Лекарственные средства шиповника - использование в лечении заболеваний различной этиологии - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Лекарственные средства шиповника - использование в лечении заболеваний различной этиологии

Черникова И.А. 1, Сысина Л.Ю. 1
1ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России Медико-фармацевтический колледж
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

Лекарственные растения являются источником получения медицинских препаратов. Основное достоинство этих препаратов в том, что они действуют на организм человека мягко, практически не вызывая побочных эффектов. Кроме этого, лекарственные препараты из растений обладают широким спектром фармакологического действия. В настоящее время человечество испытывает острую потребность в биологически активных соединениях природного происхождения. Некоторые растения обладают витаминным действием, тем самым дополняя организм человека витаминами и необходимыми органическими веществами [14].

Шиповник майский (Rosamajalis) кустарниковое многолетнее растение семействаRosaceae.Распространён по всей европейской части СНГ, на Урале, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в Приморье, на Сахалине и Курильских островах [18].

Плоды шиповника оказывают иммуностимулирующее, желчегонное, общеукрепляющее, противомикробное действие. Внастоящее время экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, входящей в состав плодов шиповника, что проявляется снижением уровня холестерина и общих липидов в крови, ингибированием отложения атероматозных масс в стенках сосудов. В народной медицине шиповник применяют при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, атеросклерозе, неврозах, гормональных нарушениях, для укрепления иммунитета [15].

Актуальность темы состоит в том, что лекарственные средства на основе шиповника майского широко используются в лечении заболеваний различной этиологии.

Целью данной работы является изучение ассортимента лекарственных средств на основе шиповника на Российском фармацевтическом рынке и в аптечной организации ИП Альтер Н.Н.

Исходя из цели были поставлены задачи:

1. Изучить фармакогностическую характеристику шиповника.

2. Изучить лекарственные средства шиповника и применение их в медицинской практике.

3. Изучить ассортимент лекарственных средств шиповника, предлагающийся на Российском фармацевтическом рынке.

4. Изучить ассортимент лекарственных средств шиповника в аптечной организации ИП Альтер Н.Н.

5. Изучить спрос на лекарственные средства шиповника, реализуемый аптечной организацией ИП Альтер Н.Н.

6. Внести предложения по оптимизации ассортиментного «портфеля» лекарственных средств шиповника в аптечной организации ИП Альтер Н.Н.

Объектисследования: ассортимент лекарственных средств шиповника, предлагающийся на Российском фармацевтическом рынке и в аптечной организации ИП Альтер Н.Н.

Методы исследования: контент-анализ, маркетинговый, статистический.

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ШИПОВНИКА

Фармакогностическая характеристика шиповника

В ходе выполнения выпускной квалификационной работы нами были изучены литературные и интернет источники по вопросам фармакогностического анализа шиповника.

Плоды шиповника с давних пор использовались в медицине. Нормативная документация предусматривает анализ сырья «Шиповника плоды» по трем параметрам: содержанию аскорбиновой кислоты, суммы каротиноидов и флавоноидов [8]. Однако, методика количественного определения суммы каротиноидов, описанная в Государственной фармакопее Российской Федерации XIV издания, много стадий на и содержит необоснованно введенный коэффициент в формуле расчета, приводящий к завышению результатов анализа в 10 раз. Каротиноиды, являясь предшественниками витамина А, выполняют роль антиоксидантов, ускоряют процессы регенерации повышают неспецифическую резистентность организма к инфекционным заболеваниям. Данное обстоятельство делает шиповник альтернативным источником получения каротиноидов.

Так, ученые В.А. Куркин, О.В. Шарова, П.В. Афанасьева ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет», изучили методику количественного определения суммы каротиноидов в сырье «Шиповника плоды». Цель работы явилось исследование методики количественного определения суммы каротиноидов в плодах шиповника. Объектами исследования служили плоды шиповника собачьего (Rosacanina L.), плоды шиповника коричного (Rosacinamommea L.) – Ботанический сад Самарского университета, а также промышленные образцы цельного лекарственного растительного сырья производства АО «Красногорсклексредства» (г. Красногорск), ООО Фирма «Здоровье» (г. Москва), ООО «Фитофарм» (г. Анапа). Определение содержания суммы каротиноидов в сырье шиповника проводили с помощью спектрофотометрии, с использованием фармакопейной методики (ГФ РФ XIV издания). Так же, для полной характеристики сырье анализировали на предмет соответствия по содержанию суммы флавоноидов и аскорбиновой кислоты с использованием фармакопейных методик. Выявлено, что содержание аскорбиновой кислоты варьировало от 0,9 до 1,12%, содержание флавоноидов – от 0,51 до 1,14%, что свидетельствует о соответствии исследуемых образцов требованиям ГФ РФ XIV издания. Методика определения содержания каротиноидов, изложенная в ГФ РФ XIV издания, предусматривает проведение многократной экстракции предварительно подготовленного сырья гексаном, с последующей фильтрацией и измерением оптической плотности полученного извлечения. Расчет содержания действующих веществ производится по сумме каротиноидов в пересчете на β-каротин. Нижний предел содержания суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин должен составлять не менее 300 мг %.При этом следует обратить внимание на то обстоятельство, что в методику был введен необоснованно коэффициент 10,завышающийрезультатыв10раз.Важным этапом при разработке методики количественного определения анализируемых компонентов является подбор оптимальных условий: соотношения «сырье-экстрагент», времени экстракции и степени измельченности. При изучении влияния степени измельченности сырья на полноту экстракции каротиноидов из плодов шиповника использовали сита с различным диаметром отверстий. Показано, что мм. Определено, что в промышленных образцах сырья содержание суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин варьирует в пределах от 10, 15 до 30,90 мг %. Изучены УФ-спектры гексановых извлечений сырья «Шиповника плоды». Определено, что спектры поглощения гексанового извлечения плодов шиповника и гексанового раствора стандартного образца βаротина степени чистоты 97% имеют сходные характеристики, причем максимум поглощения последнего образца находится при длине волны 450 нм, что характерно для каротиноидов. В плодах шиповника коричного более высокое содержание каратиноидов, чем в плодах шиповника собачьего. В ходе проведенного исследования установлено, что оптимальными параметрами методики являются: однократная экстракция плодов шиповника гексаном; комнатная температура и периодическое перемешивание; время экстракции – 120 мин; соотношение «сырье-экстрагент» – 1:30. В образцах извлечений из плодов шиповника коричного было отмечено более высокое содержание каротиноидов, чем в плодах шиповника собачьего. Таким образом, оптимизирована методика количественного определения суммы каротиноидов в плодах шиповника, заключающаяся в однократной экстракции сырья гексаном при комнатной температуре и периодическом перемешивании в соотношении 1:30. Внесены коррективы в формулу расчета содержания суммы каротиноидов, касающиеся удаления необоснованно введенного в фармакопейную методику коэффициента 10. Определено, что содержание суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин в плодах шиповника варьирует от 10,15 мг % до 74,50 мг %. Ошибка единичного определения суммы каротиноидов в плодах шиповников с доверительной вероятностью 95% составляет ± 3.57%. На основании результатов проведенных исследований обоснован новый числовой показатель «содержание суммы каротиноидов не менее 30 мг %» вместо 300 мг % [7, 17].

Ученые, Семенова Е.Ф., Теплицкая Л.М., Преснякова Е.В., Меженная Н.А. «Пензенский государственный медицинский университет», изучили анатомо-морфологическую характеристику лепестков представителей рода Rosa. Цель работы явилось исследование анатомо-морфологических признаков лепестков рода Rosa. R. canina L.- клетки верхнего эпидермиса мельче илиравны нижнему. Кутикула у изодиаметрических клеток эпидермиса волнистая. Паренхимные клетки располагаются в 6-8 слоев, межклетников мало. Эндогенные вместилища мелкие, находятся в глубине паренхимы. Заметны железистые пятна в сосочковом слое. В результате определения содержания эфирного масла в лепестках, обнаружено, что для вида розы R. canina содержание эфирного масла невелико, а наибольшими показателями характеризовались коллекционные образцы (Мичуринка). Хромосомные числа представителей рода Rosa варьируют от 14 до 56, составляя, таким образом, полиплоидный ряд с основным числом хромосом 7. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что массовая доля эфирного масла у диплоидных и тетраплоидных форм и видов, как правило, выше по сравнению с триплоидными и пентаплоидными. Прослеживается тенденция увеличения массовой доли эфирного масла у образцов с розовыми и желтыми лепестками цветков по сравнению с красными и белыми, что согласуется с литературными данными. Таким образом, изучены анатомо-морфологических признаков лепестков рода Rosa. Установлена локализация эфирного масла. Выявлены взаимосвязи между содержанием эфирного масла, окраской лепестков и числом хромосом, а также показано, что характер расположения секреторных структур, их размеры и количество являются видо- и формоспецифичными [2,4].

В последние годы наряду с поиском новых лекарственных растений проводится углубленное изучение сырья, традиционно применяемого в медицине. Эти исследования направлены, прежде всего, на определение строения биологически активных веществ и разработку современных и объективных методик стандартизации растительного сырья. Флавоноидсодержащие растения привлекают внимание исследователей вследствие их перспективности в получении лекарственных препаратов широкого спектра действия. Это ценные противовоспалительные, капилляроукрепляющие, желчегонные, противолучевые, противоопухолевые, иммуномодулирующие, антимикробные и иные лечебные средства.

В Воронежском государственном университете О.В. Чечета, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин, С.В. Снопов разработали методику количественного определения суммы флавоноидов в плодах шиповника. Флавоноиды обладают широким спектром фармакологического действия и являются уникальным источником желчегонных, гепатопротекторных, антиоксидантных, ангиопротекторых и противовоспалительных лекарственных средств. Целью работы стала разработка методики количественного определения флавоноидов в плодах шиповника с использованием спектрофотометра СФ 2000-01. Исследовали плоды шиповника, собранные в Воронежской области в период полного созревания. Для установления устойчивой окраски испытуемого раствора и его стабильности были проанализированы растворы после приготовления в течение 1 часа. Согласно литературным данным, для получения наиболее стабильных результатов, оптимальным является использование в качестве комплексообразующего реагента 2% спиртового раствора алюминия хлорида в соотношении экстракт-комплексообразователь 1:1. Для установления полноты экстракции флавоноидов из плодов шиповника изучали влияние степени измельченности сырья, концентрацию экстрагента, соотношение сырья и экстрагента и оптимального времени экстракции для установления полноты экстракции флавоноидов из плодов шиповника. Выявили, что максимальное извлечение флавоноидов из плодов достигается при измельчении сырья до размера частиц 0,5 мм. Лучшим экстрагентом для выявления флавоноидов из плодов шиповника является 70% этанол. Оптимальное время экстракции, согласно экспериментальным данным, составило 45 минут. Результаты статистической обработки, разработанной методики количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на рутин в плодах шиповника свидетельствуют, что относительная ошибка определяется с доверительной вероятностью 95% составляет 0,22%. Полученные результаты позволяют поставить плоды шиповника по содержанию флавоноидов в один ряд с известными лекарственными растениями - источниками флавоноидов. Таким образом, разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в плодах шиповника в пересчете на рутин. Изучены и подобраны оптимальные условия извлечения суммы флавоноидов из плодов шиповника. Относительная ошибка определения не превышает 0,22%. Установлено, что содержание суммы флавоноидов в лекарственном растительном сырье шиповника находятся в пределах 0,373-0,484 % [9,11].

Применение лекарственных средств на основе шиповника в медицине

Шиповник - важное поливитаминное и целебное растение, которое способно бороться с самыми сложными болезнями человека В разное время ученые обнаруживали противораковый, антиоксидантный, противовоспалительный эффекты плодов, экстракт которых оказывал терапевтическое воздействие и при артрите. Так же было установлено, что шиповник защищает печень, почки, кардиоваскулярную и нервную системы, а также, что он эффективен против бактерии H. Pylori, участвующей в развитии язвенной болезни. Эффективность шиповника объясняется совокупным эффектом входящих в него составляющих [15].

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поиск новых средств, обладающих антибактериальной активностью, является актуальной задачей современной медицины. Проблема появления резистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов представляет собой серьезную опасность в каждом регионе мира. В настоящее время для лечения бактериальных инфекций использую антибиотики, применение которых сопряжено с широким спектром побочных эффектов, ограничением применения у детей и беременных. Решением проблемы повышения эффективности лечения бактериальных инфекций, может стать применение средств на основе растительных биологически активных соединений (БАС). Часто БАС комплексно влияют на патологию, устраняя не один, а сразу несколько симптомов, оказывают дополнительно противовоспалительное, витаминное и иммуномодулирующее действие. Растительные средства, содержащие комплекс БАС, не позволяют бактериям приобрести резистентность, так как фармацевтическую активность имеет не одно соединение, а их комплекс, потенцирующий действие основных компонентов. В учреждении образования ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», В.Ю. Жилкиной., Н.П. Сачивкиной., А.И. Мараховой, Е.В. Романовой, Е.Н. Шацких, Я.М. Станишевским было установлено, что настойки на основе витаминных сборов №1 и №2 содержат фенольные соединения, обладающие антимикробными свойствам. Также спиртовые и водные извлечения богаты органическими кислотами, в том числе яблочной, лимонной и другими кислотами, стимулирующими клеточное дыхание и рост нормальной кишечной микрофлоры, отвечающей за иммунитет. Целью стало изучение антимикробной и антимикотической активности витаминных сборов, в состав которых входят плоды шиповника майского и препаратов на их основе. Объектами исследования служили настои и настойки из витаминных сборов №1 и №2. Витаминный сбор №1 состоит из плодов шиповника и плодов черной смородины 1:1, витаминный сбор №2 содержит в своем составе плоды шиповника и плоды рябины обыкновенной 1:1. При изучении антимикробной и антимикотической активности препаратов на основе витаминных сборов №1 и №2 использовали штаммы микроорганизмов Staphylococcusaureus, Escherichiacoli и дрожжевых грибов Candidaalbicans. Антимикробную и антимикотическую активность растительных препаратов определяли методом Кирбиауэра, диффузией пропитанных препаратами дисков фильтровальной бумаги в твердые питательные среды. Было определено, что настои и предлагаемые настойки на основе витаминных сборов №1 и №2 обладают ингибирующей активностью по отношению к штаммам Staphylococcusaureusи Candidaalbicans. В ходе эксперимента было установлено, что ингибирующее действие настоек витаминных сборов №1 и №2 по отношению к штамму Escherichiacoli проявляется за счет действия этилового спирта. Также было установлено, что водные и спиртовые извлечения сборов витаминных №1 и №2 оказывают антимикробную активность в отношении Staphylococcusaureus и антимикотическую активность в отношении Candidaalbicans. Активность настоя и настоек витаминного сбора №1 внезависимости от концентрации спирта этилового в пересчете на бензилпенициллин составила 375 единиц действия. Активность настоя и настоек витаминного сбора №2, также независела от концентрации спирта этилового и составила 280 единиц действия в пересчете набензилпенициллин. Полученные данные подтверждают активность БАС компонентов сборов против тестируемых штаммов. Вотношении Esheriсhiacoli ингибирующую активность проявляют только спиртовые извлечения, причем наблюдается прямая зависимость между диаметром зоны задержки роста микроорганизма и увеличением концентрации спирта этилового. Это позволяет сделать вывод о том, что задержка роста кишечной палочки обусловлена действием спирта этилового. Таким образом, изучена антимикробная и антимикотическая активность витаминных сборов №1 и №2, установлено содержание суммы органических кислот, поддерживающих рост нормальной микрофлоры кишечника, и содержание кислоты аскорбиновой, стимулирующей неспецифический иммунитет. Определено содержание суммы дубильных веществ. Установлено, что водные и спиртовые извлечения данных витаминных сборов оказывают антимикробную и антимикотическую активность в отношении Staphylococcusaureus и Candidaalbicans. В отношении кишечной палочки ингибирующую активность проявляют только спиртовые извлечения [5].

Наличие в плодах шиповника комплекса биологически активных веществ обусловливает антиоксидантное действие. В Самарском государственном университете Макарова Н.В., Алексашина С.А. исследовали антиоксидантное действие плодов шиповника. Целью исследования являлось оценка антиоксидантной активности плодов шиповника из коллекции ГБУ Самарской области «Жигулевские сады». С точки зрения современных исследователей, использование пищевой продукции растительного происхождения с высоким содержанием биологически активных веществ, способно повысить уровень здоровья людей, а также значительно увеличить качество жизни. Так, наличие в плодах целого комплекса биологически активных веществ позволяет рекомендовать плоды шиповника в качестве общеукрепляющего средства. Свободный радикал 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил используется для анализа способности исследуемых образцов сырья приостанавливать цепные реакции радикального окисления. Антиоксиданты, содержащиеся в экстрактах плодов шиповника, отдают протоны радикалу. При этом снижается степень поглощения. Ингибирование более 50% свободных радикалов при наименьшей концентрации экстракта считается наилучшим результатом. При окислении полиненасыщенной линолевой кислоты она образует пероксиды, которые окисляют ионы Fe2+ до Fe3+, образующие тиоцианат-комплексы. Антиоксидантная активность тем меньше, чем больше пероксидов. Таким образом, в результате исследования было выявлено, что плоды шиповника имеют высокую антиоксидантную активность [1,10,16].

В комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта применяются препараты на основе плодов шиповника майского. Особый интерес представляют семена шиповника, из которых получают масло. Так, в учреждении образования «Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия», П.Н. Меньшов, И.Е. Каухова, В.Ц. Болотова изучали гастропротекторную активность масла, полученного из семян шиповника. Целью работы явилось сравнительная оценка гастропротективного действия масла семян шиповника, содержащего различное количество липофильного липидно-каротиноидного комплекса, у лабораторных животных. Объектом исследования явились плоды шиповника майского. Фармакологические исследования поводили на модели язвенно-эрозивного повреждения желудка крыс. В результате данной работы, было выявлено, что масло шиповника, полученное из сырья с низким содержанием околоплодника, обладает выраженным гастропротекторным действием и превосходит по своей эффективности официнальное масло шиповника. Таким образом, изучена гастропротекторная активность масла шиповника, установлено, что чем больше процент околоплодника в исходном сырье, тем ниже гастропротекторная активность масла [6].

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема лечения мочекислого уролитиаза, которая возникает в связи нарушением обмена веществ в организме. Уролитиаз - это особая группа камнеобразования. Уратные камни – это камни, которые состоят из основания мочевой кислоты - уратов. Встречаются сказанные камни редко. Образоваться они могут исключительно из камней мочевой кислоты, при щелочных замещениях рН мочи. Мочекаменная болезнь-это понятие, которое подразумевает нарушение обмена веществ, которое вызвано различными эндо- и экзогенными причинами, в частности (наследственными особенностями), которые характеризуются наличием камней, как в почках, так и мочеполовых путях. В качестве особых факторов литогенеза: концентрация в моче количества литогенных ионов, наличие дефицита ингибиторов кристаллизации и агрегации кристаллов, а также присутствие в моче активаторов камнеобразования, локальных изменений в почках.

Так, П.М. Велиев изучил лечебное средство для очистки мочеполового тракта на растительной основе. Целью работы было выявление эффективности фармакотерапевтической активности растительного средства спиртового настоя шиповника, при мочекислых урулитиазах. Объектом исследования служила настойка шиповника. В результате данной работы было выявлено, что у больных смочекислым уролетиазом было жжение при мочеиспускании, особенно в начале мочеиспускания, отмечалось вздутие, у некоторых отмечалось повышение артериального давления крови. Следует отметить, что при приеме препарата у 1-2 больных наблюдали приступы почечной колики, встречающиеся ранее. Нам следует отметить, что при приеме данного препарата у больных был явный диуретический эффект, который проявлялся частым мочеиспусканием. Отмечались случаи, когда вовремя мочеиспускания выделялись и камни небольших размеров. Как один из клинических эффектов можно отметить и легкий слабительный эффект, который наблюдался у некоторых больных. Таким образом, можно с успехом рекомендовать применение настоя шиповника в комплексном лечении мочекислых уролетиазову больных, легкой и средней степени тяжести заболевания. Так, изучено применение шиповника при мочекислых уролетиазах у больных. Исследована терапевтическая эффективность в составе комплексной терапии мочекислых уролетиазов[3].

Таким образом, в результате контент-анализа литературных и интернет-ресурсов можно сказать, что:

- оптимизирована методика количественного определения суммы каротиноидов в плодах шиповника, заключающаяся в однократной экстракции сырья гексаном при комнатной температуре и периодическом перемешивании в соотношении 1:30, внесены коррективы в формулу расчета содержания суммы каротиноидов, касающиеся удаления необоснованно введенного в фармакопейную методику коэффициента 10, определено, что содержание суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин в плодах шиповника варьирует от 10,15 мг% до 74,50 мг%. Ошибка единичного определения суммы каротиноидов в плодах шиповников с доверительной вероятностью 95% составляет ± 3.57%. На основании результатов проведенных исследований обоснован новый числовой показатель «содержание суммы каротиноидов не менее 30 мг%» вместо 300 мг%;

- изучены анатомо-морфологических признаков лепестков рода Rosa, установлена локализация эфирного масла, выявлены взаимосвязи между содержанием эфирного масла, окраской лепестков и числом хромосом, установлено, что характер расположения секреторных структур, их размеры и количество являются видо- и формоспецифичными;

- разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в плодах шиповника в пересчете нарутин, изучены и подобраны оптимальные условия извлечения суммы флавоноидов из плодов шиповника, установлено, что содержание суммы флавоноидов в лекарственном растительном сырье шиповника находятся в пределах 0,373—0,484 %;

- оптимизирована методика количественного определения суммы каротиноидов в плодах шиповника, заключающаяся в однократной экстракции сырья гексаном при комнатной температуре и периодическом перемешивании в соотношении 1:30. Внесены коррективы в формулу расчета содержания суммы каротиноидов, касающиеся удаления необоснованно введенного в фармакопейную методику коэффициента 10. Определено, что содержание суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин в плодах шиповника варьирует от 10,15 мг% до 74,50 мг%;

- изучена антимикробная и антимикотическая активность витаминных сборов №1 и №2, установлено содержание суммы органических кислот, поддерживающих рост нормальной микрофлоры кишечника, и содержание кислоты аскорбиновой, стимулирующей неспецифический иммунитет. Определено содержание суммы дубильных веществ. Установлено, что водные и спиртовые извлечения данных витаминных сборов оказывают антимикробную и антимикотическую активность в отношении Staphylococcusaureus и Candidaalbicans. В отношении кишечной палочки ингибирующую активность проявляют только спиртовые извлечения;

- выявлено, что плоды шиповника имеют высокую антиоксидантную активность;

- изучена гастропротекторная активность масла шиповника, установлено, что чем больше процент околоплодника в исходном сырье, тем ниже гастропротекторная активность масла;

-изучено применение шиповника при мочекислых уролетиазах, исследована терапевтическая эффективность в составе комплексной терапии мочекислых уролетиазов.

ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ШИПОВНИКА

2.1.Изучение ассортимента лекарственных средств на основе шиповника на Российском фармацевтическом рынке

На основе Госреестра лекарственных средств мы изучили ассортимент лекарственных средств на основе шиповника, имеющихся на Российском фармацевтическом рынке. Данные представлены в приложении 2,(см.приложение 2) [12,13]. Из данных таблицы 1,(таблица 1) видно, что лекарственные средства на основе шиповника на Российском фармацевтическом рынке представлены в небольшом количестве, в различных формах выпуска.

Мы проанализировали ассортимент лекарственных средств шиповника по лекарственным формам. Данные представлены в таблице 1 (таблица 1).

Таблица 1

Ассортимент лекарственных средств шиповника по формам выпуска

Форма выпуска

Количество

Доля, %

Плоды цельные

4

40

Сбор измельченный

1

10

Масло

2

20

Сироп

3

30

Итого:

10

100

     

Рисунок 1.Процентное соотношение лекарственных форм шиповника

На основании данных, представленных в таблице 1, (таблица 1) рисунке 1, (рисунок 1) была определена доля процента, которую занимает лекарственная форма шиповника на Российском фармацевтическом рынке. Выявлено, что лекарственные средства шиповника в основном представлены в форме плодов цельных 40%. Сбор измельченный составляет 10%, масло представлено в 20%, сироп- 30%.

Также лекарственные средства шиповника были проанализированы по составу и определена доля процента комбинированных и монопрепаратов. Данные представлены в таблице 2, (таблица 2).

Таблица 2

Анализ ассортимента лекарственных средств шиповника по количеству компонентов

Количество предложений

Состав

монопрепараты

комбинированные

количество

доля, %

количество

доля, %

10

9

90

1

10

Рисунок 2. Процентное соотношение лекарственных средств шиповника по количеству компонентов

Результат анализа ассортимента лекарственных средств по количеству компонентов шиповника показал, что на Российском фармацевтическом рынке наибольшую часть составляют монопрепараты таблица 2, (таблица 2), рисунок 2, (рисунок 2).

На основании данных, представленных в таблице 3, (таблица 3), была определена доля процента, которую занимают лекарственные средства шиповника Российского и зарубежного производства таблица 3, (таблица 3).

Таблица 3

Анализ ассортимента лекарственных средств шиповника по странам производителям

Страна-производитель

Количество

Доля, %

1.

2.

3.

Россия

9

90

Другие страны

1

10

Рисунок 3. Процентное соотношение лекарственных средств шиповника по странам производителям.

Таким образом, из данных таблицы 3, (таблица 3) и рисунка 3, (рисунок 3)видно, что большая часть производства приходится на Россию и составляет – 90%.

2.2. Изучение ассортимента лекарственных средств на основе шиповника в аптечной организации ИП Альтер Н.Н.

Во время прохождения производственной практики в аптечной организации ИП Альтер Н.Н., мы проанализировали ассортимент лекарственных средств на основе шиповника. Данные представлены в таблице 4, (таблица 4). При проведении сравнительного анализа ассортимента лекарственных средств шиповника на основании таблицы 4, (таблица 4), предлагающегося в аптечной организации ИП Альтер Н.Н. и ассортимента Госреестра лекарственных средств Российской Федерации, мы выяснили, что аптечный ассортимент представлен не в полном объеме по сравнению предложенным в Государственном реестре.

Таблица 4

Ассортимент лекарственных средств шиповника, предлагающийся аптечной организацией ИП Альтер Н.Н.

Международное непатентованное наименование (МНН)

Торговое наименование

Лекарственные формы

Фирма, производитель, страна

Шиповника плоды

Шиповника плоды

Плоды цельные, пакеты-пачки картонные

ПКФ «Фитофарм» ООО Россия, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Парковая 57

Шиповника плоды

Шиповника плоды

Плоды цельные, пачки картонные

АО "Иван-чай" Россия г. Москва, ул. Грина, д. 7

Шиповника плодов экстракт

Холосас

Сироп для приема внутрь, флаконы, пачки картонные

ЗАО«АЛТАЙВИТАМИНЫ» Россия Алтайский край, г. Бийск, ул. Заводская, 69

Шиповника сироп

Шиповника сироп

Сироп для приема внутрь, флаконы

ООО «Мирролла» Россия, Ленинградская обл., Всеволожский р-н. ул. Заводская, д. 3

Шиповника масло

Шиповника масло

Масло для приема внутрь, местного, наружного применения, флаконы

ЗАО «АЛТАЙВИТАМИНЫ» Россия Алтайский край, г. Бийск, ул. Заводская, 69

Аптечный ассортимент лекарственных средств шиповника мы проанализировали по формам выпуска и определили долю процента каждой лекарственной формы. Данные представлены в таблице 5, (таблица 5).

Таблица 5

Анализ ассортимента лекарственных средств шиповника по формам выпуска

Наименование ЛФ

Количество

Доля, %

1.

2.

3.

Плоды цельные

2

40

Сироп

2

40

Масло

1

20

Итого:

5

100

Рисунок 4.Процентное соотношение лекарственных средств шиповника по формам выпуска

Из данных таблицы 5, (таблица 5), рисунка 4 (рисунок 4)анализа ассортимента лекарственных средств можно сказать, что лекарственные средства представлены в различных формах выпуска: масло - 20%, а плоды цельные и сироп представлены в равных долях, соответственно по 40%.

Также мы проанализировали аптечный ассортимент лекарственных средств шиповника по составу и определили долю процента комбинированных и монопрепаратов. Данные представлены в таблице 6, (таблица 6).

Таблица 6

Анализ ассортимента лекарственных средств шиповника по количеству компонентов

Количество предложений

Состав

монопрепараты

комбинированные

количество

доля,%

количество

доля,%

5

5

100

0

0

На основании данных таблицы 6, (таблица 6) можно сказать, что в аптеке присутствуют только монопрепараты шиповника.

2.3. Анализ спроса на лекарственные средства на основе шиповника в аптечной организации ИП Альтер Н.Н.

В период прохождения производственной практики в аптечной организации ИП Альтер Н.Н., нами был изучен спрос на лекарственные средства шиповника, используемые в лечении заболеваний различной этиологии. Результаты спроса отражены в таблице 7 (таблица 7).

Таблица 7

Рейтинг продаж лекарственных средств шиповника

Торговое наименование препарата

Цена, руб.

Количество проданных упаковок

Доля, %

Шиповника плоды 100г

60-00

18

30

Шиповника плоды 50г

30-00

15

25

Холосас сироп 95 мл

120-00

10

16,67

Шиповника сироп 250 мл

69-00

10

16,67

Шиповника масло 100 мл

69-00

7

11,66

Итого:

348-00

60

100

Рисунок 5. Рейтинг продаж лекарственных средств шиповника в аптечной организации ИП Альтер Н.Н.

Таким образом, из данных таблицы 7, (таблица 7) рисунка 5, (рисунок 5) видно, что наибольшим спросом среди посетителей аптеки используются такие препараты, как шиповника плоды 100г - 30%, шиповника плоды 50г - 25%, Холосас сироп 95 мл- 16,67%, шиповника сироп 250 мл – 16,67%, шиповника масло 100 мл-11,66%.

Наименьшим спросом пользуется: шиповника масло 100 мл - 11,66%.

2.4. Предложения по улучшению ассортиментного «портфеля» лекарственных средств на основе шиповника в аптечной организации ИП Альтер Н.Н.

Изучив ассортимент лекарственных средств шиповника ваптечной организацииИП Альтер Н.Н., мы выяснили, что препарат «Холос» отсутствует в аптеке. Предлагаем ввести в ассортимент данный сироп, в виду его широкого спектра действия и ценовой доступности.

«Холос»

Фармакологическое действие:желчегонное

Форма выпуска и состав:Холоспредставлен в виде сиропа.

Состав: экстракт плодов шиповника

Показания к применению:

- холециститы;

- холангиты;

- хронический гепатит;

-гепатохолецистит;

- как общеукрепляющее[13].

Условияхранения: в защищенном от света месте, при температуре не выше 25◦С, в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: без рецепта.

Цена: 75руб.

Предлагаем ввести в ассортимент сироп Холос, так как у него доступная цена.

Таким образом, в результате изучения ассортимента лекарственных средств шиповника на Российском фармацевтическом рынке установлено, что лекарственные средства представлены в основном монопрепаратами.

Лекарственные средства производятся в разных формах выпуска: плоды цельные, сироп, масло, сбор измельченный.

В аптечной организации ИП Альтер Н.Н. ассортимент лекарственных средств шиповника представлен такими препаратами как: плоды цельные, Холосас, шиповника сироп, шиповника масло. Результат анализа показал, что в аптеке присутствуют только монопрепараты шиповника, а комбинированные отсутствуют.

Проводя анализ по странам-производителям нам удалось выяснить, что вся доля препаратов приходится на Россию.

Изучив спрос на лекарственные средства шиповника в аптечной организации ИП Альтер Н.Н., мы установили, что наиболее приобретаемым из препаратов является фасованные шиповника плоды по 100г, наименьшим спросом пользуетсяМасло шиповника 100 мл.

Для улучшения лекарственных средств шиповника в аптечной организации ИП Альтер Н.Н., мы предлагаем внести лекарственный препарат Холос ввиду его эффективности, удобной для приема формы выпуска и доступной цены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования были решены следующие задачи:

1. Изучена фармакогностическая характеристика шиповника.

2. Изучены лекарственные средства шиповника и применение их в медицинской практике.

3. Изучен ассортимент лекарственных средств шиповника, предлагающихся на Российском фармацевтическом рынке.

4. Изучен ассортимент лекарственных средств шиповника в аптечной организации ИП Альтер Н.Н.

5. Изучен спрос на лекарственные средства шиповника, реализуемых аптечной организацией ИП Альтер Н.Н.

6. Внесены предложения по оптимизации ассортиментного «портфеля» лекарственных средств шиповника в аптечной организации ИП Альтер Н.Н.

Литература

Алексашина, С.А. Антиоксидантный потенциал плодов шиповника / Алексашина С.А., Макарова Н.В., Деменина Л.Г. // Вопросы питания. -2019. –Т. 88, - № 3, - С.84-88.

Анатомо-морфологическая характеристика лепестков представителей рода ROSA L / Семенова Е.Ф., Теплицкая Л.М., Преснякова Е.В., Меженная Н.А. // Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Серия «Биология, химия». - 2014. - Т. 27 (66), -№ 3. - С. 138-150.

Велиев, П.М. Лечебное средство для очистки мочеполового тракта на растительной основе / П.М. Велиев //Медицинские науки. -2019. -№1. – С.34-36.

Величко, В. П. Макроморфологический анализ некоторых эфиромаслиничных роз и витаминных шиповников / В. П. Величко, Е. Ф. Семенова, О. В. Рытикова // Естественные науки. Биология. – 2015. - №3. – С. 14-20.

Изучение антимикробной и антимикотической активности витаминных сборов и препаратов на их основе/ Жилкина В.Ю., Сачивкина Н.П., Марахова А.И. [и др.] // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.-C. 30-37.

Изучение гастропротектерной активности масла, полученного из семян шиповника / П.Н. Меньшов, И.Е. Каухова, В.Ц. Болотова. [идр.] // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. - 2015. - № 4. - С. 172-175.

Куркин, В.А. Химия растительного сырья / В.А. Куркин, О.В. Шарова, П.В. Афанасьева. Совершенствование методики количественного определения суммы каротиноидов в сырье «Шиповника плоды» // - 2020. - №3. - С. 131– 138.

Магомедова, З.М. Исследование фитохимического состава шиповника / З.М.Магомедова, М.Г. Гасанова, З.М.Магомедова, М.Г. Гасанова // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 1. Естественные науки. - 2016. - Т. 31, №2. – С. 54-58.

Определение флавоноидов в плодах шиповника / О. В. Чечета, Е. Ф. Сафонова, А. И. Сливкин, С. В. Снопов. // Вестник ВГУ, Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2013. - №1. – С. 205-208.

Петрова, С.Н.Химический состав и антиоксидантные свойства видов рода ROSA L. / С.Н. Петрова, А.В. Ивкова // Химия растительного сырья. - 2014. - №2. - С. 13-19.

Тонкослойная хроматография в анализе флавоноидов растительных объектов / А.А. Мальцева, О.В. Тринеева, А.С. Чистякова [и др.] //Фармацевтическая химия и фармакогнозия. -2013.-№1. –С.12-15.

URL:http://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx(дата обращения 25.04.2021)

URL:https://www.rlsnet.ru/(дата обращения:21.04.2021)

cyberleninka.ru: научная электронная библиотека: сайт.– Москва, 2012-. -URL:https://cyberleninka.ru/article/n/shipovnik-prirodnyy-kontsentrat-vitaminov-i-antioksidantov дата обращения (20.01.2021)

URL: http://shipovnik-profilakskticheoe-i-lechebnoe-sredstvo.

Дата публикации: 10.11.2017

URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34814 (дата обращения 23.02.2021)

eLIBRARY.RU: научная электронная библиотека: сайт.- Москва, 2000- . -URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36450171 (дата обращения 15.01.2021)

URL:http://www.pharmspravka.ru/entsiklopediya-lekarstvennyih-rasteniy/lekarstvennyie-rasteniya-sh/ship.html (датаобращения 10.02.2021)

Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания. Формы лекарственных средств. Т.2. URL:http://resource.rucml.ru/feml/pharmacopia/14_2/HTML/82/index.html#zoom=z(дата обращения 03.04.2021)

Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания. Формы лекарственных средств.Т.4. Лекарственно растительное сырье. URL:http://resource.rucml.ru/feml/pharmacopia/14_4/HTML/717/index.html (дата обращения 29.04.2021)

Просмотров работы: 173