Перепись населения страны- важнейшее статистическое наблюдение - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Перепись населения страны- важнейшее статистическое наблюдение

Репина О.И. 1
1Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

введение

Актуальность исследования переписи населения, как ведущего мониторингового исследования, определяется тем, что в современном мире наблюдается стремительный рост народонаселения во всех регионах Земли. Природные ресурсы истощаются, но потребности человека не становятся меньше. Перенаселение, отсутствие рабочих мест, жилья, достойного социального обслуживания, основывается на полномасштабном исследовании – переписи населения. Люди рождаются и умирают, вступают в брак, или расторгают его, меняют место жительства, повышают свое образование, за счёт этого приобретают новые профессии, поэтому численность и состав населения неоднозначны и непрерывно меняются с течением времени. Следовательно, постоянно меняется не только численность, но и состав населения, его распределение по территории государства. Изменение численности и состава населения оказывают существенное влияние на развитие экономики страны и общества в целом. Поэтому существует острая потребность в познании закономерностей развития демографических процессов. Что же такое перепись населения?[2]Именно на этот вопрос я постараюсь ответить в своей научной работе.

Цель курсовой работы – развитие науч­но-исследовательских компонентов статистического мышления.

Основная задача - изучение переписи населения страны.

В теоретическом разделе работы раскрываются основные понятия, методы и принципы переписи населения России. В аналитическом разделе расчет соответствующих показателей, анализ их динамики и возможных направлений улучшения деятельности предприятия за счет использования инструментов и методов статистики

Глава 1. ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ–ВАЖНЕЙШЕЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕСтатистический анализ.

Сущность переписи, ее принципы и методы.

Перепись населения - это специально организованный сбор демографических, социальных и экономических характеристик населения на определенный момент времени. Перепись позволяет узнать точные данные о численности населения, находящегося в стране, сведения о его составе и условиях жизни ; дает возможность оценить, как изменились численность, состав и условия жизни людей — всего народа и каждой категории населения — за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. Кроме того, информация о динамике таких перемен служит базой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране на ближайшие годы. Перепись служит основой для стратегического планирования развития народного хозяйства, планирования системы здравоохранения, используется для исчисления ряда показателей здоровья населения и обеспеченности его медицинской помощью. Это связано с переходом на финансирование на основе нормативов, рассчитываемых на каждого человека. От количества населения, проживающего в конкретном районе, субъекте РФ, зависит объём бюджетных средств, выделяемых на строительство и содержание медицинских организаций различного назначения. На основании численности населения рассчитывается необходимое количество медицинских работников, определяется необходимость подготовки кадров для здравоохранения[1]

История переписей России начинается с первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. В период существования СССР всесоюзные переписи населения проводились в 1926, 1939,в 1959,1970,1979 и 1980 г. В постсоветкий период Всероссийской переписи населения проводили в 2002 и 2010 году(3). А также в 2021 году завершился основной этап по сбору данных в рамках Всероссийской переписи населения. Росстат приступает ко второму этапу - обработке данных. Результаты переписи будут публиковаться в течение 2022 года.[4]

При этом итоги Всероссийской переписи населения ,касающиеся распределения жителей страны по гражданству, национальности, владению языками, уровню образования, брачному состоянию, являются уникальными.

Результаты переписи населения служат исходной базой для оценки численности и половозрастной структуры населения(основных бюджетообразующих показателей) в межпереписной период. Ценность переписи населения состоит и в том, что она позволяют получить комбинационные показатели, всесторонне характеризующие жизнедеятельность населения, вплоть до мелкого населенного пункта.

На протяжении многих лет неизменными остаются главные принципы переписи населения:

Всеобщность охвата населения переписью (необходимость учета каждого жителя без исключения независимо от пола, возраста ,наличия права на проживания на данной местности и в данном жилище );

Непосредственное получения сведений от населения путем опроса;

Самоопределение опрашиваемых при ответах на вопросы. Это означает, что сведения заносятся в переписные листы со слов респондентов, без предъявления ими документов;

Защита информации, полученной при переписи населения.[3]

Перепись, выступая как вид специально организованного статистического обследования, видит своей целью получение данных о необходимых признаках (пол, возраст, семейное положение и прочее) на определенный момент времени, вычисление численности и состава определяемого явления статистического наблюдения за рядом характерных для него признаков.

Характерными особенностями переписи являются:

 одновременность проведения ее на всей предусмотренной территории;

 достоверность;

 детальность и систематичность;

 единство программы;

– наблюдения [2].

Когда проводится перепись населения, статистиков прежде всего интересует, живет ли данное лицо в данной местности постоянно или оно просто находится в данной местности в момент проведения переписи, или оно считается жителем этой местности в соответствии с принятыми в данной стране правилами регистрации жителей. Это необходимо знать для ответа на более общий вопрос о том, кого вообще считать жителем той или иной страны: тех, кто живет в данной стране на постоянной основе, или тех, кто просто находится на ее территории в период переписи, или только ее граждан (подданных). В разных странах на этот вопрос отвечают по-разному, но в любом случае для этого используют как раз понятие категория населения.

В статистике населения принято различать три категории населения:

Постоянное;

Наличное;

Приписное (юридическое);

Эти категории ввел в статистику населения А. Кетле.[5]

Формула переписи населения:

ПН = НН – ВП + ВО, где

ПН – постоянное население,

НН – наличное население

ВП – временно пребывающие,

ВО– временно отсутствующие.[6]

Постоянное население-это совокупность лиц, постоянно живущих в данной местности, независимо от того, где они реально находятся в момент проведения переписи населения и состоят ли они в списках жителей этой территории. Говоря более строго, постоянное, или обычное, населениеопределяется как основная категория населения, объединяющая совокупность людей, для которых данный населенный пункт или территория представляет собой место обычного проживания в настоящее время.

Раз речь идет о постоянном населении, то, следовательно, должен существовать критерий отнесения того или иного человека к этой категории. В качестве такого критерия обычно используется время проживания (или отсутствия) человека в данной местности, в данном населенном пункте. В разных странах величина этого критерия разная, но обычно речь идет о нескольких месяцах.

В СССР такая величина этого критерия равнялась шести месяцам. Так, во время проведения последней переписи населения 1989 г. к постоянному населению относили всех, постоянно (обычно) прожинавших в данном помещении по состоянию на 0 часов 12 января, включая временно отсутствующих,если срок их отсутствия не превышал 6 месяцев. В постоянное население включали также тех, кто прибыл в данную местность на постоянное жительство или на постоянную работу, студентов дневных отделений вузов, учащихся учебных заведений со сроком обучения 6 месяцев и более независимо от срока выбытия из места последнего постоянного жительства. Постоянно проживающими в данной местности считались также те, у кого нет другого места постоянного жительства, те, кто не мог указать такового места, и те, кто выехал из места постоянного жительства в другое, если перепись застала их в третьем месте во время переезда. Из сказанного видно, что при отнесении человека к постоянному населению необходимо использовать не только формальные критерии, но и содержательные характеристики.

В настоящее время в нашей стране при подготовке переписи населения за критическую величину принят один год.

Наличное население - это совокупность людей, находящихся в данной местности в тот или иной момент времени, независимо от того, сколько времени они здесь находятся или предполагают находиться, числятся они или нет в каких-либо списках. Порядок отнесения лиц к наличному населению определяется соответствующими инструкциями.

Часть наличного населения, не относящаяся к постоянному населению, называется временно проживающими (временно пребывающими).

С другой стороны, часть постоянного населения, по каким-либо причинам отсутствующая в тот или момент времени на данной территории, называется временно отсутствующими.

Юридическое (приписное) население - это те, кто значится в списках жителей данной территории, прописан здесь или связан с данной местностью какими-либо другими правилами регистрации независимо от фактического проживания. Чисто полицейская категория, имеющая весьма древнее происхождение. В прошлом именно юридическое население было основной категорией военно-приписных и фискальных учетов, проводившихся до начала регулярных переписей современного типа. Распространение последних привело к тому, что интерес к учету приписного населения постепенно утратился, поскольку разница между численностью юридического и фактического населения могла достигать весьма значительных размеров. В нашей стране, как и во всех демократических странах, прописка является неконституционной, хотя на практике, к сожалению, еще продолжает сохраняться под лукавым именем регистрация.

Вместе с тем введение и распространение во многих странах регистров населения, возможно, приведет к возрождению интереса статистиков и демографов к этой категории населения.[5]

Критический момент переписи - это фиксированный момент времени, к которому привязывается проводящаяся перепись населения. Все сведения, собирающиеся в ходе переписи, приурочиваются именно к этому моменту, несмотря на то, что текущий момент переписи конкретных данных может быть как существенно раньше, так и позже её критического момента, поскольку любая перепись имеет длительность (дни, недели). Обычно критические моменты устанавливаются на полночь, как для удобства, так и потому, что ночью люди чаще находятся дома.

Так, например, люди, родившиеся до критического момента переписи, в ней учитываются, а родившиеся позже - не учитываются.

Для Всероссийской переписи населения 2021 года критический момент переписи установлен на 0 часов 1 октября 2021 года[7].

В мировой практике переписей используют два основных метода регистрации: опросный и самоисчисления .

При опросном методе данные о каждом переписываемом лице ,домохозяйстве, жилом помещении ,где проживают переписываемые лица ,собираются и заносятся в переписные листы специально обученным персоналом-переписчиком(в переписи 2002 -2010), счетчиком –при переписи 1989г. При методе самоисчисления ответственность за занесение информации возлагается на какое-либо лицо в переписываемой единице (обычно на главу домохозяйства). При этом переписные листы обычно распространяются , собираются и проверяются официальными работниками, занятыми в проведении переписи. Метод самоисчисления может дать более достоверные результаты при значительно более низких затратах, особенно если можно использовать процедуру рассылки и получения переписных листов на почте.[3]

1.2.Программа переписи населения России

Программа переписи населения страны состоит из двух основных частей:

адресная часть

собственно программа переписи.

Собственно программы сбора информации в ходе переписи населения и программы разработки ее материалов, т.е. перечень разработочных статистических таблиц, которые будут построены и опубликованы после окончания переписи. В этом разделе речь пойдет о первой из этих двух частей программы переписи, т.е. собственно программы сбора сведений, под которой понимается перечень признаков отдельных лиц и домохозяйств или семей, а также перечень вопросов переписного листа, с помощью которых эти признаки фиксируются, которые, говоря социологическим языком, являются их эмпирическими индикаторами.

Разработка программы переписи должна отвечать определенным принципам, соблюдение которых служит гарантией получения достоверной и надежной статистической информации о населении.

Прежде всего должна быть обеспечена сопоставимость данных переписи с данными предшествующих переписей. Это означает, что по крайней мере часть вопросов переписного листа желательно задавать точно в тех же формулировках, что и соответствующие вопросы предыдущих переписей. Кроме того, желательно учитывать и то, в какой редакции соответствующие вопросы задаются в переписях населения других стран и в какой мере они отвечают международным рекомендациям. Это необходимо, чтобы данные переписи были хотя бы частично сопоставимы с данными переписей других стран.

Вопросы переписного листа должны задаваться в четкой и ясной форме, не допускающей неоднозначную их интерпретацию. Проще говоря, все люди должны одинаковым образом понимать вопросы переписного листа. При этом желательно, чтобы хотя бы некоторые вопросы переписи были закрытыми, т. е. содержащими исчерпывающий перечень подсказок. Немаловажно, чтобы формулировки вопросов не вызывали негативного отношения и подозрений, что ответы могут быть использованы против переписываемого лица.

Конкретное содержание программы переписи населения определяется ее задачами. Поэтому программы отдельных переписей населения могут в той или иной степени отличаться друг от друга. Но очевидно, что в них в любом случае должен быть некий блок, инвариантный относительно конкретных задач каждой данной переписи населения. Эта задача может решаться по-разному. В последнее время одновременно со сплошной переписью населения, бланк которой содержит некий постоянный корпус вопросов, на которые отвечают все жители страны, проводят выборочный опрос, программа которого может меняться от переписи к переписи и на вопросы которого отвечает лишь часть населения. Сочетание сплошного и выборочного опроса позволяет эффективно обеспечивать сопоставимость данных разных переписей с решением конкретных задач текущего периода. Выборочные опросы проводились в нашей стране во время переписей 1970, 1979 и 1989 гг., причем каждый раз по своей программе.

Переписной лист, как правило, состоит из трех частей:

адресной части;

вопросов, представляющих собственно программу переписи;

вопросов, включение которых в перепись обусловлено необходимостью обеспечить связь переписи с какими-то другими опросами и обследованиями.

Адресная часть переписного листа состоит из имени и адреса переписываемого. Кроме того, она включает в себя вопрос об отношении переписываемого к главе семьи (домохозяйства) или, как это было в переписи 1989 г. и как будет в переписи 2002 г., к лицу, записанному на данном переписном бланке первым.
Включение адресной части необходимо для обеспечения возможности проверки полноты охвата переписью населения и качества заполнения переписных листов, а также для разработки в последующем данных переписи в территориальном разрезе.

Вопрос об отношении к главе семьи или к лицу, переписанному первым, необходим для выделения и последующего изучения семей или домохозяйств.

Собственно программа переписиобычно включает в себя вопросы, которые можно объединить в следующие группы:

вопросы, позволяющие отнести переписываемого к той или иной учетной категории, т.е. к постоянному или наличному населению;

вопросы о личных демографических характеристиках опрашиваемых. Это вопросы о поле, возрасте и брачном состоянии опрашиваемого;

вопросы о социально-экономических характеристиках опрашиваемых, т.е.

вопросы о социально-экономических характеристиках опрашиваемых, т.е. вопросы об уровне образования, профессии, занятиях, источниках дохода, социальном положении;

вопросы об этнической принадлежности, родном языке ,других языках, на которых говорит опрашиваемый, а также вероисповедании или конфессиональной принадлежности. В нашей стране последняя характеристика фиксировалась только в переписях 1897 и 1937 гг.;

вопросы, имеющие отношение к изучению воспроизводства населения, в частности брачности и рождаемости. Речь идет о вопросах о порядковом номере брака, дате вступления в брак или его прекращения, а также о вопросах относительно числа рожденных женщиной детей или, как это было в переписи 1989 г., о желаемом и ожидаемом числе детей в семье;

вопросы о миграции, т.е. вопросы о длительности проживания в данной местности и о прежнем месте жительства. Эти вопросы особенно важны в тех странах, где отсутствуют полицейская регистрация по месту жительства (прописка) и, соответственно, текущий учет миграции.

Вопросы, связанные с другими обследованиямиобычно варьируются от переписи к переписи и полностью определяются задачами текущего момента. Это могут быть вопросы, связанные с теми или экономическими проблемами, касающиеся жилищных условий опрашиваемых, и т.п.

Список литературы

1 А.И. Завьялов ,Историческая трансформация мониторирования социальной политики государства/А.И. Завьялов, М.В. Власоваhttps://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-transformatsiya-monitorirovaniya-sotsialnoy-politiki-gosudarstva/viewer

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ КАК ФОРМА СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ: ЕЁ ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯТекст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес». Морозова А.С.https://cyberleninka.ru/article/n/perepis-naseleniya-kak-forma-statisticheskogo-nablyudeniya-eyo-problemy-i-metody-usovershenstvovaniya/viewer

Демография и статистика населения : учебник для вузов / И. И. Елисеева [и др.] ; под редакцией И. И. Елисеевой, М. А. Клупта. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 405 с. — (Высшее образование) https://urait.ru/viewer/demografiya-i-statistika-naseleniya-450089#page/53

Росстат. Данные о переписи населения за 2021 год.https://www.rbc.ru/society/15/11/2021/61925b239a7947fd804175b5

Медков В.М. Демография, учебное пособие. Учебное пособие. Серия Учебники и учебные пособия http://topuch.ru/uchebnoe-posobie-seriya-uchebniki-i-uchebnie-posobiya/index5.html#pages

Тема: «Статистика населения» Для студентов всех специальностей .Автор: к.э.н., доцент Демидова Л.Н. к.э.н. ,доцент Гореева Н.М. https://studopedia.ru/19_298881_pokazateli-kategorii-naseleniya-pri-perepisyah-naseleniya.html

Медков В.М. Демография, учебное пособие. Учебное пособие. Серия Учебники и учебные пособия http://topuch.ru/uchebnoe-posobie-seriya-uchebniki-i-uchebnie-posobiya/index7.html#pages

Просмотров работы: 715