Характеристика лаборатории ветеринарно-санитраной экспертизы рынка - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Характеристика лаборатории ветеринарно-санитраной экспертизы рынка

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы организуется на рынке в установленном порядке и находится в составе городской или районной станции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории.

Основной задачей лаборатории является осуществление ветеринарно- санитарной экспертизы мяса, молока, рыбы, грибов, меда и других пищевых продуктов сельского хозяйства, поступающих для продажи на рынок, а также организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукты, подлежащие экспертизе.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится в соответствии с действующими стандартами, методиками, правилами и инструкциями.

Лаборатория несет ответственность за правильность проведения экспертизы, санитарное благополучие и доброкачественность пищевых продуктов, допускаемых к продаже на рынке, а также за действенность контроля по соблюдению санитарных условий при их продаже.

Заведующий лабораторией находится в непосредственном подчинении руководителя вышестоящего ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит лаборатория, и несет ответственность за выполнение возложенных на лабораторию задач, а также за сохранность и правильное использование находящихся в его распоряжении денежных средств и материальных ценностей лаборатории.

Заведующий лабораторией определяет должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы.

Помещение лаборатории состоит из следующих комнат:

1) смотровой зал - здесь происходит прием мяса.

2) лаборатория исследования мяса;

3) лаборатория для исследования молока, молочных, овощных и растительных продуктов;

4) имеется стол для осмотра

- голов

- ливеров

5) отдел ВСЭ пищевых продуктов

6) помещение для сотрудников

В лаборатории ВСЭ рынка ведутся следующие журналы учета:

журнал ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных про-дуктов;

журнал ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения;

журнал ветеринарно – санитарной экспертизы меда;

журнал проведения дезинфекций в лаборатории ветеринарно- санитар-ной экспертизы продовольственного рынка;

 

журнал ветеринарно – санитарной экспертизы мяса, мясных продук- тов, рыбы, рыбных продуктов, раков, яйца;

журнал приготовления реактивов в лаборатории ветеринарно- сани- тарной экспертизы продовольственного рынка;

журнал учета отправки проб на бактериологические исследования;

журнал учета утилизации проб и конфискатов;

журнал актов списания происследованных проб;

журнал учета и расходования спирта.

Лаборатория имеет штамп с обозначением своего наименования, а также установленной формы клейма, штампы и выполненные в типографии этикетки, необходимые для наложения знаков экспертизы на проверенные продукты.

Лабораторию размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молочной торговли или непосредственно в здании павильона рынка. Недопустимо размещение лаборатории во дворах жилых домов и рядом со складами, в которых хранятся сильнодействующие вещества.

Производственными помещениями с соответствующими приспособлениями и коммунальным обслуживанием лаборатория обеспечивается администрацией рынка.

Библиографический список

1. Галиева, Ч.Р. Ветеринарно-санитарная экспертиза на пороге XXI века: проблемы и перспективы / Ч.Р. Галиева // В сборнике: Инновационные технологии увеличения производства высококачественной продукции животноводства материалы II международной научно-практической конференции института животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук совместно с ФГБОУ ВО Башкирским государственным аграрным университетом. Министерств сельского хозяйства Республики Таджикистан; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Институт животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук; ФГБОУ ВО Башкирский государственный аграрный университет, 2018. - С. 447-449.

2. Пищевая продукция в части ее маркировки [Электронный ресурс]: ТР ТС 022/2016.- утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2011г. №881.- Дата начала действия 01.07.2013.- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/.

Просмотров работы: 489