Животных доставляют на мясоперерабатывающие предприятия железнодорожным, водным и автогужевым транспортом, а также гоном. В отдельных случаях племенной скот и ценные продукты животноводства перевозят авиатранспортом. При транспортировке убойных животных необходимо соблюдать основные ветеринарно- санитарные и зоогигиенические правила, имеющие целью предупреждение заболеваний, сокращение потерь живой массы и получение доброкачественных мяса и других продуктов убоя.
Перевозка животных автомобильным транспортом
Перевозка автотранспортом более экономична по сравнению с железнодорожным, особенно при транспортировке до 200-300 км. Считают, что оптимальный радиус доставки скота на мясокомбинаты автотранспортом должен составлять 50-100 км, а птицы – 40-50 км. Автотранспортом животных перевозят в 2-3 раза быстрее и м более полным использованием грузоподъемности транспортных средств и экономией кормов. При этом сокращаются потери живой массы.
Для перевозок животных и птицы используют автомашины специального типа и обычные грузовые. Перевозка в самосвалах запрещена.
При перевозке животных свыше 6 ч их необходимо кормить и поить. При нахождении животных в пути более 12 ч им предоставляют отдых на 3-4 ч без выгрузки из автомобилей с кормлением и водопоем. Скорость движения автотранспорта по асфальтированным дорогам не должна превышать 60 км/ч, булыжным, щебенчатым – 40 км/ч и по грунтовым – 25 км/ч. Продолжительность автомобильным перевозок не должна превышать 24ч, перегоны на 200-400 км откормленного крупного рогатого скота и свиней для взвешивания приводят к потерям живой массе до 0,4 – 0,6% и более. (табл.1)
Таблица 1. Допустимые нормы потерь живой массы животных при перевозках автотранспортом, %
Расстояние, км |
На специализированном |
На приспособленных |
|||
Свиней |
Крупного рогатого скота |
Свиней |
Крупного рогатого скора |
||
25-50 |
1,4 |
2,4 |
1,3 |
2,4 |
|
60-100 |
2,3-3,0 |
2,5-2,6 |
2,4-3,1 |
3,1-3,9 |
|
110-170 |
3,1-4,1 |
2,6-2,9 |
3,2-3,6 |
3,1-3,9 |
|
180-250 |
4,2-4,3 |
4,2 |
3,7-3,8 |
4,0-4,2 |
Больше всего живая масса животных снижается во время погрузки, выгрузки и в первый час перевозки на мясоперерабатывающие предприятия.
Перевозка животным железнодорожным транспортом
Животных и птицу транспортируют как в специальных железнодорожных вагонах, так и в обычных товарных. Товарные вагоны оборудуют приспособлением для привязи, в них выделяют место для хранения корма и инвентаря. Рекомендуемый радиус доставки скота железнодорожным транспортом – не более 600 км с продолжительностью не более 4 сут.
Транспортировка водным транспортом
Используют для перевозки животных и птиц специально оборудованные баржи. Небольшие партии животных можно перевозить на грузовых суднах. В зависимости от продолжительности перевозки и времени года животных размещают на палубе или в трюмах. Крупный рогатый скот и лошадей ставят головами к боковым плоскостям судна, привязывая за кольца, свиней и мелкий рогатый скот размещают в загоны.
Библиографический список
1 Будко М.П. Ветеринарная санитарная на транспорте.- М.: ВО Агропромиздат, 1988,23с.
2 Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. –М.:Агропромиздат,2000,335с.
3 Костенко Ю.Г., Бутко М.П., Вылегжанин А.Ф. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. –М.:РИФ Антивка,1994,604с.
4 Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. –М.:ВО Агропромиздат, 1991, 463с.