Статистический анализ экологической ситуации Ивановской области - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Статистический анализ экологической ситуации Ивановской области

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема экологии на данный момент времени является весьма актуальной не только касаемо всей Федерации, но и отдельных регионов, включая и Ивановскую область. За последнее десятилетие экологическая ситуация крайне изменилась, к нашему сожалению, в худшую сторону. Разберёмся что же такое экологическая ситуация. Под понятием «экологическая ситуация» определяется сочетание позитивных и негативных условий и факторов с точки зрения проживания и состояния людей, которые создают благополучную или неблагополучную экологическую обстановку на определённой территории. Ухудшение экологии в нашей стране в наибольшей степени связано с развитием высокотехнологического производства, из-за которого в окружающую среду повысился уровень выбросов загрязняющих веществ. Также основными экологическими проблемами в Российской Федерации являются браконьерство, вырубка лесов и загрязнение воды и почвы. В связи с этим мы хотим узнать, на каком уровне находится экологическая ситуация нашего региона в настоящее время. Поэтому мы решили провести небольшое исследование и посчитать различные коэффициенты. Рассчитывали мы такие коэффициенты, как коэффициент загрязнения атмосферного воздуха, коэффициент загрязнения водных объектов, коэффициент сохранения лесного потенциала, коэффициент качества работы с отходами, итоговый показатель «Качество окружающей среды».

Предлагаем рассмотреть каждый коэффициент по отдельности: узнать что он из себя представляет, как он рассчитывается и какое значение он принимает в Ивановской области.

Начнём с коэффициента загрязнения атмосферного воздуха. Коэффициент загрязнения атмосферного воздуха - это безразмерный показатель, который характеризует изменение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Коэффициент загрязнения атмосферного воздуха (Катм) определяется как среднее значение коэффициентов по следующим показателям:

Совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными и передвижными источниками (Va, тыс. тонн);

Совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными и передвижными источниками по следующим наиболее распространённым загрязняющим веществам:

- диоксид серы (SO2);

- оксиды азота (в пересчёте на NO2);

- оксид углерода (CO);

- летучие органические соединения (ЛОС);

- аммиак (NH3).

Среднее значение коэффициентов по указанным показателям рассчитывается путём сопоставления значений показателей за отчётный период (t) со значениями показателей за предыдущий период (t-1).

Таким образом, коэффициент загрязнения атмосферного воздуха выглядит следующим образом:

Для того, чтобы рассчитать данный коэффициент мы взяли информацию с сайта органа статистического учёта Ивановской области.

Мы получили следующие данные по показателям совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферных воздух и по следующим наиболее распространённым загрязняющим веществам диоксид серы (SO2), оксиды азота (в пересчёте на NO2), оксид углерода (CO), летучие органические соединения (ЛОС), аммиак (NH3).

1) передвижными источниками:

стационарными источниками:

Показатели

2016

2017

2018

2019

2020

Всего (тыс. тонн с тремя знаками после запятой)

16.685

12.752

     

Твердые вещества (тыс. тонн с тремя знаками после запятой)

1.497

1.325

     

Газообразные и жидкие вещества (тыс. тонн с тремя знаками после запятой)

15.188

11.427

     

Диоксид серы (тыс. тонн с тремя знаками после запятой)

0.649

0.592

     

Оксид углерода (тыс. тонн с тремя знаками после запятой)

8.707

6.162

     

Оксид азота (в пересчете на NO2) (тыс. тонн с тремя знаками после запятой)

2.504

1.643

     

Углеводороды (без ЛОС) (тыс. тонн с тремя знаками после запятой)

2.865

2.528

     

Летучие органические соединения (ЛОС) (тонн)

398.35

435.863

     

Прочие газообразные и жидкие вещества (тыс. тонн с тремя знаками после запятой)

0.065

0.066

     

Как мы видим, мы имеем неполную информацию по годам, из-за этого мы смогли посчитать коэффициент загрязнения атмосферного воздуха только за 2016-2017 года.

И мы получили следующий результат:

Следующий коэффициент, который мы рассмотрим будет коэффициент загрязнения водных объектов. Коэффициент загрязнения водных объектов объясняется как безразмерный показатель, характеризующий загрязнение водных объектов.

Коэффициент загрязнения водных объектов (Квод) определяется как среднее значение коэффициентов по следующим показателям:

Объём сброса загрязнённых сточных вод (Vв, млн. куб. метров);

Доля населения, обеспечённого качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения (Дн, населения).

Формула коэффициента загрязнения водных объектов имеет следующий вид:

Мы имеем следующие данные:

по показателю объёма сброса загрязнённых сточных вод

по показателю доли населения, обеспечённого качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения

Исходя из полученных данных, мы получили следующие результаты за 2018-2019 года:

Перейдём к рассмотрению следующего коэффициента. Коэффициент сохранения лесного потенциала - безразмерный показатель, характеризующий работу по лесовосстановлению и лесоразведению по отношению к вырубленным и погибшим лесным насаждениям.

Формула коэффициента сохранения лесного потенциала выглядит так:

где

Sотнf - фактическое значение показателя «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, процентов»;

Sотнp - плановое значение показателя «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, процентов».

Имея такие данные:

по показателю фактическое значение показателя «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, процентов»

по показателю плановое значение показателя «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, процентов»

Мы получили следующие данные:

за 2018 год,

за 2019 год,

за 2020 год.

Так как коэффициент качества работы с отходами введён лишь в 2021 году и рассчитываться соответственно будет только с 2021 года , мы не можем его вычислить ввиду отсутствия данных.

Итоговый показатель «Качество окружающей среды» рассчитывается по формуле:

Поскольку в данной формуле Катм и Квод должны быть взяты за один, а из-за ограниченности информации мы смогли рассчитать коэффициенты только за разные года, то мы не можем высчитать итоговый показатель ни за один год.

Хоть мы и не смогли посчитать все показатели, но мы можем сказать, что экологическую обстановку в Ивановской области на данный момент нельзя назвать удовлетворительной.

Список используемых источников:

ЕМИСС [электронный ресурс] – режим доступа: https://www.fedstat.ru/indicator/59270 (дата обращения: 9.10.2021)

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области [электронный ресурс] – режим доступа: https://ivanovo.gks.ru (дата обращения: 9.11.2021)

Методичка расчета показателя «Качество окружающей среды» за отчетный период (прошедший год) [электронный ресурс] – режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/DLdPat22/MET010014.pdf (дата обращения: 8.11.2021)

Просмотров работы: 158