Изменение пищеварительной системы у животных - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Изменение пищеварительной системы у животных

Стороженко А.Ю. 1
1Омский государственный педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пищеварительная система - это совокупность органов, включающих пищеварительный тракт (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник), поджелудочную железу и печень,  функция которых заключается в механической и химической переработке пищевых веществ, всасывание обработанных и выделение оставшихся частей пищи [2].

В связи с приспособлениями к жизни в различных условиях окружающей среды и использованием разнообразных пищевых продуктов, у животных развились характерные особенности: сложная структура зубов, появился многокамерный желудок, кишечный тракт расширился и т.д. Но у всех животных, от самых низших до самых организованных, химия пищеварения и участвующие в нем ферменты очень похожи. В ходе эволюции пищеварительная система постепенно усложнялась, добавлялись новые органы и, наконец, был разработан сложный механизм, который достигал наибольшей сложности у людей [1]. 

Цель: изучить эволюцию пищеварительной системы животных

Задачи:

1. Изучить литературу и другие источники информации по теме исследования.

2. Изучить эволюцию пищеварительной системы беспозвоночных.

3. Изучить развитие пищеварительной системы хордовых, в том числе и человека.

Впервые кишечная полость появляется у кишечнополостных животных. У них наблюдается двойной способ  переваривания пищи, а именно полостное пищеварение и пристеночное пищеварение, что обеспечивает большую усвояемость питательных веществ, а значит и большую энергетическую эффективность .  У плоских червей кишечник еще остается слепо замкнут, но уже начинают дифференцироваться органы пищеварения, выполняющие строго определенные функции [4].

Рот - это ловчий аппарат: через рот глотка может выталкиваться наружу, проникать внутрь добычи, высасывать ее содержимое. Переваривание пищи происходит в разветвлениях кишечника, который заканчивается слепо. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот наружу. Так, глотка– орган для захвата пищи и проведения ее в кишечник, а кишечник – орган, в котором переваривается пища [3].

У круглых червей кишечник становиться проходным. Постепенно эволюция пищеварительной системы была направлена на дифференциацию отделов кишечника и на развитие пищеварительных желез. Впервые печень  - как орган появляется у моллюсков, которая выделяет ферменты, необходимые для переваривания пищи, всасывает и запасает питательные вещества [5].

Для паукообразных, характерно наружное пищеварение, а также яд, выделяемый железами является одновременно пищеварительным соком. У членистоногих желудок начинает разделяться на два отдела: железистый и мускулистый. Мускулистый обеспечивает перетирание пищи, в связи с отсутствием зубной системы, а железистый – выделение пищеварительных соков [1].

На ранних этапах эволюции позвоночных животных их пищеварительная система постепенно усложнялась, в ней появлялись новые органы. У всех современных животных - от рыб до человека - эта система построена по единому плану: за желудком следует тонкая кишка, в которой переваривается большинство видов пищи, там же происходит и всасывание, за тонкой кишкой следует толстая кишка, где процессы переваривания и всасывания завершаются [3].

У позвоночных - более совершенные пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа (пищеварительные железы есть у моллюсков, часто пищеварительная железа несет функции печени и поджелудочной железы одновременно). Пищеварительные железы являются выростами пищеварительного тракта, в процессе онтогенеза превращаются в самостоятельные органы. Связь с тонкой кишкой они сохраняют с помощью протоков, открывающихся в кишку [7].

У позвоночных животных в связи с их приспособленностью к обитанию в различных экологических условиях и использованием разнообразной пищи выработались свои характерные особенности: усложняется строение зубов, появляется многокамерный желудок, удлиняется кишечный тракт и др.. Таким образом, в ходе эволюции пищеварительная система постепенно усложнялась, добавлялись новые органы и, наконец, выработался сложный механизм, который достиг наибольшей сложности у человека [6].

При всем разнообразии строения и биологии отдельных классов можно увидеть основные направления прогрессивной эволюции хордовых. Эти направления в наиболее общем виде характеризуются развитием структур и функций, повышающих общий уровень обмена веществ и биологической активности [2].

Литература:

1. Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы. Издательство: «ЭЛБИ-СПб», 2009. - 72 с.

2.  Коновалов С.С. Органы пищеварения. Издательство: АСТ, 2015. - 283 с.

3. Курепина М.М., Воккен Г. Г. Анатомия человека: Учебник для биологических факультетов педагогических институтов. - 4-е изд., переработанное - М: Просвещение, 1979 - 304 с.

4. Уголев А.М. - Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. Элементы современного функционализма. Изд.: «Наука» - 1985. - 544 с.

5.  Федюкович Н.И. - Анатомия и физиология человека. Изд. «Феникс». - 2003. - 357 с.

6. Чебышев Н. В., Козарь М. В., Беречикидзе И. А. Филогенез систем органов. - М.: Олимп, 2007. - 285 с.

7. Шмальгаузен И.И. Основы сравнительной анатомии позвоночных животных. - М.: Советская наука., 1947. - 539 с.

Просмотров работы: 319