Диагностика и профилактика диспепсии телят с применением препаратов споровит и кобактан - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Диагностика и профилактика диспепсии телят с применением препаратов споровит и кобактан

Тунасов А.И. 1
1ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение. Массовые диспепсии новорожденных телят наносят значительный экономический ущерб, вызывают массовый отход телят в животноводческих хозяйствах. Несмотря на то, что в профилактике и лечении телят достигнуты успехи, эта проблема далека от своего полного решения. Проведенные ранние исследования по изучению свойств спорового пробиотика споровит на основе споровых бактерий Basillussubtilis штамм 11В, показали высокую антимикробную и лечебную эффективность.Механизм бактерицидного действия антибиотика Кобактан заключается в ингибировании синтеза клеточной стенки бактерии [1, 2, 3].

Целью работы явилось изучение результатов профилактики диспепсии телят при применении пробиотика споровит и антибиотика кобактан.

Материалы и методы. Опыты проводили на телятах 1-10 днев возраста, черно-пестрой породы, подобранных по принципу аналогов. Телятам опытной группы (при симптомах гастроэнтерита) вводили пробиотик споровит в дозе 108 КОЕ на 10 кг живой массы. Контрольной группе проводили лечение диспепсии по принятой в хозяйстве схеме. В ходе опыта исследовали кровь для выяснения иммунной активности.

Результаты исследования. В период исследования у телят регистрировались случаи возникновения гастроэнтеритов. У телят контрольной группы продолжительность составила в среднем 7 дней, у опытной 5 дней. Заболеваемость телят в контрольной группе составило 90%, в опытной группе 80%. Телята опытной группы лучше развивались, были более активными, хорошо поедали корм. Пробиотик споровит не оказывал побочного действия, сохранность телят в опытной группе составило 100%, в контрольной 90%. Данные иммунологических анализов свидетельствовали, что пробиотик споровит стимулировал в организме новорожденных телят биологические активные компоненты неспецифической резистентности, способствовали нормализации физиологических функций, уменьшая токсическое и дегидратационное влияние патогенных бактерий и оказывали положительное действие на иммунный статус через гуморальные и клеточные статусы. Увеличивалось содержание IgG и IgМ, что обеспечивало хорошие адаптационные и защитные свойства организма у телят, повышалась фагоцитарная активность получавших споровит и совместное применение с кобактаном показало высокую эффективность в сочетание с кобактаном при диспепсии.

Заключение. На основании полученных данных, можно заключить, что пробиотик споровит и антибиотик кобактан обладает высокой профилактической эффективностью.

Библиографический список

Файрушин,Р.Н.ИзучениеостройтоксичностиновогопробиотикаСпоровитнаосновемикробиологическогоштаммаBasillussubtilis 11 В [Текст]. /Р.Н. Файрушин, В. А. Антипов, Р.М.Хайруллин//Мат.Междунар.конф.посвящ.80-летиюСамарскойНИВСРоссельхозакадемии.Самара.2009.С.486-489.

Файрушин,Р.Н.,Оценкаобщейтоксичностипробиотикаспоровит и его иммунного действия на организм телят [Текст].Уфа:БашкирскийГАУ,2014.С.389-393.

Файрушин, Р.Н. Иммунологический статус организма телят-молочниковприиспользованиипробиотиков[Текст]/Р.Н.Файрушин, А.А. Башаров, Р.Ф.// Современные достижения ветеринарной медицины и биологии – в сельскохозяйственное производство: материалы Всероссийской научно-практической конференции смеждународнымучастием.Уфа:БашкирскийГАУ,2014.С.190-193.

 Белов, А. Е. Эффективность лечения телят и поросят, больных острой формой диспепсии /А.Е. Белов, А.Ф. Исмагилова //Вестник Башкирского ГАУ. –2010. –№4. –С.21-24.

Просмотров работы: 17