Йодная недостаточность в животноводстве (литературный обзор) - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Йодная недостаточность в животноводстве (литературный обзор)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Йододефицитные заболевания (йододефицит) — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.

Йод – единственный микроэлемент-анион, что определяет его способность оказывать влияние на обменные процессы, жизнедеятельность, дифференцировку клеток и тканей организма животных. В организме йод присутствует в виде белковых соединений, в неорганической форме в малых количествах. Он является важной частью гормонов щитовидной железы, участвует в ростовых процессах и развитии, регулирует обмен веществ, способствует лечению инфекций и воспалений, в частности ЖКТ. [7]

Самостоятельно организм животного вырабатывает йод в небольших количествах, около 90 % вещества поступает извне, вместе с пищей. Это значимый ингредиент кормов, например, муки из морских водорослей и морской рыбы. Но, кроме этого, актуально обеспечение оптимальных объемов йода вместе с синтезированными соединениями (йодатом кальция, йодидом калия, йодированной кухонной солью и др.). Недостаток йода в кормах - главный этиологический фактор йододефицита в животноводстве. [3]

Этиология и патогенез

Недостаток содержания йода в организме вызывает развитие череды последовательных приспособительных процессов для поддержания нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. При длительном дефиците этих гормонов происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний. Кроме первичного йододефицита, может иметь место и вторичный, если животные употребляют многокормов с гойтрогенами (зобогенными компонентами). К источникам 2последних принадлежат соевые бобы, горох, арахис, ползучий клевер и капуста. Гойтрогены выборочно ингибируют связывание свободного J- иона в щитовидной железе. [10]

Йод действует на органы и ткани непосредственно и как составная часть гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина. без которых невозможно нормальное функционирование организма Эти гормоны контролируют функционирование всех систем, рост и дифференцировку тканей, поглощение кислорода, состояние центральной и периферической нервной системы, влияют на скорость метаболизма, теплообразования, жировой, углеводный и белковый обмен обмен витаминов, воды и многих электролитов, повышают тонус мышц, содействуют росту шерсти. [6]

Основным характерным симптомом йодной недостаточности является увеличение щитовидной железы - эндемический зоб.

При дефиците йода вследствие нарушения в организме метаболизма белков и углеводов снижаются рост, продуктивность и плодовитость животных, происходит угнетение их воспроизводительной способности. При этом происходят нарушения процессов окислений, газообмена, сдвиги половых циклов у взрослых животных, перегул, яловость, выкидыши.

Недостаток его особенно резко проявляется у высокопродуктивных животных в период лактации. Наблюдается снижение удоев (на 10—25%). понижения жирности молока (на 0.2—1.0%), настрига шерсти (на 10—30%) и замедления роста (на 5—30%).3

У телят впервые дни после рождения возникают желудочно-кишечные респираторные и другие болезни, в результате которых в организме возникают необратимые морфологические и функциональные изменения, отрицательно влияющие в будущем на различные виды продуктивности. Наблюдается увеличение щитовидной железы, которая окружает трахею и пищевод в несколько раз, и может вызвать гибель от асфиксии.У овец недостаточность йода проявляется увеличением щитовидной железы, рождением хилого и болезненного потомства, рахитом, выпадением шерсти. К дополнительным признакам йодной недостаточности можно отнести истончение шерсти и появление аллопеций в области шеи и подгрудка, на спине и боковых поверхностях туловища. Количество жиропота шерсти снижено, сама шерсть сухая, грязная.

У взрослых свиней дефицит йода проявляется перегулами, снижением плодовитости, рождением нежизнеспособных поросят и мертворожденностью. У поросят-сосунов обнаруживаются пучеглазие, тахикардия, повышенная возбудимость, позже развиваются отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи и пахов. Угнетение, истощение и гипотермия, ведущие к гибели. [8]

Лечение и профилактика.

Решение проблем йододефицита (профилактика и лечение йодной недостаточности и йододефицитных состояний) у животных основывается на выборе диагностических методов, лечебных препаратов и корректировке рациона питания с учетом потребности в йоде. Очевидно, что только с помощью кормов удовлетворить потребность животных в данном компоненте нереально, поскольку содержание йода в кормовых культурах не так уж и высоко. Первое, что при обнаружении недостатка йода делает большинство фермеров – добавляют в корма йодистый калий (йодид калия). Это вещество, поступая вместе с пищей, формирует свободный йод, который при чрезмерных дозах накапливается в организме, а при сбалансированном рационе такой опасности не несет. За йодидом калия – восстановление оплодотворяемости, повышение плодовитости скота и птицы, увеличение жирности молока, интенсификация роста и откорма продуктивных животных. Кроме того, данная добавка осуществляет легкое антимикотическое воздействие (угнетает грибки и плесень), что как для влажных, так и для сухих промышленных кормов является очень важным фактором.Один из самых простых и доступных способов устранения йодонедостатка – введение в рацион животных йодированной кухонной соли, в составе 1 тонны которой присутствует 25 г йодистого калия. Такой материал готовят особым образом, чтобы обогащение организма йодом происходило, как полагается. [3]

Применяют в фермерских хозяйствах и специальную кормовую соль. Она является источником не только йода, но и других микроэлементов, важных для животных: цинка, марганца, селена. Кормовая соль производится либо в рассыпчатом виде, либо в форме брикетов. В случае с первым вариантом необходимо строгое соблюдение дозировки, поскольку переизбытка нельзя допустить. Что касается брикетированной формы, то с ней передозировка почти исключена. [5]

Список литературы :

1. Алиев, А. А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие/ А. А. Алиев, В. Д. Барей –М.: «Агро- промиздат». – 1986 – 369 с.

2. Войнар, А.О. Биохимическая роль микроэлементов в организме животных и человека [Текст]: учебное пособие / А. О. Войнар – М.: «Советская наука». – 1953. – 495 с.

3. Велданова, М.В. Йод - знакомый и незнакомый [Текст]: статья / M. B. Велданова., А.В Скальный - М.: ИнтелТек.2004 - 192 с.

4. Значение йода и йодосодержащих препаратов дляживотных [Электронный ресурс]: статья; Режим доступа: https://www.systopt.com.ua/ru/article-vykorystannya-jodovmisnyh-preparativ-uveterynariyi - 4.12.2021

5. Йодная недостаточность в животноводстве [Электронный ресурс]: статья; Режим доступа: http://vetkuban.com/num5_20102.html - 4.12.2021

6. Йододефицит [Электронный ресурс]: статья; Режим доступа: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/- 4.12.2021

7. Мохнач, В О. Йод и проблемы жизни [Текст ]: учебное пособие / В.О. Мохнач. - М.: Колос, 1974. - 254 с.

8. Проблема йододефицита у животных [Электронный ресурс]: статья; Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-yododefitsita-u-zhivotnyh -4.12.2021

9. Эндемический зоб и другие йододефицитные заболевания [Электронный ресурс]: статья; Режим доступа: https://remedium.ru/doctor/detail.php?ID=21311 - 4.12.2021

10. FEEDAP Panel, EFSA. Opinion of the Scientific Panel on additives and product or substances used in animal feed on the request from the Commission on the use of iodine in feedingstuffs.//The European Food Safety Authority Journal. – 2005: 168.5

11. World Health Organization. Assessment of Iodine Deficiency Disorders and Monitoring their Elimination. Geneva. WHO. 2001 - P 49-71.6

Просмотров работы: 1030