Александр Иванович Савицкий – основоположник советской школы онкологии - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Александр Иванович Савицкий – основоположник советской школы онкологии

Гечас А.А. 1, Шалин В.В. 1, Шалин В.А. 1
1ФГБОУ ВО МГУ им. Н.П. Огарева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. С 1922 по 1934 год во главе Института для лечения опухолей встал П.А. Герцен. Под его руководством в институте появилось радиорентгеновское и гематологическое отделение, в нём больные с онкопатологией получали медицинскую помощь, активно велась научно-исследовательская работа по трансплантации опухолей, формированию иммунитета к ним и др. Последующая разработка проблем клинической и экспериментальной онкологии получила распространение в годы жизни и управления институтом академиком АМН А.И. Савицким. В настоящее время МНИОИ им. П.А. Герцена – ведущий научно-исследовательский онкологический институт страны, главный по проблеме «Злокачественные новообразования в РФ».

Российский онкологический научный центр (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина РАМН – одно из крупнейших медицинских учреждений мира и ведущее в России. В разные годы Центр возглавляли выдающиеся отечественные ученые-онкологи и организаторы современной онкологической службы – член-корреспондент АМН СССР М.М. Маевский, академики РАН и РАМН Н.Н. Блохин, Н.Н. Трапезников.

Биография. Александр Иванович Савицкий – советский хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, один из пионеров онкологии в СССР, главный онколог Министерства здравоохранения СССР (1945) родился 21 августа (2 сентября) 1887 года в Москве в семье железнодорожного работника. Обучался на медицинском факультете Московского государственного университета, который с успехом закончил в 1911 году.

На протяжении 3-х лет с 1912 по 1915 годы проходил ординатуру в факультетской хирургической клинике под руководством И.К. Спижарного и Н.Н. Бурденко. А в 1915 году А.В. Савицкий был призван в армию, где работал начальником Московского эвакуационного пункта и начальником окружного военно-санитарного управления. На протяжении Гражданской войны (1917-1922) возглавлял санитарную службу Московского военного округа. В 1921 году ушёл со службы.

До 1931 года работал ассистентом на кафедре факультетской хирургии в 1-ом Московском медицинском институте, а затем, до 1939 года – старшим ассистентом пропедевтической хирургической клиники. В 1938 году защитил докторскую диссертацию по теме «Эзофагоскопия и её роль в клинике заболеваний пищевода». С 1939 по 1944 год был заведующим кафедрой хирургии в Московском стоматологическом институте, наряду с этим с 1942-1943 год работал профессором кафедры госпитальной хирургии в 1-ом Московском медицинском институте. А с 1944 г. по 1953 г. возглавлял центральный онкологический институт им. П.А. Герцена, до 1968 года заведовал кафедрой онкологии в Центральном институте усовершенствования врачей. В 1960 году был избран академиком АМН СССР. Всю свою деятельность А.И. Савицкий провел в Москве. Скончался 1 июня 1973 года.

Деятельность и заслуги. Александра Ивановича можно по праву считать одним из основоположников хирургии пищевода в СССР, под его авторством в 1940 году в свет вышла книга «Клиническая эзофагоскопия», в которой он восстановил на тот момент, забытый метод эзофагоскопии, отобразил его необходимость для диагностики болезней пищевода, предложил бескровный метод форсированного расширения кардии. Он начал одним из первых создавать и внедрять в практику методы раннего распознавания и хирургического лечения рака пищевода и кардии. Будучи хирургом А.В. Савицкий освещал актуальные проблемы клинической и военно-полевой хирургии. Им было опубликовано более 80 научных работ. Основным полем научно-практической деятельности Александра Ивановича была клиническая онкология.

Стоит отметить огромный вклад в разработку методов диагностики и лечения злокачественных новообразований. Он один из первых в СССР выполнил одномоментную чрезбрюшинную резекцию кардиального отдела желудка. Ввёл в практику метод комбинированного лечений злокачественных опухолей молочной железы, верхней челюсти, легкого, языка. В 1957 году под авторством А. И. Савицкого вышла монография «Рак лёгкого», где он предложил и обосновал клинико-анатомическую классификацию рака легкого. В неё он включил:

Центральный рак: эндобронхиальный узловой, перибронхиальный узловой, перибронхиальный инфильтративный.

Периферический рак: узловая форма, пневмониеподобный рак, полостная форма периферического рака.

Атипичные формы, связанные с особенностями роста и метастазирования: медиастинальная форма, церебральная форма, милиарный карциноматоз и др., рак верхушки легкого (рак Панкоста).

За данный научный труд Александр Иванович был удостоен премии имени С. И. Спасокукоцкого АМН СССР.

8 сентября 1967 года указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в развитии медицинской науки и здравоохранения и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения действительному члену АМН СССР, профессору А.И. Савицкому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Имя Александра Ивановича Савицкого останется в истории страны, как одного из основоположников советской школы онкологии. Его вклад в организацию противораковой службы СССР неоценим. Опыт своей деятельности, как ученого, педагога и руководителя, он отобразил в книге «Избранные лекции по клинической онкологии», вышедшей в 1972 году. С 1955 года по инициативе А.И. Савицкого было учреждено Всесоюзное научное общество онкологов, помимо этого, он был председателем общества онкологов Москвы и Московской области, членом правления Всесоюзного научного общества хирургов.

Заключение. Исходя из выше изложенного, можно сказать, что А.И. Савицкий внёс огромнейший вклад в становление и развитие онкологии в СССР, организацию онкологической помощи. Им проводились операции, которые были редкостью. Его научные труды позволили по-новому взглянуть на проблемы, стоящие перед сообществом онкологов. Александр Иванович был первым руководителем онкологической службы в нашей стране. И даже во время Великой Отечественной войны он продолжал свою деятельность, направленную на улучшение медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями.

Деятельность А.И. Савицкого и ряда других идеологов онкологии – П.А. Герцена, Н.Н. Петрова, Н.Н. Блохина оставила большое наследие, благодаря которому больные получили возможность на излечение. На сегодняшний день структура оказания медицинской помощи в онкологии существенно изменилась, но принцип комплексного лечения и воздействия сохранился, который был заложен отечественными врачами и учёными.

Список использованных источников

Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2015;4(2): 5-11 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.mediasphera.ru/issues/onkologiya-zhurnal-im-p-a-gertsena/2015/2/342305-218X2015021. Дата обращения 15.08.2021.

Кузьмин М. К. Учёные-медики — Герои Социалистического Труда. — М., 1988.

Кузьмин М. К. Учёные-медики — Герои Социалистического Труда. — М., 1988.

Кафанова Л. А.И. Савицкий // Здоровье. 1968. № 1. С.6.

Клиническая онкология: учебное пособие / под ред. П. Г. Брюсова, П. Н. Зубарева. – СПб.: СпецЛит, 2012. – 455 с.

Просмотров работы: 135