ТРАНСПОРТИРОВКА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ТРАНСПОРТИРОВКА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Животных доставляют на мясоперерабатывающие предприятия железнодорожным, водным и автогужевым транспортом, а также гоном. В отдельных случаях племенной скот и ценные продукты животноводства перевозят авиатранспортом. При транспортировке убойных животных необходимо соблюдать основные ветеринарно- санитарные и зоогигиенические правила, имеющие целью предупреждение заболеваний, сокращение потерь живой массы и получение доброкачественных мяса и других продуктов убоя.

Перевозка животных автомобильным транспортом

Перевозка автотранспортом более экономична по сравнению с железнодорожным, особенно при транспортировке до 200-300 км. Считают, что оптимальный радиус доставки скота на мясокомбинаты автотранспортом должен составлять 50-100 км, а птицы – 40-50 км. Автотранспортом животных перевозят в 2-3 раза быстрее и м более полным использованием грузоподъемности транспортных средств и экономией кормов. При этом сокращаются потери живой массы.

Для перевозок животных и птицы используют автомашины специального типа и обычные грузовые. Перевозка в самосвалах запрещена.

При перевозке животных свыше 6 ч их необходимо кормить и поить. При нахождении животных в пути более 12 ч им предоставляют отдых на 3-4 ч без выгрузки из автомобилей с кормлением и водопоем. Скорость движения автотранспорта по асфальтированным дорогам не должна превышать 60 км/ч, булыжным, щебенчатым – 40 км/ч и по грунтовым – 25 км/ч. Продолжительность автомобильным перевозок не должна превышать 24ч, перегоны на 200-400 км откормленного крупного рогатого скота и свиней для взвешивания приводят к потерям живой массе до 0,4 – 0,6% и более. (табл.1)

Таблица 1. Допустимые нормы потерь живой массы животных при перевозках автотранспортом, %

Расстояние, км

На специализированном

На приспособленных

Свиней

Крупного рогатого скота

Свиней

Крупного рогатого скора

25-50

1,4

2,4

1,3

2,4

60-100

2,3-3,0

2,5-2,6

2,4-3,1

3,1-3,9

110-170

3,1-4,1

2,6-2,9

3,2-3,6

3,1-3,9

180-250

4,2-4,3

4,2

3,7-3,8

4,0-4,2

Больше всего живая масса животных снижается во время погрузки, выгрузки и в первый час перевозки на мясоперерабатывающие предприятия.

Перевозка животным железнодорожным транспортом

Животных и птицу транспортируют как в специальных железнодорожных вагонах, так и в обычных товарных. Товарные вагоны оборудуют приспособлением для привязи, в них выделяют место для хранения корма и инвентаря. Рекомендуемый радиус доставки скота железнодорожным транспортом – не более 600 км с продолжительностью не более 4 сут.

Транспортировка водным транспортом

Используют для перевозки животных и птиц специально оборудованные баржи. Небольшие партии животных можно перевозить на грузовых суднах. В зависимости от продолжительности перевозки и времени года животных размещают на палубе или в трюмах. Крупный рогатый скот и лошадей ставят головами к боковым плоскостям судна, привязывая за кольца, свиней и мелкий рогатый скот размещают в загоны.

Библиографический список

1 Будко М.П. Ветеринарная санитарная на транспорте.- М.: ВО Агропромиздат, 1988,23с.

2 Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. –М.:Агропромиздат,2000,335с.

3 Костенко Ю.Г., Бутко М.П., Вылегжанин А.Ф. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. –М.:РИФ Антивка,1994,604с.

4 Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. –М.:ВО Агропромиздат, 1991, 463с.

Просмотров работы: 720