Бактериологическое исследование мяса - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Бактериологическое исследование мяса

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Целью бактериологического исследования мяса и мясных продуктов в ветеринарной санитарной экспертизе является выявление в них аэробных бактерий (микроорганизмов из рода Эшерихий, протея, бактерий рожи свиней, бацилл сибирской язвы, листериоза, пастереллеза, кокков) и анаэробных бактерий (клостридий, обладающих патогенностью и токсигенными свойствами).

Бактериологическое исследование проводится во всех случаях, которые предусмотрены нормативно-технической документацией правилами ветеринарно-санитарной документации и другими нормативными актами в случае инфекционной болезни, при подозрениях на наличие инфекционных болезней, от случаев вынужденного убоя при различных причинах, при доставке мяса без головы и внутренних органов, при сомнительной свежести продуктов, качество которых нельзя установить органолептическим путем. А также проводят биохимическое исследование (установление pH, реакция на пероксидазу, формальная проба), которое установит заключение о предубойном состоянии животного и порядок реализации продуктов убоя.

Берут пробу мышц массой 200 г, лимфатические узлы, внутренние органы, кости, оформленные сопроводительным документом.

При нахождении лаборатории на дальнем расстоянии от места взятия материала, то пробы консервируют 30%-ным раствором глицерина, чтобы предупредить размножение гнилостной микрофлоры. Воду кипятят для уничтожения микрофлоры. Также можно использовать для консервации стерильное вазелиновое масло. Материал должен находится в жидкости, который превышает в 4-5 раз его объема. Обработанный материал укладывают в оцинкованный ящик и пересыпают опилками, смоченными дезинфицирующим средством. Тару с образцами обязательно опечатывают.

Сопроводительный документ должен содержать информацию о виде мяса, принадлежность, также перечень пересылаемых проб с указанием количества, причину пересылки материала, краткие патологоанатомические данные, предварительный диагноз, время и дату взятия материала, и подпись лица, который направляет образцы для исследования.

Сведения об осмотре туши, внутренних органов тоже доставляется в лабораторию, как и информацию с ветеринарного документа с места доставки туш, а также на какое исследование материал отправляется. Нарочный материал должен присутствовать при доставке в лабораторию.

На рынках возвращать владельцу туши и внутренние органы исследуемого материала запрещается по причине предотвращения распространения очага заболевания при дальнейшей реализации владельцем туши. Тушу и внутренние органы помещают в холодильник и хранят при температуре от 0ОС до 4ОС до момента получения ответа о результате анализа. Изолятор пломбируют. В колхозах, совхозах, подсобных хозяйствах туша и другие продукты убоя после отправки материала в ветеринарную лабораторию должны быть размещены в отдельном помещении при температуре от 0 до +4°С до получения результатов исследования. При подтверждении лабораторией той или иной инфекции, в зависимости от характера последней, мясо направляют на обезвреживание, обычно обеззараживают проваркой, или на техническую утилизацию. Оборудование и помещение дезинфицируют, инструменты и спецодежду кипятят.

В лаборатории проводят органолептическую оценку, бактериоскопию. Бактериоскопия позволяет увидеть наличие разнообразной микрофлоры, содержащуюся в мясе, поэтому проводят специальную окраску для визуального выделения микробов на предметном стекле. Используют методы окрашивания по Граму (в модификации Синева). Для окраски капсул применяют методы Ольта, Ребигера, Романовского-Гимзы и Михина. Затем проводят высев материала на питательную среду. На питательных средах отыскивают колонии, характерные для сибирской язвы, рожи, пастереллеза, листериоза, кокковых инфекций. На чашках с элективными средами (Эндо, Левина) отыскивают колонии, характерные для бактерий семейства кишечных. Решение о санитарной оценке выдвигает ветсанэксперт. При обнаружении обсемененности бактериями мясо на свободную реализацию не допускается.

Библиографический список

1. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко – СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 448 с.

2. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.

Просмотров работы: 661