Кастрация сельскохозяйственных животных - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Кастрация сельскохозяйственных животных

Ишарина З.Р. 1, Файрушин Р.Н. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кастрация- операция, при которой искусственным путем прекращается функция половых желез самцов и самок. Чаще всего при кастрации удаляют половые железы, у самцов возможно прекращение функции также путем нарушения кровообращения и иннервации половых желез или путем частичного или полного разрушения их. Удаление половых желез вызывает изменения в обмене веществ и в поведении животного. Кастрированные животные лучше откармливаются, у них улучшается качество мяса, исчезает специфический запах (у хряков). Лошади становятся более спокойными и выносливыми. Своевременная кастрация самцов позволяет избежать родственного скрещивания и внеплановых осеменений. В животноводстве кастрацию проводят с экономической и лечебной целями. С лечебной целью животных кастрируют при ранениях и воспалениях семенников, интравагинальных грыжах, новообразованиях и т. д. Кастрация позволяет получить наиболее управляемых и и удобных в эксплуатации животных, способствует снижению травматизма, повышению мясной и шерстной продуктивности и является важным мероприятием в племенном деле[1].

Противопоказания: истощение, болезнь, ранний возраст, сложность анестезиологического обеспечения операции, основанная на хронических заболеваниях сердечно-легочной системы.

Исследование животных перед операцией, подготовка их к операции и послеоперационный уход. Перед операцией каждое животное исследуют. Кастрацию нельзя проводить, если в хозяйстве есть больные острозаразными болезнями, свойственными животным данного вида. Не оперируют также позже, чем за две недели до массовых профилактических прививок, и раньше, чем через две недели после их проведения. Нельзя кастрировать истощенных животных, с повышенной температурой тела. Предварительно животных выдерживают на 6-12 часовой голодной диете. Кастрировать можно при повале или при фиксации за задние конечности в положении стоя.

Способы кастрации. Все способы кастрации можно разделить на 2 основные группы — кровавые и бескровные. Наиболее часто применяют кровавый способ, при нем полностью удаляют семенники и придатки. Данный способ может быть открытым и закрытым.

-Открытый способ кастрации. Разрезают все слои мошонки, в том числе и общую влагалищную оболочку, затем утолщенную часть переходной связки и удаляют семенник с придатком, разрушая семенной канатик. Семенной канатик в зависимости от вида и возраста животного рассекают эмаскулятором, раздавливают щипцами и откручивают, перевязывают лигатурой и обрезают, обрывают. При этом способе кастрации брюшная полость через влагалищный канал сообщается с внешней средой.

-Закрытый способ кастрации. При кастрации этим способом разрезают кожу, мускульно-эластическую оболочку и фасцию. Общую влагалищную оболочку не разрезают, а тупым путем отделяют от указанных выше слоев. Семенник остается покрытым этой оболочкой, легко в ней перемещается. Затем на общую влагалищную оболочку, семенной канатик выше семенника ближе к паховому кольцу накладывают лигатуру и отрезают семенник вместе с покрывающей его оболочкой. В этом случае влагалищный канал закрыт и брюшная полость с внешней средой не сообщается.

-Перкутанный (бескровный) способ кастрации основан на применении щипцов Телятникова, Галенского-Глушко, Ханина. В его основе лежит прекращение кровообращения и иннервации семенников без удаления их из организма. Данный способ широко применяют при массовой кастрации бычков и баранчиков, но его лучше применять при кастрации животных в животноводческих откормочных комплексах.

После кастрации животных на 4-5 дней располагают в отдельное чистое помещение, предоставляют покой, обеспечивают свежей, непыльной мягкой подстилкой, лучше из нерезаной соломы. В первый день кормление ограничивают, со второго дня дают полный рацион, назначают моцион по 1 ч в сутки два раза. Водопой не ограничивают[2].

Ветеринарная медицина- комплекс наук и область деятельности, направленные на профилактику, ликвидацию болезней и лечение животных, обеспечение выпуска доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства. Одной из главных задач Продовольственной программы, связанных с производством сельскохозяйственной продукции является увеличение производства продуктов животноводства при одновременном снижении их себестоимости. В реализации данной программы главное место принадлежит ветеринарным мероприятиям, осуществляемой ветеринарной службы[3]. К числу мероприятий, способствующих изучению продуктивных качеств сельскохозяйственных животных относится кастрация, которая в сегодняшний день очень актуальна во всех хозяйствах нашей Республики. В качестве яркого примера могу привести ООО Агрофирму «Худайбердин» Республики Башкортостан, в котором мной пройдена производственная практика.

С первых дней практики мы проводили исследования и анализировали как кастрация влияет на животных в молодом и в зрелом возрасте. В основном в хозяйстве содержится стадо козлов и баранов. Лучшее время для проведения массовой кастрации — весна и осень, когда не холодно и нет лёта насекомых, которые могут способствовать разносу инфекции, задержанию послеоперационного заживления. Вынужденные кастрации осуществляют в любое время года. Перед операцией животных выдерживают на голодной диете 24 часа. Животное фиксируют, выстригают волосы на мошонке, затем обезболивают раствором новокаина 3% в семенник- по 10 мл в каждый. Операцию проводят утром, животным не дают воду. Мы применяли закрытый способ кастрации. Скальпелем или острым концом прямых ножниц осторожно рассекают напряженную на семеннике кожу мошонки на длину всего семенника. Затем дополнительно рассекают мышечно-эластическую оболочку и фасцию, не нарушая целости общей влагалищной оболочки. Энергичным движением фиксирующим семенник пальцем левой руки выжимают через рану семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой. Вытянув его из раны до истонченной части семенного канатика и отодвинув края мошонки в сторону пахового кольца, накладывают на семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой лигатуру. На расстоянии 2 см от последней семенной канатик перерезают ножницами. После проведения данной операции, животное поместили в чистый станок с подстилкой из соломы. Животные находились под присмотром, для того чтобы избежать возможные осложнения после кастрации.

По результатам проведенных работ в сельскохозяйственной организации и научным исследованиям кастрацию также проводят на всех животных. Проведенные медицинские мероприятия, в том числе кастрация в отношении животных регистрируются в электронной системе Regagro. В связи с чем каждое животное необходимо чипировать и по нему вести электронную карту.

С июля 2016 года ветеринарные службы перешли на ФГИС (Меркурий), где оформление ветеринарно-сопроводительных документов проводится электронно. Единое информационное пространство REGAGRO позволяет объединить все субъекты государственной ветслужбы, АПК и владельцев животных, является основой цифровизации в области ветеринарии. В результате внедрения системы «Регагро» и идентификации животных появляется возможность прослеживать происхождение продукции от производителя до прилавка. Имеется возможность видеть, где произведена продукция, откуда она вышла, какие мероприятия проводились с данными животными. Также отлаженная система учета позволяет обеспечить полноценный контроль за перемещением животных, позволяет пресекать ввоз на территорию республики нелегального поголовья, тем самым обеспечивая эпизоотическое благополучие», В Башкортостане по состоянию на начало ноября идентифицировано более 95% сельскохозяйственных животных всех форм собственности. Для биркования использовались ушные бирки с нанесенными на них эмиссионными номерами и подкожные электронные чипы. Дополнительно на бирку наносится QR-код для того, чтобы ветеринар мог считывать информацию о животном специальным сканером, имеющим беспроводное соединение с мобильным телефоном, планшетом или компьютером. Ветеринар после маркировки животного вводит все необходимые данные о нем (вид, возраст, пол, масть, породу) в регистрационную ведомость. В систему были введены все заболевания, справочники биопрепаратов, вакцин. Чипирование – это легкий и безопасный метод, благодаря которому за животными можно следить. Благодаря чипу можно узнать, какие вакцины делали животному, привит ли он от бешенства. В заключение стоит сказать следующее: кастрация является важным мероприятием в системе Regagro на сегодняшний день и наличие разных методов кастрации самцов с/х животных позволяет рационально использовать их с учетом вида, возраста и длительности откорма, что в свою очередь позволяет повысить выход мяса, облегчить труд ветеринарных специалистов и работников животноводства.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.  Калюжный И. И. «Справочник ветеринарного врача», издательство «Феникс», 1996г-с. 123..

2. Оперативная хирургия / И.И. Магда, Б.З. Иткин, И.И. Воронин и др.; Под ред. И.И. Магды. –М.: Агропромиздат, 1990. –с. 333

3. Третьяков А.Д. Организация и экономика ветеринарного дела. 2-е изд., М.: Агропромиздат, 1987.с.8

Просмотров работы: 47