Статистический анализ факторов роста валового внутреннего продукта (ВВП) - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Статистический анализ факторов роста валового внутреннего продукта (ВВП)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Экономическое развитие любого государства представляет собой сложный многоплановый процесс, который охватывает различные структурные сдвиги в экономике, экономический рост, повышение качества и уровня жизни населения. Основным индикатором экономического развития выступает показатель ВВП (валового внутреннего продукта). Рассчитывая и анализируя этот показатель можно понять каким является национальный доход того или иного государства, насколько успешно в нем осуществляется хозяйственная деятельность, а также насколько активны субъекты хозяйствования в своей деятельности в данной стране, осуществить отраслевой анализ экономики, оценив эффективность каждой отрасли. Все указанное позволяет четко понять, какова структура экономики конкретного государства, и, что самое важное, определить тенденции и произвести прогнозы на глобальном уровне макроэкономических процессов. Кроме того, анализ ВВП позволяет производить сравнения стран мира и определять их место в мировом экономическом пространстве /1/.

В системе мирового хозяйства Россия является одной из крупнейших держав мира. Данный статус сформирован с учетом политического влияния, высокого официального статуса, огромной территории, военно-промышленного потенциала, участия и вклада в решение современных глобальных проблем. В условиях глобализации РФ сталкивается с рядом проблем, которые влияют на динамику экономического роста национальной экономики. Важнейшим показателем результатов функционирования национальной экономики является уровень ВВП, характеризующий стоимость товаров и услуг, произведенных в стране /2/.

Чтобы наиболее точно проанализировать валовый внутренний продукт и правильно спрогнозировать данный показатель, необходимо учесть и факторы, влияющие на его динамику. Это определяет актуальность темы работы.

Целью данной курсовой работы является определение факторов роста ВВП, а также выявление важнейших показателей для их статистического анализа.

Выделим следующие категории факторов, влияющих на динамику ВВП:

- природные факторы;

- труд;

- капитал;

- научно-технический прогресс;

- внешняя среда.

ГЛАВА 1. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РОСТА ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА (ВВП)

1.1 Природные условия как фактор роста ВВП

Экономика России тесно взаимосвязана с добычей природных ресурсов: угля, нефти, газа, железа, цинка, серебра, золота, свинца и т.д.

Нефтяная промышленность России играет важную роль в ее развитии. Составляющая бюджета Российской Федерации во многом зависит от добычи нефти, точнее от ее экспорта. Поэтому среди прочих природных особенностей России выделим именно добычу нефти как фактор роста ВВП.

С 2013 года официально при составлении бюджета страны, его расходной части для определения максимального уровня, учитывают цены на нефть /3/.

Таким образом, мы выявили первый показатель статистического анализа – цена на нефть.

Мировые цены на нефть определяются соотношением спроса и предложения нефти на мировом рынке в конкретный момент времени и, соответственно, теми факторами, которые формируют данный спрос и предложение /4/.

Рост цен на нефть – благоприятный сценарий для стран экспортёров, к которым относится Россия. В частности, повышение стоимости сырья улучшает для таких государств динамику платёжного баланса и укрепляет национальную валюту. Соответственно, падение нефтяных котировок удешевляет экспорт, провоцирует ухудшение платежного баланса и приводит к девальвации национальной валюты /4/.

Рассмотрим динамику цен на нефть марки Brent (рис. 1.1). Динамика нефтяных котировок в 2020 году сильно отличается от динамики в 2019 и 2021 гг.. По итогам 2020-го года средняя цена Brent составила 41,54 долларов США, разброс между отрицательными и положительными рекордами был заметно большим: на минимуме ($22,74 долларов) Brent находилась в марте, а на максимуме ($58,16 долларов) – в начале января. Таким образом, если начало 2020 года было позитивным и многообещающим, то в марте 2020 года ситуация оказалась практически противоположной: цена нефти упала.

Рис. 1.1. Динамика цены на нефть марки Brent 2019-2021 гг., долл./баррель

Снижение цены на нефть в России отрицательно отражается не только на экономическом развитии, но и приводит к росту безработицы, к заметному падению уровня жизни населения, снижению покупательной способности граждан, т.к. около 40% доходов бюджета РФ формируется от продажи нефти, не считая доходы, косвенно связанные с нефтегазовой промышленностью /4/.

1.2. Трудовые ресурсы как фактор роста ВВП

Труд — основной фактор процесса производства товаров и услуг. Анализ функционирования экономики невозможен без характеристики состояния трудового потенциала страны, занятости населения, эффективности использования рабочей силы /6/.

Состояние современного рынка труда в России подвержено влиянию политических и экономических событий и явлений, как внутри страны, так и за ее пределами. Проанализируем 3 важнейших показателя, отражающие ситуацию на трудовом рынке России. До 2017 г. обследовалось население в возрасте 15-72 лет. С января 2017 г. Росстат проводит выборочное обследование рабочей силы среди населения в возрасте 15 лет и старше. В целях продолжения динамического ряда последующая информация приводится по численности рабочей силы в возрасте 15-72 лет.

Уровень участия в рабочей силе рассчитывается как отношение численности рабочей силы определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, в процентах /6/.

На рисунке 1.2 представлена динамика данного показателя с 2016 по 2020 гг. Из представленных данных видно, что за 5 лет рассматриваемого периода уровень участия в рабочей силе населения в возрасте 15-72 лет снизился на 2,73%. Наблюдается тенденция к снижению этого показателя.

Рис. 1.2. Динамика уровня участия в рабочей силе возрастной группы от 15 до 72 лет 2016-2020 гг, в процентах

Уровень занятости рассчитывается как отношение численности занятого населения определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, в процентах /6/.

На рисунке 1.3. представлена динамика данного показателя 2016-2020 гг. По данным гистограммы видно, что уровень занятости рассматриваемой категории населения в 2020 году по сравнению с 2016 также снизился – на 3,04%.

Рис. 1.3. Динамика уровня занятости населения возрастной категории 15-72 лет 2016-2020 гг, в процентах

Уровень безработицы рассчитывается как отношение численности безработных определенной возрастнойгруппы к численности рабочейсилы (занятых и безработных) соответствующейвозрастной группы, в процентах.

На рисунке 1.4 представлена динамика данного показателя с 2016 по 2020 гг. В 2020 году по сравнению с 2016 уровень безработицы среди населения 15-72 лет вырос на 5,46%, хотя до 2020 года наблюдалась тенденция к его снижению.

Рис. 1.4. Динамика уровня безработицы населения возрастной категории 15-72 лет 2016-2020 гг, в процентах

1.3 Инвестиции в капитал как фактор роста ВВП

Инвестиции в основной капитал представляют собой совокупность затрат, которые направленны на создание и воспроизводство основных средств (новое строительство, расширение, реконструкция и модернизация объектов, приводящие к увеличению первоначальной стоимости объектов, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, затраты на формирование основного стада, выращивание многолетних насаждений и т.д.).

В настоящее время в Российской Федерации инвестиционная деятельность проводится в условиях роста экономики и достаточно стабильного социально- экономического положения в стране. По данным рисунка 1.5. можно сделать вывод о том, что за 2016-2020 гг. величина инвестиций в основной капитал выросла в среднем на 5478,6 млрд. руб. или на 37,42%.

Рис. 1.5. Динамика инвестиций в основной капитал России 2016-2020 гг., в млрд. руб.

Увеличение объема инвестиций положительным образом может повлиять на экономический рост и стать главным источником финансирования капиталовложений, а также дефицита текущего счета платежного баланса. Однако инвестиционные процессы могут замедлиться. Это связано, в первую очередь, с отсутствием научно-обоснованной экономической концепции в инвестиционной сфере; высоким уровнем инфляции; развитием теневой экономики и ростом в числе экономических преступлений /8/.

В целях улучшения инвестиционного климата в РФ планируется провести следующие мероприятия: противодействие коррупции ;создание фондов прямых российских инвестиций; разработка надлежащей законодательной базы. Оптимальное распределение инвестиций на фоне благоприятного прогноза с учетом региональных особенностей позволит сохранить территориальную целостность России, поскольку все свои проблемы регионы самостоятельно решить не могут /8/.

Поставленные цели могут быть достигнуты при соблюдении ряда принципов: правильного выбора точек экономического роста и оптимизации последовательности реализации новых инвестиционных проектов, которые способствуют росту уровня и качества жизни населения и воспроизводству производительных сил регионов страны /8/.

1.4 Инновации как фактор роста ВВП

В условиях развития постиндустриального общества инновации играют определяющую роль, поскольку являются одним из двигателей прогресса в обществе. Инновационная деятельность является первопричиной того, что современный мир сейчас находится на более высокой ступени развития. Инновационные процессы берут свое начало в отдельных отраслях науки, а завершаются в сфере производства, способствуя прогрессивным изменениям, происходящим в ней. В наше время инновации приобрели характер необходимости, а именно выживания, сохранения конкурентоспособности и дальнейшего процветания. Внедрение инновации зачастую подразумевает для индивида необходимость отказа от старого и привычного, переход к усовершенствованному, более развитому /9/.

Инновационные технологии существенно преображают структуру экономики, приводят к отмиранию старого, создают условия для обновления производства и экономического роста. По мнению ряда исследователей, из кризисов, периодически возникающих в экономике, выводили технические обновления. Инвестирование в обновление техники, производство новой техники – факторы, постепенно оживляющие экономику, приводящие к её подъему. Продолжительность такого цикла составляет приблизительно 10 лет /9/.

На рисунке 1.6 представлена динамика изучаемого показателя по Российской Федерации за 2016-2020 гг.

Рис. 1.6. Динамика затрат на технологические инновации российских организациях за 2016-2020 гг., в млн. руб.

В период с 2016 по 2020 гг. затраты на технологические инновации организаций Российской Федерации выросли в 1,3 раза и в 2020 г. составили 1691681,3 млн. руб. На протяжении всего периода изучаемый показатель постепенно увеличивался.

1.5 Ситуация на мировом рынке как фактор роста ВВП

На современном этапе мировые и национальные товарные рынки развиваются в условиях экономической глобализации, которая проявляется в растущей интернационализации прямых иностранных инвестиций, производства, конкуренции, а также других рынков факторов производства. Наблюдается растущая подвижность национальных ресурсов, с международной точки зрения, и одновременный рост взаимозависимости национальных экономик /10/.

Глобализация оказывает важнейшее воздействие на экономический рост: на мегауровне глобализация является прямым фактором роста мировой экономики, а на макроуровне - косвенным фактором экономического роста, воздействуя на факторы спроса, предложения, обмена и потребления в рамках национальной экономики.

Глобализация представляет собой процесс, основанный на международных стратегиях, имеющий целью расширение деловых операций на мировом уровне, и ускоренный развитием глобальных коммуникаций вследствие технического прогресса, а также социально-экономического, политического и экологического развития /11/.

Для финансовой глобализации характерно увеличение объема прямых иностранных инвестиций, когда доля собственности составляет более 10% [14]. Рейтинг стран мира с наибольшим уровнем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2019 г. представлен на рисунке 1.7.

Рис. 1.7. Рейтинг стран мира с наибольшим уровнем ПИИ в 2019 г., в млрд. долл.

В 2019 году лидером по уровню прямых иностранных инвестиций являлись США, уровень ПИИ здесь составил 246 млрд. долларов. На втором месте Китай, где уровень ПИИ равен 141 млрд. долларов. Уровень России составил 32 млрд. долларов.

Из проявления финансовой глобализации также отметим рост численности инвесторов на мировом рынке капитала, развитие международного рынка ценных бумаг, валютного рынка. Сюда же можно отнести концентрацию капитала и производства в руках крупнейших международных компаний, транснациональных корпораций и банков /12/.

На современном этапе взаимопроникновения экономик различных стран друг в друга возникают определенные финансовые проблемы, вызванные противоречиями в интересах государств, а особенно в интересах мировых держав, экономических лидеров. В данных условиях важно определить приоритеты развития национальной экономики и обеспечить их финансирование с учетом влияния глобальных рисков /13/.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О состоянии экономики в целом, о перспективах экономического роста можно судить по различным показателям. Одним из важнейших показателей экономического развития государства является валовый внутренний продукт (ВВП). ВВП характеризует конечный результат производственной деятельности всех экономических единиц, являющимися резидентами страны. Показатель ВВП имеет очень важное значение для экономики в целом. Рост ВВП, направленный на повышение благосостояния народа, стимулирует эффективность труда, главного ресурса экономики и основного источника увеличения валового внутреннего продукта. Поэтому очень важно понимать, какие же факторы влияют на рост ВВП.

В данной курсовой работе были изучены факторы, влияющие на динамику валового внутреннего продукта. Это природный потенциал, трудовые ресурсы, инвестиционная деятельность, использование достижений научно-технического процесса и глобализация экономики. Таким образом, задача работы была выполнена.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Ивашкин, А. А. Роль ВВП и ВВП на душу населения России в оценке состояния национальной экономики в макроэкономике / А. А. Ивашкин // Инновационная экономика. – 2019. – № 2(19). – С. 28-34.

Коркина, А. К. ВВП Российской Федерации: факторы экономического роста / А. К. Коркина // Молодая наука : сборник научных трудов научно-практической конференции для студентов и молодых ученых, Евпатория, 10–11 ноября 2016 года. – Евпатория: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2016. – С. 82-84.

Ильина, А. Е. Влияние добычи и экспорта нефти на экономику России / А. Е. Ильина // Стратегия и тактика управления предприятием в переходной экономике : Сборник материалов XVII ежегодного открытого конкурса научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых в области экономики и управления "Зеленый росток", Волгоград, 01–30 апреля 2017 года / Под редакцией Г.С. Мерзликиной. – Волгоград: Волгоградский государственный технический университет, 2017. – С. 23-24.

Гомон, И. В. Анализ мировых цен на нефть и нефтепродукты / И. В. Гомон, Е. К. Квитько // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 5-2(56). – С. 111-114. – DOI 10.24412/2500-1000-2021-5-2-111-114.

Авдеева, Л. С. Статистический анализ трудовых ресурсов в Российской Федерации / Л. С. Авдеева // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2019. – № 6(93). – С. 14.

Казанбиева, А. Х. Рынок труда в Российской Федерации: статистический анализ / А. Х. Казанбиева, Н. М. Казанбиева // Современная экономика: проблемы, закономерности, перспективы / Под общ. ред. Г. Ю. Гуляева. – Пенза : МЦНС «Наука и Просвещение», 2018. – С. 30-42.

Набизаде, М. К. Статистический анализ и прогнозирование инвестиций в основной капитал (на примере РФ) / М. К. Набизаде, М. В. Орлова // Вестник магистратуры. – 2016. – № 7-2(58). – С. 136-139.

Даниелян, М. С. Статистический анализ основных региональных показателей статистики инноваций / М. С. Даниелян // Интеграция наук. – 2019. – № 1(24). – С. 114-116.

Большаков, С. О. Влияние глобализации на развитые страны / С. О. Большаков // ПРО-Экономика. – 2018. – Т. 2. – № 5(7). – С. 3.

Симонова, М. Д. Методология многомерного статистического анализа глобализации товарных рынков / М. Д. Симонова // Системное управление. – 2016. – № 1(30). – С. 43.

Зверева, А. П. Финансовая глобализация: как слияние экономик разных стран мира / А. П. Зверева // Новая экономика, бизнес и общество : Материалы Апрельской научно-практической конференции молодых учёных, Владивосток, 15–27 апреля 2021 года / Отв. редакторы В.В. Глотова, К.И. Феоктистова. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2021. – С. 774-777.

Воробьева, Е. И. Актуальные проблемы финансов в условиях воздействия глобальных рисков на национальную экономику / Е. И. Воробьева // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. – 2020. – № 2(51). – С. 40-46. – DOI 10.37279/2312-5330-2020-2-40-46.

Просмотров работы: 71