Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных заболеваний - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных заболеваний

Бычихина О.Д. 1
1Владимирский государственный университет им. А.Г и Н.Г Столетовых
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Иммунопрофилактика и иммунотерапия являются разделами иммунологии, которые изучают и разрабатывают способы и методы специфической профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных болезней с помощью иммунобиологических препаратов, действующих на основе иммунологических принципов и/ или влияющих на иммунную систему.

В результате контакта макроорганизма с микроорганизмами во время инфекционного заболевания развивается иммунитет к микроорганизмам.

Иммунопрофилактика — это метод индивидуальной или массовой
защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета.

Неспецифическая иммунопрофилактика предполагает следование здоровому образу жизни.

Специфическая иммунопрофилактика служит для создания или усиления искусственного иммунитета против конкретного возбудителя.

Активная иммунопрофилактика — это создание искусственного активного иммунитета путем введения вакцин. Используется для профилактики инфекционных заболеваний до контакта организма с возбудителем. При инфекциях с длительным инкубационным периодом, например, при бешенстве, активная иммунизация позволяет предупредить заболевание даже после заражения.

Пассивная иммунопрофилактика – это создание искусственного пассивного иммунитета путем введения иммунных сывороток, сывороточных препаратов или плазмы. Используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний с коротким инкубационным периодом у контактных лиц.

Другие области применения иммунопрофилактики:

профилактика отравлений ядами (например, змеиными);

профилактика неинфекционных заболеваний (например, гемобластозов).

Иммунотерапия – это метод лечения инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета:

Неспецифическая - использование иммунотропных препаратов в комплексной терапии различных инфекционных заболеваний, обычно хронических, а также неинфекционных заболеваний (онкологических, аутоиммунных, предупреждение реакции отторжения трансплантата).

Специфическая - иммунотерапия чаще метод лечения инфекционных заболеваний с использованием готовых антител, содержащихся в сыворотках и сывороточных препаратах.

Реже специфическая иммунотерапия - метод лечения хронических инфекций (бруцеллез, хроническая дизентерия, хроническая гонорея, стафилококковые инфекции, герпетические инфекции) с использованием убитых официнальных вакцин.

Другие области применения иммунотерапии:

лечение ядовитых укусов (змеиных, пчелиных, ядовитых паукообразных) с помощью антитоксических сывороток;

лечение опухолей с помощью моноклональных антител;

лечение аллергических заболеваний десенсибилизацией специфическим аллергеном.

Для воздействия на иммунную систему разработаны препараты, которые получили общее название – иммунобиологические препараты (ИБП). Они имеют сложный состав, отличаются по своей природе, назначению, способу получения и применения.

Выделяют 5 групп иммунобиологических препаратов:

ИБП, получаемые их живых или инактивированных микроорганизмов, или их продуктов и используемые для специфической профилактики или терапии. Относятся различные вакцины, бактериофаги, пробиотики.

ИБП, действующим началом которых являются антитела. Это различные иммунные сыворотки и иммуноглобулины.

Иммуномодуляторы – вещества, использующиеся для иммунокоррекции, для лечения и профилактики различных заболеваний, как инфекционных, так и нет.

Адаптогены – сложные вещества, различного происхождения с достаточно широким спектром биологической активности в том числе и действием на иммунную систему. Лимонник, женьшень.

Диагностические препараты. Содержащие известные антигены, аллергены.

Вакцина – иммунобиологический препарат, действующим началом которого являются антигены. Эти препараты используются для создания искусственного активного иммунитета, с целью профилактики, а в некоторых случаях и для лечения инфекционных болезней.

Живые вакцины. Представляют собой препараты, в которых действующим началом являются ослабленные тем или иным способом потерявшие вирулентность, но сохранившие специфическую антигенную активность штаммы патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов).

Инактивированные (убитые) вакцины.В качестве действующего начала включают убитые тем или иным способом микроорганизмы (бактерии, вирусы).

Молекулярные вакцины. В них антиген находится в молекулярной форме или в виде фрагментов его молекулы (эпитопов).

Анатоксины (токсоиды). Принцип получения анатоксинов состоит в том, что образующийся при культивировании бактерий токсин в молекулярном виде превращают в нетоксическую, но сохраняющую иммуногенность форму - анатоксин.

Синтетические вакцины. Молекулы антигенов и их эпитопы сами по себе малоиммуногенны.

Ассоциированные вакцины. Это вакцины, в состав которых входит несколько разнородных антигенов, что позволяет проводить вакцинопрофилактику сразу нескольких инфекций

Адъюванты. Для усиления иммуногенности вакцинных препаратов прибегают к помощи адъювантов. В качестве адъювантов используют минеральные сорбенты.

Бактериофаги - один из видов ИБП, созданных на основе вирусов, поражающих бактерии. Их применяют в диагностике, профилактике и терапии многих бактериальных заболеваний (брюшной тиф, холера, дизентерия и др.). Бактериофаги получают путем культивирования пораженных бактериофагом бактерий на питательных средах с выделением из культуральной жидкости фильтрата, содержащего фаги. Активность препарата определяют путем титрования на чувствительных к нему культурах бактерий. Назначают эти препараты с профилактической и лечебной целью перорально или местно длительными курсами.

Пробиотики - препараты, содержащие культуру непатогенных для человека и животных бактерий - представителей нормальной микрофлоры кишечника человека, предназначенные для ее коррекции при дисбактериозе. Они применяют как с профилактической, так и с лечебной целью при дисбактериозе различной этиологии (при соматических и инфекционных заболеваниях, вторичных иммунодефицитах, использовании антибиотиков широкого спектра действия и др.).

Список литературы:

1. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: том 1: учебник / Под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко, 2010. - URL: http://vmede.org/sait/?page=14&id=Mikrobiologija_3verev_2010_t1&menu=Mikrobiologija_3verev_2010_t1 (дата обращения 26.04.2021)

2. Д.К. Новиков. Основы иммунологии. Учебное пособие. /Д.К. Новиков, И.И. Генералов, Н.В. Железняк. - Витебск, - ВГМУ, 2007. - 160 с. - URL: https://studfile.net/preview/5016444/page:27/ (дата обращения 26.04.2021)

3. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для студентов медицинских вузов/под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова – М.: Медицинское информационное агентство, 2003. – 236с.

URL:atlas_po_meditsinskoy_mikrobiologii_virusologii_i_immunologii_2003_aa_vorobyev_as_bykov. (дата обращения 26.04.2021)

Просмотров работы: 2489