12,8%, а в России – 8, 9% [5]. Из всех развитых стран наименьшее падание ВВП произошло в США и Японии: в США – 9,1%, а в Японии – 7,9%. Такая разница произошла из-за мягких ограничительных мер в этих странах.

Еще одной сферой, которая пострадала от ограничительных мер – это сфера туризма, а значит и транспортные компании. Курортный сезон был утерян для всех основных туроператоров. По подсчетам международной ассоциации воздушного транспорта, за весь 2020 г. ущерб авиаперевозчиков мира составил 113 миллиардов долларов [2].

На данный момент времени вся мировая экономика находится в состоянии глубокого кризиса. И по прогнозам МВФ до конца 2021 года лидирующие страны по ВВП на душу населении будут находиться на стадии оживления [3].  Если же пандемия продлится дольше, чем до конца 2021 года, то возрастет вероятность крупнейшего экономического геополитического кризиса. Последствия COVID-19 могут спровоцировать распад  современного мирового порядка. Возможно обострение национальных конфликтов [6].

Закрытие многих предприятий в связи с указами правительств о временном карантине, повлекло за собой высочайший уровень роста увольнении. Так, например, в США уровень безработицы на февраль 2020 года составлял 3, 5 %, а уже к началу лета 2020 года вырос до 20 %

Ограничительные меры в глобальном масштабе разрушили традиционные каналы прямых иностранных инвестиций. Коронавирус отрицательно повлиял и на крупнейшие и наиболее взаимосвязанные экономики мира, распространяясь с Китая по всему миру. По состоянию на середину июля 2020 г. США возглавляли список десяти стран, сообщивших о наибольшем числе случаев заболевания коронавирусом. Кроме США, в список вошли страны-члены «большой семерки» – Франция, Германия, Италия и Великобритания, а также Испания, Бразилия, Россия, Индия и Перу. Так  на 2019 год на эти десять стран приходилось более 1/3 части мирового объема накопленных прямых иностранных инвестиций. Рынки природного газа и горнодобывающей промышленности испытывают трудности на фоне сокращения закупок Китаем, а химические компании сталкиваются с двойной угрозой, учитывая роль Китая в качестве крупного производителя и потребителя товаров [9].

 А рынки природного газа и горнодобывающей промышленности испытали трудности на фоне сокращающихся закупок Китаем, а химические компании сталкиваются с двойной угрозой, учитывая роль Китая в качестве крупного производителя и потребителя товаров. А экономическое соперничество между США и Китаем, начавшееся за несколько лет до начала распространения вируса, будет только усиливаться, и центр тяжести этого соперничества будет смещаться все сильнее в сторону разработок новых технологий, но в это соперничество будут втянуты и все страны, которые зависят от Китая.

Проанализировав основные проблемы, которые возникли после противоэпидемиологических мер, возможно, выделить несколько основных тенденций развития мировой экономики:

 1. Повышение предложение на рынке труда. Ведь из-за ограничительных мер в сфере услуг было сокращено большое количество менеджеров, официантов, барменов и др. Увеличится количество безработных, готовых работать за небольшую плату.

2. Стремление к самоизоляции. Перевод большого количества людей на удаленную работу увеличит количество людей, которые и после окончания режима самоизоляции будут стремится к самоизоляции.

3. В норму войдет дистанционное образование. Этот новый формат обучения школьников и студентов будет набирать популярность. Конечно, это коснется не всех учебных заведений, так как практика во многих неотъемлема.

4. Популяризация цифровой экономики. Мир будет все больше становится цифровым, а бизнес будет уходить в онлайн. Большое количество магазинов уже перешло в онлайн. И вероятно, многие магазины могут и не вернуться в офлайн режиму, получив значительную выгоду при ведении своего бизнеса в таком дистанционном формате.

Последствия пандемии могут оказать разное влияние на экономику. В мировой экономику масштабное развитие могут получить такие отрасли, как:

-Локальная e-commerce;

-Сфера онлайн-развлечений;

-Медицина, производство и продажа медицинских препаратов и товаров.

А пострадают после пандемии:

-Внешняя торговля;

-Туризм, гостиницы и сфера развлечения;

-Авиатранспорт.

Необходимо подметить, что все страны будут развиваться в разном темпе. Отстающие страны почувствуют на себе замедленные темпы роста экономики. Если эти страны не смогут остановить распространение коронавирусной инфекции, это повлечет за собой серьезное отставание от развитых стран.  Экономический ущерб, который был нанес пандемией COVID-19, во многом вызван и стремительным падением спроса, что можно объяснить сокращением доходов у населения во всем мире. По мере того, как компании начали сокращать персонал, есть опасения, что большое количество безработных людей больше не смогут покупать себе товары, которые они приобретали ранее.

Чтобы избежать худших последствий для развития экономики в условиях пандемии COVID-19 правительства многих стран увеличивают денежное обращение граждан и обеспечивают предприятиям доступ к средствам, которые необходимы, чтобы их персонал оставался занятым. Кроме того, появятся те, сферы, которые получат выгоду от условий пандемии.

Кроме того, прослеживает усиление роли государства в экономике. В условиях эпидемии правительства ряда стран уже стали вмешиваться в экономику и в перспективе, эта тенденция только усилиться. Для решения задач по сохранности экономических связей между работниками и компаниями, кредиторами и заемщиками большинство стран уже приняли специальные налогово-бюджетные и финансовые меры.

На экстренном саммите G-20 с участие Российской Федерации было объявлено, что страны- члены будут активно взаимодействовать с ключевыми международными организациями, в частности с ВОЗ, МВФ и Группой Всемирного банка. Объявленная стоимость пакета мер по стимулированию мировой экономики составляет более 5 трлн долл. США [10].

Но в условиях COVID-19  уже проявилась такая негативная тенденция, как снижение прямых мировых потоков иностранных инвестиций. Главным фактором, который снижает поток инвестиций, стало падение спроса. Такая тенденция может спровоцировать очередной виток соперничества между странами может привести к усилении протекционизма.

Заключение

 В заключении следует подметить, что экономическая ситуация в различных странах будет зависеть именно от мер, которые принимаются правительствами. Для развития международных отношений представлены различные сценарии. От прекращения процессов глобализации и возникновение международных конфликтов, до плавного, но стремительного выхода всех стран из кризиса, путем оказания поддержки менее развитым странам и активным сотрудничеством лидирующих стран. Социальные ограничения, введенные по причине распространения вируса, оказали негативное влияние на множество сфер экономики в мире. И следует подметить, что восстановление мировой экономики – это не простой период, который займет не один год. Изменился спрос потребителей и мировая экономика начала перестраиваться. Сложно сказать, как именно будет развиваться мировая экономика, точно ясно то, что экономика уже не будет прежней. Развитие международных экономических отношений указало на наиболее уязвимые места и поставило под угрозу процессы глобализации.

Использованная литература

 1. Белов В. Б. COVID-19 – Game changer европейской экономики?/ Белов В. Б. //Научно-аналитический вестник Института Европы РАН. – 2020. - № 3 (15). – С. 4-12.

2. Как эпидемия коронавируса повлияла на сферу туризма//Билетик Аэро – 2020 [Электронный ресурс] – URL: https://www.biletik.aero/handbook/blog/kak-epidemiya-koronavirusa-povliyala-na-sferu-turizma/ (Дата обращения: 29.03.2021).

3. Коронавирус: статистика по странам// Минфин -2020 [Электронный ресурс]. – URL: https://index.minfin.com.ua/reference/coronavirus/geography/ (Дата обращения: 29.03.2021)

4. Куликова И. В., Украинцева И. В., Соленая С. В. Влияние пандемии COVID-19 на развитие мировой экономики / Куликова И. В., Украинцева И. В., Соленая С. В. // Modern Economy Success. -2020. - № 5. – С. 106-111.

5. Мировая экономика в условиях пандемии // ИМЭМО РАН – 2020 [Электронный ресурс]. – URL: https://www.imemo.ru/news/events/text/mirovaya-ekonomika-v-usloviyah-pandemii (Дата обращения: 29.03.2021).

6. Мировое экономическое обозрение, октябрь 2020 года: долгий и трудный подъём // МВФ – Международный Валютный Фонд – 2020 [Электронный ресурс] URL: https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2020/09/30world-economic-outlook-october-2020 (Дата обращения: 29.03.2021).

7. Смирнов Е. Н. «Мировая экономика коронавируса»: поиск оптимальных путей преодоления последствий кризиса / Смирнов Е. Н. // Вестник МГИМО Университета. – 2020. – Т. 13. - № 3. – С. 243-266.

8. Цветков В. А., Дудин М. Н. Сценарии развития глобальной экономики и основных центров экономического притяжения после окончания пандемии COVID-19 (OECD, BRICS, ASEAN, Лига арабских государств)/ Цветков В. А., Дудин М. Н.// Проблемы рыночной экономики. – 2020.- №2. – С. 6-22.

9. Salisu A. A., Vo X.V. (2020). Predicting stock returns in the presence of COVID-19 pandemic: The role of health news. // [Электронный ресурс] URL: https://doi.org/10.1016/i.irfa.2020.101546 (Дата обращения: 29.03.2021).

10. The wold economy after the COVID-19 pandemic. Observer Research Foundation. [Электронный ресурс] URL: https://www.orfonline.org/research/the-world-economy-after-the-covid-19-pandemic/ (Дата обращения: 29.03.2021).

Просмотров работы: 282