Диагностика и лечение железодефицитной анемии поросят - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Диагностика и лечение железодефицитной анемии поросят

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Железодефицитная анемия попросят – состояние, связанное с недостатком железа и характеризующееся уменьшением количества гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови. Заболевание широко распространено во всех природно-климатических зонах, чаще в условиях промышленной технологии. Болеют преимущественно поросята. Болезнь развивается быстро. Без своевременного адекватного лечения поросята гибнут на 10-14 день, обычно внезапно. Смертность может достигать 60-80%.

Актуальность выбранной темы: При нынешних оборотах производства встает острый вопрос с анемией поросят, так как она приносит огромные недовесы. Поэтому важно во время пресечь все экономические потери еще на стадии производства.

Цельюнашегоисследованияразработать лечебно-профилактические мероприятия при железодефицитной анемии поросят.

Работа была выполнена в Буздякском районе в селекционном генетическом центре №1. Мероприятия по лечению свиней больных железодефицитной анемией проводились во время преддипломной практики с 14 сентября по 26 октября 2020 года.

Для выполнения поставленных задач нами были подобраны общие методы исследования и проведен анализ железодефицитной анемии свиней.

Клинический диагноз ставился на основании выявление специфических клинических признаков, таких как: бледность кожного покрова, а также слизистых оболочек у поросят, слабый внешний вид и потеря аппетита животного.

За время прохождения преддипломной практики было исследовано 30 поросят больных железодефицитной анемией. Для определения эффективности лечения болезни было сформировано 3 группы по 15 поросят( 1 и 2 больные животных, и 3 здоровые), в трех дневном возрасте и массой 1.25 кг. У обеих групп была схожесть клинической картины, возраст, вес, но условия содержания разные [Прил. В].

Первую подопытную группу лечили урсоферран-200(прил. А), в дозе 2 мл на одну голову, однократно, препаратом «мультивит»(прил. Е), двукратно с периодом в 10 дней в дозе 1 мл на животное. После этого применили препарат сернокислое железо(прил. Д), перорально с водой, через поильную систему, из расчет 0,4мг на кг живой массы. Так как на практике алиментарная анемия часто диагностируется с дефицитом йода, а также роль этого микроэлемента для новорожденных внедрен в производство препарат седимин(прил. Г), 1,5 мл, двукратно на третий и пятый день. Подопытная группа содержалась в чистом, вымытом, продезинфицированном секторе, с хорошей вентиляцией. Контрольная группа находилась в запыленном секторе. (Табл. 1)

Каждые 3 дня контролировали температуру, влажность, проветриваемость помещения.

Вторую группу поросят лечили только антибиотиком окситетрациклин,1 раз в 3 дня [Прил. Б].

Контрольная группа животных не была подвержена лечению, так как полностью здорова.

Таблица № 1. Схема лечения в подопытной и контрольной группах.

Группы

Вид препарата

Способ введения

Дозировка

1

«Урсоферран 200»

Внутримышечно, в область шеи за ухом.

2 мл.

«Мультивит»

Внутримышечно, в область шеи за ухом.

1 мл.

Седиминум Плюс

Внутримышечно, в область шеи за ухом.

1.5 мд.

2

«Сернокислое железо»

Перорально с водой.

0,4 мг/1 кг массы животного

 

«Окситетрациклин»

Внутримышечно, в область шеи за ухом.

5 мл.

В первой опытной группе мы включили:

Урсофарран - железосодержащий лекарственный препарат.

После парентерального введения препарата комплекс железо (III)-декстран-гептоновой кислоты медленно высвобождает ионы железа, что обеспечивает продолжительное действие Урсоферрана-200 в организме.

Урсоферран-200 стимулирует эритропоэз, за счет активного включения железа в гемоглобин и тканевые ферменты (цитохромы, цитохромоксидазы, пероксидазы и др.), повышает резистентность организма.

Урсоферран-200 по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Мультивит + Минералы — сбалансированный комплекс важнейших витаминов и минеральных веществ для регуляции и поддержания всех физиологических процессов в организме животных. Витамины, входящие в состав препарата, являются катализаторами обменных процессов, важнейших биохимических реакций синтеза (витамин В12 — гемоглобина). Метионин оказывает липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, способствует снижению содержания холестерина в крови, уменьшению отложения нейтрального жира в печени. Макро- и микроэлементы препарата участвуют в синтезе гормонов, в регуляции осмотического и кислотно-щелочного баланса, являются структурными единицами тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других соединений. При недостаточном поступлении и резорбции витаминов и минералов у животных резко снижается резистентность к инфекционным и инвазионным болезням, снижается продуктивность, нарушаются физиологические функции на всех уровнях, при отсутствии адекватного лечения резко возрастает падеж животных. Препарат Мультивит + Минералы относится к малотоксичным для теплокровных животных соединениям, не обладает сенсибилизирующим, эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным действием.

Седиминиум Плюс - применяют с целью профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, селена, магния, железа, лечения животных, больных энзоотическим зобом, беломышечной болезнью, гипомагниемией, а также для стимуляции роста, повышения неспецифической резистентности организма молодняка, воспроизводительной способности коров и свиноматок, профилактики у них послеродовых осложнений.

Во второй опытной группе мы включили следующие препараты:

Сернокислое железо неорганическое соединение, железная соль серной кислоты с формулой FeSO4. Нелетуч, не имеет запаха. Безводное вещество бесцветное, непрозрачное, очень гигроскопичное. Кристаллогидраты — гигроскопичные прозрачные кристаллы светлого голубовато-зелёного, тетрагидрат FeSO4·4Н2О зелёного цвета (розенит), моногидрат FeSO4·Н2О бесцветный (смольнокит). Вкус сильно-вяжущий железистый (металлический).

Окситетрациклин - применяется при заболеваниях, вызываемыех чувствительными к окситетрациклину гидрохлориду микроорганизмами: колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, рожа свиней, сибирская язва, пневмонии и гастроэнтероколиты не вирусной этиологии, маститы, эндометриты, вагиниты и другие.

Результаты исследования.

Причиной болезни стало естественная предрасположенность поросят к этой болезни. Как известно, все новорожденные животные страдают от этого заболевания, но у поросят это ярко выраженно.

Первый признак прогрессирования болезни – вялость и общее побледнение покровов поросенка. Также к симптомам можно отнести замедленное развитие и прерывистое дыхание у молодняка.

Во время использования схемы лечения приведенной в таблице 1, выбранных животных подвергали каждые 2 дня клиническому осмотру. Критерием эффективности терапии являлась длительность проявление клинических признаков. Одним из основных показателей клинического выздоровления являлось вялость, средние показатели температуры тела, бледность слизистых оболочек, малая активность поросят и понижение активности, аппетита.

Таблица 2. Клинические показатели в подопытных группах

Сутки

лечения

Температура тела

С

Бледность слизистых оболочек

Малая активность поросят

Наличие аппетита

Суточный прирост

1 гр.

2гр.

1 гр.

2гр.

1 гр.

2гр.

1 гр.

2гр.

1

38.1

38.2

+

+

+

+

-

-

140

139

3

38.4

38.2

-

+

+

+

+

-

162

145

7

38.6

38.1

-

+

-

+

+

+

170

148

10

38.5

38.3

-

-

-

+

+

+

184

155

14

38.5

38.4

-

-

-

-

+

+

190

180

У первой группы свиней: на 5 сутки улучшился внешний вид, пропала общая бледность, нормализовалась температура тела у животного появился аппетит, поросята начали вести себя активно. Полное выздоровление на 10 сутки.

У второй группы свиней: на 14 сутки нормализовалась температура тела, на седьмые пропала бледность слизистых оболочек, , появился аппетит, повысилась активность. Полное выздоровление на 14 сутки [Табл. 2].

Судя по результатам эффективность лечения схемой на первой группе, гораздо выше, чем на второй. Так как, лечение происходит за 10 дней, а не 2 недели. Также можно сравнить средние затраты, на первую и вторую группы.

ОБСУЖДЕНИЕРЕЗУЛЬТАТОВ

Проведя анализ эпизоотического состояния на производстве, можно сказать что всё отвечает высшим нормам, производство благополучно по всем болезням.

Также я провел собственные исследования по теме: железодефитная анемия поросят на базе производства, сформировав 3 группы животных, на двух из которых я протестировал различные схемы лечения.

Причиной возникновения железодефицитной анемии у поросят явилось то, что это их прямая предрасположенность к данному заболеванию, а также плохой контроль, по кормам у кормилицы.

Железодефицитная анемия - наносит значительные экономические потери мировому свиноводству. Данная болезнь встречается у 43% новорожденного молодняка. Заболевание при недолжном контроле может уничтожить до половины всего молодняка, и в худших случаях до 80% всего поголовья.

Из двух схем лечения, на мой взгляд, эффективнее оказалась первая.

ВЫВОДЫ

В данный момент железодефицитная анемия поросят является самой часто встречаемой заболеванием у поросят на производстве. Поэтому своевременная диагностика и оперативное лечение этого заболевания - залог успешного предотвращения экономического ущерба.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Антипов, А. А. Патогенетические механизмы развития, диагностика и профилактика алиментарной железодефицитной анемии поросят : дис. … / канд. ветер. наук : 06.02.01 / Антипов Александр Александрович. – Москва, 2013. – 162 с.

2. Баутин, А. Н. Влияние феррозана на продуктивность свиноматок / А. Н. Баутин // Известия Оренбургского гос. аграрного ун-та. – 2007. – Вып. 13–1, т. 1. – С. 123–125

3. Бушов, А. В. Анемия молодняка свиней / А. В. Бушов, Э. В. Тен // 143 Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2007. – № 10. – С. 45– 49.

4. Кондрахин, И. П. Алиментарные и эндокринные болезни животных / И. П. Кондрахин. – Москва : Агропромиздат, 1989. – 255 с.

5. Оробец, В. А. Анемия животных : учебно-методическое пособие / В. А. Оробец, А. А. Сазонов, С. В. Новикова. – Ставрополь, 2014. – С. 7–36.

6. Павлов, А. Д. Регуляция эритропоэза / А. Д. Павлов, Е. Ф. Морщакова. – М. : Медицина, 1987. – 272 с.

7. Либерман, Е. Л. Опыт применения Мультивита при лечении болезней свиней : статья / Е. Л. Либерман, Г. Христоф, В. В. Белименко // Российский ветеринарный журнал. – 2014. -№4. – С. 31-33.

8. Симонян, Г. А. Ветеринарная гематология : Учебное пособие / Г. А. Симонян, Ф. Ф. Хисамутдинов. – Москва: Колос, 1995. – 256с.

9. Жолмагамбетов,С.М.Эпизоотологияиклиническиепризнакианемии/С.М.Жолмагамбетов//Сб.трудовMBA.–1979.-Т.108.-91-93 с.

10. Ятусевич,А.И.Болезнисвиней/А.И.Ятусевич.–Витебск,2013.–520с.

Просмотров работы: 125