Основные методы типизации микробов рода сальмонелла - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Основные методы типизации микробов рода сальмонелла

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Существуют два основных метода типизации бактерий рода сальмонелла: серологический и биохимический.

Биохимическая типизация основана на различии в составе ферментов у сальмонелл. В силу ферментных различий одни виды бактерий рода сальмонелла способны разлагать те или иные сахара, спирты, а другие такой способностью не обладают[1].

При биохимической типизации, кроме элективных сред, применяют цветной (пестрый) ряд сред. Каждая из сред имеет в своем составе два компонента: ингредиент - сахар или спирт, и индикатор, по изменению цвета которого можно судить о разложении сахара (спирта). Биохимической типизацией, помимо изменения цвета сред, изучают способность бактерий образовывать сероводород, индол и т.д. В средах пестрого ряда в качестве индикатора используется реактив ВР (смесь водного раствора голубого красителя и розоловой кислоты) или реактив Андраде. Различают большой (расширенный) и малый (короткий) пестрый ряд сред. В состав малого пестрого ряда входят среды Гисса с сахарами глюкозой, лактозой, сахарозой, мальтозой и маннитом (многоатомный спирт). В состав большого (расширенного) пестрого ряда, кроме сред малого пестрого ряда входят среды с арабинозой, дульцитом, инозитом, ксилозой, бульон с глицерином (Штерна), среда с рамнозой (Биттера), лакмусовое молоко с мясопептонным бульоном. Для определения образования индола и сероводорода в пробирки с бульоном (Хоттингера) помещают под пробирки индикаторные бумаги, пропитанные соответствующими 9 реактивами. С помощью элективных сред и сред малого пестрого ряда можно дифференцировать сальмонелл от бактерий рода эшерихия, а по изменению сред большого пестрого ряда можно определить вид сальмонеллезных бактерий.

Серологическая типизация основана на постановке реакции агглютинации (склеивания микробов) с сальмонеллезными сыворотками[2].

Антигены сальмонеллезных бактерий сложны по составу. Сальмонеллы (за исключением неподвижных микроорганизмов S. gallinarum и S. pullorum) имеют два вида антигенов: термостабильный O - антиген (соматический, связанный с телом бактерий) и термолябильный Н-антиген (жгутиковый, связанный с двигательным аппаратом бактерий). Каждый из этих антигенов состоит из двух и более компонентов или фракций (рецепторов). Рецепторы Оантигена, ранее условно обозначаемые римскими цифрами, теперь обозначают арабскими цифрами. Весьма сложный жгутиковый антиген подразделяют на 1-ю специфическую и 2-ю неспецифическую фазы. Антигены 1-й специфической фазы условно обозначаются малыми буквами латинского алфавита, а 2-й неспецифической фазы - арабскими цифрами и частично малыми буквами латинского алфавита. У неподвижных сальмонелл Н-антиген отсутствует. Существуют сальмонеллы, у которых отсутствует неспецифическая фаза Н-антигена. По различию в строении О - и Н - антигенов сальмонеллы делятся на несколько серологических групп - А, В, С, Д, Е, и т.д. Каждый вид бактерий, входящих в определенную серологическую группу, будет агглютинироваться с сывороткой, приготовленной с помощью иммунизации животного культурой любой бактерии, входящей в данную группу. Такие сыворотки называют групповыми, а реакцию агглютинации с ними - групповой.

Положительная реакция агглютинации при постановке ее с пятью групповыми сыворотками (А, В, С, Д, Е), в которые входят наиболее часто выделяемые из мяса виды сальмонелл, указывает на принадлежность бактерии к роду сальмонелла. Наряду с поливалентной и групповыми сыворотками биофабрики выпускают специфические монорецепторные сыворотки. При положительном результате с групповой сывороткой проводят испытания той же культуры, выросшей на скошенном МПА с отдельными монорецепторными О-сыворотками, входящими в смесь поливалентной сыворотки. Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными Н-сыворотками (I и II фазы, обозначенные цифрами и малыми буквами). Реакция агглютинации, с монорецепторными сыворотками позволяет типизировать сальмонелл непосредственно до вида[3].

Библиографический список

1. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко – СПб.: Издательство «Лань», 2011. - 448 с.

2. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2013. – 336 с.

3. Бутко, М.П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов: учеб.пособие / Бутко М.П., Ю.Г. Костенко, А.Ф. Вылегжанин. – М.: РИФ Антиква, 2015. –607 с.

Просмотров работы: 295