Статистическое исследование читательских предпочтений студентов - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Статистическое исследование читательских предпочтений студентов

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современном мире вопрос о чтении молодежи стоит остро, что даёт право говорить об актуальности данной темы.

Одним из факторов, влияющих на формирование, развитие и становление личности, является книга как художественная, так и научно-популярная, чтение мы рассматриваем как творческий процесс. [1]

Приход электронных носителей в нашу жизнь послужили одновременно и препятствием, и возможностью для чтения книг. Но можем ли мы говорить о падении интереса студентов к чтению остаётся открытым.
Задача исследования: выявить читательские предпочтения студентов.

По данным опроса "ВЦИОМ-СПУТНИК" респонденты в возрасте от 18-24 лет в среднем за последние 3 месяца прочли около пяти книг. На 2020 год в основном люди пользуются электронным форматом чтения книг. По мнению опрошенных в бумажном виде предпочитают читать художественную литературу (50%) и только в электронном формате (34%). Ситуация с чтением профессиональной, научной, научно-познавательной литературы обстоит иначе. Предпочтение люди отдают электронному формату (44%) и бумажному (36%)

Общий анализ данного опроса вывел тенденцию о предпочтении электронного формата, однако чтение книг в бумажном также имеет место быть.

Рассмотрим детально опрос молодежи в возрасте от 18-24.
Респонденты пользуются электронным носителем чтения художественной (51%) и профессиональной, научной, научно-познавательной (57%) литературы. Чтение в бумажном формате художественной литературы (37%) и профессиональной, научной, научно-познавательной литературы (32%)

В ходе рассмотрения можно увидеть, что современная молодежь предпочитает получать информацию из электронных носителей или искать в Интернете. Однако, одна из проблем Интернета - обилие информации, в которой трудно сориентироваться, что некоторая часть опрошенных предпочитает чтение на традиционных носителях, считая их удобнее.

Для полного исследования читательских предпочтений мною был проведен опрос студентов города Иваново. В анкетировании приняли участи 45 студентов в возрасте от 18 - 25 лет. Из которых 62,2 % женщины и 37,8 % мужчины.

Результаты ответов на вопрос «На каких носителях вы предпочитаете книги?»

 

Электронный формат

Бумажный формат

Женский пол

17

11

Мужской пол

12

5

По общим данным таблицы, можно сделать вывод ,что электронный формат предпочитают большее количество опрошенных и мужчин и женщин (64,4%.) За бумажные носители проголосовали меньшее количество студентов (35,6%). Однако можно увидеть, что у женского пола бумажный формат также пользуется спросом (39,3%).

Результаты ответов на вопрос «Сколько в среднем книг вы прочитываете?»

 

0

Одну, бывает 2

От 2 до 4

От 4 и больше

Женский пол

2

18

5

3

Мужской пол

1

13

2

1

По результатом опроса большинство опрошенных выбрали второй вариант (68,9 %).
Опрошенные девушки (64,3%) и мужчины(76,5%) отметили, что читают не более одной, двух книг в месяц .Вариант от двух до четырех выбрали 7 студентов (15,6%) .Больше четырех книг в месяц читает достаточно маленький процент от всех опрошенных (8,9%)

Также в ходе исследования выяснилось, что регулярность и частота чтения зависит от наличия свободного времени (73,3%) и от доступности книг (их дороговизны, отсутствия библиотек и интернет ресурсов)(26,7%)

Результаты ответов на вопрос «Мотивы вашего чтения?»

Студенты читают литературу в основном для саморазвития и расширения своего кругозора (22 голоса- 48.9%). Второй по значимости ответ - чтение для отдыха (20 голосов - 44,4%). Также студенты читают книги ,которые требует программа вуза (18 голосов - 40%) И для получения эмоций (14 голосов - 31,1%).

Результаты ответов на вопрос «Вам больше нравятся произведения?»

 

Зарубежные авторы

Отечественные авторы

Женский пол

19

9

Мужской пол

9

5

Большинство опрошенных проголосовали за чтение зарубежных авторов (68,9%). И 31,1% за чтение отечественных авторов.

Результаты ответов на вопрос «Вы предпочитаете читать?»

 

Классические произведения

Современные книги

Женский пол

13

15

Мужской пол

10

7

Женский пол предпочитает современные книги (53,6%) классическим произведениям(46,4%). Мужской пол предпочитает классические произведения (58,8%) современным книгам (41,2%)

Результаты ответов на вопрос «Есть ли у вас любимый автор, если да, то какой?»

Студенты выделили: Стивен Кинг (14,8%), Артур Конан Дойл (11,1%), Джейн Остин (11,1%), Шарлотта Бронте(7,4%), Федор Достоевский (7,4%), Александр Пушкин(7,4%), Джоан Роулинг (7,4%).

Результаты ответов на вопрос «Какие литературные жанры вы предпочитаете читать?»

Жанр

Женский пол

Мужской пол

Фантастика

12

10

Детектив

9

11

Приключения

8

6

Романтика

16

0

Ужасы

7

6

Научно-познавательная

12

5

Классика

9

2

Стихи, мемуары

2

1

По результатам общего опроса большее количество голосов студенты отдали за фантастику
(22 голоса - 48,9%)

Среди представителей женского пола спросом пользуется романтика (57,1%). Также фантастика (42,9%) , научно-познавательная литература (42,9%), классика (32,1%), детективы (32,1%), приключения (28,6%), ужасы (25%), стихи, мемуары (7,1%)

Опрошенные лица мужского пола отдали предпочтение чтению детективов (64,7%).Также фантастики (58,8%), приключениям (35,3%), ужасам (35,3%), научно-популярной литература (29,4%), классики (11,8%) и стихам, мемуарам (5,9%)

Полученные в исследовании данные стали основанием для следующих выводов:

В современном мире отношение к электронным книгам положительное, многие респонденты считают их удобными в повседневной жизни и использования такого формата удобнее для скачивания книг из интернета. Однако есть и люди, которые считают, что чтение в интернете вредит глазам. Такие люди предпочитают держать книгу в руках. Студенческая молодежь прочитывает около одной-двух книг в месяц. По результатам анкеты мы видим, что студентам не хватает свободного времени. Это и становиться главной причиной редкого чтения. Дороговизна книг на сегодняшний момент студенческую аудиторию беспокоит, но в меньшем объеме. Можно предположить, что это связано с использованием электронных носителей. Студенты читают различные жанры, но предпочтение отдают фантастики, детективам, а также романтики. Можно увидеть тенденцию в предпочтении чтения современной литературы, но остаются любители и классики. Среди отечественных и зарубежных авторов выбирают зарубежных, хотя отечественных тоже читают, но в меньших количествах. При выборе книги студенты руководствуются своим выбором, так как читают разных авторов.

Таким образом, читательские предпочтения очень обширны, но одно можно сказать точно, несмотря на то, что многие считают, что современная молодежь очень мало читает или не читает совсем, опрошенные мной студенты опровергают это общественное мнение и показывают, что читать очень интересно и актуально и в их среде.[1]

Используемая литература:

Кирьякова А., «Читательские предпочтения студентов»[Электронный ресурс] - Режим доступа: https://studentlib.com/chitat/kursovaya_rabota_teoriya-288600-chitatelskie_predpochteniya_studentov.html (дата обращения 11.11.2021).

Федоров В.В, «Российский читатель 2020: штрихи к портрету»[Электронный ресурс] - Режим доступа:https://wciom.ru/fileadmin/user_upload/presentations/2020/300120_Knizhnyi_rynok_Rossii.pdf (дата обращения 11.11.2021).

Просмотров работы: 299