О тесте Тьюринга - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

О тесте Тьюринга

Несвоева А.А. 1, Чеботарев Вячеслав Алексеевич 1, Назина С.Л. 1
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тест Тьюринга определяет, способна ли машина разумно мыслить. Английский математик, основоположник компьютерных технологий и дешифровщик времен Второй мировой войны Алан Тьюринг предложил этот тест в 1950-х годах. Считается, что компьютер обладает интеллектом, если ответы компьютера на заданные вопросы не удалось отличить от ответов человека [1].

В ходе теста Тьюринга доброволец сидит перед перегородкой, за которой находится руководитель эксперимента. С другой стороны, вне поля зрения первого добровольца, сидит второй доброволец и задает вопросы. Первый доброволец и компьютер дают письменные ответы, а руководитель в произвольном порядке передает один из двух ответов второму добровольцу. Если спрашивающий не может отличить ответы человека от ответов компьютера, это означает, что компьютер достиг человеческого интеллекта [1].

С целью выделения аргументов, поддерживающих тест Тьюринга, была использована технология мозгового штурма [2], в соответствии с которой:

сформирован максимально широкий список идей;

идеи были упорядочены с помощью графического средства Microsoft Visio [3];

была построена семантическая сеть (рисунок 1).

Рисунок 1 – Семантическая сеть

В ходе построения семантической сети, были определены достоинства и недостатки теста Тьюринга.

Достоинства теста [4]:

Стандарт для определения интеллекта, который предотвращает неминуемые дебаты об «истинности» его природы.

Объективное понятие об интеллекте, то есть реакции заведомо разумного существа на определенный набор вопросов. 

Ширина темы. Сильной стороной теста Тьюринга является то, что можно разговаривать о чём угодно.

Уступчивость и простота.

Исключение предвзятости в пользу живых существ.

Недостатки теста [1]:

Человеческий разум и разум в целом. Направленность теста Тьюринга ярко выражена в сторону человека. Проверяется только способность машины походить на человека, а не разумность машины вообще.

Непрактичность.

Реальный интеллект и имитируемый интеллект. Тест лишь проверяет, как действует субъект. Машина, проходящая тест, может имитировать поведение человека в разговоре, просто «неинтеллектуально» следуя механическим правилам.

Интерес в пользу символьных задач. Тест не затрагивает способностей, требующих, например, ловкости рук, хотя подобные аспекты являются важными составляющими человеческого интеллекта.

Таким образом, после выявления достоинств и недостатков теста, необходимо приступить к аргументации в защиту и против экспериментов теста Тьюринга.

Аргументы сторонников [4]:

Понятие «Мыслить». Мыслить – рассуждать над решением возникшей проблемы/задачи, исходя из наших базовых знаний и опыта. Если это так, то машина определенно может мыслить.

Не испытание, а отображение эмоций. Машины неспособны испытывать эмоции, но и человек не всегда способен на это (например, люди с синдромом деперсонализации). В этом случае человек более-менее успешно имитирует их, принимая во внимание реакции окружающих людей, то есть внешне отображает эмоции, но не испытывает их.

Ассоциативное мышление. Ассоциативное поле машина строит, как и человек, основываясь на «прочитанном» и собственной жизни.

Машина умеет ставить перед собой цели, как и человек. Например, при игре в шахматы, анализируя сыгранные партии, машина может определить, что некоторая расстановка фигур на поле быстрее приводит к победе. В таком случае машина стремится привести игру к такой расстановке.

В основе творчества тоже лежат знания об определенной области. Человек думает, что создает нечто новое, но, так или иначе, продукт его творчества базируется на тех знаниях и опыте, которые были в него «заложены».

Аргументы противников [1]:

Отсутствие сознания.

Охват определенной предметной области. Каждая из машин создана для того, чтобы выполнять весьма ограниченные задачи.

Предопределенность действий. Невозможно выработать правила, предписывающие, что именно должен делать человек во всех случаях, при всех возможных обстоятельствах.

Машина не способна создать новые знания. Наиболее подробные сведения берутся из воспоминаний леди Лавлейс: «Аналитическая машина не претендует на то, чтобы создавать что-то действительно новое. Машина может выполнить все то, что мы умеем ей предписать».

Сверхчувствительное восприятие (телепатия, ясновидение). Данные сверхчувствительные восприятия способны испытывать только люди.

Также, в качестве аргумента «за», можно добавить вариации теста Тьюринга [4]:

CAPTCHA — разновидность обратного теста Тьюринга. Перед тем, как разрешить выполнение некоторого действия на сайте, пользователю выдаётся искажённое изображение с набором цифр и букв и предложение ввести этот набор в специальное поле. Цель этой операции — предотвратить атаки автоматических систем на сайт.

Тест бессмертия — вариация теста Тьюринга, которая определяет, качественно ли передан характер человека, а именно возможно ли отличить скопированный характер от характера человека, послужившего его источником.

Премия Хаттера. Организаторы данной премии считают, что сжатие текста на естественном языке является трудной задачей для искусственного интеллекта, эквивалентной прохождению теста Тьюринга.

Тест BotPrize. Двум командам программистов удалось победить в конкурсе BotPrize, который называют «игровой версией» теста Тьюринга.

MIST. В данной вариации теста Тьюринга разрешены лишь два типа ответов — «да» и «нет».

Таким образом, база аргументов была собрана, и поиск аргументов теоретически закончен. Исходя из полученных сведений, можно сделать вывод, что на текущий момент единого ответа на вопрос «Может ли машина мыслить?» – нет, все аргументы и доводы пока не удалось доказать.

Список использованных источников:

1. Алан Тьюринг и его влияние на искусственный интеллект [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: https://rb.ru/story/turing/ (дата обращения 06.12.2021).

2. Мозговой штурм: определение, основные правила и методы [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: https://www.atlassian.com/ru/work-management/project-management/project-planning/brainstorming (дата обращения 06.12.2021).

3. Программа для построения блок-схем и диаграмм – Microsoft Visio [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: https://www.microsoft.com/ru-ru/microsoft-365/visio/flowchart-software (дата обращения 06.12.2021).

4. Что на самом деле проверяет Тест Тьюринга [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: https://habr.com/ru/post/427259/ (дата обращения 07.12.2021).

Просмотров работы: 56