ПРЕИМУЩЕСТВА ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ПРЕИМУЩЕСТВА ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА

Бозин М.М. 1, Васильченко А.В. 1
1ФГБОУ ВО "Российский университет транспорта" РУТ (МИИТ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Реформирование системы ценообразования и сметного нормирования Российской Федерации, проводимое последние несколько лет направлены на эффективное расходование бюджетных средств, увеличение инвестиционной привлекательности строительной отрасли, актуализации старых нормативов, цен на строительные ресурсы. Применение возможностей технологий информационного моделирования (далее – ТИМ) в сфере ценообразования и сметного нормирования позволит достичь этих целей и получить максимальную экономическую выгоду для строительной отрасли.

На сегодняшний день трёхмерное моделирование объектов капитального строительства в связке с календарными графиками, или 4D моделирование, получило довольно широкую практику в деятельности строительных организаций, использующих ТИМ в своей деятельности. Одновременно следует признать, что возможности ТИМ в ценообразовании строительства используются не в полную силу. На практике часто возникает необходимость дополнить информационную модель еще одним дополнительным параметром – стоимостью. Такой вид информационной модели называют – 5D моделью, то есть трехмерное изображение с информацией о времени и стоимости строительства, а процесс ее построения – 5D моделированием.

Суть 5D моделирования заключается в том, что оценка стоимости строительства происходит на основе 3D/4D ИМ объекта строительства. Такой вид информационной модели очень полезен для участников ИСП, прежде всего для инженеров-сметчиков, так как содержит разную информацию: ведомости объемов и стоимостей работ, номенклатуру конструктивных элементов, изделий и материалов, спецификации оборудования. При корректно сформированной информационной модели большая часть этих процессов происходит в автоматическом режиме, что значительно ускоряет процесс разработки сметной документации за счет автоматизации сбора и анализа информации из спецификаций, ведомостей объемов и стоимостей работ. Однако, из-за особенностей построения ценообразования и сметного нормирования в России на сегодняшний день полностью без участия инженера-сметчика обойтись невозможно.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» сметная документация является частью проектной документации. Задача разработки сметной документацией - сформировать наиболее точную стоимость объекта строительства.

При «традиционной» схеме проектирования, которая представлена на рисунке 1, инженер-сметчик приступает к определению стоимости строительства лишь на последних этапах проектирования. Для того, чтобы он приступил к работе должны быть готовы ведомости объемов работ, спецификации оборудования, строительные планы и чертежи строительных конструкций. Однако, очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда инженер-сметчик приступает к работе при их отсутствии. Такой подход неизбежно ведет к ошибкам и всякого рода неточностям и нестыковкам в сметной документации. Как итог – не достигнута главная задача составления смет, то есть не получена наиболее точная стоимость строительства объекта.

Рис. 1. Схема участия инженера-сметчика при традиционной схеме проектирования

Разработка сметной документации на основе информационной модели – важная часть общего вектора на цифровизацию строительной отрасли. Принципами ТИМ предполагается, что информационная модель служит источником информации об объекте строительства на всех стадиях жизненного цикла. Каждый элемент информационной модели хранит полное описание о себе и своем взаимоотношении со всей остальной моделью. Таким образом, можно использовать информационную модели в целях разработки сметной документации, интегрировав инженера-сметчика в проектный процесс на правах полноценного участника.

Использование ТИМ при разработке сметной документации позволяет:

интегрировать работу сметного специалиста в общий процесс разработки информационной модели объекта строительства;

сократить срок проектирования за счет возможности инженеру-сметчику включаться в работу на более ранних этапах;

повысить скорость формирования оценки стоимости строительства;

сократить время на составление сметной документации за счет автоматизации сметных расчетов;

исключить вероятность возникновения ошибок в сметной документации за счет автоматизации передачи данных из информационной модели в сметную программу.

Стоит отметить, что полноценный процесс автоматизации составления сметной документации пока не запущен. Проблема заключается в недоработанности средств автоматизации программных комплексов или плагинов, встроенных в среду проектирования. Это происходит в виду того, что российская и зарубежные системы по ценообразованию строительной продукции кардинально различаются. Поэтому такие платформы, как AutodeskRevit, NemetschekAllplan не обеспечивают автоматическое формирование сметной документации без использования дополнительных сметных программных комплексов.

На рисунке 2 представлена схема участия инженера-сметчика при проектировании на основе информационной модели. Разработка сметной документации на основе ТИМ важная часть развития ценообразования и сметного нормирования в Российской Федерации. Органами государственной власти уделяется достаточное внимание этой сфере. В настоящее время принимаются новые нормативно-правовые акты в сфере ТИМ в целях улучшения системы ценообразования и сметного нормирования Российской Федерации.

В методике определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации указан рекомендуемый перечень работ и затрат, которые могут быть учтены в сводном сметном расчете стоимости строительства.

Рис. 2. Схема участия сметчика при проектировании на основе ИМ

Так, в главе 9 сводного сметного расчета стоимости строительства могут быть учтены затраты, связанные с применением ТИМ при осуществлении строительства. Данные затраты рассчитываются на основании Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 24.12.2020 № 854/пр «Об утверждении Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели». Данный документ устанавливает порядок определения сметной стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели.

Согласно Постановлению Правительства от 05.03.2021 № 331 формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства, строительство которого финансируется за счет бюджетных средств с 01.01.2022 станет обязательным за исключением объектов обороны и безопасности государства.

В 2020 году Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации провело «Открытый Всероссийский конкурс BIM-технологии 2019/2020». Призером конкурса в номинации «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования» стала ГК «Самолет» с разработкой «Системы автоматического расчета объемов и стоимости строительно-монтажных работ зданий и сооружений S.Finance» (далее – система).

Система позволяет рассчитать стоимость как строительного объекта в целом, так и в разрезе утвержденных лотов, при необходимости виды и объемы работ можно сгруппировать поэтажно и посекционно, а в случае монолитных работ – по температурным блокам. В сформированном документе для каждого вида работ и материалов автоматически устанавливаются стоимости в соответствии с расценками, также в документе можно увидеть связь со справочниками материалов и их стоимость. Данные документа можно передать напрямую в любую систему, либо экспортировать в Excel.

Внедрение системы исключает бумажный документооборот, потому что обмен документации происходит на в электронном виде.

Формирование сметной стоимости строительства происходит следующим образом:

на первом этапе происходит импорт из информационной модели всех проектных элементов и материалов при помощи плагина, который был разработан специально для системы Revit. При импорте в систему передаются все параметры, качественные и количественные характеристики для расчета объемов;

на втором этапе происходит автоматическая привязка видов работ к элементу информационной модели согласно сметным нормативам. Материалы информационной модели автоматически сопоставляются с фактически закупаемыми материалами с учетом утвержденной нормы расхода;

на четвертом этапе по результатам обработки всех данных и имеющихся параметров система рассчитывает объемы работ и ресурсы, увеличивая точность с 85% до 99%;

на четвертом этапе система формирует стоимость за единицу работ. В итоге такой подход позволяет уменьшить скорость расчетов с 20 дней до 1 дня, при этом уменьшаются трудозатраты инженера-сметчика в 10 раз.

Таким образом, рассмотрен механизм определения сметной стоимости строительства на основе информационной модели. Данный подход отличается от традиционного способа разработки сметной документации. Главное отличие заключается в роли инженера-сметчика в процессе проектирования. Определены основные документы, регламентирующие определение сметной стоимости на основе информационной модели. Использование возможностей ТИМ в ценообразовании строительства, положительно влияют на развитие экономики строительной отрасли, позволяют более обоснованно определять сметную стоимость строительства, увеличивать скорость разработки и точность сметной документации за счет автоматизации производства сметных расчетов.

ЛИТЕРАТУРА:

Голосова Т.С. Организационно-экономические механизмы перехода на информационное моделирование в архитектурно-проектной деятельности: Автореф дисс. … канд. экон. наук: 08.00.05; [Место защиты: ФГБУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»]. - Москва, 2018 – 24 с.

Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ. – [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040.

Гуськова М.Ф. Экономическая эффективность и её связь с классическими теориями стоимости и полезности // Вопросы экономики и права. 2019. № 127. – с. 39-43.

Лушников А.С. Оценка эффективности использования технологий информационного моделирования при реализации инвестиционно-строительных проектов / А. С. Лушников // Вестник гражданских инженеров. – 2016. – № 5(58). – С. 186-194.

Официальный сайт Министерства Строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Подведены итоги конкурса «BIM-технологии 2019/20. [Электронный ресурс], URL: https://minstroyrf.gov.ru/press/podvedeny-itogi-konkursa-bim-tekhnologii-2019-20.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.08.2020 № 421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации». – [Электронный ресурс] URL: https://gjur.action360.ru/#/document/99/565649004/bssPhr6.

Просмотров работы: 170