Нет сомнений в том, что питание как форма обеспечения строительными материалами и энергией всего процесса роста и развития ребенка очень важно для здоровья детей. В наше время молодые матери переводят младенцев на искусственное вскармливание при отсутствии объективных показаний. Смесь питательна, но не обладает всеми преимуществами материнского молока. Грудное молоко же, в свою очередь, включает антитела матери, которые защищают ребёнка от различных инфекций. Важно придерживаться определённых правил кормления грудью для того, чтобы избежать осложнений [1, с. 880].
Естественное вскармливание — кормление ребенка грудным молоком при прикладывании его к груди матери.
Грудное молоко -это комплексное биологически активное вещество с уникальными свойствами:
регуляция процессов роста, формирования и дифференцировки тканей;
развитие иммунологической устойчивости к пищевым антигенам;
влияние на формирование челюстно-лицевого скелета, речи и слуха;
профилактика возникновения ожирения, диабета и атеросклероза;
благотворное влияние на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальную адаптацию;
снижение риска онкологических заболеваний у матери;
контрацептивный эффект в первые месяцы лактации.
Различают три вида женского молока:
Молозиво - это липкая густая жидкость желто-серого цвета. Она появляется после рождения ребенка и выделяется до 4-5-го дня его жизни.
Переходное молоко вырабатывается с 4-5-го дня жизни до 2-3 недель. Оно имеет промежуточный состав между молозивом и зрелым молоком.
Зрелое молоко вырабатывается с 2-3 недель жизни ребенка и имеет абсолютное биологическое сродство с организмом ребенка.
Важное значение имеет состав грудного молока, в котором содержатся все необходимые элементы для здорового роста ребёнка:
В женском молоке содержится наилучшее количество белков, жиров и углеводов в соотношении: белки:жиры:углеводы = 1:3:6.
Белки — преимущественно мелкодисперсные, идентичные белкам плазмы крови (лактальбумин, лактаферрин), которые сразу всасываются в кровь, так как не нуждаются в переработке. Молоко содержит ряд незаменимых аминокислот, которые мало или совсем не вырабатываются в организме. Поэтому их основным источником является пища.
Жиры - это легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в развитии центральной нервной системы, миелиновых оболочек и выполняют ряд других важных функций.
Липаза женского молока начинает расщеплять жиры уже в желудке, тем самым разгружая желудочно-кишечный тракт, содержащий ферменты низкой активности.
Углеводы представлены лактозой, которая, в отличие от других углеводов, способствует развитию ацидофильной микрофлоры кишечника, тем самым предотвращая развитие дисбактериоза и острых кишечных инфекций.
Минеральные соли содержатся в оптимальном соотношении: кальций: фосфор = 2:1, что предотвращает возникновение рахита у ребенка.
Противоинфекционные факторы - обеспечивают иммунологическую защиту ребенка. Они представлены специфическими антителами, лизоцимом, макрофагами и рядом других компонентов.
Ферменты и гормоны делают грудное молоко биологически активным продуктом, контролирующим процессы роста, развития и дифференцировки тканей.
Витамины и микроэлементы способствуют оптимизации обменных процессов в тканях ребенка[2, c.102].
Выгоды грудного вскармливания для ребенка:
защита от инфекционных заболеваний. В первые годы жизни иммунная система ребенка еще не развита и не справляется с инфекцией так эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Грудное молоко содержит лейкоциты и ряд противоинфекционных факторов, которые защищают ребенка от болезней, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом.
молоко хорошо усваивается и эффективно используется организмом ребенка.
способствует более тесной эмоциональной связи между матерью и ребенком: гормоны, выделяемые во время грудного вскармливания, усиливают материнский инстинкт.
служит универсальным успокаивающим средством: дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше плачут.
защита от аллергии. Дети, получающие искусственные смеси на основе коровьего молока, гораздо чаще страдают аллергией, так как доказано, что белок коровьего молока в настоящее время является одним из сильнейших аллергенов [3].
Выгоды грудного вскармливания для матери:
Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает вероятность послеродового маточного кровотечения.
Во время кормления у матери сохраняется высокое содержание гормонов (окситоцина и пролактина) в крови, что способствует формированию сильных материнских чувств.Если женщина кормит ребенка только грудью, то в первые 4-6 месяцев после родов вероятность беременности снижается на 95%.
* Длительное кормление снижает риск развития рака молочной железы на 50%, а если мать кормит нескольких детей, то кормление каждого ребенка снижает вероятность развития рака яичников на 25%. Кроме того, женщины, которые долгое время кормят грудью, реже страдают остеопорозом.
Затруднение при вскармливании.
Со стороны матери:
галакторея (непроизвольное выделение молока);
мастит;
патологическая форма сосков;
трещины сосков;
гипогалактия:
первичная (молоко не появляется в результате нейроэндокринных нарушений);
вторичная (развивается позже из-за внешних причин) [4].
Со стороны ребенка:
врожденные аномалии лица;
непереносимость материнского молока.
заболевания слизистой оболочки полости рта;
насморк с нарушением носового дыхания;
Правила кормления грудью:
Создание спокойной обстановки.
Предварительно мать должна вымыть руки и грудь теплой кипяченой водой (в роддоме приготовьте для ребенка стерильную салфетку).
Примите сидячее или лежачее положение.
Во время кормления мать должна следить за процессом кормления.
Первые 5-10 мл молока необходимо сцеживать, так как в них много бактерий (из-за контакта с внешней средой).
Дайте ребенку грудь так, чтобы он захватила сосок и ареолу.
Держите грудь второй рукой так, чтобы нос малыша оставался открытым (иначе будет нехватка воздуха и ребенок бросит грудь).
Кормите грудью в течение 15-20 минут.
После кормления держите ребенка вертикально в течение 3-5 минут для отхождения воздуха, полученного во время кормления.
Положите ребенка в кроватку на бок.
Сцедите оставшееся молоко.
При каждом кормлении необходимо чередовать грудь (при необходимости докормить со 2-й груди).
Протрите грудь стерильной марлевой салфеткой, наденьте бюстгальтер из натуральной ткани, который не сдавливает грудь [2, c.113].
Несомненно, в период послеродовой активности грудное вскармливание играет важную роль, как для матери, так и для ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые ребенку полезные вещества, которые хорошо усваиваются, и обладает рядом противоинфекционных факторов, защищающих новорожденного.
Грудное вскармливание также важно для самой женщины, так как снижается риск возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы и послеродовое маточное кровотечение.
Для достижения более эффективного способа кормления надо также знать ряд определенных правил, которые помогут ребенку получить необходимые вещества, а матери сохранить спокойствие за здоровье своего ребенка.
Список использованной литературы:
Воронов И.М., Мазурин А.В. Пропедевтика детских болезней. Санкт-Петербург: Изд-во Фолиант, 2009. 883 с.
Крюкова Д.А., Лысак Л.А., Фурса О.В. Здоровый человек и его окружение. Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 2011. 605с.
Государственное автономное учреждение здравоохранения
Городская клиническая больница №2 / ГАУЗ ГКБ №2 Грудное вскармливание: польза для мамы и ребенка. URL: http://gkb2-74.ru/grudnoe-vskarmlivanie-polza-dlja-mamy-i-rebenka/ (дата обращения: 01.11.2021).
Мотина И.В. Естественное вскармливание и его преимущества для нормального развития грудного ребенка. URL:https://guz-odb.ru/otdeleniya/pediatricheskoe-otdelenie-2-grudnogo-vozrasta/stati/1454-estestvennoe-vskarmlivanie-i-ego-preimushchestva-dlya-normalnogo-razvitiya-grudnogo-rebenka (дата обращения: 01.11.2021).