Развитие черепа человека в филогенезе - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Развитие черепа человека в филогенезе

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Филогения (филогенез) — это процесс исторического развития организмов или систематических групп (налогов) от их происхождения до настоящего времени, то есть история эволюционного процесса.

Термин был введен им в 1866 году. исследователем Геккелем как парный термин «онтогенез» обозначают индивидуальное развитие индивида. В этом отношении термин «филогения» по объему и значимости мало чем отличался от термина «эволюция» [1].

Филогения — одно из важнейших звеньев в развитии всего живого. С момента своего появления в научной области он занял самое важное место в понимании эволюции и развития не только человечества, но и всех живых организмов. Исследования этого явления необходимы для разработки общей теории эволюции и построения естественной системы организмов [2].

Ключевые слова: филогенез, череп, процессы развития, мозг, человек.

Faculty of Natural Science Education

Phylogeny is the process of historical development of signs of organisms or systematic groups (taxa) from their origin to the present, i.e. the history of the evolution process.

The term was introduced in 1866 by him. scientist Haeckel (E. Haeckel) as a pair of the term "ontogenesis", denoting the individual development of an individual (see Ontogenesis). In this sense, the term "phylogeny" ("phylogeny") in terms of volume and meaning, it almost did not differ from the term "evolution".

Phylogeny is one of the most important links in the development of all living things. Since its appearance in the scientific field, it has occupied an important place in understanding the evolution and development of not only the human race, but also all living organisms. Studies of this phenomenon are necessary for the development of a general theory of evolution and the construction of a natural system of organisms.

Key words: phylogeny, skull, developmental processes,brain, human.

Череп — самая сложная часть скелета. Его конструкция определяется развитием головного конца головки трубки и передней части кишечной трубки. В черепе принято выделять 2 отдела:

1. Отдел головного мозга, который является хранилищем головного мозга и органов чувств. Он подразделяется на выпуклую крышу или свод черепа и уплощенное основание.

2. Лицевой отдел, образующий костную основу начальных отделов пищеварительного и дыхательного тракта. В нем располагаются глазницы, полость носа и рта.

Мозговой и лицевой отделы черепа в филогенезе формируются относительно независимо друг от друга, хотя анатомически тесно связаны меду собой.

Череп взрослого человека состоит из 23 постоянных костей.

Мозговой отдел состоит из следующих непарных костей:

лобной;

затылочной;

клиновидной;

парных костей;

теменной;

височной.

Лицевой отдел состоит из парных костей и непарных костей.

Парные кости:

носовая;

слезная;

верхняя челюстная;

скуловая;

небная;

нижняя носовая раковина.

Непарные кости:

сошник;

нижняя челюсть;

подъязычная кость.

Решетчатая кость является частью двух отделов черепа.

Особенностью черепа является наличие в нем костей, в которых есть полости, содержащие воздух. Эти кости называются пневматическими. К ним относятся: лобная, клиновидная, решетчатая, височная кости и верхняя челюсть [3].

Основными причинами формообразовательных процессов черепа в филогенезе являются прогрессивное развитие головного мозга, органов чувств и жевательного аппарата, которые оказывают моделирующее влияние на черепа.

Основа черепа в филогенезе проходит три последовательных стадии развития: соединительнотканную, хрящевую и костную; а свод (крыша) черепа проходит две стадии развития: перепончатую и костную. Висцеральный череп и отдельные кости мозгового черепа развиваются на основе перепончатого, минуя хрящевую стадию. В филогении количество костей черепа значительно уменьшается: одни полностью исчезают, другие срастаются [4].

Таблица 1. Строение черепа человека на разных стадиях антропогенеза

Параметры для сравнения

Шимпанзе

Родезийский человек

Питекантроп

Синантроп

Неандерталец

Кроманьонец

Объём мозговой коробки

440 —510 см3

1300 см3

750 — 900 см3

915 — 225 см3

1400 — 1522 см3

1500 — 1600 см3

Особенности строения

1 Большая черепная коробка.

2 Сильные челюсти, выступающие вперёд.

3 Острые клыки.

4 Нет подбородочного выступа.

5 Надбровные дуги хорошо развиты.

1 Мощный, протяжённый надглазничный валик.

2 Лицо огромных размеров.

3 Клыковая ямка отсутствует.

4 Щёчные поверхности скуловых костей скошены назад.

5 Орбиты очень крупные.

6 Свод черепа низкий.

7 Лоб покатый.

8 Затылочный отдел черепа широкий.

1 Лоб покатый.

2 Свод черепа низкий, затылочный отдел уплощён сверху.

3 Наибольшая ширина черепа расположена низко, близко к основанию.

4 На лобной кости выделяется надглазничный валик, имеющий форму навеса.

5 По средней линии лобной кости идёт валикообразное возвышение, которое переходит в пологий бугор в области венечного шва.

6 Глазничная поверхность лобной доли более открыта.

7 Отпечаток зоны Брока.

8 Отсутствует подбородочный выступ.

1 Узколобый, с очень большой шириной основания.

2 Покатый лоб с уплощённым (сверху вниз) затылком.

3 Мощное развитие надглазничного валика и малая высота чешуи височных костей.

4 Лоб менее покатый, чем у питекантропа.

5 Передний отдел лобных долей имеет клювовидную форму.

6 Теменная область уплощена.

7 Височные доли узкие.

1 Лоб покатый.

2 Свод черепа уплощён.

3 Затылочный отдел уплощён в вертикальном направлении.

4 Мощный надглазничный валик.

5 Верхняя граница чешуи височной кости — не округлённая линия, а почти прямая.

6 На лицевом отделе скошенность щёчных плоскостей лица, орбиты очень велики.

7 На нижней челюсти нет подбородочного выступа

1 Прямой лоб.

2 Отсутствие надглазничного валика.

3 Высокий свод черепа.

4 Резко выступающий подбородок.

5 Малая высота лица.

6 Глубокая клыковая ямка.

7 Малая ширина межглазничного расстояния носа.

8 Небольшие размеры орбит.

9 Отсутствие скошенности скуловых костей.

По структурным признакам череп современного человека существенно отличается от черепа антропоморфных обезьян и ископаемых гоминид. У современного человека размер мозгового отдела черепа преобладает над лицевым.

У человека значительно увеличивается верхняя часть затылочной чешуи, а большое затылочное отверстие затылочной кости перемещается вперед и вниз, что является одним из важнейших отличий человеческого черепа от черепов обезьян.

Сосцевидный отросток у современного человека хорошо выражен, но почти незаметен у человекообразных обезьян и очень слабо развит у ископаемых предков человека. Развитие сосцевидного отростка зависит от функции грудино-ключично-сосцевидной мышцы, к которой он прикреплен.

Лоб современного человека выпуклый, а наклон лобных чешуек лобной кости небольшой.

Относительная масса нижней челюсти по отношению к массе черепа (без нижней челюсти) у горилл составляет 40-46%, у современного человека - 15%. У обезьян угол между телом нижней челюсти и ее ветвью около 90°, на ископаемой челюсти Гейдельберга - 95°, у неандертальцев он увеличивается до 100 °, у современного человека - 110–130°.

Челюсти антропоморфных обезьян, питекантропов и синантропов, в отличие от человека, резко выступают вперед.

Для человеческого черепа характерен выступ подбородка, чего нет у питекантропов, синантропов и древних гоминид, однако у неандертальцев есть выступ подбородка, однородная линия зубов и отсутствие диастем. У обезьян большие диастемы между клыками и резцами верхней челюсти, клыками и небольшими коренными зубами нижней челюсти. Они также встречаются у питекантропов, но отсутствуют у синантропов.

Из черепа человека выступает костный нос, которого нет у антропоморфных обезьян. У людей, в отличие от ископаемых гоминид, носовой череп узкий [6].

Литература:

ФИЛОГЕНЕЗ — Большая Медицинская Энциклопедия / [Электронный ресурс] / URL: https://бмэ.орг/index.php/ФИЛОГЕНЕЗ

Филогенез — это сложный процесс / [Электронный ресурс] / URL: https://fb.ru/article/148276/filogenez---eto-slojnyiy-protsess

Общая краниология / [Электронный ресурс] / URL: https://megaobuchalka.ru/1/26386.html

Фило- и онтогенез костей черепа / [Электронный ресурс] / URL: https://studopedia.ru/4_8966_filo--i-ontogenez-kostey-cherepa.html

Изучение филогенетических особенностей черепа человека с применением объёмной фотографии / [Электронный ресурс] / URL: https://profil.mos.ru/med/proekty/izuchenie-filogeneticheskikh-osobennostej-cherepa-cheloveka-s-primeneniem-ob-jomnoj-fotografii.html

Головацький А.С., Черкасов В.Г., Сапін М.Р. - Анатомія людини. Том 1., 2009. - 357с.

Просмотров работы: 1381