ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ В РФ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ В РФ

Грицай Д.А. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, филиал в г. Находке
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Инфляция – процесс, который сопровождает каждую страну и не отпускает экономику ни на минуту. Вопрос заключается в том, чтобы сдерживать темпы инфляции и не допускать необоснованное поднятие потребительской цены.

Актуальность работы заключается в том, что инфляция как неотъемлемый процесс в экономическом развитии может влиять как положительно, так и отрицательно на все сферы деятельности экономики и страны в целом.

Цель работы заключается в рассмотрении путей преодоления инфляции.

Задачи, необходимые для достижения цели, можно обозначить следующие:

– изучить понятие инфляция: виды, воздействие возможных причин и социально-экономических последствий;

– рассмотреть пути преодоления инфляции в РФ.

Объектом исследования выступает инфляция, а предмет – пути её преодоления. В таблице 1 отразим основные определения инфляции, по мнению различных авторов.

Таблица 1 – Определение инфляции

Преодолеть темпы «высокой» инфляции в стране сложно, неустойчиво, а также спорным вопросом. Это связано с двумя основными факторами.

Во-первых, она претерпевала огромные экономические потери, в т.ч. длительные задержки в зарплате и пенсиях. Однако при ликвидации неуплаты цены могут вернуться к уровню гиперинфляции.

Во-вторых, настойчивое желание власти достигнуть увеличения государственных доходов в связи с резким ростом цен на определенные товары и услуги (такие, как увеличение оплаты жилья и коммунальных услуг и др.).

Что можно увязать с возрождением вновь инфляционных скачков цен. Высокая инфляция негативный процесс в развитии новой рыночной экономики. Значит выбор мер борьбы с инфляцией и производительностью труда неразрывно связаны, с ключевыми вопросами выбора путей и направлений этого перехода.

Выделяют принципиально различные подходы к разрешению данной проблемы в стране [1]. Первое относится к последовательной реализации ортодоксальной монетаристской программы МВФ финансовой стабилизации.

Программа обеспечивает максимум возможности включения рыночных регуляторов, в частности, по либерализации ценовых линий и линий бизнес-предприятий, на внутренних и международных рынках, с быстрым свёртыванием нормативной деятельности государства. Монетаристы могут рассматривать процесс инфляции, как денежный феномен, и значит его меры контроля для сокращения, так называемой финансовой стабилизации таковы. Выделим на макроэкономическом уровне:

– минимум или устранение дефицита бюджета;

– жесткая ограничительная кредитно-денежная политика с сохранением плавающей процентной ставкой рубля;

– мена на доллары и другие твердые валюты.

Такие меры приводят к существенному замедлению темпов инфляции в стране, с учётом мнения сторонников данной позиции. Жёсткость и последовательность понимаемые, в качестве максимум возможного отказа от мер, которые иногда используются параллельно с чисто ортодоксального монетаризма (кредитной поддержки для некоторых секторов или отраслей, правительственные ограничения во внешнеэкономической сфере, сдерживание роста цен на определенные товары и услуги, такие как энергетика, ренты, и некоторые другие).

Единственное важное исключение - использование в последние годы в качестве эффекта антиинфляционных мер ограничений на дальнейшее снижение курса обмена рубля на доллары и других твердых валют (с довольно противоречивыми последствиями этой политики в экономической ситуации в России, особенно в экспортных отраслях).

По мнению сторонников монетаристского подхода, преодоление высоких темпов инфляции должно стать хорошей основой для экономического возрождения России. Неизбежно это происходит не только чтобы стабилизировать, но и оживить, рост производства и всех видов экономической деятельности. В качестве решающих факторов яркой перспективой – с точки зрения монетаристского, неоклассического подхода, спонтанно образуется саморегулирующееся действие рыночных сил и увеличение притока иностранных, особенно частных инвестиций.

Другой способ оценки мер по борьбе с высокой инфляцией и перспективы развития рыночной экономики коренным образом отличается от радикального монетаризма, описанного выше; в последнее время его часто называют производственно-экономическим или репродуктивным сбоем системы. Он обеспечивает и оправдывает необходимость использовать не только денежный подход, но и некоторый весьма радикальный перечень мер. Такие меры сыграли весьма продуктивную роль в преодолении высоких темпов инфляции в западных странах. Самый важный из них - большое регулирующее влияние государства, в том числе временное замораживание или сдерживание роста цен и заработной платы (политика доходов), с тем чтобы не допустить высокой инфляции, участие в создании рыночной инфраструктуры, налоговые стимулы для производства, поддержки важнейших секторов и отраслей, регулирование внешней торговли и валютных операций.

Рассмотрим основные положения не монетаристского подхода к инфляции в России. Прежде всего, он отверг чисто денежную трактовку инфляции.

Кроме того, влияние инфляционных факторов спроса не играют доминирующей роли, которую довольно четко проявляется в денежной экспансии на инфляцию. Кроме того, факторы и влияние инфляции затрат важна для тех, кто более легко может контролировать монетаристские ограничения которые и преобладают. Это, например, относится к действию спирали "заработная плата - цены", которая очень слаба в нашей ситуации. В конце концов, основное действие - более быстрый рост заработной платы по сравнению с ростом цен, а в нынешних условиях, наоборот, увеличение заработной платы отстает от роста цен.

В то же время, в процессе преодоления инфляции преобладают в основном факторы, слабо поддающиеся, по крайней мере, косвенному воздействию:

давление роста цен на энергоносители и другие виды сырья, а также транспортные расходы, столь важных для сохранения единого экономического пространства в огромной России;

сверхмонополизированный характер российской экономики предотвращает быстрое начало, по крайней мере, в отношении конкурентной среды;

серьезные структурные диспропорции в экономике, особенно преобладание тяжелой промышленности;

отрыв экономических отношений;

тяжелые климатические условия в большей части России;

отсутствие социальной и политической стабильности;

огромные возможности для экспорта материальных и денежных средств в дальнем и ближнем зарубежье (так называемой проблемы пористых границ, легкости и рентабельности экспорта валютного капитала за границу), что неизбежно обнажает товарные и финансовые рынки страны, и другие.

Эти особенности России ставят под сомнение идеи и возможности преодоления устойчивой высокой инфляции с помощью только одних монетаристских методов, рекомендованных МВФ. Так или иначе, к настоящему времени достижение «успеха» в борьбе с инфляцией является довольно скромным, особенно принимая во внимание в связи с её социально-экономическими последствиями и других соответствующих обстоятельств. Отметим важные моменты.

Во-первых, не отрицая факт замедления инфляции, было бы неправильно связывать все это с ограничениями монетаристской экономики.

Во-вторых, чрезвычайно высокая инфляция, влияет на замедление темпов производства и экономической активности. Этот спад производства превзошел все рекорды самого глубокого экономического кризиса 1929-1933 гг. на Западе. А именно, в результате такого огромного спада производства и заставило их снизить налоговые поступления в государственный бюджет в России (в оценке его в постоянной покупательной способности) уменьшилось в несколько раз, что является основной коренной причиной финансовой нестабильности в стране.

В спаде производства в России, вызываемого монетаристскими ограничениями, выделяют два способа. С одной стороны, зависимость от монетаристских ограничений падение реальной заработной платы и покупательной способности широких масс рабочего населения, что имеет крайне негативное влияние на производство товаров народного потребления и производства в целом. С другой стороны, необходимо учитывать специфическое взаимодействие денежных ограничений с факторами инфляции издержек.

Инфляция спроса и инфляция затрат, в сочетании, как описано выше в российской инфляции, основаны на нарушении денежного обращения, но механизм их образования отличается. Спрос на денежную массу и инфляция выступают в качестве основы, и в качестве активной причины спада экономики. Поэтому антиинфляционные меры имеют ортодоксальную монетаристскую природу, что приводит к снижению спроса и денежной массы, действуют против такой инфляции очень активно.

Но инфляция, в своей основе, действует в пассивной роли: в этом типе инфляция несет первоначальный скачок цен, а также производственные и рыночные факторы спада экономики; эти факторы требуют «ужесточения» денежной массы (с учетом скорости ее обращения) к повышению уровня цен.

В условиях рыночной экономики с развитой и гибкой денежно-кредитной сферой процесс «подтягивание» выполняется автоматически. И при его отсутствии возникает острая нехватка платежных средств, а инфляция издержек осуществляется не только в росте цен, как и в разрезе – кризис производства.

Эта ситуация сложилась и в настоящее время в России. Монетаристская антиинфляционная политика: не подавлять или содержать воздействие мощных факторов затрат, привела лишь к острой нехватке платежных средств в стране, что привело к сокращению производства кризиса и других негативных явлений (например, невыплаты заработной платы).

Другими словами, при условии, что замедляя рост цен, достигается падение производства (в конечном счете, приведет к замедлению инфляции). Но предположим, что цена всех растущих социальных и экономических издержек (ограничениями монетаристских) будет преодолена высокой инфляцией.

Почти все страны были вынуждены преодолеть этот кризис и депрессию, несмотря на отсутствие инфляции, и использовали, хотя и в иной форме, сильное государственное регулирование, направленное в первую очередь на активизацию и повышение производства.

В качестве примера, и азиатские страны достигли в послевоенные годы впечатляющих экономических успехов: Япония, Китай, Южная Корея. Все они используют мощное экономическое регулирование, характер которого меняется в зависимости от конкретных условий.

Таким образом, остается неясным, почему преодоление высокой инфляции в России, несмотря на мировой опыт, на основе действия только естественных рыночных сил, приведет к экономическому росту.

Надежды на большой приток иностранного частного капитала также вызывают серьезные сомнения в России (для некоторых сырьевых отраслей, за исключением). Хорошо известно, что есть два необходимых для привлечения частного иностранного капитала в любой стране условия - социально-политическая стабильность (независимо от характера режима), и устойчивое экономическое развитие.

В России эти условия не существуют, поэтому во всех зарубежных оценках привлекательности различных стран для иностранных инвесторов, это одно из последних мест.

Таким образом, анализ международного опыта и экономическая ситуация в России свидетельствуют о том, что процесс сдерживания инфляции происходит не из-за снижения производства, и для ее реальной стабилизации, оживления и восстановления необходимо.

Наиболее существенны эти две группы мер, применимые как послевоенные версии Запада, и особенно японский образец, как правило, обеспечивают им положительный результат – восстановление состояния внешнего управления экономического и валютного, государственное регулирование изменения цен (в форме политики доходов) товаров и услуг, имеющих важное экономическое и социальное значение (энергетика, транспорт, сельскохозяйственной продукции и т.д.). Большое значение может иметь политика мощного налогового стимулирования производства.

Важно более подробно рассмотреть проблему отношений строгого государственного контроля внешнеэкономических и валютных операций. Необходимость в этом объясняется, в первую очередь, широко распространенная монетаристская идея, что сохранение государственного контроля над внешней торговлей и денежно-кредитной сферой в корне несовместимо с успешным радикальным переходом к рыночной экономике.

По мнению монетаристов: последовательные, успешные и быстрые переходы к рыночной экономике, от различных видов национализации экономики требуют три предпосылки: максимальную либерализацию цен, жесткой антиинфляционной политики и общей либерализации внешней торговли и иностранных областей обмена. Именно в выполнении трех основных условий является сутью ортодоксальной программы МВФ.

Международный опыт дает многочисленные примеры успешного использования в рамках антиинфляционной политики валютного контроля (а в случаях борьбы с высокой инфляцией в условиях рыночной экономики, а также в случае перехода от государственной к рыночной экономике).

Применение таких мер объясняется тем, что в условиях высокой инфляции, «свободный рынок» (плавающий) курс национальной валюты по отношению к доллару и другим твердым валютам начинает неизбежно падать и, как следствие, ухудшение (девальвация) национальной валюты действует как мощный фактор повышения инфляции в стране.

Последнее объясняется и исполнено с согласия отъезда МВФ с рынка формирования обменного курса отдельных стран, которые осуществляют свою программу.

Но есть факторы, которые существенно ограничивают положительное влияние такого шага. Во-первых, это относительно запоздалый характер. С начала «шоковой терапии» стоимость российского рубля по отношению к доллару США обесценилась в несколько тысяч раз; быстро прогрессирует процесс долларизации российской экономики [2].

Во-вторых - и это важно - один валютный контроль, при отсутствии другой мощной программы мер, явно недостаточно для обеспечения позитивных изменений в российской экономике, а также в некоторых областях, таких как экспорт, и может иметь негативные последствия.

Международный опыт ясно показывает, что подавляющее большинство стран и рыночной и переходной экономики удалось преодолеть высокий уровень инфляции, а также в формировании функционирования рыночной экономики на основе сочетания мер по использованию.

Только при активном учёте международного опыта России сможет добиться успеха не только в устойчивом преодоление высокой инфляции, но и в достижении устойчивого экономического роста.

Как было оговорено ранее, инфляция в России имеет свои особенности в силу различных факторов, пути преодоления инфляции также имеют свои особенности и тонкости.

Преодолеть инфляционные процессы российская экономика сможет, только учитывая прошлый опыт и особенности становления экономики.

Список использованных источников

1 Курс переходной экономики. Учебник Под ред Л.И.Абалкина. - Москва, Финастатинформ // Режим доступа: https://istina.msu.ru/publications/book/3805061/ (дата обращения 02.11.2021)

2 Основные параметры изменения инфляционных процессов. Экономический рост // Режим доступа: http://www.econrise.ru/risecs-779-5.html (дата обращения 02.11.2021)

Просмотров работы: 98