Причины множественности классификаци затрат - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Причины множественности классификаци затрат

Сардаров Анвар Зейдулла Оглы 1
1РЭУ имени Г.В. Плеханова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Учёт затрат производства и калькулированные себестоимости продукции (работ, услуг) занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулированы себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятии. Недооценка этих показателей приводит к снижению темпов роста эффективности производства и в первую очередь отрицательно сказывается на размере прибыли и рентабельности [4].

Как правило, «затраты» определяют как величину материальных, трудовых и финансовых ресурсов в денежном выражении, использованных на создание полезных ценностей, работ, услуг, обоснованную и определенную условиями производства.

Считается, что «издержки» – понятие более широкое, чем «затраты». Издержки помимо «полезно потребленных ресурсов» включают в себя и непроизводительные потери (потери от стихийных бедствий, простоев и т. д.).

Наряду с этим существует мнение о том, что «издержки» и «затраты» – это одно и то же. При этом полагают, что термин «издержки» следует использовать тогда, когда речь идет о затратах на осуществление какой-либо производственной или обеспечивающей деятельности – издержки производства, издержки обращения. Именно такой подход обусловливает использование понятий «затраты» и «издержки» как идентичных и взаимозаменяемых.

Учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к уровню рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияния на финансовые результаты. При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции – один из важнейших разделов управленческого учета. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация.

Элементы затрат – экономически однородные по своей сути затраты независимо от того, где и в связи с чем они имели место. Элемент затрат не может быть разложен на какие-либо составляющие.

Группировка затрат по элементам необходима для определения общей величины затрат, произведенных предприятием при изготовлении продукции. Данная группировка показывает, какие именно ресурсы израсходованы предприятием для производства продукции. Группировка затрат по экономическим элементам используется ни только в бухгалтерском учете, но и в планировании, экономическом анализе, статистике. В целях планирования по экономическим элементам составляют сметы затрат.

В экономическом анализе группировка по элементам используется для определения структуры затрат на производство.

В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.

К основным задачам управленческого учета относят:

1) расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;

2) принятие управленческих решений и планирование;

3) контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

Решению каждой из названных задач соответствует своя классификация затрат.

Так, для расчета себестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибыли затраты классифицируют на [7]:

–по отношению к производственному процессу выделяют затраты прямые и косвенные;

– по своему назначению затраты делятся на основные и накладные;

– входящие в себестоимость продукции (производственные) и внепроизводственные (периодические, или затраты периода);

– по своему составу затраты можно выделить одноэлементные и комплексные;

– в зависимости от периодичности возникновения выделяют текущие и единовременные затраты.

Для принятия решения и планирования различают:

– в зависимости от степени реагирования на изменение объема производства выделяют постоянные, переменные, смешанные затраты;

– по степени значимости выделяют затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках;

– по признаку реальности следует выделить затраты реальные(имевшие место и отражение в бухгалтерском учете) и вмененные затраты (упущенная выгода организации);

–предельные и приростные затраты.

Наконец, для осуществления функций контроля и регулирования в управленческом учете различают регулируемые и нерегулируемые затраты.

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов [2].

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим значимым структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Затраты по экономическим элементам распадаются на статьи, каждая из которых содержит только один вид расходов. Затраты, образующие себестоимость продукции, работ и услуг, группируются по следующим элементам (в соответствии с экономическим содержанием затрат):

– материальные затраты (стоимость возвратных отходов вычитается);

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация;

– прочие затраты.

К материальные затратам относятся все затраты на сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов), а также покупные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, энергия.

Затраты на оплату труда включают в себя затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия; выплаты заработной платы, начисленной по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам основного производственного персонала; выплаты по установленным системам премирования работников предприятия; расходы на оплату труда сотрудников, работающих в порядке совместительства, а также не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), а также стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Исключение имеют следующие выплаты в денежной и натуральной формах, не включаемые в себестоимость продукции:

– материальная помощь независимо от суммы (в том числе на жилищное строительство);

– различные вознаграждения, имеющие единовременный характер;

– оплата дополнительно предоставляемых отпусков работникам;

– единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;

– дивиденды и проценты по вкладам членов трудового коллектива;

– стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты.

Затраты по статьям калькуляции характеризуют себестоимость как каждого отдельного вида изготовленной продукции, так и продукции организации в целом. Зная затраты по основной номенклатуре калькуляции в разрезе отдельных видов продукции, работ и услуг, простым делением их на количество или объем выпуска рассчитывают себестоимость (калькуляцию) единицы продукции.

Информация о себестоимости единицы продукции каждого вида продукции, работ и услуг необходима для формирования договорных цен, планирования коэффициента рентабельности и расчета авансовых платежей по налогообложению прибыли.

В целях формирования информации, необходимой для выявления фактических затрат на изготовление и продажу отдельных видов продукции (работ, услуг), определения фактической себестоимости выпуска готового продукта, а также в целях планирования (прогнозирования) затраты группируются по статьям затрат (калькуляционным статьям).

В основе группировки затрат на производство по статьям должна быть их экономическая однородность по целевому назначению (к примеру, место возникновения, носитель затрат – конкретный вид либо группа продукции, работ, услуг).

Состав калькуляционных статей жестко не регламентирован и устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с особенностями каждой отрасли, ее производственной спецификой, характером продукции (работ, услуг).

К типовой номенклатуре статьей калькуляции, как правило, относятся:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы (ОПР).

9. Общехозяйственные расходы (ОХР).

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

Итого: Производственная себестоимость продукции.

12. Коммерческие расходы.

Всего: Полная себестоимость продукции.

Помимо классификации затрат по экономическому признаку, их, в зависимости от способов включения в себестоимость продукции, работ и услуг, подразделяют на прямые и косвенные (накладные).

Прямые затраты – расходы, связанные с производством конкретного вида продукции, работ, услуг, которые можно прямо и непосредственно включить в его себестоимость: сырье и основные материалы, оплата труда за изготовление продукции и др.

Косвенные затраты - расходы, связанные с организацией и управлением производственным процессом организации в целом; в себестоимость конкретных видов продукции, работ, услуг их включают пропорционально какой-либо базе распределения, установленной инструкцией по планированию, учету и калькулированию (например, пропорционально оплате труда производственных рабочих, прямым затратам). К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По экономической роли в процессе производства затраты подразделяют на основные и накладные.

К основным расходам относятся расходы, вытекающие непосредственно из технологического процесса производства продукции. К ним относятся затраты на сырье, материалы, технологическое топливо, заработная плата производственных рабочих и др.

Накладные расходы представляют собой расходы, необходимые для создания соответствующих условий и управления производством. К ним относятся расходы на отопление, освещение, заработная плата управленческого персонала и др.

По отношению к объему производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные.

Переменные расходы – это расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции (с изменением объема производства продукции (работ, услуг) изменяется и размер потребляемых ресурсов) – сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

Выделяются также условно-постоянные расходы, т. е. это расходы, которые не связаны с изменением объема, нормируются и планируются не на единицу продукции, а в целом по цеху или предприятию. Это расходы на управление цехами и предприятием, в значительной степени прочие производственные расходы.

Объем производства не оказывает влияния на общую сумму этих затрат, но при изменении объема в сторону снижения доля таких расходов в себестоимости отдельного изделия увеличивается, а при росте его – уменьшается.

Затраты, связанные с созданием продукции и управлением производством, относятся к производственным. В сумме они позволяют получить производственную себестоимость.

Коммерческие расходы (присоединяются к производственной себестоимости для определения полной себестоимости продукции организации) включают в себя расходы, связанные с отгрузкой продукции своим покупателям, расходы на упаковку, доставку до станции или пристани отправления, погрузку в транспортные средства, сопровождение груза.

Выявление непроизводительных расходов, установление причин, виновников и возможностей их устранения – важнейшая задача не только учета, но и анализа себестоимости и рентабельности продукции.

Если нельзя точно установить, к какому калькуляционному периоду относятся расходы (например, подготовку и освоение производства, возмещение износа специального инструмента и приспособлений), то их следует включать в затраты на производство в сметно-нормализованном порядке.

В управленческом учете для выполнения расчетов используют следующие виды затрат:

– в зависимости от степени реагирования на изменение объема производства выделяют постоянные, переменные, смешанные затраты;

– по степени значимости выделяют затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках;

– по признаку реальности следует выделить затраты реальные(имевшие место и отражение в бухгалтерском учете) и вмененные затраты (упущенная выгода организации);

–предельные и приростные затраты;

Переменные затраты в сумме изменяются прямо пропорционально поотношению к изменению объема производства (уровня деловой активности), но рассчитанные на единицу продукции, являются постоянными. Примером таких затрат могут служить затраты сырья и основных материалов, заработная плата основных производственных рабочих.

Постоянные затраты в сумме не меняются при изменении уровня деловой активности, но рассчитанные на единицу, зависят от изменения уровня производства.

Некоторые затраты нельзя классифицировать ни как переменные, ни как постоянные.

Полупеременные затраты имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а часть остается фиксированной в течение периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних и международных телефонных переговоров.

Процесс принятия управленческих решений предполагает сравнение между собой нескольких альтернативных вариантов с целью выбора из них наилучшего. Сравниваемые при этом показатели можно разбить на две группы: первые остаются неизменными при всех альтернативных вариантах, вторые варьируются в зависимости от принятого решения. Когда рассматривается большое количество альтернатив, отличающихся друг от друга по многим показателям, процесс принятия решения усложняется. Поэтому целесообразно сравнивать между собой не все показатели, а лишь показатели второй группы, то есть те, которые в альтернативных вариантах не одинаковы. Эти затраты, отличающие одну альтернативу от другой, часто в управленческом учете называют релевантными.

Показатели первой группы, напротив, не принимаются в расчет при оценках. Бухгалтер-аналитик, представляя руководству исходную информацию для выбора оптимального решения, готовит свои отчеты таким образом, чтобы они содержали лишь релевантную информацию.

Реальные затраты имеют место и отражение в бухгалтерском учете. Они представляют собой фактические расходы организации.

Но иногда в управленческом учете для принятия решения необходимо начислить затраты, которые могут реально и не состояться в будущем. Такие затраты называют вмененными. По существу это упущенная выгода предприятия. Это возможность, которая потеряна или которой жертвуют ради выбора альтернативного правленческого решения.

Приростные затраты являются дополнительными и возникают в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции. Аналогичный подход применяется в управленческом учете и к доходам.

Если перерасход связан с нарушением трудовой дисциплины или технологического процесса, то затраты окажутся регулируемыми. Если причина кроется в низком качестве материалов, то эти затраты окажутся нерегулируемыми со стороны менеджера центра ответственности.

Учет затрат на производство не возможен без знаний об их классификации по экономическим элементам. Затраты на производство могут быть осуществлены несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов.

Список используемой литературы

Вахрушина Л.С. Бухгалтерский управленческий учет: учеб./ М.А.Вахрушина. – М.: Омега-Л, 2015. – 570 с.

Волкова О.Н. Управленческий учет / О.Н. Волкова. – М.: ТК Велби, Проспект, 2018. – 286 с.

Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет / М.А. Иванова, Н.П. Кондрактов. – М.:Инфра-М, 2015. – 368 с.

Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет / В.Б. Ивашкевич. – М.: Юрист, 2013. – 348 с.

Каверина О. Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2020. – 352 с.

Кальницкая, И. В. Управленческая учетно-аналитическая система для целей управления организацией / И. В. Кальницкая // Междунар. бух. учет. – 2013. – № 45. – С. 11–17.

Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета) / В.Ф. Палий. – М.: Инфра-М, 2015. – 199.

Попова Л. В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебнометодическое пособие / Л. В. Попова, И. А. Маслова, С. А. Алимов, М. М. Коростелкин. М.: Дело и Сервис, 2007. 448 с.

Просмотров работы: 128