Перепись населения страны - важнейшее статистическое наблюдение - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Перепись населения страны - важнейшее статистическое наблюдение

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Перепись населения – это процесс сбора данных демографического, экономического и социального характера, призванных охарактеризовать

 

на определенный момент времени население страны или территории в разрезе каждого жителя.

Классическим примером переписи служит перепись населения, осуществимая путем регистрации актов в формулярах. Перепись характеризует состояние изучаемого явления на определенный момент времени, как бы фотографирует действительную картину. Переписи требуют длительной и тщательной подготовки.

По сведению Статистической комиссии ООН, перепись населения - единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации, или распространения иным образом демографических и социальных данных, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в стране или чётко ограниченной части страны.

Данные о численности, размещении и составе населения относятся к важнейшим статистическим показателям. Они играют важную роль в системе показателей планового развития экономики, культуры, повышения материального благосостояния людей, используются как для оценки достигнутого уровня экономического роста, так и для текущего
и перспективного планирования размеров производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, трудовых ресурсов и т.д.

Всероссийская перепись населения представляет собой сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, и проводится на всей территории Российской Федерации в соответствии с официальной статистической методологией в целях формирования официальной статистической информации о демографических, экономических и социальных процессах.

Первая Всеобщая перепись населения состоялась в 1897 году. В СССР переписи населения были проведены в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2002, 2010 годах, последняя - в 2021 году.

Сведения, получаемые в результате проведения переписей населения, необходимы для формирования государственного бюджета, уменьшения безработицы, укрепления обороноспособности страны, для выделения финансовых средств на пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование, строительство дорог и жилья и решения многих других социальных проблем.

Перепись населения характеризуется следующими основными чертами:
Всеобщностью. Современная перепись предполагает охват населения определенной территории в полном объеме;

Одномоментностью. Получение необходимых сведений о численности населения возможно только в том случае, если проведение переписи осуществляется на определенный момент времени. При проведении переписи не учитываются умершие, родившиеся или выбывшие с конкретных территорий;

Наличием и единством программы переписи. Сбор сведений о населении осуществляется в соответствии с одними и теми же правилами;

Поименностью. Сбор сведений осуществляется по каждому человеку, что позволяет детально комбинировать данные в соответствии
с различными признаками;

Непосредственностью получения данных у населения в ходе опроса и принципом самоопределения. Фиксация сведений в ходе переписи осуществляется только в соответствии с тем, что о себе сообщает опрашиваемый человек;

Применением экспедиционного способа наблюдения. Осуществление сбора сведений у населения выполняется в форме анкет специального типа;

Централизованностью управления переписью населения. Такой тип управления обеспечивает полное и последовательное соблюдение принципа единства программы переписи и методов выполнения работ по ее осуществлению в установленный срок.


Методы переписи населения

Во-первых, опрос, суть которого состоит в проведении переписи с помощью переписного листа, заполняемого переписчиком или регистратором в ходе личной беседы с опрашиваемым. Такой метод переписи населения применялся еще в Советском Союзе, характерен он и для современной России;

Во-вторых, самосчисление, суть которого состоит в том, что заполнение переписного листа осуществляется самим переписываемым, а на переписчика возлагается обязанность проверки правильности заполнения переписного листа, уточнения пропущенных и неясных сведений. Такой метод переписи применяется в ряде европейских стран;

В-третьих, анкетный или смешанный метод, суть которого подразумевает рассылку анкет переписываемым лицам, их последующее самостоятельное заполнение и возврат в статистическую службу или бюро переписи. Такой метод применяется Соединенными Штатами Америки и в других развитых странах. На службу статистики или бюро переписи возлагается сбор заполненных анкет, их сверка, направление переписчиков к тем лицам, которые не вернули анкеты, для проведения опроса. Этот метод считается более дешевым методом проведения переписи населения, однако он характеризуется небольшой долей возвращения анкет (примерно на уровне
15-20%).

Особенности организации и проведения переписи населения в Российской Федерации

Для проведения переписи Правительством России определяются федеральные органы исполнительного характера, которые назначаются ответственными за проведение и подготовку переписи населения, обработку сведений по итогам переписи, подведение этих итогов, а также организационно и методически обеспечивают проведение переписи, проводят перепись определенных категорий граждан, обеспечивают безопасность лиц, осуществляющих сбор сведений. Также Правительством России определяется порядок организации и проведения переписи в рамках отдельных территорий страны.

Данные органы исполнительной власти осуществляют взаимодействие с другими органами власти при реализации своих полномочий в отношении переписи населения. Обязанность координации возлагается на специальную комиссию, которая создается для проведения переписи российским Правительством.

Обязанность содействовать проведению переписи населения возлагается на исполнительные органы государственного управления регионального уровня и органы муниципального управления. Региональные власти информируют федеральные органы власти о составе муниципальных образований на своей территории. Исполнительная власть регионального уровня также осуществляет следующие полномочия в отношении переписи населения:

Во-первых, обеспечивает необходимыми помещениями, с наличием охраны, мебели, средств связи, а также условиями, подходящими для обучения и работы лиц, занятых переписью населения;

Во-вторых, обеспечивает помещениями с охраной, используемыми для хранения переписных листов и прочей документации по переписи населения;

В-третьих, предоставляет необходимые средства связи и транспортные средства.

Некоторые из этих полномочий или все могут быть переданы региональными властями органы муниципального управления.

Во-первых, осуществление контроля за качеством и эффективностью реализации органами государственного и муниципального управления обязанности по проведению переписи населения;

Во-вторых, утверждение формы и содержания отчетности об исполнении полномочий в отношении переписи населения;

В-третьих, подготовка предложений об изменении полномочий органов государственного и муниципального управления по итогам рассмотрения отчетов об исполнении полномочий в отношении переписи населения.

Всероссийскую перепись населения, которая проводится каждые десять лет, было решено перенести на следующий год из-за пандемии коронавируса. Соответственно, последние данные о численности, рождаемости, образовании и других факторах были получены в 2010 году.

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Общая численность населения Российской Федерации по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года составила 142857 тыс. человек.

В стране на момент проведения переписи насчитывалось 2386 городов и поселков городского типа с населением 105314 тыс. человек и 153 тыс. сельских населенных пунктов, в которых проживали 37543 тыс. человек.

Национальный состав страны

В соответствии с Конституцией РФ национальная принадлежность в ходе опроса населения указывалась самими респондентами на основе личных решений и записывалась со слов опрашиваемого. К слову, этот раздел люди могли пропустить и оставить прочерк. Именно поэтому в 2010 году у 4 % граждан, или 5,6 млн человек, место в переписи осталось пустым. Однако из них о 3,6 млн человек сведения смогли получить из административных источников, а 2 млн человек не смогли определить свою национальную принадлежность.

Исходя из полученных данных общего числа частных домохозяйств, состоящих из двух и более человек, 84 % являются многонациональными, где все члены домохозяйства принадлежат к одной национальности.

Родной язык

Всероссийская перепись населения 2010 определила, что русским языком владеют 138 млн человек, или 99,4 %. Среди горожан это указали 101 млн человек, или 99,8%, а среди сельского населения — 37 млн человек (98,7 %).  

Среди других языков наиболее распространенными являются английский, татарский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский, чувашский.

Владение русским жестовым языком глухих указали 121 тыс. человек.

Образование

При переписи учли 110,6 млн человек в возрасте 15 лет и более, имеющих образование основное общее и выше, что составляет 91 % этой возрастной группы. 

Так, из общей численности лиц с высшим образованием степень бакалавра имеют 1,1 млн человек (4,3 %), специалиста – 25,1 млн человек (93 %) и магистра 0,6 млн человек (2,3 %).

В России в 2010 году насчитывается 596 тыс. кандидатов наук и 124 тыс. докторов наук. Среди кандидатов наук женщины составляют 265 тыс. человек (44 %), среди докторов наук – 41 тыс. человек (33 %). 

Увеличилась численность лиц с неполным высшим образованием, при этом 68 % из них продолжают обучение. Незначительно приумножились те, кто имеет полное среднее образование, а именно на 189 тыс. человек.

Просмотров работы: 62