Чума в современном мире - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Чума в современном мире

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Чума - это высоко заразное инфекционное заболевание, возбудителем которого является чумная палочка. Наиболее широкое распространение получили бубонная и легочная формы чумы, причем последняя часто является осложнением первой. Для борьбы с болезнью существуют различные формы профилактики и диагностики, но даже сегодня лечение чумы считается довольно сложным и характеризуется высокой вероятностью смертельного исхода.

Ключевые слова: инфекционное заболевание, чума, лечение, профилактика, диагностика.

Plague is a highly contagious infectious disease, the causative agent of which is the plague bacillus. The bubonic and pulmonary forms of plague are the most widespread, with the latter often being a complication of the former. To combat the disease, there are various forms of prevention and diagnosis, but even today, the treatment of plague is considered quite complex and is characterized by a high probability of death.

Key words: infectious disease, plague, treatment, prevention, diagnosis.

Чума — это высоко заразное инфекционное заболевание. Являлась причиной нескольких пандемий в истории человечества, одна из которых в средние века истребила треть жителей Европы, унесла больше жизней, чем вторая мировая война. Даже сегодня лечение чумы считается довольно сложным и характеризуется высокой вероятностью смертельного исхода.

Возбудителем заболевания является знаменитая Yersiniapestis (чумная палочка), которая может переноситься непосредственно от человека к человеку или от животных. Чаще всего первичное заражение происходит после укуса инфицированной блохи (в основном вида Xenopsyllacheopis)  — один из самых опасных видов блох (Pulicidae), переносчика чумы или при контакте с трупами больных.

Наиболее широкое распространение получили бубонная и легочная формы чумы, причем последняя часто является осложнением первой. Форма болезни напрямую зависит от способа инфицирования – при попадании чумной палочки на слизистую или непосредственном вдыхании (например, при контакте с мокротой больного) может сразу развиться легочная чума, которая протекает быстро и лечится очень тяжело. Играет роль и состояние иммунитета – у ослабленных больных наблюдается молниеносная форма чумы, которую в большинстве случаев не успевают даже диагностировать прижизненно.

Бубонная чума. Название этого типа чумы связано с образованием так называемых «бубонов» - увеличенных и уплотненных лимфоузлов. Сразу после заражения можно заметить язвочку от укуса блохи, если таковой имел место. По лимфатической системе чумная палочка начинает распространяться в организме. Инкубационный (бессимптомный) период может занимать от нескольких часов до 5-7 суток, после чего инфекция достигает лимфоузлов, вызывая ответную иммунную реакцию, что и провоцирует их увеличение, гиперемию, нагноение и самопроизвольное вскрытие в конце цикла. Еще через 3-4 дня бубоны пропадают, кожа заживает, но состояние больного резко ухудшается – наблюдаются скачки температуры, общие симптомы сепсиса. Бактерия быстро распространяется во внутренних органах, в конце концов, достигая легких.

Легочная чума. В легких чумная палочка вызывает повреждения, схожие с бубонами на коже. Отсюда симптомы: пенистая мокрота с гноем и кровью. Всегда наблюдается недостаточность дыхания – цианоз, спутанность сознания. Как правило, смерть при чуме наступает от удушья, к которому присоединяется полиорганная недостаточность, а при длительном течении – и менингит на фоне сепсиса крови.

Профилактика чумы. Современная система профилактики включает:

вакцинацию населения при наличии эпизоотии чумы среди грызунов или возможности завоза инфекции больным человеком, которую выполняют работники территориальных лечебно-профилактических учреждений;

санитарно-просветительскую работу по разъяснению степени риска инфицирования чумой и применению личной профилактики, которая включает борьбу с грызунами и их эктопаразитами в домовладениях, соответствующее хранение пищевых продуктов в местах, недоступных для грызунов, регулярную уборку мусора и отходов с целью предупреждения привлечения грызунов, использование репеллентов и инсектицидов для предупреждения укусов блох, периодическую обработку домашних собак и кошек от блох, избегание ночевок вблизи нор грызунов на территории природных очагов, немедленную информацию медицинских работников о появлении падежа грызунов;

регулирование численности грызунов и зайцеобразных на территории природных очагов и в международных портах, которое осуществляют противочумные учреждения с целью заблаговременной профилактики в местах, имеющих народнохозяйственное значение, где возникновение эпизоотии чревато опасностью для людских контингентов; особенно при применении вахтовых методов работы;

борьбу с синантропными грызунами и их блохами на территории населенных пунктов;

предупреждение заноса чумы на территорию страны из-за рубежа путем проведения мероприятий, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами и Правилами по санитарной охране территории России.

Диагностика чумы. С тех пор, как была открыта чумная палочка, диагностика чумы не вызывает сложностей – это анализ крови, содержимого бубонов и мокроты.

Лечение чумы. Сегодня чума не является неизлечимой болезнью, однако остается высоко заразной. Даже при своевременном лечении чумы смертность составляет 5-10% в развитых странах. Для терапии чумы сегодня используют антибиотики, противовоспалительные препараты. Существует и уникальная противочумная вакцина, которая, однако, имеет ряд серьезных побочных эффектов со стороны внутренних органов, поэтому применяется только после подтверждения диагноза.

В 1665 году бубонная чума по слухам и предположениям учёных тех времён появилась сначала в Амстердаме и Роттердаме в 1663 году; одни утверждали, что туда её завезли из Италии, другие говорили, что из Леванта вместе с товарами, третьи, что из Кандии или с Кипра.

В наше время, чума появляется в странах завозом через транспортные и торговые потоки из стран юго-восточной Азии с помощью специфического переносчика чумы — блох Xenopsyllacheopis. Возможно причина этого в том, что в этих странах не очень хорошая экологическая ситуация. Несмотря на то, что страны, из которых чума приходила в XVII веке и приходит сейчас, разные, объединяют их климатические условия, способствующие развитию чумной палочки.

Несмотря на разницу в веках заражение чумой происходит одинаково: сначала появляется источник заражения чумы (например, завезли товары с блохами, которые переносят болезнь, и человек открывая этот товар или употребляя его, заболевал). Человек может не знать, что он заразен и передать болезнь другим, заражая их, через прикосновения, пот, воздушно-капельным путем.

В 1665 году при бубонной чуме медицина была плохо развита, поэтому мало кто выживал с помощью медиков. Самый эффективный способ борьбы с «черной смертью» в то время включал в себя: распаривание бубонов, их выжигание. После этих процедур бубоны прорывались.

В XVII в. с чумой боролась не только медицина, но и правительство делало всё возможное. Власти запирали больных в их домах и ставили к дому сторожей, чтобы больные не сбежали. С началом эпидемии чумы, в Лондоне сразу вышел закон об истреблении всех домашних животных и грызунов (так как они могли переносить заразу).

В наше время с чумой ведут борьбу: правительство, доктора, всемирная организация здравоохранения.

Ежегодно число заболевших чумой составляет около 2,5 тысяч человек, причём без тенденции к снижению. Согласно имеющимся данным, по информации Всемирной организации здравоохранения с 1989 по 2004 год было зафиксировано около сорока тысяч случаев в 24 странах, при этом смертность составила около семи процентов от числа заболевших. В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу) случаи заражения людей регистрируются практически ежегодно.

При этом на территории России случаи заболевания чумой не зафиксированы с 1979 года, хотя ежегодно на территории природных очагов (общей площадью более 253 тыс. кв. км) в риске заражения находятся свыше 20 тыс. человек.

В России с 2001 по 2006 год зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы. В данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва. Особую тревогу у специалистов вызывает отсутствие систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской Республиках.

Для России ситуация осложняется ежегодным выявлением новых заболевших в сопредельных с Россией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), завозом через транспортные и торговые потоки из стран юго-восточной Азии с помощью специфического переносчика чумы — блох Xenopsyllacheopis. В то же время в 2001—2003 годах в Республике Казахстан зарегистрированы 7 случаев заболевания чумой (с одним летальным исходом), в Монголии — 23 (3 летальных исхода), в Китае в 2001—2002 годах заболело 109 человек (9 летальных исходов). Эпидемический прогноз в сопредельных с Российской Федерацией природных очагах Республики Казахстан, КНР и Монголии остаётся неблагоприятным.

Летом 2009 года в Хайнань-Тибетском автономном округе был закрыт на карантин город Цзыкэтань, так как в нём была выявлена вспышка лёгочной чумы, от которой умерло несколько человек.

Таким образом, чума в современном мире всё ещё распространена во многих странах. И даже сейчас, когда сильных вспышек нет, всё равно от чумы погибает много людей.

Список литературы:

Бугоркова С. А. Исторические и современные представления о проблеме специфической профилактики чумы / С.А. Бугоркова, З.Л. Девдариани, Т.Н. Щуковская, В.В, Кутырев // Проблемы особо опасных инфекций. Саратов: Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб". 2013; № 3. С. 63-69.

Бовина И.Б., Панова Т.Б. От бубонной чумы до «чумы XX века»: динамика социального значения здоровья и болезни // Социологический журнал. М.: Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН. 2007; №4 . С.47-63.

Benedictow O. J. The Black Death, 1346-1353: The Complete History. — Woodbridge: Boydell & Brewer, 2004. — 434 p.

Herlihy D. The Black Death and the Transformation of the West. — New York: Harward University Press, 1997. — 117 p.

Борисов Л. Б. и др. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология: Учебник. — [Изд. 1-е].  М.: Медицина, 1994. — С. 286—289.

Просмотров работы: 143