Актуальность
Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) – этоновый синдром глютеновой непереносимости. Данная нозологическая форма была выделена совсем недавно, но, не смотря на это, НЦЧГ на сегодняшний день представляет собой особо актуальную проблему. По данным большинства ученых, число больных, страдающих вышеуказанной энтеропатией, значительно превышает количество больных другими глютен-ассоциированными заболеваниями.
Цель: исследование зарубежных и отечественных литературных источников, отображающих взгляды современных ученых и врачей о проблеме НЦЧГ, а также статистическая обработка амбулаторных карт 63 пациентов с данным диагнозом.
Задачи
1. Литературный обзор отечественных и зарубежных источников, затрагивающих актуальную проблему НЦЧГ;
2. Изучить вопросы этиологии, патогенеза, клиники и диагностики НЦЧГ;
3. Проанализировать данные по лечению вышеуказанной энтеропатии;
4. Обобщить полученные результаты и сформулировать выводы.
Материалы исследования
В данной работе представлены результаты литературного обзора и ретроспективного анализа данных 63 амбулаторных карт пациентов с НЦЧГ за 2020-2021 годы, находившихся на лечении в Пермском медицинском центре «Гастроцентр». В исследуемой группе было 39 женщин (61,9%) и 24 мужчины (38,1%), средний возраст которых составил 39±3,4 лет. Статистический анализ данных проводился в программах Microsoft Excel 2010 и Statistica 7.0.
Результаты
НЦЧГ - это не аллергическое и не аутоиммунное состояние, при котором употребление глютена может приводить к возникновению симптомов, сходных с проявлениями целиакии.
В 2011 году состоялась Первая Экспертная встреча, где на чувствительность к глютену обратили особое внимание и присвоили ей название «непереносимость глютена». Через три года в Мюнхене коллегия врачей и ученых утвердила новое название этого заболевания «нецелиакийная чувствительность к глютену». С тех пор регулярно стали проводитьсямеждународные конференции. В 2014 году в Салерано состоялось III Международное совещание экспертов в области глютен-ассоциированных патологий, где была систематизирована полученная по НЦЧГ информация. Именно тогда начали разрабатывать диагностический алгоритм, который совершенствуется и по сей день.
На данный момент актуальным является и вопрос этиологии заболевания. На данный момент неясно является ли этиологически значимым при НЦЧГ один глютен и/или другие составляющие зерна пшеницы (белки-ингибиторы -амилазы/трипсина). По данным некоторых источников в формировании вышеуказанной патологии определенную роль могут могут сыграть и фруктаны (фруктоолигосахариды, инулин).
Известно, что симптомокомплекс при НЦЧГ может быть схож с клиникой целиакии или аллергии к пшенице, реагировать на соблюдение безглютеновой диеты (БГД) и усугубляться при употребление глютенсодержащих продуктов. Важно и то, что у пациента с подозрением на НЦЧГ не должны быть диагностированы аллергия к пшенице, атрофия слизистой оболочки тонкой кишки, а также антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию и деамидированному глиадин-пептиду. Таким образом, при характерных жалобах пациента диагноз НЦЧГ устанавливается только после получения отрицательных результатов серологического, аллергологического и гистологического исследований, т.е. при исключении других возможных заболеваний. При этом обязательно должна прослеживаться связь возникновения симптомов с приемом глютена и их исчезновение при назначении БГД.
При изучении амбулаторных карт пациентов с НЦЧГ было выяснено, что основными их жалобами были ноющие боли в эпигастрии (61,9%), тянущие боли в правом (15,9%) и левом (23,8%) подреберьях. В большинстве случаев вышеуказанные боли отмечались после еды (77,3%). Также 12 пациентов (19%) беспокоила горечь во рту и 6 пациентов (9,5%) чувствовали пощипывание языка. Тошноту ощущали 16 человек (25,4%), а тяжесть в животе – 8 (12,7%). Частыми симптомами, на которые указывали пациенты с НЦЧГ, были вздутие живота (65,1%), нарушение стула (40,4%) и газообразование (22,5%). Также было отмечено, что все вышеперечисленные симптомы возникали через некоторое время после еды. Интересно, что помимо кишечной симптоматики в 28 амбулаторных картах были указаны и общие симптомы (слабость, снижение аппетита и работоспособности, усталость). Анализируя поставленные диагнозы, оказалось, что сопутствующими заболеваниями при НЦЧГ являлись лактазная недостаточность (34,9%), синдром избыточного бактериального роста (46%) и дискинезия желчевыводящих путей (39,7%). Среди исследуемых пациентов многие из них страдали аллергией на шерсть (46,2%) и на пыль (51%).
В настоящее время, известен единственный способ лечения НЦЧГ – соблюдение безглютеновой диеты. Абсолютно у всех пациентов с НЦЧГ при отказе от употребления глютена стремительно уменьшалась как кишечная, так и общая симптоматика.
Заключение
Сегодня НЦЧГ представляет собой довольно распространенное заболевание, которое встречается в молодом возрасте и чаще у женщин, чем у мужчин. Несмотря на интерес к теме, на данный момент медицине не хватает знаний о патофизиологических механизмах развития этого заболеваний. Как правило, НЦЧГ манифестирует после употребления продуктов, содержащих глютен. К врачу обращались пациенты как с кишечной симптоматикой, возникающей после еды, так и с общими жалобами. Также было установлено, что в большинстве случаев у пациентов с НЦЧГ есть сопутствующие заболевания желудочного - кишечного тракта. При анализе амбулаторных карт, выявилась интересная закономерность обнаружения у исследуемых пациентов аллергии.
Список литературы
1) Czaja-Bulsa G. Non coeliac gluten sensitivity — a new disease with gluten intolerance — Clinical Nutr., 2014, http://dx.doi.orgA0.1016Aj.clnu.2014.08.012
2) Catassi C. Gluten Sensitivity. Ann. Nutr. Metab. 2015; 67 (Suppl. 2):16-26.
3) Vasagar B, Cox J, Herion JT, IvanoffE. World epidemiology of non-celiac gluten sensitivity. Minerva Gastroenterol Dietol. 2017 Mar;63(1):5-15.
4) Sapone A, Lammers KM, Mazzarella G, Mikhailenko I, Carteni M, Casolaro V, Fasano A. Differential mucosal IL17 expression in two gliadin-induced disorders: Gluten sensitivity and the autoimmune enteropathy celiac disease. Int. Arch. Allergy Immunol. 2010; 152: 75-80.
5) Камалова АА.. Шакирова А.Р., Афраймович М.Г. Глютенассоциированные заболевания: современные данные. Вопросы детской диетологии. 2016; 14 (4): 42-48.