Причины роста цен на недвижимость в 2021 году - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Причины роста цен на недвижимость в 2021 году

Грекова М.А. 1
1ФГБОУ ВО "Ивановский филиал РЭУ им.Г.В.Плеханова"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация. Самое важное, что должен иметь человек в 2021 году для комфортной жизни это: работа, жилье, автомобиль. Для тех, у кого есть дети необходимо иметь место в садике, школе, университете и прочее. Но за годы начавшейся, с 2020 года, пандемии и по настоящее время, мы понимаем, что на первом месте стоит именно жилье, так как оно стало за два года и местом работы, и садиком, и школой, и, даже, спортзалом.

Но почему произошел резкий скачок стоимости жилья? Пандемия, проблемы с доходами населения, казалось бы, купить жилье в этих условиях должно быть очень тяжело и цены должны падать, чтобы спасти рынок недвижимости от заморозки, провала. Но на фоне всего происходящего стоимость жилья неуклонно растет и продолжает расти. С чем же это связано и чем вызван данный рост, попробуем разобраться в данной статье.

Ключевые слова: рынок недвижимости, ипотека, строительные материалы, рост цен.

В 2020 году, несмотря на пандемию и ограничительные меры, ипотечный рынок поставил новый рекорд: кредитные организации выдали 1,7 млн ипотечных ссуд на общую сумму 4,3 трлн рублей, что превышает показатели 2019-го на 35 % в количественном и на 51 % в денежном выражении (см. график 1).

Основными причинами роста ипотечного кредитования стали: снижение ставок по рыночным программам банков на фоне общего смягчения денежно-кредитной политики и появление в апреле 2020-го антикризисной льготной госпрограммы кредитования на приобретение жилья в новостройках под 6,5 %. Также значимое влияние оказал рост склонности населения рассматривать недвижимость как: источник сбережения средств в условиях снижения ставок по вкладам и общих кризисных тенденций в экономике, связанных с пандемией COVID-19 и падением курса рубля.

Рекордные объемы ипотечного кредитования привели к ускорению в 2020-м темпа прироста ипотечного портфеля – до 21 против 17 % годом ранее, а объем совокупной ипотечной задолженности превысил 9 трлн. рублей на 01.01.2021. В 2020-м ипотека, стимулируемая низкими ставками и господдержкой, вернула себе утраченное в прошлом году лидерство по темпам прироста [3].

Но и эти данные не предел. Как отмечает «Российская газета»: общая сумма выданных кредитов в первом полугодии 2021 года - 2,69 трлн рублей. По сравнению с первым полугодием 2020 года выдача выросла на 44% в количественном выражении и на 74% в денежном.

Комплекс мер господдержки позволил не только системно поддержать рынок ипотеки в трудный период, но и запустить его устойчивый рост, который продолжается уже 14 месяцев подряд.

В июне было выдано 178 тысяч ипотечных кредитов (+40% по сравнению с июнем прошлого года) на 540-545 млрд рублей (+80%). В рамках общефедеральных льготных ипотечных программ было оформлено 57,6 тысячи кредитов на 213 млрд рублей. То есть с господдержкой был выдан каждый третий кредит [4].

Ставки по ипотеки снизились до рекордного уровня. Данные меры были приняты не только в рамках льготной госпрограммы под 6,5 %, которая была введена как антикризисная мера в условиях пандемии для поддержки застройщиков и населения, но и снижение ставок в рамках рыночных программ на фоне смягчения денежно-кредитной политики Банком России. 

Но, как известно, медаль имеет две стороны. Снижение ставки по ипотеке в такое непростое время вызвало неоднозначный эффект. Данное событие вызвало ажиотажный спрос на покупку жилья. Особенно ярко данная тенденция отмечается на первичном рынке, так как именно на нем действовала льготная ставка в 6,5%.

По итогам первого квартала 2021 года Россия заняла девятое место в мире по скорости подорожания жилья. За год цены выросли на 11% — этот показатель позволил России обогнать Великобританию, Норвегию и Канаду, заявили аналитики Knight Frank [5].

Согласно данным Росстата, средняя цена 1 кв. м жилья на первичном рынке в IV квартале 2020-го выросла на 23 %, на вторичном – на 14 % по сравнению с показателями за IV квартал 2019-го. В результате опережающего роста цен на первичном рынке разрыв в стоимости между готовым жильем и новостройками вырос более чем в два раза. Причины роста цен на недвижимость были не только на стороне спроса, но и на стороне предложения – продолжился переход застройщиков к более дорогому банковскому фондированию и работе через эскроу-счета, а рост затрат на импортные материалы и технику из-за скачка курсов в 2020 году увеличил себестоимость строительства [3].

Цены на металл летом обновили исторический максимум. Увеличение расходной части не просто приводит к повышению цен на жилье – оно препятствует их снижению при изменении конъюнктуры рынка.

Рост цен на строительные материалы, прежде всего на металл, в перспективе может привести к очередной волне удорожания новостроек в России, полагают опрошенные РИА Недвижимость застройщики столичного региона.

По словам президента ГК "Основа" Александра Ручьева, за последний год значительно выросли в цене абсолютно все без исключения строительные материалы, а арматура - один из лидеров роста цен [6].

По оценке экспертов, за последний год жильё в России выросло в цене на 11,1%. Годом ранее страна была на 15-м месте в мире с показателем в 7,1%. Цены взлетели из-за высокого спроса, который подтолкнули снижение ставок и льготная ипотека под 6,5%. На вторичном рынке рост цен уже замедлился, а на превичный рынок ещё тянет за собой подорожание строительных материалов и другие факторы [5].

Какие меры можно применить для изменения сложившейся ситуации?

По прогнозу аналитиков АКРА, если власти России отменят или сократят льготную ипотеку, то к концу 2021 года жилье может подешеветь. По их прогнозу, к концу 2021 года ипотечные ставки вырастут до 9–9,5% годовых. На это повлияет и Центробанк, который перешёл к увеличению ключевой ставки [5].

Отметим, что на ноябрь 2021 года ключевая ставка действительно увеличилась на 2,5 пп, и составила 7,5% , по сравнению с июнем 2021 года, когда был составлен данный прогноз аналитиков АКРА. На тот момент она составляла 5% [1].

Также, глава «Норильского никеля» Владимир Потанин высказал мнение о том, как можно снизить цены на недвижимость: «металлургические компании могли бы заключать прямые договоры по субсидируемым ценам с застройщиками. Механизм адресной поддержки строительной отрасли позволил бы стабилизовать цены на жильё и не угрожал бы конкурентоспособности российской металлургии на мировом рынке.

Нужно договориться, чтобы металлурги поставляли свою продукцию застройщикам напрямую — по госзаказу или иной выбранной правительством схеме. По сниженным ценам и только ту металлопродукцию, которая востребована в строительной отрасли. Таким образом, мы сможем осуществить прямое субсидирование застройщиков, а через них и обычных людей» [5].

Исходя из всего вышеизложенного, мы можем говорить о том, что в росте цен на недвижимость повлияли три основных фактора:

Повышенный спрос на жилье

Рост себестоимости жилья

Ограниченное предложение жилья.

По моему мнению, вскоре, нас ожидает спад спроса на жилье. Как было сказано ранее, ключевая ставка начала расти, доходы населения падают, набирают силу новые ограничительные меры, строительные материалы также не дешевеют. В данных условиях приобретение жилья будет сложноосуществимо.

Список литературы:

Банк России. Ключевая ставка Банка России [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://cbr.ru/hd_base/keyrate/(дата обращения: 13.11.2021)

Банк России. Жиличное строительство [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://cbr.ru/Content/Document/File/120055/analytic_note_20210407_ddkp.pdf (дата обращения: 13.11.2021)

Эксперт РА. Итоги 2020-го и прогноз на 2021 год на рынке ипотеки: постковидная диета [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://raexpert.ru/researches/banks/ipoteka_2021/ (дата обращения: 14.11.2021)

Российская газета. В России выдано рекордное число ипотечных кредитов [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rg.ru/2021/07/13/v-rossii-vydano-rekordnoe-chislo-ipotechnyh-kreditov.html (дата обращения: 14.11.2021)

Рамблер/ Финансы. Взлёт цен: Россия стала одним из мировых лидеров по скорости подорожания жилья [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://finance.rambler.ru/realty/46544693/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (дата обращения: 13.11.2021)

РИА Недвижимость. Застройщики прогнозируют новый виток роста цен на новостройки [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://realty.ria.ru/20211111/novostroyki-1758573200.html (дата обращения: 13.11.2021)

Просмотров работы: 30