Цели развития искусственного интеллекта - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Цели развития искусственного интеллекта

Норейко Е.В. 1
1Брянский Государственный Университет им. И.Г. Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Первым носителем знаний о действиях людей была речь. Технологическую поддержку речь получила с появлением письменности. Письменности развилась до книгопечатания, что ускорило темп накопления и распространения знаний, а также стимулировало развитие наук. Информационные технологии явились следствием бурного развития человечества. Благодаря информационным технологиям сейчас, в двадцать первом веке, создаются роботы, позволяющие замещать человека во многих сферах его деятельности, на чем люди останавливаться не собираются, пытаясь создать интеллект, способный быть равным человеческому, машину, способную мыслить, развиваться и принимать решения самостоятельно. Это называется искусственным интеллектом.

ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Термин «искусственный интеллект» появился в 1956 году, однако популярность данная технология получила лишь сегодня ввиду роста объемов данных, развития и улучшения алгоритмов, а также оптимизации вычислительных мощностей и средств хранения данных

В широком смысле искусственный интеллект - инструмент информационных технологий, способный выполнять задачи, с которыми изначально мог справляться только человек, благодаря своим когнитивным способностям. Главным отличием подобных систем от традиционных является то, что они не опираются на изначально заданные программистами логические схемы, а выстраивают свои собственные. Таким образом, их деятельность заключается в распознавании, анализе данных и выдаче результата. В будущем они смогут решать те задачи, ответ на которые не смог найти человек.

В основе искусственного интеллекта лежит разработка таких средств, которые способны не только решать, но и ставить разного рода задачи. При этом цель ИИ сделать эти средства доступными для самых разных пользователей: от людей, плохо владеющих компьютером, до высококвалифицированных IT специалистов.

На данный момент существуют три базовых цели развития искусственного интеллекта. Первая и по совместительству самая главная цель – автоматизация и оптимизация человеческого труда, необходимая для того, чтобы вывести производительность труда на максимум. Так, людям представится возможность получать больше ресурсов, затрачивая при этом гораздо меньше усилий, как умственных, так и трудовых.

Вторая цель заключена в создании компьютерных прообразов, которые бы имитировали процессы решения тех самых интеллектуальных задач, благодаря которым можно было бы понять сущность самих процессов, чтобы извлечь максимум для дальнейшего развития и построения интеллектуальных систем. Данная цель позволит человечеству лучше понять окружающий мир и себя самого, через призму точного компьютерного моделирования.

Третья цель, являющаяся, по сути, результатом двух предыдущих целей, заключается в создании усилителя интеллекта, благодаря которому ИИ станет выше и качественнее человеческого, вследствие чего будет усиливаться последний. По средствам этого критерия перед человечеством открываются большие возможности, от создания вечного двигателя, до понимания устройства вселенной.

Безусловно, есть масса положительных сторон развития искусственного интеллекта, однако стоит принимать во внимание и отрицательные.

Так, говоря о развитии нейронной сети, которая по своим возможностям сможет опережать человеческий уровень производительности, стоит учитывать тот факт, что данными технологиями начнут злоупотреблять. Виртуальное мошенничество станет серьёзной проблемой для нашего общества, так как хакеры смогут использовать синтезированную речь, чтобы выдавать себя за другого человека. Следить за конкретным человеком станет в разы проще, а потому люди начнут беспокоиться о нарушении конфиденциальности их жизни.

Одной из опасностей искусственного интеллекта станет его постоянное самосовершенствование. Однажды он догонит разум человека, однако не станет на этом останавливаться и продолжит развиваться, а значит, в разы превзойдет человеческий интеллект, из - за чего мы больше не сможем полностью его понимать.

ВЫВОД

Таким образом, цели развития искусственного интеллекта заключаются с одной стороны в упрощении человеческого существования, а с другой стороны в том, чтобы дать толчок к развитию науки и человеческого представления о мире. В вопросе о развитии столь мощной технологии не стоит забывать и об опасностях, которые могут коснуться человека после внедрения ИИ в нашу жизнь.

ЛИТЕРАТУРА

1. Новиков Ф. А. Символический искусственный интеллект: математические основы представления знаний: учебное пособие для вузов / Ф. А. Новиков. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 279 с.

2. Потапов А.С. Технологии искусственного интеллекта – СПб: СПбГУ ИТМО, 2010. – 218 с.

3. Пройдаков Э.М. Современное состояние искусственного интеллекта. – Москва: ИНИОН РАН, 2018. – 153 с.

4. Развитие искусственного интеллекта [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-iskusstvennogo-intellekta/viewer (Дата обращения: 09.12.2021).

Просмотров работы: 1139