Оценка и учет основных фондов - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Оценка и учет основных фондов

Панина М.П. 1, Лехтянская Л.В. 1
1Владивостокский государственный университет экономики и сервиса филиал г. Находка
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Основные фонды (средства) – это произведенные активы, которые используются неоднократно или постоянно в течение одного года и более. Эти фонды (средства) учитываются как в натуральном, так и стоимостном выражениях. Основная цель оценки и учета основных фондов – определение путей повышения эффективности их использования.

Основная часть. Учет основных фондов обусловлен не только необходимым наличием знаний об объеме основных фондов (средств) на предприятиях, которыми они обладают, но и требованиями экономики производства. Именно от использования этих фондов зависит последующее состояние и развитие всей экономики предприятия, так как доля основных фондов в общем объеме средств, которыми располагает та или иная организация, может достигать более 70 процентов [1].

Учет основных фондов производится в натуральной и денежной формах. В качестве натуральных показателей можно считать количество и общую площадь зданий предприятий (в квадратных метрах), численность рабочего оборудования и техники и многое другое. А для полного определения состояния средств труда стоит проводить проверку всех рабочих мест, которая включает в себя комплексную оценку. Это необходимо для проверки на соответствие нормативным требованиям по технико-экономическому уровню, условиям труда и технике безопасности. Такая форма учета определяет не только вещественную структуру, но и технический уровень основных фондов и так далее.

Учет в стоимостной (денежной) форме выполняется для определения числовых показателей основных фондов, без которых нельзя судить о состоянии экономического положения предприятия (динамика, структура, расчет амортизационных отчислений, экономическая эффективность капитальных вложений и так далее). Эти оценки делают по первоначальной, восстановительной, а также по остаточной стоимости (первоначальной стоимости с учетом износа).

Первоначальная стоимость – это фактические затраты, произведенные на сооружение зданий, приобретение машин и оборудования, изготовление, включая расходы по транспортировке и монтажу в ценах года приобретения или создания. Одинаковые виды основных фондов, которые построены или приобретены в различные промежутки времени, могут обладать и разной первоначальной стоимостью. В первую очередь это зависит от изменения цен на основные средства и стоимости строительно-монтажных работ вследствие технического прогресса и других факторов.

От источников поступления основных фондов (средств) на предприятие, главным образом, зависят методы оценки. В перечень, поступающих за счет капитальных вложений организации первоначальной стоимости основных фондов входят:

- фактические затраты на их сооружение, а также их приобретение;

- расходы на доставку и установку, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Восстановительная стоимость – это вся стоимость по воспроизводству основных фондов в новых условиях производства. По этой стоимости проводится переоценка либо путем индексации отдельных объектов, либо путем пересчета основных средств по стоимостным показателях рынка, проведенных на документальной основе на дату указанной переоценки [2].

Остаточная стоимость – это первоначальная или восстановительная стоимость с учетом износа. Чтобы посчитать остаточную стоимость объекта основных средств (в рублях) необходимо из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основных средств (в рублях) вычесть первоначальную или восстановительную стоимость объекта основных средств (в рублях), умноженную на норму амортизации (в процентах), деленную на 100 и умножить на фактический срок службы элемента основных средств (в годах).

Общехозяйственные расходы не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств. Исключением могут быть случаи, когда они непосредственно связаны с приобретением основных фондов (средств). Если основные средства внесены участниками в счет вклада в уставный капитал хозяйственного общества или складочный капитал хозяйственного товарищества, то их первоначальной стоимостью признается денежная оценка, согласованная участниками (учредителями). Если основные средства получены предприятием безвозмездно, то первоначальной стоимостью считается их рыночная стоимость на дату оприходования.

Рыночная стоимость – это та приблизительная цена, за которую объект можно продать на открытом рынке с учетом конкурентов с соблюдением всех правил честной торговли, осознанных действий продавца и покупателя, без воздействия незаконных стимулов [2].

В условиях инфляции создается потребность в периодической переоценки основных средств и уточнения их восстановительной стоимости, т.е. стоимости воспроизводства основных фондов в условиях современной действительности. Её можно определить с помощью переоценки исходя из реально сложившихся условий – уровня цен, тарифов, расценок и т.п. Рассматривая последние годы, можно смело заявить, что первоначальная стоимость была чрезвычайно низко по сравнению с восстановительной в несколько тысяч раз. Такая переоценка проводилась в соответствии с решениями Правительства РФ с участием перерасчетных коэффициентов, которые были разработаны Государственным комитетом по статистике РФ. Это было сделано с учетом трудоемкости, сложности и высокой стоимости работы.

Переоценка основных фондов – важный процесс, к тому же она должна проводиться периодически, так как этого требуют постановления Правительства РФ. Всего по этим постановлениям было проведено пять переоценок: 1992 г., 1994 г., 1995 г., 1996 г., 1997 г. Но в настоящее время проведение переоценки основных средств не предполагается по банальной причине: существенное снижение уровня инфляции. Но это не отменяет того, что уровень инфляции будет продолжать снижаться, наоборот, он стремительно идет вверх. Следовательно, в ближайшие годы можно ожидать новую переоценку основных фондов [1].

Предприятиям и организациям предоставляется право вести переоценку основных фондов не более 1 раза в год (отсчет ведется от начала учетного года) в связи с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97, который утвержден приказом Министерства финансов РФ от 3 сентября 1997 г. При этом использовать восстановительную стоимость посредством индексации или же прямого пересчета по подтвержденным рыночным ценам необходимо документально.

Вывод. В данной статье были рассмотрены и раскрыты понятия и принципы стоимости основных фондов (средств). Как правило, в оценке и учете основных фондов участвуют все перечисленные выше виды стоимости: восстановительная, первоначальная и рыночная. Также немаловажными были оценка и учет этих фондов. Стоит запомнить, что остаточная стоимость основных средств определяется путем вычитания из первоначальной стоимости суммы начисленного переноса стоимости. Иначе говоря, это та часть стоимости рассмотренных основных фондов, которая не перенесена на итоговый денежный показатель изготовляемой продукции.

Список использованных источников

1. Учет и оценка основных фондов: https://www.inventech.ru/lib/predpr/predpr0024/ (13.10.2021)

2. Экономика предприятия туризма. Оценка и учет основных фондов (средств) // учебное пособие // Степанова С.А. / Крыга А.В. (17.10.2021)

Просмотров работы: 163