Применение информационных технологий в археологии - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Применение информационных технологий в археологии

Мельниченко В.О. 1
1БГУ им. ак. И. Г. Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Человеческая история не стоит на месте. Проходят года, века, тысячелетия и империи, народы, здания и ландшафт изменяется уже безвозвратно. И тут приходит одна из древнейших наук-археология, которая может воссоздать картину прошлого. Но порой простыми и привычными способами и методами уже не удается ничего восстановить. В такие случаи приходят на помощь информационные технологии. Они предоставляют куда больше возможностей.

В свой черед как и в любой нынешней науке, в археологии темпераментно употребляются компьютерные технологии. Рентгеноспектр их использования безгранично размашист — от таких всепригодных программ, как офисные пакеты и налаженности управления финансами, пред узкоспециализированных, предназначенных, например, ради условной перестройки классических городов.

Проблема структуризации археологических предоставленных дабы розыска и разбора информации имелась с самого первого момента появления археологии будто науки. Хлопчатобумажные сборники на определенном рубеже переменились электрическими базами данных. Топопривязка археологических предоставленных к страны стимулировала пространное привораживание геоинформационных систем (ГИС). На самом деле дела, ГИС — такое автоматизированная конструкция отделки пространственно-временных данных, базой интеграции каких служит географическая информация. По структуре ГИС является СУБД, располагающей географическую привязку предоставленных к поставленной точке на местности и встроенную налаженность пластического анализа. Посредством ГИС можно организовывать археологические информативные налаженности раздельных географических регионов, проектов раскопок археологических памятников, штудировать классические карты и т.

Применение ГИС позволяет не столько фиксировать пластическое устройство археологических находок, однако и прогнозировать местопребывание монументов на еще не исследованных территориях, обосновываясь на тенденциях их распространения. Например, диаграмма выискивания артефактов разрешает скомпилировать схему месторасположения поселений. Одним из занимательных применений данной схемы представляется восстановление монументов сиречь рельефа после предоставленным оставшимся до нас.В качестве примера можно привести работы шведских археологов. В Швеции сохранилась уникальная коллекция карт начиная с XV-XVI веков, охватывающих большие площади страны.Это позволило воссоздать карту экономических путей того века.

Сильно многообещающим течением использования компьютеров в археологии представляется применение многообразного рода экспертных систем около разборе археологической информации.

ривычной для нас областью использования CAПР является разработка новых изделий, однако с таким же успехом CAПР-программы могут применяться для реконструкции археологических объектов, например древних построек. У археологов большой популярностью пользуется AutoCAD, а также программы MicroStation, AutoCAD Map, Easy CAD и многие другие. Основной способ применения подобных программ археологами — подготовка полевых чертежей и трехмерные реконструкции раскопов, погребальных сооружений и поселений, а также архитектурных памятников и археологических находок.

Следовательно, запас употребления информативный технологий в археологии и археологических изучениях разрешает адаптировать службу в ходе прогнозиррования, поиска, изысканий и реставрации предметов.

Просмотров работы: 62